Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte)

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) ✏️ Diarios de Viajes de Islandia Islandia

Islandia, una tierra perdida en el tiempo

Diario: Islandia, una tierra perdida en el tiempo

Puntos: 4.9 (24 Votos)  Etapas: 9  Localización: Islandia Islandia 👉 Ver Etapas

Día 7 de Agosto. Hoy va a ser uno de los mejores días del viaje, en realidad creo que el mejor, sólo superado quizás por la visita a la laguna glaciar en el sur de Islandia que haremos más adelante....Me costaría mucho elegir uno entre estos dos días como favorito del viaje... Confundido

Lo que vamos a ver hoy no tiene nombre, de lo bonito y espectacular que es. Porque en la excursión de hoy se concentran en muy poco tiempo la visita a sitios muy especiales y singulares. Excursiones de este tipo creo que hay muy pocas en la vida entera de un viajero.

Vamos a adentrarnos en la parte norte del Parque Nacional de Vatnajökull: el Parque Nacional más grande de Europa. En 2008, Islandia lanzó un proyecto de conservación de la naturaleza sin precedentes con la creación del Parque Nacional de Vatnajökull, de 12.000 kilómetros cuadrados. Pocas, o ninguna, región del mundo presenta comparable interacción de cascotes de hielo dinámicos y glaciares emisarios, de energía geotérmica y frecuente actividad volcánica subglacial con sus consecuentes riadas.

Salimos de Akureyri en dirección este para visitar el primer monumento natural del día: La cascada Godafoss. Muy cerca de Akureyri, a unos 45 minutos en coche dirección este y siguiendo la Carretera 1.

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (1)

Justo en el momento que llegamos a la cascada, que estaba vacía, llegaron tres autobuses cargados de cruceristas.... Trist Trist Pero lo bueno de esta gente es que están muy poco tiempo, así que en cuestión de media hora se vació de nuevo... y la pudimos contemplar con mucha menos gente... Aplauso

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (2)

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (3)

Esta cascada no tiene nada que ver con la primera que vimos (Gullfoss). Es mucho más mansa, pequeña y también es más bonita....Y además no hace tantísimo frío como en Gullfoss, aquí se está muy bien al solecito, de hecho es la primera vez que tengo algo de calor desde que llegamos a Islandia.

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (4)

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (5)

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (6)

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (7)

Dejo el enlace a unos vídeos publicados en youtube porque se aprecia mucho mejor viendo y oyendo la cascada en movimiento.

www.youtube.com/watch?v=_OcAJS7b3k8

www.youtube.com/watch?v=-6XUJxkwibo

Proseguimos la ruta. Ahora nos dirigimos al lago Myvatn.

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (8)

Lago Myvatn significa en Islandés "lago de las moscas enanas"...por lo visto hay bastantes insectos de este tipo por aquí, aunque nosotros no vimos nada de eso.

Una parte de este lago está rodeado de falsos cráteres, los cráteres de Skútustaðir, falsos porque no son cráteres de verdad, es decir, que por aquí no salía lava. Se formaron por el contacto de la lava con el agua fría del lago que hizo explosionar la lava cogiendo y conservando estas curiosas formas.

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (9)

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (10)

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (11)

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (12)

El lago Myvatn tiene 37 km2 y es muy poco profundo llegando el punto más bajo a los 4,5 metros.

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (13)

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (14)

Tampoco había mucha aglomeración de gente aquí...

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (15)

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (16)

No lejos del lago, se encuentra Hverjall (o Hverfell), desde el que se observa una maravillosa vista de la zona, es un crater circular de 140 metros de profundidad y con una circunferencia de 1000 metros, se cree que es el resultado de una explosión ocurrida hace 2500 años.

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (17)

¡¡ MARAVILLOSO LUGAR !!

Muy cerquita del lago está la zona de actividad geotermal de Namafjall.

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (18)

Se trata de un paisaje más propio de otro planeta con colores sorprendentes y un pestufo a azufre que si te pilla el viento de cara alucinas....

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (19)

La clásica fumarola

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (20)

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (21)

Paisajes más propios del planeta Marte o de la Luna

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (22)

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (23)

Charcas hirviendo

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (24)

¡¡ PRECIOSO !!

Para acabar el día nos vamos al que, para mi, es el plato fuerte del día y casi, casi de Islandia: poder contemplar en vivo y en directo la catarata más caudalosa y espectacular de Europa: Dettifoss, y la catarata donde se han rodado infinidad de películas: Selfoss.
Están las dos prácticamente juntas.

Una horita de coche

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (25)

ATENCIÓN!! Por si alguien tiene pensado ir por allí, decirle que para contemplar las cataratas en todo su esplendor y mejor hay que coger la carretera 862 y NO la 864. La 862 te sale antes que la 864 a la izquierda conforme conduces en dirección hacia el Este por la carretera 1. La 864 te saldría antes que la 862 a la derecha si estás conduciendo en dirección Oeste por la carretera 1. ¡¡ Advertidos estáis !!

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (26)

Para llegar a Dettifoss hay que aparcar el coche en el aparcamiento y seguir las indicaciones. Está a 1 kilómetro caminando desde el aparcamiento.

Mientras caminas hacia la cascada puedes ver paisajes lunares alucinantes.

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (27)

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (28)

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (29)

Y la cascada en fotos.

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (30)

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (31)

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (32)

En estos vídeos publicados en youtube, se aprecia mucho mejor el lugar.

www.youtube.com/watch?v=UXTdbQ8GDBE

www.youtube.com/watch?v=2-W2ibXNE5k

Después fuimos a ver Selfoss que está más o menos a 20 minutos andando.
¡¡ Espectacular paraje !!

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (33)

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (34)

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (35)

Godafoss, Lago Myvatn, Namafjall y Dettifoss/Selfoss (P.N.Vatnajökull norte) - Islandia, una tierra perdida en el tiempo (36)

Mejor dejo otro vídeo publicado porque es mucho mejor verlo así

www.youtube.com/watch?v=QfDz50XlQCs

Y con esto nos volvemos hacia Akureyri. Ha sido un día grandioso y aprovechado al máximo.
Mañana nos vamos hacia el este de Islandia, la única zona arbolada del país. Os espero.
Amistad

Total 0 0 Media 2035

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Islandia, una tierra perdida en el tiempo
Imagen: Troyanazaret  troyanazaret  08/08/2014 23:16   📚 Diarios de troyanazaret
Qué diario tan estupendo. Islandia es un destino al que iría sin pensar y, desde luego, tomaría tu narración como la mejor guía de viaje. Gracias por compartirlo! Te dejo mis estrellitas.
Imagen: Padi_85  padi_85  10/08/2014 11:41   📚 Diarios de padi_85
Gran diario! Me ha gustado. Este jueves nos vamos a Islandia y tu diario nos vendrá muy bien. 5 estrellas para ti!
Imagen: Aifos86  aifos86  14/08/2014 19:59   📚 Diarios de aifos86
Muchas gracias!!. Pues de eso se trata, de que sea útil para futuros viajeros a esta enigmática isla que a nadie deja indiferente y que los que la visitamos siempre la llevaremos en el corazón. llorensbellido tú fuiste uno de los principales "culpables" de que me animara a hacer este viaje con tu espectacular y divertido diario!! jajaja...un abrazo!!
Imagen: Aifos86  aifos86  14/08/2014 20:00   📚 Diarios de aifos86
Padi_85 qué envidia me das!! Volvería con los ojos cerrados...os encantaráaaa
Imagen: Aifos86  aifos86  14/08/2014 20:01   📚 Diarios de aifos86
Muchas gracias Troyanazaret. Si te sirve mi diario para tu viaje me alegraría mucho. No dudes en ir, es maravilloso.

ISLANDIA, 21 DÍAS EN UN 2º VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGOISLANDIA, 21 DÍAS EN UN 2º VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO Tres años después y con mas ganas que nunca volvemos a... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 175
Islandia - 15 días junioIslandia - 15 días junio Viaje a Islandia durante 15 días, realizado la última quincena de junio de 2025 ⭐ Puntos 5.00 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 123
Islandia Agosto 2022Islandia Agosto 2022 13 días recorriendo Islandia en 4x4 ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 118
ISLANDIA en los tiempos del CoronavirusISLANDIA en los tiempos del Coronavirus Viaje de 16 días en coche 4x4 de alquiler recorriendo fiordos, glaciares, volcanes... ⭐ Puntos 5.00 (34 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 77
Islandia, tierra de fuego y hieloIslandia, tierra de fuego y hielo Un recorrido de 23 días por Islandia, el paraiso de los fotógrafos ⭐ Puntos 5.00 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 76

Pais Tema: Viajar a Islandia: dudas y consejos
Últimos 5 Mensajes de 2020
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Sab Ago 23, 2025 01:56 pm    Título: Re: Tips de Diarios de Islandia ✈️ Foro Europa

jaurmi Escribió:
Hola! Pregunta de ultima hora, ya que hemos cambiado el orden del viaje y vamos a hacer la isla en sentido de las agujas del reloj.

Lo malo que tenemos que elegir entre ver la zona de Myvatn (haciendo excursión por Skútustaðagígar, Hverfjall y la gruta) o ir con el coche por la zona de Husavik bordeando la costa.

¿Que zona es mejor para ver?
Muchas gracias por vuestras aportaciones!!

Supongo que si hay al quien que haya hecho las dos, te podra contestar.
Yo solo he hecho una, la de Myvatn y tiene mucho que ver. No defrauda.Un saludo
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Dom Ago 24, 2025 10:26 am    Título: Re: Tips de Diarios de Islandia ✈️ Foro Europa

Yo mismamente. Hice noche en un hotel de cadena en Husavik en 2023 que resultó impresionante y me salió baratito. El pueblo no es feo y tiene para un paseo pero con las cosas que hay en Islandia me parece un despropósito pasar mucho tiempo. En aquella ocasión iba con un 2WD y no me había propuesto hacer Dettifoss E - Asbyrgi - Dettifoss W así que lo de ir hasta la costa norte no estropeaba apenas la idea de itinerario. Ese año hice tres noches en la zona: Husavik - Myvatn - Akureyri, dedicándole más de dos días a Myvatn y me quedé corto. La noche de Myvatn escoció pero la ubicación era...  Leer más ...
OihanaP
Imagen: OihanaP
12-09-2011

Fecha: Lun Sep 01, 2025 09:02 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

Hola salimos el miércoles a Islandia y estoy viendo que el jueves y el viernes va hacer bastante malo. Pone bastante lluvia. Íbamos a hacer la ruta empezando por el sur pero la verdad es la zona que más nos motiva. Así que estaba pensando en empezarla por arriba por si mejora el tiempo cuando llegue a myvant ya que de ahí en adelante es lo que más ganas tenemos de ver. Alguien que me pueda dar su opinión se lo agradecería porque la verdad estoy un poco que no se me hacer la verdad
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010

Fecha: Mar Sep 02, 2025 10:46 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

Hola, @OiahanaP . Entiendo que estás mirando las predicciones de en.vedur.is . Yo utilizaba el apartado de previsiones de lluvia en.vedur.is/ ...ype=precip (también echaba algún vistazo al de viento en.vedur.is/ ...#type=wind pero básicamente miraba el de lluvia ) e iba moviendo la flechita de abajo para ver la evolución.

Y si te fijas, verás que la frase esa de "si no te gusta el tiempo en Islandia ... Espera 5 minutos" se cumple : si vas moviendo la flecha, es verdad que por la zona de cascadas (Skógafoss y toda esa zona) el jueves se vé complicado, sobre todo por la tarde. Pero el viernes a las 12,00 h, por ejemplo, aparece (casi) completamente limpio

Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos (1)

No se cual es tu planing exacto, pero dudo que en un día llegues hasta allí. Si dedicas el primer día (jueves) a la zona más próxima al aeropuerto (Círculo Dorado y todo eso), en principio para el viernes (día 2), deberías de tener el sur más despejado.

En cualquier caso, no queda otra que ir mirando y adaptando el itinerario sobre la marcha. Tampoco solucionas mucho dejando zonas para dentro de unos días pensando que van a estar mejor ... Porque puede que no sea así, sino todo lo contrario. Por ejemplo, ahora parece que a partir del lunes el tema se complica bastante en la zona sur y este. No queda otra que ir adaptándose, en lo posible ...
OihanaP
Imagen: OihanaP
12-09-2011

Fecha: Mie Sep 03, 2025 07:26 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

Gracias por tu comentario. Si. Mañana jueves tenía previsto hacer el círculo dorado hasta llegar a selfos. Vamos preparados mental y físicamente para la lluvia jejejpero bueno… pues da pena pero iré mirando. Gracias

Kerlingarfjöll
Jaizkibel255