Hola a todos.Quiero comenzar este diario dando una opinión global de todo lo que hemos vivido mi novia y yo en Nápoles y sus alrededores durante los casi 6 días que estuvimos visitando la zona en este pasado mes de julio de 2011.Decir antes de nada que estas son nuestras impresiones y vivencias y que no tienen por qué corresponder con las de otros.Me limitaré a hablar de nuestras experiencias y espero que sirvan de ayuda para saber que os podéis encontrar en estos sitios cuando toméis la decisión de visitarlos.
OPCIONES BARATAS PARA LLEGAR A NÁPOLES
EN AVIÓN: El aeropuerto de Capodichino es el más importante del sur de Italia. Se encuentra a 7 km al noreste del centro de la ciudad. Une Nápoles con la mayor parte de Italia y con varias ciudades europeas, así como con Nueva York.
Grandes compañías como Alitalia y British Airways ofrecen vuelos a este aeropuerto. Para aquellos que prefieran viajar con un menor coste, encontramos compañías de bajo coste, siendo Easyjet la más importante.
Se recomienda coger los vuelos con bastante antelación para conseguir los mejores precios (unos 6 o 7 meses antes) en esta línea aérea.
EN TREN: Si no se encuentran vuelos directos a Nápoles a precios asequibles siempre queda la opción de volar a Roma y desde allí coger un tren a Nápoles. Desde Roma parten a diario trenes que conectan con la ciudad de Nápoles. Podemos encontrar desde los más rápidos y caros (Frecciarossa) que te llevarán de una ciudad a otra en poco más de una hora, a los económicos trenes regionales que tardarán más de dos horas.
Algunos trenes necesitan reserva previa que en ocasiones puede hacerse por Internet o dirigiéndose a la taquilla de la estación el día antes de la partida del tren e incluso horas antes si aún quedan plazas.
Para mirar los horarios y precios de los trenes, se puede consultar la página: www.trenitalia.com/
LA CIUDAD:SEGURIDAD Y OTRAS CUESTIONES
Para empezar,os hablaré de la ciudad de Nápoles,una ciudad grande,con zonas normales,zonas malas y zonas peores.
Podríamos decir que el centro de Nápoles,donde están la mayoría de lugares interesantes para visitar en la ciudad,es una zona bastante segura,donde no vimos nada raro,aunque sí que es cierto que por las noches no transmitían demasiada confianza algunas calles,y no hablo de calles secundarias,sino del mismo Spaccanapoli.Poca iluminación,poca gente (excepto en Via dei Tribunalli) y algunas personas con unas pintas un poco...dejémoslo ahí. Ni acercarse por los Quartieri Spagnoli,nosotros vimos un poco desde Via Toledo el percal y no nos dio sensación de mucha seguridad esa zona.Además tampoco tiene nada que realmente merezca la pena como para jugársela entrando allí.
La zona más cuidada y nueva provoca menos inseguridad,al menos a nosotros (zona del Castel Nuovo,el Palazzo Reale,etc.)
La Piazza Garibaldi,importante a la hora de coger la Circumvesuviana por ejemplo,es una plaza peculiar.No parece que estés en Europa,más bien en una plaza de algún país de África.Toda llena de gente,con puestos ilegales que venden todo tipo de cosas y gente intentando que te pares a comprarles y de paso timarte (creo que me intentaron vender tres iphone 4 en unos cinco minutos)Lo mejor,no pararse,ya que esa gente se ve a la legua que no es trigo limpio.
En cuanto al tema suciedad.Pues hombre,muchos edificios están medio ruinosos,pero tampoco vimos una suciedad en las calles exagerada.Yo creo que el problema se concentra más en barrios periféricos que en el centro
El tráfico,como todo en la ciudad muy desorganizado y a lo loco.Cuidado al cruzar,hay que hacerlo rápido y con decisión.Te pasarán a centímetros tanto coches como motos y no frenan ni un poco.
Otra prueba de la gran desorganización que tienen es que te puedes encontrar sitios cerrados que deberían estar abiertos,sin motivo alguno.El metro es un completo desastre.Tarda mucho,tienes que hacer numerosos trasbordos para tres o cuatro paradas solo,lo que implica a veces tardar una hora para hacer dos o tres paradas solo y eso siempre y cuando no lo cierren porque les de la gana.Dos días seis que estuvimos,cerraron el metro por algún problema y no lo abrieron hasta el día siguiente.

Esta imagen pertenece a la linea más nueva.La otra línea es mucho más antigua,al igual que los trenes y a veces va demasiado llena de gente.
Los buses tardan mucho en venir y con el tráfico que hay en la ciudad tampoco es que sean una solución alternativa.Mi consejo,coged el transporte lo menos posible,alojaros por un sitio que mas o menos os pille casi todo a mano.
Una excepción es la Circumvesuviana que a pesar de ir bastante llena casi siempre y de ser trenes en su mayoría un poco viejos,va bastante fluida.
Ahh y se me olvidaba,la estación de metro de Universitá bien merece la pena una visita.La inauguraron en marzo de 2011 y es muy peculiar XD.Os pongo fotos.

No obstante la ciudad tiene sitios que merecen ser visitados y es una pena que el caracter de sus gentes y la mafia contribuyan a la decadencia de una ciudad que podría dar mucho de sí.
LOS NAPOLITANOS: ESAS PECULIARES GENTES
A lo mejor es porque somos una pareja joven,a lo mejor es porque no somos napolitanos,a lo mejor es porque de pequeño me enseñaron algo llamado educación.No lo sé,pero aún no entendemos lo mal que nos hemos sentido tratados por la mayor parte de los ciudadanos napolitanos con los que hemos topado.
Gente seca,amargada,resignada a una vida que no les satisface y que les lleva a discutir de malas maneras por casi cualquier cosa,con pocas o ningunas ganas de trabajar.
Esto es en general lo que nos encontramos.Hay que señalar no obstante que en cuanto salías un poco de la ciudad (Caserta,Sorrento,etc) la gente era completamente diferente,muy amable.
Os haré una pequeña radiografía de los distintos tipos de napolitanos que encontraréis:
-Tercera edad amargada: de estos hay muchísimos.Miran mal,te atienden peor.Y si les haces alguna pregunta se limitan a mirarte con cara de asco y mandarte lejos en su maravilloso dialecto napolitano (que poquito tiene que ver con el italiano)
-Gente joven educada: encontramos poca.Gracias a dios,nos alojamos por la zona universitaria y se notaba mucho la diferencia de esta gente,los cuales te hablan en un tono normal y con educación.Será quizá cosa de haber recibido una educación,de tener metas en la vida más allá de coger la moto y vivir al límite hasta morir un día.
-Gente joven maleducada: la gran mayoría.Los chicos se caracterizan por ir vestidos y peinados todos igual: camiseta de tirantes marcando músculo,pelo con tupé de punta,voz igualita a las de las películas de mafiosos (no es coña,es completamente real) y una moto al lado,aparcada en la acera para que no puedas pasar.Las chicas se caracterizan por ir bastante ligeras de ropa generalmente bastante hortera e ir gritando por la calle todo el tiempo (lo que en mi barrio se llaman chonis,vaya)
-Inmigrantes hindúes: la gente que mejor nos trató en Nápoles.Son gente humilde y trabajadora.
NUESTRO HOTEL:OASIS DE PAZ DENTRO DE NÁPOLES
Qué maravilla de hotel.No por tener grandes lujos pero sí por un trato exquisito,una limpieza de las habitaciones maravillosa,proximidad tanto al puerto como a la estación central,en una buena zona y por unos 30€ la noche.¿Qué más se puede pedir?
El hotel en cuestión es el Europeo & Flowers,situado en la zona universitaria.
www.tripadvisor.es/ ...pania.html
Lo llevan unos inmigrantes hindúes muy amables y simpáticos.La limpieza como decía antes,exquisita.Todos los días nos cambiaban las toallas del baño.
HORA DE COMER:LO MEJOR DE NÁPOLES,PIZZAAAAA
Sin duda,lo mejor de Nápoles con diferencia.Las mejores pizzas de Italia y del mundo.
Recomendar sobre todo una pizzeria excelente y no demasiado frecuentada: Pizzeria Vesi, en la Via San Biaggio dei Librai.Pizzas baratas,enormes y riquísimas.Recomiendo mi favorita: Ripieno di salame. Es una especie de calzone rellena por dentro de queso parmesano y salami picante italiano y que además por encima lleva más ingredientes,entre ellos la exquisita mozzarella di bufala.
Casi todos los días cenamos aquí por cercanía y por una relación calidad-precio espectacular.
Estuvimos en alguna otra por probar y como las pizzas de Vesi...no encontramos otras.
Por ejemplo fuimos a la conocida Pizzeria Decumani (Via dei Tribunalli)y tras apuntarnos en una lista,ya que siempre está lleno el sitio,estuvimos esperando como una media hora,viendo como colaban delante de nosotros a otra gente que había llegado después pero que eran napolitanos.Una vergüenza
Quisimos darle otra oportunidad y volvimos otro día y esta vez si pudimos cenar.Las pizzas están buenas pero me sigo quedando con las de Pizzeria Vesi.
Otra noche fuimos a Pizzeria del Presidente y fue un desastre.Tardaron en venir a tomarnos el pedido como unos 40 minutos.Luego para traer los platos,como unos 20 o 30 minutos más y para pagar,más de lo mismo.Las pizzas de lo más barato que vimos por Nápoles y estaban buenas,pero no merece la pena tener que perder tanto tiempo por ahorrarte 5€ en la cuenta.
En cuanto a heladerías,suelen ser baratas y tanto los helados como los granizados están muy buenos.Recomiendo una en particular,en la calle que queda justo a la izquierda de la Iglesia del Gesú Nuovo si miras esta de frente.Granizados por ejemplo a un euro y bien ricos.
ARTE CARD.LA MEJOR MANERA DE AHORRAR
A nosotros,como supongo que le pasará a todo el mundo no nos gusta pagar de más y por eso,si vas a visitar varios lugares de Nápoles o sus alrededores es muy buena opción hacerse con la llamada Arte Card,una tarjeta con diferentes modalidades y precios que te permiten ahorrar en visitas y algunas modalidades incluso en el transporte de la región.
Si además tienes 25 años o menos,la tarjeta es aún más rentable.
Os dejo la página web para ver las diferentes modalidades que existen y toda la información al respecto:
www.artecard.it/
EN CONSTRUCCIÓN....