: Italia
Domingo 9 de octubre. Uffizi y Florencia.

Domingo 9 de octubre. Uffizi y Florencia. ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

Nuestro objetivo del día era ver Oltrarno, los Uffizi y la iglesia Santa Croce. Según el plan, desayunaríamos en algún lugar del camino. Tomamos el camino habitual hacia la plaza del Duomo. Entramos en la basílica de Santa Trinita, en la que...
Una semana por Florencia y la Toscana

Diario: Una semana por Florencia y la Toscana

Puntos: 4.8 (13 Votos)  Etapas: 9  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

Tomamos el camino habitual hacia la plaza del Duomo. Entramos en la basílica de Santa Trinita, en la que encontramos el famoso fresco de Ghirlandaio “La vida de San Francisco”. Aún era temprano y apenas había turistas.

Tras la visita a Santa Trinita, cruzamos el Arno por el Ponte Santa Trinitá, custodiado por las cuatro esculturas de las estaciones.

Pronto llegamos al Palazzo Pitti. Desayunamos cerca ya de las 10:00h en el Bar Pitti justo enfrente de la puerta principal, un par de bebidas calientes (cioccolata calda y capuccino) y un par de croissants, por 11 €, bastante caro.

Tras desayunar nos dirigimos hacia el palazzo Pitti, palacio del siglo XVI que alberga en su interior varios museos.

Domingo 9 de octubre. Uffizi y Florencia. - Una semana por Florencia y la Toscana (1)

No teníamos idea de entrar, ya que no nos interesaban demasiado estos museos (museo de trajes de la época de los Medici, museo de carruajes, museo de la plata…). Queríamos verlo por fuera, y atravesarlo para llegar a los jardines de Boboli y dar un paseo. Pero nos enteramos allí que no era entrada libre, sino que había que pagar una entrada conjunta que incluía estos jardines, además de otro jardín, y los museos. Había bastante cola, entonces fuimos por una parte lateral donde descubrimos otra entrada que no había nada de cola, vimos el precio y decidimos dejar la visita a los jardines para otro momento, si no teníamos nada que hacer por Florencia. (Finalmente no fuimos ningún día). En ese momento preferíamos callejear por Oltrarno.

Paseando por allí vimos la Casa Guidi, donde residieron los poetas Robert Browning y Elizabeth Barrett Browning entre 1846 y 1861 después de su boda secreta. También pasamos por el Palazzo Guadagni (1500) que fue el primero de la ciudad que se construyó con una loggia en la parte alta (algo que luego fue muy imitado en las casas aristócratas).

Domingo 9 de octubre. Uffizi y Florencia. - Una semana por Florencia y la Toscana (2)

Después llegamos a la piazza di Santo Spirito, donde había un mercadillo, que vendían libros antiguos, y objetos varios, además de algún puesto de bocatas y comida. En esa misma plaza estaba también la iglesia Santo Spirito, que fue la última iglesia proyectada por Brunelleschi, terminada después de su muerte. Iglesia con fachada inconclusa, a la que no llegamos a entrar.

Domingo 9 de octubre. Uffizi y Florencia. - Una semana por Florencia y la Toscana (3)

Tras dar una vueltecilla al mercadillo, seguimos con nuestra caminata, pasando por lugares como el Palazzo di Bianca Cappello, con la fachada esgrafiada; también pasamos por la Piazza de Frescobaldi donde haciendo esquina vimos una fuente y una gárgola proyectadas por Buontalenti en el siglo XVI.

Domingo 9 de octubre. Uffizi y Florencia. - Una semana por Florencia y la Toscana (4)

También vimos algunos lugares de interés como por ejemplo la Torre dei Belfredelli, que se reconoce por la hiedra en las paredes. Delante de ésta, había un pequeño pasaje que conducía a un rinconcito abierto al Arno, donde se pueden hacer buenas fotos.

Como ya se acercaba la hora a la que teníamos reservada la entrada a la Galleria de los Uffizi, (reservada desde casa), nos dirigimos hacia ésta. Allí recorrimos la galería deteniéndonos en las pinturas más conocidas por nosotros como la Primavera, y El nacimiento de Venus, ambos de Boticelli; la Venus de Urbino, de Tiziano; La Sagrada Familia, de Miguel Angel; La Virgen con el niño entre ángeles, de Fra Filippo Lippi, etc., y algunas esculturas como El niño de la espina, o el Rapto de las Sabinas... No estaba permitido hacer fotos a las obras. Pero desde unos ventanales en los pasillos del edificio se podían hacer fotos a las vistas del río. Y desde la terracita del museo también se puede fotografiar la cúpula del Duomo.

Domingo 9 de octubre. Uffizi y Florencia. - Una semana por Florencia y la Toscana (5) Domingo 9 de octubre. Uffizi y Florencia. - Una semana por Florencia y la Toscana (6)

Tras la visita a los Uffizi, que duró aproximadamente 1h45min, nos dirigimos a buscar un sitio donde comer. Como teníamos la plaza de la Signoria al lado, acabamos comiendo en una terracita aquí, en un lugar llamado Il Cavallino, ya que habíamos visto en los carteles de fuera que tenían un menú por 12 euros, con todo incluido. Cual fue nuestra sorpresa, que cuando nos sentamos nos sacan la carta y las fichas de otros menús más caros, entonces, tras dudar de si aguantarnos y pedir cualquier otra cosa, o decirles que queríamos el menú barato; nos decidimos por exigirle que nos sacara el de 12 euros, en nuestro “italiañolo”. Y parece que encima les molestó. No nos sentimos muy bien tratados durante la comida. El servicio muy lento, no nos hacían ni caso, sin embargo a las mesas de al lado sí que les servían más rápido e incluso bromeaban con ellos, pero de nosotros pasaban mogollón. No nos acordamos muy bien de lo que comimos, creemos que incluía bebida, un plato principal (lasaña y raviolis, puede ser), y un postre, que consistía en tiramisú. Los dos por 24€.

Tras la comida, nos dirigimos a la iglesia Santa Croce, iglesia gótica donde están enterrados Miguel Angel, Galileo, Dante…y que alberga en su interior algunos frescos interesantes, como la primera escena nocturna pintada al fresco de Gaddi, que muestra un ángel que se le aparece a los pastores. También paseamos por su claustro, y entramos a la Cappella de’Pazzi, proyectada por Brunelleschi, que tiene cuatro medallones de los apóstoles; y vimos el Crucifijo de Cimabue y el Árbol de la vida de Gaddi, en el refrectorio.

Domingo 9 de octubre. Uffizi y Florencia. - Una semana por Florencia y la Toscana (7) Domingo 9 de octubre. Uffizi y Florencia. - Una semana por Florencia y la Toscana (8) Domingo 9 de octubre. Uffizi y Florencia. - Una semana por Florencia y la Toscana (9)

A la salida de la iglesia, nos sentamos en una terracita de la plaza di Santa Croce a descansar y tomarnos un té y un refresco.

Después seguimos paseando un rato por la ciudad, estuvimos tomando más fotos del puente Vecchio, pasamos por fuera del palazzo Spini-Ferroni, en la piazza de Santa Trinitá... Luego fuimos a la estación de autobuses para comprar el billete para ir a San Gimignano al día siguiente, y después entramos a la farmacia Sta Maria Novella, que estaba ubicada justo delante del hotel, que es de las más antiguas de Europa. Muy grande por dentro, con varias salas (herboristería, sala de té, etc.) y jardines. Sólo pudimos visitar un par de salas que estaban abiertas dada la hora que era, y vimos el catálogo de productos y precios, pero no compramos nada porque era bastante caro.

Aquel día cenamos por la calle Borgo San Lorenzo, en una pizzeria justo al lado de la Antica pizzeria Nuti, llamada Trattoria I Matti. Creo que pedimos un agua, una copa de vino, una pizza 4 quesos, y un escalope milanesa. La pizza la sirvieron con el queso todo líquido por arriba, era difícil de comer, porque aquello más que pizza parecía sopa. Y de precio más caro que la Antica Nuti, nos costó 36’5 €.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Una semana por Florencia y la Toscana
Imagen: Davovo  davovo  24/12/2011 22:04   📚 Diarios de davovo
Precioso !!! sin más ! te dejo todas las estrellas !!!!
Imagen: Universo18  universo18  26/12/2011 09:58   📚 Diarios de universo18
Precioso viaje, buen relato y fotos. Te lo estrello ya
Imagen: Eva_y_Alex  Eva_y_Alex  30/12/2011 08:35   📚 Diarios de Eva_y_Alex
Gracias por los comentarios. Espero que resulte útil el diario. Un beso y feliz año.
Imagen: Yochiquipe05  yochiquipe05  08/01/2012 19:24
Gracias por tu relato me ha encantado, estoy preparando la rutade 4 dias para el próximo mes de marzo y vuestros diarios me son de gran ayuda. te doy todas las estrellas !!!.
Imagen: Eva_y_Alex  Eva_y_Alex  13/01/2012 11:24   📚 Diarios de Eva_y_Alex
Gracias yochiquipe05! Me alegro que el diario te sea de ayuda. Espero que lo pases tan bien como nosotros. Besitos.

Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. Ruta de diez días por los Dolomitas (Italia) que hicimos mi marido y yo... ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 264
Roma (Hokusai), Florencia, Bolonia y ForliRoma (Hokusai), Florencia, Bolonia y Forli Breve escapada para la exposición de Hokusai en el Palazzo Bonaparte, así como... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 217
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 151
Venecia 2026Venecia 2026 Tres días y medio en Venecia a finales de marzo de 2026 ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 123
Bienvenidos al sur de Italia: Puglia, Basilicata y CampaniaBienvenidos al sur de Italia: Puglia, Basilicata y Campania A todos los viajeros que quieren ir a su aire, a los que no les... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 122

Pais Tema: Viaje a Italia - Consejos
Alejovato
Imagen: Alejovato
27-04-2026

Fecha: Lun Abr 27, 2026 02:47 pm    Título: Viaje por Toscana y dolomitas en 8 días

Hola viajeros, estoy planeando con un grupo de amigos un viaje en motos de alto Cilindraje por parte de La Toscana pero para hacerlo más variado queremos incluirle Las Dolomitas, tenemos 8 días que distribuiríamos en 4 días Toscana y 4 días llegar a Dolomitas, hacer la ruta por allí y luego volver. Será demasiado pesado para la cantidad de días que tenemos?
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Lun Abr 27, 2026 07:23 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Uno tu mensaje a este hilo de consejos generales Amistad
Concetta
Imagen: Concetta
09-01-2009

Fecha: Lun Abr 27, 2026 08:57 pm    Título: Re: Viaje por Toscana y dolomitas en 8 días

Hola, sinceramente este plan de viaje lo veo muy pesado. Si quieres conocer la Toscana medianamente bien necesitas los 8 días. No sé que zona de Dolomitas tenías pensado visitar pero también el territorio es extenso además es imprescindible hacer alguna caminata aunque sea con ayuda de los remontes.
Piénsalo y decide uno de los dos. Ambos son bellísimos .
Mercedes_L65
Imagen: Default https Avatar
25-01-2016

Fecha: Lun Abr 27, 2026 09:56 pm    Título: Re: Viaje por Toscana y dolomitas en 8 días

Alejovato Escribió:

La Toscana te da para 8 días y más. Yo me centraría solo en ella
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Mar Abr 28, 2026 01:34 pm    Título: Re: Viaje por Toscana y dolomitas en 8 días

Alejovato Escribió:

Creo que es mejor centrarse en una sola zona, además, si tienes 8 días, hay que quitar los días de desplazamiento....