TRANSPORTE
Para quien esté preparando un viaje por Brasil y Argentina sabe que hay mucho que hacer en un viaje completo, y relativamente complejo. La singularidad geográfica de los dos países y las distancias kilométricas exageradas obligan a una logística que, para los acostumbrados a viajar por su cuenta, limita. Limita porque o te mueves en bus y te "tragas" 18-20 horas de camino... o utilizas el avión como medio de transporte, y es caro, relativamente eficiente y con un recorrido definido de antemano. Y eso puede suponer un problema.
VUELOS INTERNACIONALES
Los billetes los compramos
con 6 meses de antelación. ¿mejor? ¿peor? No lo sé, pero el trayecto
Barcelona-Madrid-Río de Janeiro y
Buenos Aires-Madrid-Barcelona salió por poco más de
600€ por persona. Teniendo en cuenta cómo está el mercado actual, creo que está muy bien. Además, curiosamente era más barato aterrizar en Río que si hubiéramos ido a Buenos Aires...Fue con Iberia, compañía con la que NUNCA habíamos volado antes en un vuelo transoceánico. Como compramos con tanta antelación, nos cambiaron tanto el vuelo de ida como el de vuelta de Barcelona a Madrid y viceversa. Fueron apenas 15-20 minutos, pero suficiente para "sufrir" con los enlaces, por lo que tuvimos que cambiar ambos vuelos. Sin problemas con los cambios.
VUELOS NACIONALES
Los
vuelos nacionales fueron todos de Aerolíneas, a excepción del
Río-Foz do Iguaçú, que utilizamos la brasileña
TAM. Estos vuelos los estuve mirando por mi cuenta y preguntando presupuestos de excursiones con la compañía
Fuera de Ruta, me ofrecieron comprarlos con ellos, independientemente de si tenía o no algún paquete contratado, que al final no fue así. Por ello, los vuelos, que nos salieron más baratos (6 vuelos,
algo menos de 1.000€) los pagamos directamente a esta empresa argentina, que tiene sede fiscal en Miami (rocambolesco) en dólares americanos (se entiende por dónde va el tema, ¿no?). No desconfiamos porque unos amigos habían contatado todo con ellos y habían respondido bien. Y al final, todo fue correcto. Nos enviaron los billetes electrónicos y todo fue bien (ya explicaré más adelante un problema que se solucionó).
RECORRIDO
Hay tantas variantes y posibilidades que recomendar un itinerario es un tanto "arriesgado". Lo que recomiendo es de una lógica aplastante, intentar tomar el menor número de vuelos posibles. De ahí que al aterrizar en Río buscamos la combinación norte-sur más directa. Río-Iguazú-Salta-El Calafate (con escala en Buenos Aires)-Trelew (para ver Península Valdés) y Buenos Aires. Cualquier otra variante es buena, pero nos fue bien, ya que al ir en octubre, dejamos la parte más "fría" hacia el final del viaje, con temperaturas un poco más altas que en días anteriores (en teoría).
COSAS VARIAS
1. Ropa: Hay que llevar de todo debido a la cantidad ingente de climas. Aun así, nosotros optamos por maleta pequeña con la ropa imprescindible y lavar en algunos sitios.
2. Hoteles: Hubo de todo. Desde aparthoteles, hoteles con cierto encanto, casa de amigos, bed & breakfast y hoteles urbanos prácticos. Luego detallaremos.
3. Dinero: Este es un apartado importante. La situación macroeconómica de Argentina y la decisión del gobierno de negar la compra de divisa extranjeras en el país ha hecho florecer un mercado paralelo (negro, "blue", como quieran llamarlo) de venta de divisas MUY INTERESANTE para el turista. Cambiar dólares o euros (mejor los primeros) a pesos directamente en lugares alegales puede revertir en una ahorro importante de hasta un 40% (a fecha de octubre de 2013) de nuestro presupuesto. ¿Inconvenientes? Tener que cambiarlos en lugares desconocidos y fuera de la legalidad, aunque habituales, y tener que llevar el dinero en efectivo. Nosotros tuvimos la suerte de hacerlo a través de un amigo, y eso nos facilitó todo.
4. Alquiler de coche:Inútil en las grandes ciudades (Río, Buenos Aires) y en algún destino turístico como Iguazú, pero imprescindible en el Noroeste y recomendable por libertad de movimientos y comodidad en El Calafate y Península Valdés.
En el NOA no hizo falta porque estuvimos con amigos que tenían. En El Calafate lo alquilamos a través de nuestro hotel (Terrazas de El Calafate) y en Puerto Madryn (Península Valdés desde el aeropuerto de Trelew) lo hicimos a través de la propietaria del Bed & Breakfast, Eugenia.
Transporte público: De todo un poco.
En Río, complicado para ver las zonas turísticas porque la ciudad es enorme y los accesos a los diferentes lugares no es sencillo.
En Iguazú, sin problemas desde Puerto Iguazú.
En Salta, bastante complicado, por no decir precario, pero no puedo opinar demasiado porque, como ya he dicho, estuvimos con amigos argentinos.
En El Calafate, bien para lo básico, que es ver lo turístico, aunque con horarios reducidos.
En Península Valdes, lo mismo. De ahí que eligiéramos alquiler de coche en ambos lugares.
En Buenos Aires, muy bien. Buena red de autobuses a un precio irrisorio y de metro, aunque ésta no es muy amplia, cubre una zona concreta del centro. Por lo demás, aunque hay que andar un poco, la parte céntrica no es tan grande.
5. Restaurantes:Uff! Hay de todo y a todos los precios. Eso sí, los que penséis que comeréis muy barato, olvidaros. Comer (y el nivel de vida en general) no es muy barato. Como aquí, o un poquito menos. También depende de lo que queráis. Por ejemplo un menú "ejecutivo" en Buenos Aires (el menú del día, vamos, que consiste en un pequeño entrante de pan con mantequilla o queso, plato principal con bebida y postre, 65$ (pesos) por persona, al cambio de octubre de 2013 (8 pesos por euro), unos 8€ cada uno). Comer dos con una pizza enorme en El Calafate+bebida y sin postre (porque estábamos llenísimos), en La Lechuza, 150$, es decir unos 19€ los dos... pero se puede pagar mucho más si vais de dos platos, postre, un vinito en alguna zona algo más cara...
6. Presupuesto: Alto por el precio de los vuelos, algunas excursiones y lo que vendrían a ser las "turistadas". Si se busca bien, se cambian dólares o euros "blue", puede no ser excesivamente caro el día a día. A nosotros nos salió por unos 45€ por persona y por día sin contar los vuelos (y teniendo en cuenta que hubo 8 noches en que el alojamiento fue gratuíto de un total de 28).
7. Curiosidades:
- Aunque hay clavijas de las de aquí, ellos usan unas de tres picos, pero en los hoteles siempre hay de las que usamos nosotros, por lo que no supone ningún problema.
- Hay mucha terminología diferente, a la gasolina la llaman nafta, el autobús es el colectivo y los coches son autos, entre otras muchas cosas. Supongo que lo sabréis, pero en Argentina mejor si no usáis el verbo "coger", muy vulgar. Allí se toma, se agarra, pero no se "coge" nada en nuestra terminología habitual.
- No hay problemas con el pasaporte, ni con el carnet de conducir. Si tenéis el internacional, mejor, pero si son pocos días, como fue nuestro caso, no nos lo hicimos.
- El ingreso de fruta y carnes en algunas zonas del país está prohibido. En algún sitio pueden hacer la vista gorda, pero en otros tienen scánners, con lo que si se os pasa por la cabeza llevar eso, fruta o embutido, cuidado, porque puede que no lo podáis pasar.
Después de algunos consejillos, vamos al grano, y a lo interesante.