: USA
Cosas particulares, costumbres, detalles, otras conclusiones…

Cosas particulares, costumbres, detalles, otras conclusiones… ✏️ Diarios de Viajes de USA USA

Hoteles: No voy a hacer un análisis particular de cada hotel porque me han resultado todos similares, de las mismas características y más o menos con las mismas calidades y servicios. Todos, excepto el Luxor de Las Vegas, ofrecían café en polvo...
San Francisco - Las Vegas, ruta por los Parques Nacionales

Diario: San Francisco - Las Vegas, ruta por los Parques Nacionales

Puntos: 4.8 (13 Votos)  Etapas: 17  Localización: USA USA 👉 Ver Etapas

Hoteles:

Todos, excepto el Luxor de Las Vegas, ofrecían café en polvo malón incluido en la habitación, menos el Bryce Canyon Resort que lo tenía en la recepción y de máquina (mejor). El desayuno lo teníamos incluido en el Rodeway Inn de Bishop y los dos de la cadena Best Western, en Page y Tusayan, los 3 tipo buffet.

Habitaciones muy grandes y cómodas, en todas dos camas de matrimonio excepto en el de Tusayan, que había solo una cama de matrimonio pero del tamaño de mi salón (si, exagerando). Todos los check in entre 3 y 4 de la tarde y los check out entre 11 y 12 de la mañana.

Conducción:

Ya he hablado de mis atentados contra la seguridad vial el primer día en San Francisco y el lío del GPS saliendo de Sausalito. A pesar de ello, he de decir que me pareció muy fácil conducir en EEUU.

El coche automático, en cuanto te acostumbras a olvidarte del pie izquierdo, te das cuenta de que en comparación, parece para torpes (con todos los respetos). Cero preocupaciones, ni se cala, ni se cae en las cuestas ni nada de nada.

Las carreteras muchas tienen un firme algo horrible, pero son muy rectas (como en las pelis) y los carriles muy anchos, incluidos los de zonas urbanas. Allí está todo preparado para las monstuosidades de coches que por allí se estilan, y los que cogemos los turistas, medios tipo Corolla, Mustang y SUV, tienen espacio de sobra por todos lados. Incluso para aparcar, puesto que las plazas son anchísimas en todos lados. Un gran país para el conductor, sin duda.

Incluso en las autovías con media decena de carriles por sentido y atasco constante resulta fácil elegir las salidas y desvíos correctos y cambiar de carril.

Y es que allí me da la impresión de que hay mucho más respeto. Tienen el intermitente de adorno, y en las autovías alguno va con más prisa de la cuenta, pero por lo demás, suelen respetar las normas de circulación, incluidas las distancias de seguridad. Respetan mucho los pasos de peatones, y si te ven señalizar para cambiar de carril, generalmente te favorecen el paso.

Dentro de los parques (y obviando las pistas) también están muy bien las carreteras y hay muchas zonas donde parar, aparcamientos aparte. Todo perfectamente preparado para las grandes hordas de turistas.

Como curiosidad, puedes ver a camiones adelantándote, y es que allí, si no me despisté mucho, pueden ir a la misma velocidad que el resto de vehículos, salvo que se señalice expresamente lo contrario.

Respecto al GPS, yo os recomiendo que os llevéis uno incluido en el móvil (Sygic recomiendo) o el TomTom, porque como os den un Garmin... Ha sido un elemento a veces lioso (afortunadamente no demasiadas), pero era complicadísimo conseguir que encontrara el punto de destino que queríamos.

Gasolina:

Barata. Vimos desde 2,98 a 4 $ el galón (3,78 litros), siendo lo más habitual que rondara los 3,60 en California y los 3,40 el resto del viaje (o sea, 0,90-0,95 $ de media el litro).

En el surtidor con tarjeta, suele pedir el código postal, así que lo mejor es entrar dentro, decir “full” y el número de surtidor, dejar una cantidad y después de repostar, volver a por las vueltas (o a pagar más si hace falta, aunque a nosotros nunca nos ocurrió por la costumbre de pagar más aquí).

Comer y beber:

Las veces que fuimos a comprar comida a supermercados y tiendas (y pensando en el cambio lógico de 1 a 1 entre € y $) nos pareció bastante caro en comparación. Todo salvo las bebidas tipo Coca Cola (así no me extraña que consuman tanto). Sin embargo los restaurantes nos parecieron, en general, por un estilo a lo que hay aquí, tanto los de comida rápida como el resto.

Las cervezas, caras en todas partes, desde una pinta por 4,5 $ en un bar a los 8 $ del botellín del Luxor (a estele teníamos ganas…).

Yo recomiendo comprar comida en el súper (pan y embutido por ejemplo) para comer en los parques mientras vas de ruta o de excursión y salir a cenar fuera. El desayuno se puede optar, como medida barata, por aprovechar el poco apetecible café de la habitación con alguna galleta o bollería comprada en el súper. Y para la cena siempre está bien aprovechar y probar cosas en las decenas de restaurantes que hay por todas partes (es todo tan turístico…). En casi todas partes, si pides bebida de grifo, hay barra libre, pero la única vez que rellené el vaso fui incapaz de bebérmelo.

Ojo a los horarios, allí puedes ver a gente comiendo a las 12 o a la 1 y a nadie más tarde, y por la noche cenando de 6 a 9 (que ya en muchos sitios es el momento del cierre). Siempre quedan las cadenas de comida rápida para casi cualquier hora que se quiera.

Huso horario:

9 horas menos en California, Nevada o Arizona y 8 menos en Utah. De todos (los informados) sabido, y a tener en cuenta que Monument Valley tiene el horario de Utah, a pesar de tener la entrada en Arizona.

Como curiosidad, nuestro hotel en Kayenta, Arizona, también tenía el horario de Utah, no sé si por llamarse Monument Valley Inn o por ser regentado por navajos. Afortunadamente estuvimos atentos y no nos perdimos la cena, que ese día no nos apetecía buscar otro sitio.

También hay que tener en mente los horarios de amanecer y anochecer. En España tenemos la suerte (en mi opinión) de tener un huso horario 1 hora adelantado a lo que sería lo normal, pero allí en estas fechas de finales de septiembre y principios de octubre hemos visto como anochecía todos los días entre las 6 y las 7 de la tarde. En verano no alarga el día tanto como aquí y en invierno en muchas zonas anochece aun más pronto. El punto bueno es que bien de mañana puedes levantarte con luz.

Nosotros optamos por adaptar nuestro horario desde un principio a despertarnos como tarde a las 7 de la mañana y a echarnos como muy tarde a las 11 de la noche. Así podíamos aprovechar al máximo las horas de luz desde bien temprano y a última hora cenábamos pronto (horario local) y descansábamos.

Animales:

Lo primero que se puede ver en muchos sitios es el cartel de no dar de comer a los animales, especialmente a las ardillas.

Y es que allí, a diferencia de lo que solemos tener por aquí, los animales no tienen ningún pudor ni miedo al ser humano. Hemos visto cientos de ardillas por todas partes, ciervos y renos en la carretera y en los parques nacionales sin muchas prisas por apartarse, coyotes posando para la foto en Death Valley, cuervos en Bryce posándose a centímetros de ti y palomas y gaviotas que ni se inmutaban a tu paso en San Francisco.

Idioma:

Aquí un par de poco expertos en inglés que han sobrevivido sin problema. Hemos sido capaces de entendernos con prácticamente todo el mundo (más dificultad con los navajos).

Por otro lado, allí hay muchísimos hispanos, y también muchos de los originarios de allí hablan como segunda lengua el castellano. Vamos, que en el peor de los casos, seguro que puede encontrarse alguien cerca que hable nuestra lengua materna.

Gente:

Los americanos (tanto de origen como de adopción) me han parecido muy serviciales, siempre dispuestos a ayudar y a facilitarte las cosas.

Otra cosa son los turistas. O, mejor dicho, los asiáticos. Hemos acabado hasta las narices de japoneses y demás, gente gritona (luego dicen de los españoles) que van en masa, sin preocuparse en guardar colas, en impedirte el paso o en estropearte la fotografía (y eso que ellos van con sus camarones a todas partes). Siempre que los veíamos acercarse, huíamos.

Por todas las zonas que fuimos, había casi más turistas que autóctonos. Y sin casi, yo creo que había menos americanos que extranjeros en todas partes salvo en San Francisco. Por tanto, están todos acostumbrados a la gente de fuera, lo cual ayuda a sentirse bien acogido, ayudado cuando lo necesitas (aunque sea para cosas tan simples como elegir un menú en un restaurante) y uno más entre las miles de personas que te encuentras en un parque nacional.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: San Francisco - Las Vegas, ruta por los Parques Nacionales
Imagen: Drako84z  Drako84z  18/10/2014 10:08   📚 Diarios de Drako84z
Supongo que de modelos y de percepciones, porque los GPS son de esas cosas en las que nadie nos ponemos de acuerdo.

Mi experiencia con TomTom tampoco es la mejor, pero al menos es relativamente sencillo poner una dirección o punto de interés hasta el que llegar, mientras que con el Garmin (al menos el que teníamos) nos costaba muchísimo que aceptase una dirección, no dejaba el "a cualquier número" o "centro de ciudad", y apenas encontraba puntos de interés, por famosísimos que fueran.

Cuando conseguimos poner la dirección, nos llevó bien, salvo el primer día en San Francisco que nos metió en un embrollo bastante temprano y a la salida de Sausalito que nos equivocó una doble salida (de estas que sales por dos carriles que acaban dividiéndose).

Lo bueno es que estaba completamente actualizado, o que allí no cambian tanto las carreteras como aquí.
Imagen: Murglys  Murglys  19/10/2014 11:10   📚 Diarios de Murglys
Hola Drako, me lo he leído casi de un tirón y ya te he dejado mis cinco estrellitas. Me ha traído grandes recuerdos.

En el GC nos pasó algo parecido, no pudimos disfrutarlo a tope por culpa del mal tiempo, pero en cuanto tengamos oportunidad volveremos por allí a desquitarnos Guiño

Y dilemas parecidos al que tuviste tú 15 minutos después de salir de Tusayan los he tenido yo en diversas ocasiones... y casi siempre he dado media vuelta y he seguido el impulso. A veces me he arrepentido y a veces no, pero ante la duda, prefiero intentarlo Sonriente
Imagen: Marimerpa  marimerpa  19/10/2014 18:01   📚 Diarios de marimerpa
Me ha gustado mucho el diario, me ha parecido muy entretenido y útil. Gracias por compartir este pedazo de viaje. 5 estrellas.
Imagen: Drako84z  Drako84z  19/10/2014 20:06   📚 Diarios de Drako84z
Me alegro de que os guste Guiño

Murglys, es cierto lo que dices, pero también esos 15 minutos de vuelta, mas la entrada del parque, la visita al mirador y volver a salir del parque podría habernos supuesto (por decir) 1 hora, y quizá eso nos hubiera privado de "perder" el tiempo en entrar en Seligman y hacer el trayecto de la Ruta 66 que nos encantó.

Vamos, que nunca se sabe cuando aciertas más o menos.

Además, es la excusa perfecta para pensar que algún día tendremos que volver...
Imagen: Txeli  txeli  02/11/2014 21:02
Comentario sobre la etapa: Día 9: Horseshoe Bend, Antelope Canyon y Monument Valley.
Un aplauso!!!. Rapidito de leer y de entender. estrellas para ti.(

Viaje por Estados UnidosViaje por Estados Unidos Desde Nueva York hasta San Francisco de costa a costa. 56 días en Estados Unidos para completar un viaje por el sur que une Nueva York y San Francisco, las... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2048
Miami y Nueva York (Verano del 2026)Miami y Nueva York (Verano del 2026) Viaje al este de EEUU. Miami, Los Cayos de Florida, Everglades, La NASA, Universal Studios... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1335
Increíbles parques Universal y Disney en FloridaIncreíbles parques Universal y Disney en Florida Dos fanáticos de los parques temáticos, siete parques y nueve días... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1128
25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms Un largo viaje realizado en julio del 2013, con... ⭐ Puntos 4.85 (48 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 964
Costa este de EEUU: 3250 millas de Boston a los Cayos de FloridaCosta este de EEUU: 3250 millas de Boston a los Cayos de Florida Un mes en coche desde el norte al sur de la Costa Este de los... ⭐ Puntos 4.81 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 676

Rutas-Itinerarios Tema: Viajar a la Costa Oeste de Estados Unidos
Foro Costa Oeste de USA Foro Costa Oeste de USA: Foro de la Costa Oeste de USA: Los Angeles, San Francisco, Gran Cañon, Seatle, Las Vegas, Hawaii, Alaska...
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Mar May 26, 2026 08:50 am    Título: Re: Diarios Costa Oeste y Parques Nacionales del Oeste

Qué grande Chocado Aplauso

Jamás conseguirías ponerlos todos y si lo lograses sería una locura.

Pero puedes poner algo de alto valor: referencia de los posibles cortes en Big Sur, con la web oficial de las obras, el Caltrans, en el link de Google maps. Eso es una cuestión gorda y conviene señalarlo.
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010

Fecha: Mar May 26, 2026 11:02 am    Título: Caltrans - Incidencias de carretera en California - Mapa

Gracias, @OjoMagico . No me lo planteo, ni la Primera Fundación sería capaz de recopilar en un único enlace o mapa toda la información (que la Enciclopedia Galáctica es un pequeño abstract comparado con lo que hay en el foro). Sólo intento que en los tips y en los mapas haya hoy más información que ayer y mañana intentaré que haya más que hoy (tomados el ayer, hoy y mañana en un sentido ... Atemporal Mr. Green ). La idea de los tips y los mapas es esa, hacer más fácilmente accesible y visible una pequeña parte de la información que hay en el foro, sobre todo para los que no se manejan...  Leer más ...
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Mar May 26, 2026 12:41 pm    Título: Re: Caltrans - Incidencias de carretera en California - Mapa

Desde luego es una herramienta muy avanzada Aplauso Ayuda al que no conoce la zona a formar itinerarios. Pero efectivamente, si se ponen demasiadas cosas (a mí se me ocurrirían cientos) pues el que mira el mapa y no conoce la zona sufre un colapso (memory overflow) porque, como decimos muchos, todo eso es inabarcable. Y si se quiere ver todo en un único viaje pues lo único que se puede hacer es desesperar. A veces hay que rendirse ante la infinitud de cosas que hacer por ahí y el poco tiempo que se tiene para ello. Y un resumen es, por tanto, lo mejor. Por eso te he propuesto en su...  Leer más ...
alejandria
Imagen: Alejandria
Moderador de Zona
Moderador de Zona
01-01-2009

Fecha: Dom Jun 21, 2026 08:20 pm    Título: Re: Viajar a la Costa Oeste de Estados Unidos

Mensajes movidos a

Rutas 15 días por la Costa Oeste USA
univad
Imagen: Univad
Moderador America
Moderador America
12-04-2011

Fecha: Dom Jun 28, 2026 03:48 pm    Título: Re: Viajar a la Costa Oeste de Estados Unidos

Mensajes movidos:

Excursión para ver ballenas, Monterey, Highway 1 California