Berna
El casco antiguo de Berna está ubicado sobre una península fluvial del río Aare. Berna es la capital federal de Suiza, la sede del Gobierno Federal, el Parlamento y gran parte de la Administración Federal Suiza. Fue fundada en 1191 por el duque Berchtold V de Zähringen. Fue fortificada con fosos, murallas y una torre de defensa. Con el transcurso de los siglos, la ciudad se expandió varias veces más allá de sus muros defensivos. De esa forma, la torre de defensa quedó repentinamente ubicada en el centro de la ciudad. Tras el incendio de 1405, dicha torre fue reconstruida como la torre del reloj y desde entonces ha pasado a llamarse “Zytglogge”.
En este lugar se inicia el centro histórico que fue declarado Patrimonio de la Humanidad de la Unesco en 1983. Las arcadas que cubren las aceras de sus calles tienen 6 km de largo y constituyen el paseo comercial techado más largo de Europa.
Dejamos el coche en un parking y dedicamos un par de horas a lo que teníamos apuntado para ver. Primero vimos el palacio federal sede del gobierno y de la asamblea federal suiza.
Estuvimos paseando por la conocida Kramgasse y admirando sus diversas esculturas y fuentes.
Llegamos hasta el ayuntamiento, sede del gobierno cantonal.
La catedral (Münster) sólo la pudimos ver por fuera ya que estaban oficiando misa y no estaba permitida la entrada turística durante la celebración por lo que nos tuvimos que conformar con una vuelta por los alrededores
Nuestra siguiente parada fue la ciudad de Lucerna. Se encuentra situada a orillas del Lago de los Cuatro Cantones. Este lago tiene una profundidad máxima de 215 metros. Desde Lucerna podemos contemplar los montes Pilatus y Rigi, dos cumbres de la Cordillera de los Alpes. Aquí visitamos sus principales atractivos turísticos de los cuales destacamos su famoso León Moribundo, la Torre del agua o Wassertum, el Puente de la Capilla, las antiguas murallas…
Kapellbrücke: Es el puente de madera más viejo de Europa y el segundo más largo con 204,70 metros. Fue construido en el año 1365 y conecta la ciudad vieja con la ciudad nueva. En agosto de 1993 hubo un incendio que lo destruyo en gran parte. Se reconstruyó rápidamente y ya va adquiriendo la pátina del tiempo. En la techumbre, en los triángulos interiores de la cubierta, se hallaban numerosas pinturas sobre madera del siglo XVII, obra de Hans Wägmann, y que narraban la historia de la ciudad. Las actuales son reproducciones de los originales perdidos en el incendio.
En el centro del puente, se halla la Wasserturm o torre del agua, erigida en torno al 1300, uno de los símbolos de la ciudad. Se trata de una torre octogonal de piedra de unos treinta metros de altura, de final del medievo, que tenía una finalidad defensiva, pero que ha sido también prisión y hasta sala de tortura.
El viejo puente de Los Molinos. El puente es de 1408. En el techo, en los triángulos interiores de la cubierta, se hallaban numerosas pinturas sobre madera del siglo XVII que narraban la historia de la ciudad realizadas por Kaspar Meglinger. Las actuales son reproducciones de los originales perdidos en un incendio. En medio hay una sencilla capilla del siglo XVI. Cerca de este puente está el dique de agujas. Las agujas son un conjunto de tablones de madera que se utilizan para regular el nivel del lago, dirigiendo también una parte del agua hacia los molinos de la ciudad.
El Antiguo Ayuntamiento (Altes Rathaus), está ubicado en la ribera del río Reuss y tiene un aire poderoso, renacentista, reforzado por la torre cuadrada. El edificio fue construido en el siglo XVI y se basa en los patrones del estilo florentino. En lo alto de la torre hay dos relojes, uno en la parte alta del edificio y otro en la cúpula.
La Jesuitenkirche o iglesia de los Jesuitas, del siglo XVII, preside una de las riberas del Reuss, con sus campanarios de cúpulas. Es éste el primer templo de los jesuitas hecho en Suiza. Su interior es barroco.
La Muralla de la ciudad (Museggmauer), recorre todo el caso histórico de Lucerna y aún conserva las nueve torres de defensa. Se pueden recorrer tramos por encima de la muralla y visitar el interior de algunas de la torres. Desde aquí se ve en lo alto el Castillo de Gusht, ahora es un hotel de lujo.
En la zona norte está la Hofkirche, uno de los monumentos más emblemáticos de Lucerna. Está construida en estilo renacentista sobre los cimientos de una antigua basílica romana que se incendió en el año 1633.. Es de confesión católica.
Löwendenkmal “El León moribundo”, diseñado por Bertel Thorvaldsen, es una escultura labrada sobre una pared de roca de arenisca que durante años fue explotada como cantera para construir la ciudad. No se trata de una obra de tamaño natural sino que está realizada al doble del tamaño de un león real. Mide 6 metros de altura y 10 metros de largo. La obra representa a un león caído, herido de muerte y con el dolor clavado en el rostro, sobre un escudo con la flor de lis de la Monarquía francesa y junto a él hay un escudo con el emblema de Suiza.
La ciudad es muy bonita y nos hubiera gustado dedicarle un poquito más de tiempo, pero nuestra agenda iba un poco ajustada.
Acabada la visita a Lucerna pusimos rumbo a Liechtenstein. Nos quedaba cerca de nuestra ruta de vuelta hacia Múnich y queríamos conocerlo. Es el sexto país más pequeño del mundo, un paraíso fiscal de habla alemana. Nos dirigimos a Vaduz su capital, aunque más bien parece un pueblecito (no me extraña que su príncipe se mudase a Viena a vivir). Antes de llegar a Vaduz paramos en Balzers para hacer unas fotos al castillo de Gutenberg.
Destacable en Vaduz es su castillo, símbolo nacional, sus museos de Sellos de Correos, el Museo del Esquí o el Museo de Arte, que cuenta con obras de Rubens, Rembrandt y Van Dyck.
Bueno y hasta aquí este pequeño diario.Ahora me toca el gran diario ,escribir del que ha sido unos de nuestros viajes más bonitos, tres semanas por el oeste de USA y aunque implica bastante trabajo el hacerlo, es una forma de recordar y que no se olvide y si a alguien le sirve de ayuda, pues tanto mejor.