Nos levantamos muy prontito esa mañana y a las 07:30 ya estabamos en la estación de autobuses de Cracovia para coger el autobús que nos llevaría a los campos de concentración. La estación es pequeñita, nada más entrar a la izquierda tienes una pantalla en la que te pone los autobuses que salen las horas y la dársena de la que salen, como ya habíamos mirado desde aquí los horarios de los autobuses solo tuvimos que mirar la dársena. Salía desde la planta de abajo así que bajamos y nos pusimos en la cola a esperar, tengo que decir que los polacos con esto de las colas tienen un poco de morrete y no las guardan para nada, puedes estarte esperando un buen rato en una cola que vienen los últimos y se te cuelan por cualquier sitio, nos paso en este bus, en el de vuelta de zakopane y en la cola para entrar al avión...así que cuidado que no se os cuelen sobre todo en este autobus, porque es un minibus por lo tanto los sitios están contados y como tengas que hacer el viaje de hora y media de pie pues puede ser una gracia....
Otra cosa que tengo que decir es que los polacos son muy puntuales, si en el bus pone que sale a una hora sale a esa hora exacta. El bus nos costó 12 zlotys cada uno y la vuelta igual.
Salimos a las 07:50 de la estación y llegamos a los campos a las 09:10, lo primero que hicimos fue ir a comprar el tour en español que empezaba a las 10, nos costo 70 zlotys los dos, 35 la normal 25 la reducida y 5 zlotys por las radios que llevas para escuchar al guía.
Como aún quedaba tiempo para que empezara el tour nos metimos en una tienda que había, lo único que se compra allí son libros, dvds, guías y libros con la historia del campo y también postales, así que que nadie se espere souvenirs, que ya vimos a un español preguntando a todo el mundo que donde podíua comprarse souvenirs del campo, cosa que me dio vergüenza la verdad...no sé que souvenirs esperaba encontrar allí pero bueno en fin... Yo me compré dos libros, porque me gusta mucho leer y me gusta mucho la historia, me planteé incluso estudiar historia cuando tenía que elegir a que carrera me metía pero al final me decidí por mi verdadera vocación. Los libros son baratísimos, 34 zlotys uno y 39 el otro, unos 10 euros cada uno, y estan escritos por personas que vivieron aquella barbarie, y nos compramos también una guía por 5 zlotys nada más.
Y bueno como ya se acercaba la hora de empezar el tour nos dirigimos hacia la entrada a esperar, por suerte nuestro grupo no era muy numeroso aunque había grupos con muchísima gente y allí si nos ibamos apelotonando todos en los sitios, pero nuestra guía esperaba a que se fuera el grupo de delante para empezar con sus explicaciones, la guia que nos tocó se llamaba Karolina y la verdad que fue una guía genial, te explicaba todo perfectamente y te metía en situación a cada momento, era muy buena.
La visita a Auschwitz 1 duró casi 2 horas, después cogimos un autobús que nos llevó a Auschwitz 2-Birkenau, salen cada 15 minutos desde la puerta principal del museo y son gratuitos, pone Birkenau en un cartel en la parte delantera del autobús así que tampoco tienen pérdida. La visita en Birkenau fueron también alrededor de otras 2 horas, cuando acabó la guía nos dejó subir a la torre de la puerta principal de Birkenau y después cogimos el bus de vuelta a Auswitz 1.
Queriamos entrar por nuestra cuenta pero hasta las 15:00 no se puede y eran las 14:00 así que nos compramos una especie de bocadillo por solo 5 zlotys cada uno y nos sentamos en un banquito fuera a comernoslo y esperar a que pudieramos entrar.
Vimos unos barracones que ella el tour se había saltado, todos contenían fotos y estaban dedicados a cada país del que pertenecían gente que estuvo allí. Dimos otra vuelta y ya nos fuimos. Cogimos el bus en el mismo sitio que nos había dejado y volvimos a Cracovia más o menos a las 19:00 de la tarde.
Decir que recomiendo totalmente hacer el tour guiado porque Auschwitz 1 es todo museo son fotos y carteles por lo tanto si no vas con una guía que te explique bien todo lo único que ves son fotos y no te vas a ir enterando bien de la historia, así que mejor contratar la guía.
Algunas fotillos: