: Italia
Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano.

Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

Aquel día bajamos a desayunar a Terracafe, capuccino y cioccolata calda. Después fuimos a la estación de buses SITA, donde la noche anterior habíamos comprado los billetes de idavuelta a San Gimignano, “la ciudad de las Bellas Torres”, una de las...
Una semana por Florencia y la Toscana

Diario: Una semana por Florencia y la Toscana

Puntos: 4.8 (13 Votos)  Etapas: 9  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

Aquel día bajamos a desayunar a Terracafe, capuccino y cioccolata calda. Después fuimos a la estación de buses SITA, donde la noche anterior habíamos comprado los billetes de ida/vuelta a San Gimignano, “la ciudad de las Bellas Torres”, una de las poblaciones medievales mejor conservadas de la Toscana.

Subimos al bus, que no iba directo hacia San Gimignano, sino que hacía parada en Poggibonsi, y allí tuvimos que esperar una hora hasta que viniera el bus dirección S.Gimignano, ya que los horarios de la estación resultaron estar equivocados.

En Poggibonsi, estábamos justo delante de la estación de trenes, donde se puede aprovechar para ir al baño o tomar un café en el bar de la estación para hacer tiempo hasta la llegada del bus.

Una vez montados en el bus de Poggibonsi seguimos nuestro camino hacia San Gimignano, pasando por caminos muy chulos. San Gimignano es una ciudad amurallada situada en una colina. De 72 torres medievales (construidas por familias de nobles para demostrar su riqueza y poder) han sobrevivido 14, desde las que se pueden observar los paisajes de los alrededores. Su centro histórico es Patrimonio de la humanidad declarado por la UNESCO.

En S. Gimignano nos dejó el bus justo afuera de la muralla, en la Porta San Giovanni. La via San Giovanni estaba llena de tiendas con souvenirs y productos típicos como quesos, vinos, setas… Y ya se empezaban a ver las torres al final de la calle, y la arquitectura medieval de sus edificios.

Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (1) Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (2)
Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (3) Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (4)

Andando por la calle llegamos a la Piazza della Cisterna, que recibe su nombre debido al pozo que hay en el centro. Es típico de las plazas toscanas la existencia de estos brocales.

Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (5)

Después seguimos hacia la izquierda donde se encontraba la Piazza del Duomo, con varias torres alrededor de ésta. La torre más alta es la Torre Grossa, la más alta de las torres que quedan, en el Palazzo del Popolo (Ayuntamiento o Palazzo Nuovo del Podestà), que también tiene un patio con escudos y frescos. En frente está la torre del Palazzo Vecchio del Podestà, que parece ser la más antigua de la ciudad, llamada Torre Rognosa o del Reloj. Y también encontramos el Duomo (Basilica di Santa Maria Assunta) con la Collegiata.

Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (6) Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (7)

Tras echar fotos por la zona, nos dirigimos hacia la Via San Mateo, menos turística que la San Giovanni, pero también con bastantes tiendas de alimentación, ropa, vino, etc., donde nos compramos para almorzar en el Forno Boboli una botellita de agua, una focaccia con verduras, y otra de jamón y queso, bastante grandecitas. Buenísimas.

Después de comerlas nos dirigimos a la Rocca (Fortaleza de Montestaffoli), donde pudimos apreciar las vistas panorámicas del campo y la ciudad.

Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (8) Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (9)

Luego callejeamos un rato por allí, ya que cada rincón tenía su encanto, y acabamos bajando a unas Fuentes Medievales que se conservan a las afueras de la Porta delle Fonti, con arquitectura lombarda, románica y gótica.

Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (10) Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (11) Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (12)

Seguimos callejeando un rato y echando fotos a cada rinconcito que nos gustaba.

Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (13) Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (14) Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (15)

Y cuando ya estábamos bastante cansados, optamos por sentarnos en el pozo de la Piazza della Cisterna, mientras nos comíamos unas tarrinas de helado de la famosa Gelateria di Piazza, con premios a los mejores helados del mundo, y un sabor registrado llamado Crema di Santa Fina, que por cierto, me suena que era uno de los que probamos. Estaban riquísimos, y esto ya nos sirvió como comida-merienda.

Después de comerlos y descansar un rato allí sentados, admirando los edificios medievales de la plaza, y observando a la gente pasar, decidimos que ya era hora de ponerse en marcha, ya que si no íbamos a perder el bus de vuelta a Florencia.

Una vez en Florencia, como todavía era pronto, decidimos aprovechar para subir a la cúpula del Duomo. Esta cúpula fue proyectada por Brunelleschi y es la cúpula más grande de su tiempo sin armazón fija. Los ladrillos de distinto tamaño se sustentan colocados a espinapez. Y si es bonita por fuera es más bonita todavía por dentro.

Tras hacer un rato de cola, conseguimos subir. Es un poco cansado, porque son 463 escalones, pero conseguimos hacerlo sin mucho problema, parando de vez en cuando un minutillo para reponer fuerzas.

Primero llegas a un primer nivel, con una pasarela que recorre el perímetro de la cúpula por el interior, y te permite ver los frescos del juicio final de Vasari de bastante cerca. Para luego continuar con la ascensión hasta la linterna de la cúpula, desde donde se ven muy buenas vistas de la ciudad. Tras pasearnos un rato por la cúspide y tomar muchas fotos, decidimos bajar.

Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (16) Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (17) Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (18)

Y a la bajada, el camino te lleva por un segundo nivel interior de la cúpula, donde ya estás pegado a la base de los frescos. Era impresionante verlos encima de ti. Hicimos las fotos que pudimos, ya que había un tipo por detrás nuestra dándonos prisas para que avanzáramos. Nos gustó mucho, y valió la pena haber elegido subir a la cúpula en lugar de al campanile, por ver desde tan cerca los frescos.

Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (19) Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (20) Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (21)

Al bajar de la cúpula estuvimos un rato paseando y admirando la ciudad.

Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (22) Lunes 10 de octubre. Visita a San Gimignano. - Una semana por Florencia y la Toscana (23)

Y después buscamos alguna tienda donde poder comprar una botellita pequeña de limoncello a buen precio. También compramos una cajita con ricciarelli, que son dulces típicos de esta zona.

Esa noche cenamos de nuevo en la via Borgo San Lorenzo, esta vez en Il grande Nuti: Spaguetti bolognesa, escalope a la milanesa con patatas fritas, agua y copita de vino, y luego un espresso y una manzanilla. Nos gustó bastante, y nos costó todo 34 €.

Tras dar una pequeña vuelta, volvimos al hotel donde nos esperaba el limoncello fresco que habíamos metido en la neverita de la habitación.

Total 0 0 Media 1952

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Una semana por Florencia y la Toscana
Imagen: Davovo  davovo  24/12/2011 22:04   📚 Diarios de davovo
Precioso !!! sin más ! te dejo todas las estrellas !!!!
Imagen: Universo18  universo18  26/12/2011 09:58   📚 Diarios de universo18
Precioso viaje, buen relato y fotos. Te lo estrello ya
Imagen: Eva_y_Alex  Eva_y_Alex  30/12/2011 08:35   📚 Diarios de Eva_y_Alex
Gracias por los comentarios. Espero que resulte útil el diario. Un beso y feliz año.
Imagen: Yochiquipe05  yochiquipe05  08/01/2012 19:24
Gracias por tu relato me ha encantado, estoy preparando la rutade 4 dias para el próximo mes de marzo y vuestros diarios me son de gran ayuda. te doy todas las estrellas !!!.
Imagen: Eva_y_Alex  Eva_y_Alex  13/01/2012 11:24   📚 Diarios de Eva_y_Alex
Gracias yochiquipe05! Me alegro que el diario te sea de ayuda. Espero que lo pases tan bien como nosotros. Besitos.

Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. Ruta de diez días por los Dolomitas (Italia) que hicimos mi marido y yo... ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 275
Roma (Hokusai), Florencia, Bolonia y ForliRoma (Hokusai), Florencia, Bolonia y Forli Breve escapada para la exposición de Hokusai en el Palazzo Bonaparte, así como... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 225
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 156
Sicilia y Eolias: 14 dias en cocheSicilia y Eolias: 14 dias en coche Ruta circular por Sicilia y Eolias en 2 semanas por una pareja sin niños del 27 de julio al 9... ⭐ Puntos 4.80 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 154
Viaje de 15 días a los Dolomitas en autocaravanaViaje de 15 días a los Dolomitas en autocaravana Por fin vamos a hacer un viaje que teníamos programado desde hace unos años... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 139

Pais Tema: Viaje a Italia - Consejos
Alejovato
Imagen: Alejovato
27-04-2026

Fecha: Lun Abr 27, 2026 02:47 pm    Título: Viaje por Toscana y dolomitas en 8 días

Hola viajeros, estoy planeando con un grupo de amigos un viaje en motos de alto Cilindraje por parte de La Toscana pero para hacerlo más variado queremos incluirle Las Dolomitas, tenemos 8 días que distribuiríamos en 4 días Toscana y 4 días llegar a Dolomitas, hacer la ruta por allí y luego volver. Será demasiado pesado para la cantidad de días que tenemos?
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Lun Abr 27, 2026 07:23 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Uno tu mensaje a este hilo de consejos generales Amistad
Concetta
Imagen: Concetta
09-01-2009

Fecha: Lun Abr 27, 2026 08:57 pm    Título: Re: Viaje por Toscana y dolomitas en 8 días

Hola, sinceramente este plan de viaje lo veo muy pesado. Si quieres conocer la Toscana medianamente bien necesitas los 8 días. No sé que zona de Dolomitas tenías pensado visitar pero también el territorio es extenso además es imprescindible hacer alguna caminata aunque sea con ayuda de los remontes.
Piénsalo y decide uno de los dos. Ambos son bellísimos .
Mercedes_L65
Imagen: Default https Avatar
25-01-2016

Fecha: Lun Abr 27, 2026 09:56 pm    Título: Re: Viaje por Toscana y dolomitas en 8 días

Alejovato Escribió:

La Toscana te da para 8 días y más. Yo me centraría solo en ella
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Mar Abr 28, 2026 01:34 pm    Título: Re: Viaje por Toscana y dolomitas en 8 días

Alejovato Escribió:

Creo que es mejor centrarse en una sola zona, además, si tienes 8 días, hay que quitar los días de desplazamiento....