Dushanbé y Khissar.

Dushanbé y Khissar. ✏️ Diarios de Viajes de Tayikistan Tayikistan

Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)

Diario: TAYIKISTAN: Pura montaña.

Puntos: 5 (20 Votos)  Etapas: 10  Localización:Tayikistan Tayikistan

Tras los días de trek, me acostumbro a levantarme temprano. Escribo algo, desyuno y empiezo el día pasándome por el bazar próximo al hotel. Dusanbé significa en tayiko lunes, por ser éste el día grande de mercado. El bazar no ofrece novedad a lo ya visto en los anteriores, salvo el orden y disposición de los productos. La gente también se ofrece a hacerse fotos, ofrece sus productos y conversa.

Intento llegar a Khissar por transporte público pero me equivoco, a pesar que el chaval que cobraba el billete me había confirmado la dirección a la que iba. El trolebús me deja en las afueras y un taxista se dirige a mí. Pacto con él la ida y vuelta por 50 somonis. De camino vemos muchos chavales en traje. Le pregunto al respecto y me contesta que ese día, 1 de septiembre, empieza el curso escolar y esa es la uniformidad. Me pregunta si me gusta la música. Le digo que sí y pone la radio. Suena Californication, de los Red Hot Chilly Peppers, que resulta de lo más bizarro frente a las escenas cotidinas que transcurren por los márgenes de la carretera: niños que regresan de la escuela, puestos de sandías y melones, hombres moviendo bienes en carromatos, puestos de pan,…

Llegamos a la fortaleza de la ciudad, conocida por aparecer en los billetes de 20 somonis. No es gran cosa si no fuera por el espectáculo que ofrece el carrusel de bodas que allí se fotografían. Es una escena parecida a la vivida en Uzbekistán, pero más animada, ya que aquí cuando la novia sale del coche los invitados bailan al ritmo de una repetitiva música que toca una comparsa. Cada boda lleva la suya, con lo que todo resúlta divertídamente caótico.

De vuelta a Dushanbé, me acerco al museo Shahidi, donde exponen diferentes instrumentos que en su momento coleccionó el actor que dio nombre al museo. En la entrada, un grupo de hombres comen y conversan entorno a una mesa. Tras ver el museo, me invitan a tomar vodka con ellos. Me siento y les digo ‘tolka chut-chut’ (sólo un poco). Hay un chaval que sabe inglés y se presta a traducir. Fueron unos cuantos tragos los que cayeron, todos bajo el brindis del ‘Barça, Barça, Baaaaaaarça’ que cantaba el más cachondo de todos. Le gustaba Julio Iglesias, Plácido Domingo y Montserrat Caballé, pero no conocía a Beyoncé.
- ¡Que le jodan a Beyoncé, yo canto mejor!, sentenciaba.

De allí fui a ver otros puntos de la ciudad para acabar viendo la puesta de sol desde la estatua de Ismael Somoni, el referente histórico tayiko. Esta parte de la ciudad está llena de monumentos levantados después de la independencia del país. Tienen el estilo megalómano soviético, con toques asiáticos y acabados cutres. Aquí ha ido a parar el dinero, en vez de mejorar las deplorables infraestructuras, prácticamente sin tocarse desde los tiempos de la URSS.

De allí se oía música proveniente del parque vecino. Me acerco y compruebo que un grupo canta bajo la estatua de Rudaki, el Cervantes tayiko. Debajo los niños bailan en una plataforma central mientras grupos de familias y amigos observaban la escena desde una grada perimetral, en una agradable velada dominical.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: TAYIKISTAN: Pura montaña.
Imagen: Globaltrote  globaltrote  01/10/2013 20:48   📚 Diarios de globaltrote
Comentario sobre la etapa: COMENTARIOS GENERALES.
Bueno, cuando me habiliten el link, podréis ver las fotos en globaltrote(punto)tumblr(punto)com
Imagen: Spab  spab  02/10/2013 02:31   📚 Diarios de spab
Lo he leído en el tumblr, muy guapo. *****
Imagen: 1977menorca  1977menorca  25/01/2014 19:28   📚 Diarios de 1977menorca
Comentario sobre la etapa: Fotos y videos
Me ha gustado mucho. No te dejo seis porque no las hay. Cinco estrellitas Guiño
Imagen: Nano_sk  nano_sk  16/04/2014 08:49
Genial relato!
Imagen: Neck1079  neck1079  29/03/2022 04:42
Maravilloso relato. Me gustaría hacerte algunas preguntas pues trataré de ir Dushanbé - Khorog en taxi compartido. Saludos. Nicolás

Pais Tema: Tayikistán (Tajikistán): Visados, Información General
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
Josean2017
Imagen: Josean2017
17-05-2017

Fecha: Sab Ago 03, 2024 10:23 am    Título: Re: Tayikistán (Tajikistán): Visados, Información General

Pues parecido a Googel Traslate, que tiene un montón de idiomas, pero con transcripción sonora de lo que escribas solo los idiomas más comunes en offline: inglés, español, ... Pero no el tayiko. El Googel Traslate en modo offline solo para "Texto" escrito en pantalla, pero ni la traducción de "Conversación" ni la de letreros con "Cámara", que solo he probado que funcionen con Wifi o Datos (esto último, lógicamente, no lo he probado cuando estoy en países de tarifa con coste adicional de Datos). El Yandex no lo sé, pues no me lo he bajado, pero sospecho que...  Leer más ...
Josean2017
Imagen: Josean2017
17-05-2017

Fecha: Sab Ago 03, 2024 11:17 am    Título: Re: Tayikistán (Tajikistán): Visados, Información General

NOTA adicional: en Google Traslate SI funciona el sonido de lo escrito en ruso en modo ONLINE, al igual que pasa en los idiomas más hablados mundialmente; pero no en offline con el que solo funciona el sonido de inglés y español, no sé si alguno más. Pero el sonido del tayiko nada.
Tal vez el Yandex, al ser ruso, le dé al idioma ruso la misma preponderancia que al inglés le da Googel. Es un suponer.
En todo caso, visto el sonido que da Googel al texto escrito en castellano, con una entonación bastante mala en mucho casos, yo no le doy mucha utilidad al sonido de los Traslate.
Isanki
Imagen: Isanki
11-05-2016

Fecha: Sab Ago 03, 2024 03:52 pm    Título: Re: Tayikistán (Tajikistán): Visados, Información General

Como ya tengo el Yandex translate que funciona con sonido en la traducción del ruso y el tayiko con lectura creo que será suficiente. En realidad lo realmente importante es poder contar con un traductor offline.
zaiby
Imagen: Zaiby
29-01-2009

Fecha: Dom Ago 04, 2024 09:48 am    Título: Re: Tayikistán (Tajikistán): Visados, Información General

Ellos entienden el ruso perfectamente. El traductor de tayiko no debe funcionar muy allá porque cuando lo poníamos en ese idioma nos miraban raro 😅. Nosotros al final tiramos de ruso y sin problemas. Muchos tienen yandex en su móvil y te responden por esa vía también, aunque es recomendable instalarse un teclado cirílico por si acaso.
desma
Imagen: Desma
18-02-2010

Fecha: Dom Ago 04, 2024 06:54 pm    Título: Re: Tayikistán (Tajikistán): Visados, Información General

Alguien sabe nombres de agencias locales que organicen viajes por el pamir.? Quizás vuelva el próximo año.

Jordania
estatua de la mujer de Jlot, mar muerto
Eliot_zgz
Jordania