Decir que el viaje a Soria lo organizamos para una Navidad de hace 2 años, pero había unas previsiones de lluvia del 100% para todos los días del viaje, así que decidimos anularlo e hicimos bien, porque se tiró todas las navidades lloviendo.
Y este puente de todos los Santos decidimos hacer una escapada relámpago y adaptamos el viaje pendiente a menos días. Este fue el resultado.
Dia 1: Viernes 28 de octubre
Salimos de BCN el viernes sobre las 12.30 y llegamos a Soria sobre las 17 y pico. Primero de todo fuimos con el coche directamente a ver la iglesia de San Saturio, puesto que en el mapa vimos que quedaba muy retirado del centro. Teníamos pensado aparcar en un parking al otro lado del Duero, tal como recomendaba la oficina de turismo para los más perezosos, pero siguiendo al GPS nos llevó directamente por la calle de San Polo, previo paso de un tunel de 2 metros de ancho que pensaba que se nos quedaba el coche allí empotrado. Preguntamos si se podía pasar con el coche porque aquello tenía muy mala pinta y como nos dijeron que sí, pues palante. Y lo conseguimos. Jolin, nada más llegar y primer subidón!!
Llegamos a la ermita de San Saturio. Muy bonita, enclavada en la roca, a orillas del Duero y con una original entrada a través de una cueva.
Cuenta la historia que San Saturio, patrón de Soria, proveniente de una familia noble que le dejó un gran patrimonio, lo repartió entre los más necesitados puesto que eligió quedarse a vivir allí en la ermita. Hay varias dependencias.
El paseo hasta la ermita, Paseo San Polo, dicen que es el que más gustaba hacer a Machado. Nos ha gustado mucho esta visita.
Ahora cogemos de nuevo el coche y vamos justo al otro lado, donde están los arcos de San Juan. En el Paseo San Polo hay un puente por donde antiguamente pasaba el tren que nos gustó y subimos a hechar una fotos.
Un poco más adelante están los arcos de San Juan. Precio de la entrada 0,60 €. Que fuerte!! Creo que esto no lo había pagado yo ni cuando pagaba la tarifa infantil. Los Arcos de San Juan son los restos de un claustro y una iglesia de un monasterio del S XII. La iglesia es muy sencilla pero son curiosos sus capiteles cada uno con forma diferente.
Los arcos del claustro también son curiosos porque son de cuatro formas diferentes: medio punto, apuntado de herradura y entrecruzados.
De aquí de nuevo el coche y hacia el centro, a ver si encontramos el hotel. Reservamos habitación en el hotel Castilla, que vimos que está muy céntrico y por un buen precio. La doble con supletoria nos costó 60 €. Le ponemos la dirección al GPS y resulta que la calle es peatonal y después de dar un par de vueltas y no aclararnos decidimos aparcar el coche en una zona azul que encontramos, ya que todo el centro es peatonal, y buscarlo a pie. Por euro y medio dejamos el coche el par de horitas que quedaban de pago e incluso un rato más de por la mañana.
Como aparcamos al lado de la iglesia de Santo Domingo, empezamos la ruta por aquí.
En el altar había una reja que lo separa del resto, pero lo que nos sorprendió es ver las monjas tiradas por el suelo rezando. Seguimos hacia el Instituto de Antonio Machado, donde hay una estatua suya en la puerta, y ya hacia el centro por la Calle del Collado donde hay mucho ambiente puesto que está llena de tiendas. Seguimos por la calle Zapatería y la calle del Real. Por el camino pasamos por la iglesia del Carmen, pero estaba cerrada. Llegamos hasta la Concatedral. Por fuera es románica, muy sobria, por tanto.
Pero los altares interiores son espectaculares, de orfebrería. Y es muy grande. Nos gustó mucho.
El camino de vuelta lo hicimos sobre nuestros pasos hasta la plaza Mayor. Aquí está el ayuntamiento y también hay una iglesia y una estatua de Leonor, la mujer de Machado.
Llegamos hasta el Palacio de los Condes de Gomara que es muy bonito por fuera y que hoy es la Audiencia Provincial. Y de nuevo sobre nuestros pasos por la Calle Collado pasamos también por la zona del tubo hasta la plaza Ramón Benito Aceña, más conocida como la Plaza Herradores. Allí hay un ambiente bestial. Era ya sobre las 8 de la tarde, había grupos de tunos y mucha gente en los diferentes bares. Nos apetecía tomar unos montaditos y allí mismo vimos el Capote, el Felix y otros que se nombraban en el foro… Por allí preguntamos por nuestro hotel y resulta que está en la misma calle haciendo esquina con el Collado. O sea que super bien situado. El hotel es pequeñito pero monísimo. Este es el link en booking
www.booking.com/ ..._confemail
Luego fuimos al coche a por la maleta y ya a cenar.
Como nos apetecía tomar unos montaditos y queríamos sentarnos, nos decidimos por el capote. El montadito de jamón, buenísimo. También excepcional la chistorra y el torrezno así como las bravas.
Y con esto habíamos acabado ya el día.