A partir de ahora ya me enrollo menos, que no tengo como objetivo describiros las ciudades
Os convendría descubrir en qué puerto de Helsinki amarra vuestro barco. El nuestro lo hizo en Hernesaari (no es ideal, queda a unos 15 minutos en bus del centro). Si lo hiciera en "Katajanokka" sería un chollo para vosotros, ya que podríais ir andando al centro histórico... Si queréis descubrirlo con meses de antelación, entrad en este enlace. Ahí lo tenéis todo www.portofhelsinki.fi/ ...uise_ships
¿Para qué sirve saberlo? Para pensarse si uno coge el transporte público o no. Desde Hernesaari tenéis la línea 14 de autobús que os llevaría directamente hasta la iglesia de la roca, y desde allí se podría bajar andando al centro histórico, o coger otro medio de transporte (bus o tranvía). En la página del transporte público de Helsinki, que es espectacular, podéis encontrar todo eso, incluido un "route planer" para ver cuánto os llevaría ir de un sitio a otro de la ciudad andando. Nunca vi nada igual antes. Id a este enlace y jugad un poco con él: www.hsl.fi/en (página principal) y lo de ir de un sitio a otro andando en pk.reittiopas.fi/ ...)mapzoom(1)
Total: Cogimos el transfer (autobús) que organizó Royal. Precio: 10 euros, ida y vuelta (=sablazo). Nos dejó en una bocacalle de Mannerheimintie (calle principal de Helsinki), a medio camino entre la Iglesia de la Roca y el puerto viejo con el centro histórico.
Optamos por ir a ver la iglesia de la roca. Subimos Mannerheimintie, entramos en la estación de tren (muy interesante, el edificio salió en una película de Batman porque encajaba bien con Gotham; es la primera foto de esta etapa) y visitamos la iglesia de la roca (segunda foto). Por desgracia tuvo que ser rapidísimo (5 min) porque la cerraban para una boda
Desde allí, el centro histórico: los edificios neoclásicos que dan al puerto viejo y sobre todo la Plaza del Senado, con la catedral luterana, y luego la catedral ortodoxa de Uspenski, que está muy cerca. No hicimos mucho más. Disfrutamos mucho del puerto, con su mercadillo, y comimos allí (precio razonable).
Helsinki fue, de todas las ciudades que visitamos, la que menos nos impresionó, pero con buen tiempo, como tuvimos a lo largo de todo el viaje, se disfruta también.