Language: English Español

AQABA, BUCEO, PLAYA Y RELAX ✏️ Travel Journeys of Jordan Jordan

Input Date:   Points: 0 (0 Votes) 📝 Journey 5 of 6
8 DIAS POR JORDANIA. SEMANA SANTA EN TIERRA SANTA

Travelogue: 8 DIAS POR JORDANIA. SEMANA SANTA EN TIERRA SANTA

Points: 5 (5 Votes)  Travelogues: 6  Localization: Jordan Jordan 👉 Show Journeys

Llegamos a Aqaba sin problema con el GPS, pero como era pronto seguimos de largo hacia Tala Bay. Los 12 km de costa que tiene Jordania fueron cedidos por Arabia Saudi a cambio de una amplia región de desierto. Con esta pequeña franja costera, Jordania cuenta con un pequeño puerto, astilleros y sobre todo una gran zona de buceo mundialmente conocida por ser uno de los mejores enclaves del mundo para bucear. Una vez que pasamos Aqaba de largo seguimos 5 km más hasta una zona de playa frente a dos centros de buceo conocidos como Barracuda y Sea Star. Nos pusimos el bañador, cogí mi equipo de snorkel y entramos en la playa hasta la bandera de jordanos acampados allí o haciendo barbacoa. No es que sus playas sean una maravilla, porque realemnte no lo son, la arena está sucia y hay bastante basura no solo aquí sino a lo largo y ancho del pais. Pero bajo esas aguas cristalinas y azules, se esconde un verdadero tesoro. Sin pensarlo entré en el agua a pesar de que no estaba especialmente caliente. Al principio lo único que veía era coral muerto, gris y sin rastro de vida marina...hasta que avancé unos 15 metros donde el cambio fue diametral. Miles de peces tropicales, corales de todos los colores sobre un fondo azul turquesa impresionante. Estaba lo suficientemente alejado de la costa como para evitar la llegada de bañistas, con lo cual estaba relativamente intacto. Como solo teníamos un equipo, regresé a la orilla y se lo di a mi padre para que fuese al arrecife, mientras mi madre se reservaba para el día siguiente, el cual dedicaríamos totalmente al buceo en los arrecifes de la costa jordana y a escasos kilómetros de Israel, Egipto y Arabia Saudí. Mi padre salió encantado con lo que acababa de ver bajo el agua y como empezaba a atardecer decidimos ir al hotel ducharnos, cenar a lo grande y descansar para el día siguiente llegar pronto a la playa para alquilar el equipo.

AQABA, BUCEO, PLAYA Y RELAX - 8 DIAS POR JORDANIA. SEMANA SANTA EN TIERRA SANTA (1)
MAR ROJO CON ISRAEL AL FONDO

Con el gps llegamos al hotel en menos de 20 minutos, inmejorablemente situado, en pleno paseo cerca del zoco y rodeado de restaurantes, tiendas, destilerías y carruajes horteras llenos de luces y colores que iban y venían llevando turistas. Aqaba es el equivalente jordano a una ciudad mediterránea en agosto, pero en versión árabe, al estilo de Kusadasi o Antalya en la costa turca. Los precios aquí son ligeramente mas bajos, los restaurantes con precios muy competitivos y nos proporcionaba unos días de playa y relax después de varios días a full por todo Jordania. Reservamos dos noches en el hotel Al Marsa (100 JD/2 noches/3 pers/desayuno), limpio, amplio, excelente situación y desayuno muy abundante. Bajamos a cenar a la terraza del resturante que estaba debajo del hotel. Los platos eran súper abundantes tanto de carnes como de pescados con sus respectivas guarniciones, tanto fue así que repetimos todas la noches que estuvimos en Aqaba. Al acabar dimos un paseo por las inmediciones hasta que el cansancio de todo el dio empezó a hacer mella en nosotros y volvimos al hotel a dormir. Bueno esa fue la intención, porque la final del Barsa-Madrid se vive aquí como en la mismísima Barcelona, con terrazas abarratodas de aficionados viendo el partido en plasmas enormes.

AQABA, BUCEO, PLAYA Y RELAX - 8 DIAS POR JORDANIA. SEMANA SANTA EN TIERRA SANTA (2)
CENANDO EN AQABA

Al día siguiente, después del desayuno salimos en coche hacia el sur, hacia la frontera con Arabia. Las playas públicas jordanas, están numeradas del 1 al 7 consecutivamente a medida que que te alejas de Aqaba. Entendiendo el valor del turismo playero, están llevando a cabo un plan de acondicionamiento de todo el litoral, construyendo amplios paseos, duchas, sombrillas, tumbonas y todo lo que conlleva el turismo playero. Llegamos hasta Tala Bay y nos acercamos al hotel Dharna Village, situado frente al Bedouin Moon Village. Allí había un centro de buceo anexo al mismo hotel. Preguntamos el precio por el alquiler de tres equipos de snorkel y tras un breve regateó nos lo dejó por 6 euros cada uno. Justo en frente se encontraban, según el mapa una zona de buceo conocida como Yellowstone Reef. Así que con el equipo en la mano, nos dirigimos a la playa publica. Dejamos el coche en el aparcamiento gratuito, dejamos las toallas debajo de una sombrilla -hasta ahora todo gratis- y nos metimos en el mar. Mi madres nunca había hecho snorkel y la la sensación de respirar por la boca debajo del agua le daba un poco de angustia, tras varios intentos, se relajó y conseguimos avanzar buceando hasta el arrecife. En cuanto vio la maravilla que escondían aquellas aguas, saco la cabeza, se quitó las gafas y me dijo emocionada "David, que maravilla, esto es espectacular". Según me fue contando a lo largo del día, jamás pensó que en su vida iba a practicar el snorkel y mucho menos poder ver con sus propios ojos los arrecifes de coral. Y la verdad que poder disfrutar de ver a mis padres haciendo cosas que nunca pensaban que harían en su vida hace que me sienta feliz.

AQABA, BUCEO, PLAYA Y RELAX - 8 DIAS POR JORDANIA. SEMANA SANTA EN TIERRA SANTA (3)
ARRECIFES DEL MAR ROJO

AQABA, BUCEO, PLAYA Y RELAX - 8 DIAS POR JORDANIA. SEMANA SANTA EN TIERRA SANTA (4)

AQABA, BUCEO, PLAYA Y RELAX - 8 DIAS POR JORDANIA. SEMANA SANTA EN TIERRA SANTA (5)
MI MADRE HACIENDO SNORKEL

Miles de peces de colores, corales, estrellas de mar, peces de todos los tamaños...pasamos varias horas buceando en aquel arrecife, alternando playa y snorkel. Cada vez que entrábamos, pasábamos de largo las primera zona de coral muerto y llegábamos hasta el otro lado del arrecife donde aumentaba la profundidad y el fondo era espectacular. El sol pegaba con fuerza rozando casi los 35 grados en las horas centrales del día. A medida que iba pasando la tarde, docenas de familias jordanas acudían a las playas con sus tuppers y bártulos para hacer barbacoas en comuna.

AQABA, BUCEO, PLAYA Y RELAX - 8 DIAS POR JORDANIA. SEMANA SANTA EN TIERRA SANTA (6)
PLAYA PÚBLICA EN TALA BAY CON LAS REFINERIAS SAUDÍES AL FONDO

AQABA, BUCEO, PLAYA Y RELAX - 8 DIAS POR JORDANIA. SEMANA SANTA EN TIERRA SANTA (7)
TALA BAY CON LA COSTA EGIPCIA AL FONDO

Abandonamos la playa cerca de las 6 de la tarde, en esa época del año a las 19.30 ya era casi de noche. Así que dejamos el equipo en el Dharna Village y volvimos a Aqaba para repetir el ritual del día anterior. Nos duchamos, nos vestimos y bajamos a cenar a la terraza del día anterior. Esa noche mi padre y yo pedimos una parrillada de 1kg de carnes para compartir y mi madre pescado a la parrilla, con bebidas incluidas y pan (23 JD todo). Bien fartucos, esa noche fuimos a dar una vuelta por el zoco, repleta de tiendas de souvernirs, pañuelos, carnicerías, botellas de arena, librerías, joyerías, tiendas de ropa, especias...
Entramos por casualidad en una librería para ver que libros de jornadia-Petra tenían y cuando menos los esperaba me encuentro la Guía Arqueológica de Fabio Bourbon que tanto había buscado en Barcelona y que nunca llegué a encontrar. Allí estaba, por 8 JD la guía que compré y que no conseguí rebajar ni medio dinar. Seguimos dando vueltas por el zoco, haciendo las últimas compras del viaje y perdiéndonos por las tiendas del zoco.

AQABA, BUCEO, PLAYA Y RELAX - 8 DIAS POR JORDANIA. SEMANA SANTA EN TIERRA SANTA (8)
EL ZOCO DE AQABA

Volvimos al hotel cerca de las 22.30, al día siguiente nos esperaba nuestro último día de snorkel y después de comer partiríamos hacia Mábada por la Carretera del Rey, pasando por el castillo de Karak, y de ahí al aeropuerto. Pero antes nos quedaban por delante largas horas de buceo en los arrecifes Aplauso Aplauso Aplauso .

El último día nos levantamos a las 8 y bajamos a desayunar para aprovechar la mañana. Hicimos el check in y pusimos rumbo a Coral Bay, pasándolo de largo y acercándonos peligrosamente a la frontera Saudí. Por allí, en una de las playas públicas dejamos el coche y entramos en la playa, que contaba con restaurante, duchas y un arrecife coralino conocido como "Jardín Japones" mejor si cabe que el día anterior. Cuando estábamos bajando por el complejo apareció un beduino al que le alquilamos el equipo para medio día y que tras un árduo regateo nos dejó por 2 JD. Dejamos las bolsas bajo la sombra de una palmera y entramos al agua. El Jardín Japonés contaba con mas peces tropicales, mas coral y mas belleza marina que el día anterior. Quizá por la dificultad para llegar el arrecife no estaba tan dañado en aquella zona. Pasamos mas de 4 horas buceando por las inmediaciones, pasando la barrera que delimita la zona de snorkel-baño de la zona de paso de barcos. Miles de bancos de peces multicolores y corales por todas partes que pude retratar gracias a la cámara acuática GoPRO con las que hice mas de 200 fotos y vídeos

AQABA, BUCEO, PLAYA Y RELAX - 8 DIAS POR JORDANIA. SEMANA SANTA EN TIERRA SANTA (9)
ARRECIFE DEL JARDÍN JAPONES

AQABA, BUCEO, PLAYA Y RELAX - 8 DIAS POR JORDANIA. SEMANA SANTA EN TIERRA SANTA (10)
JARDÍN JAPONÉS

AQABA, BUCEO, PLAYA Y RELAX - 8 DIAS POR JORDANIA. SEMANA SANTA EN TIERRA SANTA (11)
ENTRANDO EN EL JARDÍN JAPONÉS

Sobre las 15 de la tarde, utilizamos las duchas públicas (25 pastries que vienen a ser 25 céntimos de euro) y salimos de Aqaba para poner rumbo a Mádaba por la autopista del Desierto desviándonos hacia el Castillo de Karak. Según el Gps 3 horas nos separaban del castillo templario y como la hora de cierre eran las 19, lo hicimos del tirón sin parar. Llegamos sobre las 17.30 a la entrada del Castillo, aparcamos justo en frente y entramos. Después de todo lo que llevábamos a la espalda en este viaje el Castillo me dejó un poco indiferente y tenía tanto hambre que ya no veía mas allá. Ah se me olvidaba, cuando llegamos a la entrada el tipo que vendía los tickets nos dijo que estaba cerrado y como iba a hacer la vista gorda con nosotros el precio por los 3 era de 10 JD... ja ja ja le dije que no, que la hora de cierre eran las 19 a lo que me respondió que no, que eran las 17. Bueno quizás era así no lo se, no había ningún cartel informativo con el horario. Le dije que aun así el precio era 1 JD, y que no iba a darle más, lo tomaba o lo dejaba. Aceptó y pagamos el dinar estipulado como entrada en el Castillo de Karak. Dedicamos algo menos de 1 hora a recorrer sus entremuros, murallas, atalayas, pasadizos y a disfrutar de las vistas que desde allí se disfrutaban de todo el valle. La verdad que el castillo se encuentra muy bien conservado y su estampa coronando la cima de la colina sobre el pueblo es espectacular. Salimos por donde entramos y nos dirigimos directamente a uno de los muchos restaurantes que había en las inmediaciones, con el fin de engañar un poco al estómago antes de cenar en Mádaba. Si pudiera volver a atrás, hubiera dedicado todo el día a bucear y descansar en las playas de Aqaba e ir directamente a Madaba por la autopista que se tardaba exactamente lo mismo que hasta Karak. Lo dicho, con todo lo visto durante el viaje, el Castillo templario no me impresionó en absoluto.

AQABA, BUCEO, PLAYA Y RELAX - 8 DIAS POR JORDANIA. SEMANA SANTA EN TIERRA SANTA (12)
CASTILLO DE KARAK

De aqui cogimos la Carretera de los Reyes, llena de horribles badenes, algo que nadie menciona en ningún diario y es digno de recalcar y pusimos rumbo a Madaba. Al cabo de hora y media que se me hizo eterna entre tanto bote, llegamos al punto donde habíamos iniciado el viaje 7 días atras. Como era terreno conocido, aparcamos el coche cerca de la Iglesia de San Jorge y fuimos directamente a uno de los restaurantes donde fumamos sisha el primer día.

AQABA, BUCEO, PLAYA Y RELAX - 8 DIAS POR JORDANIA. SEMANA SANTA EN TIERRA SANTA (13)
CARRETERA DE LOS REYES

📊 Statistics of Journey ⭐ 0 (0 Votos)
  Points Votes Average Views

04 Points
03 Points
02 Points
01 Points
To vote you need to log in first.
Thank you for your understanding

comment_icon  Last commentaries to the diary: 8 DIAS POR JORDANIA. SEMANA SANTA EN TIERRA SANTA
Total commentaries: 2  To visualize all the commentaries
Image: Marimerpa  marimerpa  21/04/2014 16:50   📚 Travelogues of marimerpa
Te está quedando un buen diario, te dejo 5 estrellas, a la espera de la continuación.
Image: CarmeRubio  CarmeRubio  23/04/2014 17:55   📚 Travelogues of CarmeRubio
Esperando la continuación del diario.
CREATE COMMENT AT ENTRY

👉 Register HERE

Jordania en fotos: 1 semana por libre 2023Jordania en fotos: 1 semana por libre 2023 Recorrido de una semana en coche de alquiler visitando sus lugares más emblemáticos... ⭐ Points 4.93 (14 Votes) 👁️ Visits This Month: 133
JORDANIA infinitaJORDANIA infinita 9 increíbles días recorriendo Jordania por nuestra cuenta con coche de alquiler. Desde la bulliciosa Ammán, pasando por el Mar Muerto, la mágica ciudad... ⭐ Points 5.00 (46 Votes) 👁️ Visits This Month: 130
Jordania e Israel - 12 días (en construcción)Jordania e Israel - 12 días (en construcción) Ruta de 12 días por los lugares más emblemáticos de ambos países ⭐ Points 5.00 (12 Votes) 👁️ Visits This Month: 92
JORDANIA (e Israel) por libre en verano 2022JORDANIA (e Israel) por libre en verano 2022 El viaje era Jordania pero, aprovechando que era fácil llegar a Jerusalen por... ⭐ Points 5.00 (2 Votes) 👁️ Visits This Month: 86
Jordania al runrún de los Toyotas CoastersJordania al runrún de los Toyotas Coasters En este diario narro mi viaje por tierras jordanas utilizando en la medida de lo... ⭐ Points 5.00 (8 Votes) 👁️ Visits This Month: 85

forum_icon Community Forums
Pais Topic: Viajar a Jordania
Forum Oriente Próximo y Asia Central Forum Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
Last 5 Forum Messages of 1397

09-11-2010
Messages: 9

Date: Sun Mar 16, 2025 10:30 am    Subject: Re: Viajar a Jordania

Hola, alguien viaja en abril a Jordania ? Nosotros viajamos del 20 al 28

Hola. Nosotros del 27/04 al 04/05, en un paquete organizado.
eduelem
Image: Eduelem
08-07-2013
Messages: 86

Date: Tue Mar 25, 2025 08:00 pm    Subject: Re: Viajar a Jordania

"juanitor" wrote:
Hola, alguien viaja en abril a Jordania ? Nosotros viajamos del 20 al 28

Hola. Nosotros del 27/04 al 04/05, en un paquete organizado.

No coincidimos
Susanasosoaga
Image: Susanasosoaga
10-08-2016
Messages: 33

Date: Sun May 04, 2025 01:05 pm    Subject: Re: Viajar a Jordania

Hola! La semana que viene voy a hacer Jordania en viaje organizado. Mi pregunta es si merece la pena desplazarse desde el Mar Muerto hasta Betania y emplear allí toda una mañana. No tengo apenas tiempo para estar en el más muerto y disfrutar de sus aguas y me estoy preguntando si no estaría bien prescindir de Betania y quedarme en el hotel
Gracias por los consejos
ALROJO
Image: ALROJO
Moderador Viajes
Moderador Viajes
24-11-2007
Messages: 9432

Date: Thu Jun 19, 2025 08:00 am    Subject: Re: Viajar a Jordania

Movidos últimos mensajes al hilo:

Jordania: Seguridad y Situación Política
Quick Reply at Forum

Register here for writting in the Forum!

Toggle Content Photo Gallery
Statue of woman Jlot, Dead Sea