![]() ![]() Día 8: Ascona-Berna ✏️ Diarios de Viajes de Suiza
Hoy cambiamos de hotel y nos desplazamos del sur al noroeste de Suiza. Unos 270 km y 3 horas de viaje. Desayunamos y salimos a las 9.30 del hotel. Bajando desde Monte Verittà, paramos primero en un Coop que hay en el pueblo para comprar algo de...Hoy cambiamos de hotel y nos desplazamos del sur al noroeste de Suiza. Unos 270 km y 3 horas de viaje. Desayunamos y salimos a las 9.30 del hotel. Bajando desde Monte Verittà, paramos primero en un Coop que hay en el pueblo para comprar algo de comida para el día de hoy. Para que tengais algunas referencias en cuanto a precios, el pan, muy variado y riquísimo, es caro: una baguette normal, parecida a las que compramos en España, cuesta 2,5 francos. A partir de aquí, en función de si te gusta con cereales, de centeno, grande o pequeño, una barra te puede salir por 3-4 francos. El agua, como en los paises centroeuropeos, se estila con gas mayoritariamente y con aromas de frutas: contad 1,2-2 francos por una botella de 1,5 litros. Las garrafas de agua de 5-8 litros que podemos encontrar aquí, allí no existen, o al menos, en la mayoría de supermercados no las encontrareis. Las latas de refrescos (o los botes para los madrileños) tampoco los encontrareis con facilidad; se estilan las botellas de plástico de 0,5 litros (1,5-2 francos). Para desayunar, en cualquier super tienen panadería propia y hornean pastas dulces de todo tipo, que salen más económico que las pastelerías tradicionales, aunque también recomiendo probarlas porque son excepcionales. Para comer, si buscais ahorrar dinero, en los Coop y Aldi, suelen vender platos precocinados y bocadillos envasados (4-6 francos dependiendo del tamaño y contenido). En algunos Coop, encontrareis restaurantes de la misma cadena, más económicos que en cualquier otro lugar. En cualquier caso, en todos los restaurantes sirven el plato del día (entre 20-30 francos) que suele ser más económico que escoger de la carta. Después de comprar en el Coop, puse gasolina y salimos hacia Berna. El GPS nos marcaba el camino más largo pero más rápido, pasando por Lucerna y evitando los puertos de montaña. Pero nosotros decidimos atravesar por el Puerto della Novena, desde Airolo, seguir hasta Meiringen, Interlaken y Berna finalmente. Todo un acierto. El paisaje es brutal, conforme se asciende por una carretera que va serpenteando las montañas, vas atravesando lagos y valles. La temperatura empieza a descender hasta los 9 grados. El ascenso se hace largo porque vamos parando cada 100 metros para admirar las montañas y los saltos de agua del deshielo. Al llegar al puerto della Novena, paramos para comer. Hay un enorme parking con un restaurante de carretera. Nosotros optamos por unos bocadillos y una ensaladas que habíamos comprado en el Coop. Tras comer, seguimos la carretera, que ahora inicia el descenso hasta Meiringen. Son las 4.30 cuando llegamos a Meiringen. Teníamos pensado visitar la garaganta del río Aares, pero pensamos que no vale la pena porque cierran a las 5.30 y no vamos a tener suficiente tiempo para disfrutar del recorrido. Así que seguimos hasta Interlaken. Paramos en un área de servicio al lado del lago, que tiene un pequeño embarcadero y desde donde hay unas vistas magníficas de la ciudad y del lago. Continuamos hacia Berna, pasando por Thun. A las 6 llegamos a Berna. Nos alojamos en el hotel Ibis, que está al lado del estadio de fútbol y la feria de exposiciones. La habitación nos sale por 94 francos/noche sin desayuno. La ubicación está muy bien, cerca de la autopista, y muy cerca hay un Coop (en las galerías del estadio de futbol). El parking cuesta 18 francos/día. Como nosotros nos vamos a mover, decidimos dejar el coche fuera, donde también hay una amplio parking que nos sale más económico, ya que solo va estar aparcado durante la noche (8 francos/12 horas). La habitación del Ibis está bien: limpia y confortable. En el mismo edificio también está el hotel Novotel y un Etap. Yo reservé el Ibis con un mes de antelación y solo quedaban 3 habitaciones (el Novotel y Etap estaban ya completos). Después de acomodarnos, dedicimos salira a pasear para ubicarnos y conocer el entorno. Alrededor del hotel no hay tiendas, solo el Coop que ya he comentado (cierran a las 7.30). En frente hay una estación de tranvía que te lleva al centro (nº 9). Así que nos volvemos para el hotel y aprovechamos para conectarnos a Internet y mirar el correo en un Internet corner (conexión gratuita). Cenamos en la habitación y planificamos el día de mañana que visitaremos el Jungfrau. Gastos del día: Comida y cena comprada en Coop: 25 francos Parking: 8 francos Hotel Ibis: 94 francos/noche Gasolina diesel: 35 francos Índice del Diario: Suiza en coche 12 días
01: Preparación del viaje
02: Día 1: Barcelona-Cannes