Llegamos a Cracovia a eso de las 10:10, salimos del aeropuerto y fuimos andando a la estación de trenes, está muy cerca son apenas 200 metros, hay un autobús gratuito que te lleva pero bueno vimos carteles indicando como se iba así que fuimos andando.
El tren hacía la estación central de Cracovia fueron 19 zlotys por persona, no hace falta que saques ticket en las máquinitas, pasa un revisor y se lo puedes coger a él, nosotros lo hicimos así tanto para la ida como para la vuelta.
A llegar a la estación central un poco de jaleo para salir de ella pero al final lo conseguimos y llegamos fácilmente a nuestro hotel ya que está al lado, hicimos el check in, subimos las cosas nos cambiamos y lo primero que hicimos fue ir a la Plac Matejki a la oficina de cracow city tours a reservar las excursiones.
Reservadas nos pusimos ya a ver la ciudad, decidimos ir primero a Wawel ya que era lo que antes cerraba, a las 17:00, y sorpresa...resulta que para entrar por libre se venden un número limitado de entradas al día, distinto número para cada sala, cosa que no entendí, pero bueno, y ya nos habíamos quedado sin entradas para una de las cosas, así que decidimos entrar a ver la catedral y ver el resto el domingo a primera hora. La entrada a la catedral son 12 zlotys y te incluye la catedral, las criptas, la campana de sigismundo y el museo:

Después de ver la catedral, bajamos y fuimos hacia el centro por la C/ Grodzka y nos encontramos con la Iglesia de San Pedro y San Pablo y la de San Andrés:

Seguimos caminando hacia el centro y ya nos encontramos en la Rynek Glowny….preciosa, me encanto, dimos una vuelta a toda la plaza viendo todo y como ya eran casi las tres decidimos ir a buscar el restaurante donde teníamos pensado comer, el Morskie oko, Está en la Plac Szczepanski, 8. Pedir que os pongan abajo, el restaurante es muy bonito esta decorado al estilo montañes todo con madera y la comida es todo típica polaca, pedimos de primero “Żur polski z jajkiem, ziemniakami i kiełbasą, pieczywo”, la sopa tradicional polaca que lleva huevo, salchicha y patatas, “Moskole góralskie z masełkiem czosnkowym” Que son tortitas de masa de patata cocidas con mantequilla, y de segundo dos tipos de pierogis, las que son de masa de patata cocida y requesón y las de carne, todo riquisimo. Con el postre ya no pudimos porque estábamos llenísimos así que pedimos la cuenta y tan solo 79 zlotys los 4 platos, dos cocacolas y dos cervezas.

Depués de comer volvimos hacia el centro a seguir con la visita, primero fuimos a la Basilica María Virgen, hay que pagar para entrar 6 zlotys la entrada normal y para hacer fotos, ahora mismo no me acuerdo de cuanto, creo que 5 zlotys, merece totalmente la pena entrar por dentro es una maravilla, es preciosa, no pongo fotos del interior para que podáis verlo con vuestros propios ojos cuando vayáis y os llevéis la sorpresa:
Depués de ver la basílica entramos en el mercado de los paños y ya empezamos a comprarnos souvenirs, todo baratisimo la verdad, y había cosas super bonitas:
Dimos toda la vuelta a la plaza vimos la Iglesia de San Adalberto, que es uno de los monumentos más antiguos en Cracovia, aquí al final no entramos, lo que me da mucha pena porque a mi me gusta entrar en todos los sitios y verlo todo. Luego subimos a la Torre del ayuntamiento que es el único fragmento que queda del ayuntamiento de Cracovia, cuesta 7 zlotys subir:

Y seguimos viendo todo lo que hay por el centro, la puerta de San Florián, la barbacana, el teatro slowacki, ...

Salimos al planty, el parque que rodea el centro y bajamos bordeándolo hasta el Kazimierz para ver las sinagogas y las iglesias, cuando llegamos ya eran las 18:00 pasadas asíq ue no pudimos entrar en ninguna sinagoga. Os dejo algunas fotillos de sinagogas y del barrio:

Cuando salimos de ver el Kazimierz, salimos por el otro lado por el Vístula y vimos que había un globo y había gente en una cola, así que cruzamos el Vístula por un puente y fuimos a ver, se podía subir al globo te suben 150 metros y te dejan arriba 15 minutos, están bien las vistas desde arriba, nos costó 63 zlotys los dos, una entrada normal y la reducida, no me acuerdo cuanto cada una me parece que 30 y algo y 20 y algo, alguna fotillo:

Cuando bajamos nos fuimos a ver al famoso dragón de Cracovia echar fuego, fuimos hacia la rynek nos compramos unos pretzels para cenar y nos fuimos al hotel a dormir ya porque estabamos bastante cansados de tanto pateo y al día siguiente tocaban los campos de concentración y teniamos que madrugar muchisimo: