TOUBKAL Y PARA MARRAKECH-24 MAYO 2011

TOUBKAL Y PARA MARRAKECH-24 MAYO 2011 ✏️ Diarios de Viajes de Marruecos Marruecos

TRES AMIGOS POR MARRUECOS, MAYO/2011

Diario: TRES AMIGOS POR MARRUECOS, MAYO/2011

Puntos: 4.7 (3 Votos)  Etapas: 7  Localización: Marruecos Marruecos 👉 Ver Etapas

Bueno, pues calculo que habré dormido unas tres horitas o cuatro, no está mal, a las cinco y cuarto nos despertamos, desayunamos y nos preparamos, hoy no es como ayer, saldremos unas veinte o treinta personas para el Toubkal, muchos de ellos con guía, pero no es necesario, el camino está muy marcado y es una romería.

A las siete menos cuarto, empezamos a andar, la gente madruga mucho porque somos los penúltimos que salimos, nada más salir empieza la subida, la nieve está dura, la huella bien marcada, es fácil, pero si te caes y no consigues pararte en los primeros metros, lo tienes mal. La subida se hace dura, creo que son cuatro kilómetros y pico y salvas casi mil metros, o sea no hay tramos de descanso y la altitud se empieza a notar, (de hecho nos cruzamos con cuatro o cinco personas que se tuvieron que dar la vuelta) no recuperas tanto, boqueas en busca de oxígeno, en fin que poco a poco empiezas a ganar altura hasta llegar a un collado desde el cual encaras el tramo final de la ascensión al Toubkal.

Vamos pasando gente, varios de ellos como auténticos domingueros, sin ropa apropiada, que se estrena con crampones, bueno que no pasan más cosas porque Dios no quiere.

En la parte final hay un tramo por un nevero que exige mucha atención y pasado este, nos plantamos en la pala final del Toubkal, son las diez y cuarto, hace un día frío, pero claro, llegan con nosotros dos suizos que son unas auténticos bestias andando, fueron los últimos en subir, nos pasaron como dos balas, les encontramos en el último collado haciendo fotos, y en cuestión de minutos nos alcanzaron para llegar juntos a la cima.

Última pala de acceso a la cima

Mucha alegría, todos nuestros objetivos se han cumplido, hacemos unas fotos, llamamos por teléfono y nos vamos que hace mucho frío.

Es verdad que Marruecos empezó a impactarme por sus montañas, sus paisajes……….la grandiosidad de estas vistas, el contraste entre picos nevados y en el horizonte el desierto, me hizo disfrutar como en las mejores ocasiones, pero cuando abandonamos las montañas y llegamos a Marrakech nunca nos defraudó………….. la calle, la animación, las gentes, sus costumbres.

Mientras bajamos debatimos sobre si subir el Toubkal W, pero entre que uno tiene molestias en las rodillas, el otro anda así, así con los crampones y que queda mucho día por delante, decidimos irnos derechos al refugio.

El Toubkal W.

La bajada se hace muy fácil, la nieve ya está paposa por el sol y da mucha seguridad bajar, así que en cuestión de una hora y tres cuartos nos plantamos en el refugio, nos cambiamos de ropa, preparamos la mochila, comemos algo y arreglamos cuentas con Ibrahim, como agradecimiento por el menaje, nos hace un buen descuento, como hemos hecho buenas migas con los currantes de allí, les regalamos chocolate, galletas y alguna cosilla más, la verdad es que es una gente digna de conocer y agradecidos a más no poder.

A las dos menos cuarto y con la mula cargada nos bajamos hacia Imlil, con nuestro mulero Agustín.

La bajada se hace muy cómoda, disfrutando a tope y con el subidón de haber tenido la suerte y el buen tiempo de hacer todo lo que teníamos previsto. Ni siquiera la tormenta que nos acompañó durante casi todo el descenso nos cambiaba el buen humor.

Hacia Imlil

Y última vista hacia atrás

Paramos otra vez en el puesto de los zumos, dos para cada uno y para abajo, pasamos por el santuario, atravesamos el cauce del río, cruzamos delante de Aremd, que pueblo más bonito e integrado en el paisaje.

Y tras cuatro horas desde el refugio, llegamos a Imlil, antes de llegar le damos la propina a Agustín, un tío muy majo y muy sano, porque sospechamos que si se lo damos delante de su jefe, se lo apropiaría éste.

Recogemos los crampones del colega, que se los habían bajado aquí por si tenían arreglo, nos despedimos de la gente y taxi para Marrakech, que ya teníamos apalabrado con nuestro “encargado de la logística”.

Y nada, vuelta a Marrakech por la misma carretera, con las mismas curvas, con las mismas obras y con el mismo miedo que con el que vinimos, aunque esta vez sin música bereber.

Hora y media después, nos deja al ladito de la plaza Jamaa el Fna, así que a buscar alojamiento, si te dejan claro, porque te asaltan literalmente, te meten en sus hoteles, hostales, habitaciones, etc……….con las mochilas grandes, las pequeñas, el calor espantoso que hace, estamos un buen rato de hotel en hotel, de habitación en habitación, hasta que finalmente le decimos al chico que se nos ha pegado hace un buen rato, que no queremos ver más habitaciones, que queremos ir al hotel “Central Palace” (del que había leído buenas críticas en el foro).

Nos enseñan la habitación, nos parece bien la relación calidad-precio, también su cercanía a la plaza, zocos, etc, así que le damos la propina al chico y nos vamos a duchar para ir por primera vez a la plaza Jamaa el Fna.

Patio del hotel

La plaza tiene un ambientazo, está llena de gente allá por donde vayas, encantadores de serpientes, adiestradores de monos, tatuadoras de henna, vendedores ambulantes de zumos, todos ávidos de turistas como nosotros, que a la primera que hacemos una foto a un grupo de música tribal, nos sacan los primeros dirhams, ja,ja, los segundos en aprovecharse de nosotros son los domadores de monos, foto a cambio de los correspondientes dirhams, en este punto guardamos la cámara de fotos que nos quitan todo el dinero, ja,ja.

Nos vamos a cenar a la plaza y allí los de un puesto te agarran de un brazo los del puesto de enfrente del otro, se ponen a discutir acaloradamente entre ellos y yo diciendo, ¿oye me soltais los brazos o que pasa?, pero no me sueltan, antes muertos, que perder un cliente, hasta que veo sentados en una mesa a los bomberos catalanes con los que habíamos coincidido en el refugio días antes y son nuestra salvación, nos sentamos con ellos a cenar, charlamos de nuestras experiencias y así se hace la hora de irse a dormir, que hoy el día ha sido muy largo e intenso, por la mañana estábamos en el Toubkal y ya estamos en pleno corazón de Marrakech.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: TRES AMIGOS POR MARRUECOS, MAYO/2011
Imagen: Default https Avatar  olympia  29/05/2011 12:41   📚 Diarios de olympia
que interesante!!!!!
Imagen: Liven  liven  28/06/2011 11:34   📚 Diarios de liven
Muy currado. La verdad nunca mejor dicho un pais de verdaderos contrastes.
Muy buena la ascension al Toubkal.
Te dejo el diario estrellado.
Imagen: Oblomgo  oblomgo  21/09/2011 12:59   📚 Diarios de oblomgo
Muchas gracias olympya y liven.

En verdad, es un país que me sorprendió gratamente y al que volveré seguro.

Imagen: Universo18  universo18  17/06/2012 01:37   📚 Diarios de universo18
Buf pedazo de aventura y ascenso y encima nevado, teneis merito. Te dejo mis estrellas y una pena no recuerdes el sitio de la cerveza fria y la clavada para avisar a otros que no entren jajaja...
Imagen: Oblomgo  oblomgo  18/06/2012 07:11   📚 Diarios de oblomgo
Gracias Unvierso 18, es una pena no apuntarlo, porque después se te olvidan esas cosas, aunque he de reconocer que la cerveza nos sentó de lujo,je, je.

Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017)Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017) Tenéis la información lo más completa posible en... ⭐ Puntos 4.43 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 914
Marruecos a ritmo lentoMarruecos a ritmo lento Larga y tranquila ruta por Marruecos en coche de alquiler. Desde los azules Atlánticos hasta las rojas tierras del Sur. Pequeño homenaje a un país muy... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 387
6 Días por el sur de Marruecos6 Días por el sur de Marruecos Viaje de 6 días en semana santa llegando a Esauira, pasando por Marrakech, con tour a Uarzazate... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 293
Viaje de dos semanas por Marruecos con 2 adolescentes en 2022Viaje de dos semanas por Marruecos con 2 adolescentes en 2022 Preparación, itinerario y recomendaciones de Marruecos ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 268
AgadirAgadir Información de Agadir y su región ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 249

Pais Tema: Consejos para Marruecos
Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa: Foro de viajes del Norte de África: Marruecos, Túnez, Argelia y Libia
duendeyo
Imagen: Duendeyo
15-06-2013

Fecha: Dom Mar 09, 2025 11:02 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

Buenas! una pregunta para los que ya habeis estado por Marrakech, recomendáis llevar un seguro de viaje? Vamos a estar 7 días de los cuales 3 lo pasaremos por el desierto. Saludos!
neofita
Imagen: Neofita
27-04-2008

Fecha: Dom Mar 09, 2025 11:59 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

"duendeyo" Escribió:

Yo cogería seguro, nunca sabes si lo podrás necesitar.
Astur7
Imagen: Astur7
18-08-2008

Fecha: Lun Mar 10, 2025 12:34 am    Título: Re: Consejos para Marruecos

Sin duda te recomiendo el seguro, uno nunca espera que te suceda algo, pero si pasa, te pueden pasar una factura muy grande y no merece la pena, recientemente ha habido una polemica sobre una turista inglesa que tuvo que ser atendida en una clinica privada en Marrakech y como no pudo pagar la factura fue detenida. Revisa si tu seguro de vivienda o tu poliza de defunción tienen incluido un seguro de viajes, en muchos casos lo llevan emparejado y la gente lo desconoce.
redok
Imagen: Redok
09-05-2008

Fecha: Lun Mar 10, 2025 10:31 am    Título: Re: Consejos para Marruecos

"duendeyo" Escribió:

Yo siempre contrato algún seguro. Nunca se sabe y más vale prevenir.
Además, por 6-7 días como vamos no sale nada caro.
He estado comparando varios y el que mejor nos sale es Heymondo, incluyendo quads para la excursión del desierto.
duendeyo
Imagen: Duendeyo
15-06-2013

Fecha: Lun Mar 10, 2025 05:44 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

Gracias a todos

Justo habia mirado Heymondo por que el paquete viaje top lleva el completo de deportes de aventura e incluye como dices quads. Nos sale 7 días por 60€, que no esta mal...

carretera del antiatlas, Marruecos
Eliot_zgz