DIA 1: EL VIAJE
Qué pesado que es volar cuando hay que cruzar el charco. En Iberia lo del entretenimiento no está muy logrado (nuestra tele no iba…) no tiene la pantalla del reposacabezas que tienen otras compañías. Entre comer, leer y dormir llegamos a Río. Tras una hora de cola para cruzar inmigración nuestro conductor del shuttle bus , 10$ por persona (contactar vía e-mail), nos esperaba para llevarnos al hotel. Primera toma de contacto con la ciudad. Autopista, caravana, barrios bajos, Cristo Redentor iluminado, túneles y llegamos al Mercure Arpoador Apartahotel entre Ipanema y Copacabana. Bien situado, aunque los hoteles, en Río, son caros en general. Compra rápida en un súper cercano cena y a dormir el jet lag.
DIA 2: EN RÍO TAMBIÉN LLUEVE
“Qué linda es la lluvia en Río”, un xirimiri tontete nos acompaña todo el día. Cualquiera diría que la ciudad del sol y la playa pudiera amanecer lluviosa. Chubasquero y a visitar el centro de la ciudad. Hacemos un paseíto por Ipanema en dirección al metro. Encontramos una casa de cambio y adquirimos reales. La parada de metro General Osorio está cerrada por obras, tomamos un “Metro en superficie” (bus) que nos deja dos paradas de metro más adelante en Siqueira, estación que huele a Queijo. Metro y al centro.
El Mosteiro de Sao Bento. Poco conocido y muy recomendable.
El centro histórico de Río es una muestra del caos urbanístico y cultural de la ciudad. Cerca de callejuelas estrechas con iglesias antiguas aparece el corazón financiero de la ciudad con rascacielos, y al lado, casas coloniales. Y blancos, negros, mulatos, gordos, altos, flacos, bajos… nadie canta en Río.
Una de las calles del centro de RíoVisitamos: Iglesia de Candelaria, do Carmo, Moasterio de Sao Bento, San Francisco… Paço Real, con exposición gratuita temporal de Beatriz Milhaces incorporada, un mercadillo, la "clásica" pastelería Colombo, y la Catedral por fuera. Y vuelta al hotel.
La Catedral de San Sebastián, con capacidad para 20.000 personas (de pie)
DIA 3: LA NIEBLA NOS TOCA LAS NARICES
Estamos descubriendo un Río diferente y con neblina. Hemos contratado un tour con la empresa Río Máximo, que nos ha permitido conocer en un día lo más destacado de la ciudad por 180 reales (unos 60€ al cambio). Somos un grupo de 12 personas: nuestro guía Cesar, muy majo aunque algo despistado, de hecho se olvidaron de recoger a dos turistas en el hotel. La idea es ver: Pao de Açucar, Cristo Redentor, Catedral, Sambódromo y Maracaná. La niebla nos hace empezar por la catedral con capacidad para 5.000 personas sentadas y 20.000 de pie.
Vista frontal de la catedral
Una vez en el Pao de Açúcar hay dos tramos de teleférico. El primero lleva hasta el Morro da Urca y el segundo hasta el Pao de Açúcar como tal. Las vistas son impresionantes pese a la niebla, más densa en la segunda montaña.
Vista de las playas de Río desde el Morro de Urca
La fauna nos entretiene. Monos "mini" (macaquinhos) y un lagarto "big".
En la excursión nos llevan a comer en un buffet a quilo. Tras digerir de todo, nos retan a no echarlo en las curvas del Corcovado (“jorobado”) y el parque nacional de Tijuca, la montaña del Cristo Redentor de más de setecientos metros de altura. De nuevo la niebla nos acompaña. La imagen de 30m de altura más 8m de pedestal desaparece entre la niebla por momentos.
Lo que se deja ver del Cristo Redentor. Tiene su encanto
A la bajada del Corcovado pasamos muy rápido por una favela. Vamos camino de Maracaná o estadio Mario Filho.
Y después pasamos por el Sambódromo, donde tienen lugar los desfiles en carnaval.
No esperéis gran cosa si no es época de carnaval, ya que es una calle con gradas, pero si te lo imaginas lleno...
De vuelta cada uno a su hotel y nosotros nos lanzamos a la piscina previa cena.
DIA 4: RÍO NO TIENE SEGURO DE SOL
Nuestro cuarto día de viaje amanece con niebla intensa que luego se convierte en chaparrón. Las gaviotas revolotean alrededor del edificio colindante. El primer día era chirimiri, esto de hoy es lluvia, tras decidir salir pese al chubasco, nos volvemos desde la puerta del hotel pues no queremos empaparnos. Menos mal que el Mercure nos abastece con café Nespresso recién hecho y calentito! Nuestra idea era ir al jardín botánico.
Pese a la lluvia nos lanzamos a la aventura y después de subir al bus 124, sólo nosotros, un pasajero, el conductor y el cobrador, descubrimos una preciosidad más de Río, su jardín botánico. Es enorme y con una variedad impresionante de plantas, pero además, nos llama mucho la atención la gran cantidad de aves que viven en él.
Un lugar diferente y muy acogedor.
Decidimos comer cerca del hotel y dar una vuelta por Copacabana, una de las playas más conocidas de la ciudad, y del mundo.
Los brasileños son muy deportistas, muestra de ello es la gente corriendo y yendo en bici alrededor de la playa, jugando a voley, futbol o haciendo ejercicios en unos gimnasios públicos instalados en la playa. Río se acaba y no hemos visto el sol, todavía. Mañana volamos a Iguazú.