Sábado 31 de marzo
Volamos desde Barcelona a Ciampino con Ryanair. El vuelo sale muy temprano - a las 5 :55 - y a las 8:30 ya estamos en la estación Termini de Roma. Localizamos el "binario " desde donde partirá el tren Intercity hacia Nápoles - tenemos ya los billetes comprados por internet con dos meses de antelación, lo que nos ha permitido beneficiarnos de unos descuentos considerables: tarifa mini- como nuestro tren parte a las 10:39, aprovechamos y nos acercamos a visitar la Iglesia Santa Maria Maggiore, muy próxima a la estación.Se celebra un encuentro de jóvenes cristianos y la iglesia luce magnífica, totalmente iluminada.

A las 13:15, y tras un agradable viaje en tren, llegamos a la estación Central de Nápoles. Buscamos la oficina de información turística - saliendo de la zona de los andenes, se gira hacia la izquierda y hacia el final- y compramos la Artecard 3 dias toda la Campania, tarjeta que por 27€ nos permitirá utilizar durante tres dias :trenes,metro, tranvias, autobuses de toda la zona, así como la entrada gratuita a dos sitios arqueológicos ( ruinas de Pompeya, Ruinas de Herculano, Museo Arqueológico...).
( a fecha de Agosto de 2018, han cambiado el precio - ahora 32€ adulto - y las condiciones de la Artecard 3 días www.campaniartecard.it/ ...-d%C3%ADas
[i]"Es una tarjeta que en los tres días a partir de su activación, te permite disfrutar de exclusivos descuentos y facilidades, viajando en los trasportes públicos adheridos al Consorzio UNICOCAMPANIA* de la región visitando gratuitamente los primeros 2 lugares a los que accedas, beneficiándote de una reducción de hasta el 50% desde el 3° lugar en adelante.
Descargue la guía para conocer todos los lugares que puede visitar con >artecard Toda la región 3 días a esta dirección: tinyurl.com/yac92tyc
* excepto las líneas de Sita Sud para Sorrento / Positano / Amalfi (tarifas especiales)"
Exploramos la estación, localizamos los andenes del circumvesuviano - tren de cercanías que será nuestro medio de transporte para acceder a Pompeya, Herculano, Sorrento- La estación del circumvesuviano se encuentra en la planta baja de la propia estación Central y recibe el Nombre de estación Giuseppe Garibaldi.

Son ya las 14 horas cuando salimos de la estación y nos encontramos con una realidad impactante : tráfico caótico, suciedad, ruido, obras... Nápoles Piazza Garibaldi. Nuestro hotel está muy próximo, en la misma plaza : Hotel Ideal. Hacemos el check-in , subimos a la habitación y tras acomodarnos y comer en un restaurante próximo, comenzamos a explorar la ciudad :
Duomo, Via Biagio dei Librai - calle llena de puestecitos donde se vendes pesebres artesanales y muchas cosas más .
San Gregorio Armero, Iglesia de Santa Clara, Iglesia dei Gesú Nuovo , Castel Nuovo - Maschio Angioino- , Galerias UmbertoI, Teatro San Carlo, Piazza Plebiscito y la Iglesia de San Francesco di Paola , nos recordó el Panteon de Agripa en Roma .
A estas alturas ya se empezó a hacer de noche y decidimos cenar e irnos a dormir porque la próxima etapa merecía que estuviésemos al cien por cien.