![]() ![]() DÍA 10: RUTA DE LOS 3 PUERTOS ✏️ Diarios de Viajes de Suiza
Nos ponemos en marcha a las 08.00 am para hacer la ruta de los 3 puertos. La autopista está cortada, así que empezamos pronto a coger autopistas secundarias. LA RUTA COMPLETA ES LA SIGUIENTE: GOTHARD PASS (2108m) - NUFENEN PASS (2478m) – SUSTEN...![]() Diario: SUIZA EN COCHE 13 DÍAS AGOSTO 2012⭐ Puntos: 5 (3 Votos) Etapas: 13 Localización:![]() Nos ponemos en marcha a las 08.00 am para hacer la ruta de los 3 puertos. La autopista está cortada, así que empezamos pronto a coger autopistas secundarias. LA RUTA COMPLETA ES LA SIGUIENTE: GOTHARD PASS (2108m) - NUFENEN PASS (2478m) – SUSTEN PASS (2224m) – FURKA PASS (2431m) – GRIMSEL PASS (2165m) Son unos 120 Km. Nosotros, por cuestión de tiempo y saliendo desde el punto más cercano al camping, hicimos: MEIRINGEN-GRIMSEL PASS-FURKA PASS- parte de GOTTHARD PASS- SUSTEN PASS hasta MEIRINGEN 1º puerto: MERIGIEN-GRIMSEL PASS Llegamos a Meirigien y visitamos la cascada donde Arthur Conan Doyle mató a su personaje más ilustre, Sherlock Holmes. En el pueblo hay un museo y una estatua dedicados a Holmes. El museo abre a las 13h por eso no lo visitamos (y porque tiene pinta de no valer un duro, son maniquíes disfrazados y una representación de la habitación de Holmes y lo sabemos porque donde la cascada hay un par de fotos del museo). Nosotros para la cascada compramos la entrada COMBI (13 chf), que incluye la subida en funicular a la cascada y la entrada a la garganta de Aare. Por separado son 10 y 7.5 chf respectivamente. El funicular sube y baja cada 15 min. Visitar la catarata nos lleva poco más de 1 hora y, al llegar arriba, descubrimos la carretera por donde se puede subir y visitar la catarata sin pagar!! También es demasiado tarde cuando descubrimos que hay un caminito que te lleva hasta el sitio exacto donde sucede la pelea entre Moriarty y Holmes, marcado con una estrella blanca pero el día es largo y pinta que se nos va a más de una hora hacer ese caminito. A 10 min en coche está la garganta de Aare (que también tiene 2 entradas, una por el pueblo de Meiringen y otra por el pueblo de Innertkirchen). Los 50 primeros metros son muy chulos, con el agua casi blanca y las paredes de roca enormes pero a medida que se va avanzando y se ensancha pierde un poco de encanto. Deshacemos el camino andado para regresar al coche (también hay un trenecito que te lleva a la otra parte de la garganta al finalizar el trayecto, pero de la manera que lo hacemos nosotros aprovechamos para hacer más fotos). La ida y vuelta a la garganta nos lleva 1.30h. Comemos allí mismo nuestro bocata (también hay una especie de self-service pero es bastante escaso y pequeño) y continuamos hacia el glaciar de Gletsch. 2º puerto: GRIMSEL PASS-FURKA PASS ¡¡¡¡¡El glaciar es una pasada!!!!!! La entrada cuesta 7 chf, se accede a través de una tienda de souvenirs que la misma dependienta que te vende un mechero te cobra la entrada. El glaciar está a 2300 mts y hace frío, las paredes son de un azul intenso cristalino. Tardamos unos 30 min en visitarlo. 3º puerto: Parte de GOTTHARD PASS-SUSTEN PASS-MEIRINGEN Otra vez en el coche siguiendo la Furkapass seguidamente por la mitad de la Gotthard Pass. Hacemos una parada en el puente del diablo y encontramos una pequeña ruta de 15 min que hemos visto en un panel donde antes era algo militar. También vemos el Monumento Suvorov (homenaje a los caídos rusos) Y una vía ferrata llamada “Diavolo”. Hay un poco de niebla. Vamos parando en los miradores a hacer fotos. Hay una vaca que prácticamente se mete en la carretera. Volvemos al camping un poco agotados de tanto coche. Hace una noche espectacular y un cielo lleno de estrellas. ¡¡¡¡Lo mejor de todo son las vistas!!!! Otros datos: www.postbus.ch www.sherlockholmes.ch www.reichenbachfall.ch www.aareschlucht.ch Índice del Diario: SUIZA EN COCHE 13 DÍAS AGOSTO 2012