Día 6, 15-10-2014, Dunas Ait Isfoul-Nasrate-Hara Oasis.

Día 6, 15-10-2014, Dunas Ait Isfoul-Nasrate-Hara Oasis. ✏️ Diarios de Viajes de Marruecos Marruecos

MARRUECOS 9 DÍAS

Diario: MARRUECOS 9 DÍAS

Puntos: 5 (2 Votos)  Etapas: 12  Localización: Marruecos Marruecos 👉 Ver Etapas

Pasamos una noche de gran descanso, aunque con algo de calor en la habitación, ya que la ubicación en zona tan desértica, la construcción en adobe, y sin ventanas directas al exterior para hacer un efecto pasillo al viento, ponían un acento cálido al ambiente.

Tras el desayuno arrancamos a pie por las dunas de Ait Isfoul, en dirección a la pequeña y medio derruida, población de Nasrate. De camino y en medio de “nada”, ¡¡¡¡encontramos un cementerio!!!! No estaba perimetrado ni flanqueado por ningún muro ni nada por el estilo. Pudimos divisarlo gracias a las indicaciones de Jota, quien nos dijo que cuando los enterraban, el único método para identificarlos era una colocar una piedra en vertical que sobresaliera a penas 30 centímetros del suelo (en este caso era posible gracias a la erosión del viento, visualizar los montículos de arena del tamaño de la tumba)

Como anécdota y con permiso de Jota, contaré que a medida que avanzamos, Jota dio un paso en falso; tal era, que no pudo distinguir dónde pisaba y metió literalmente la pata en una de las tumbas; hasta el fondo, cayendo al suelo ( vaya susto jejeje). No sufrió daños, pero podéis imaginar el momento cuando la tierra casi se lo traga.

Proseguimos con nuestro camino, y empezamos ya a ver los antiguos pozos con sus grandes palancas de extracción, algunas ya destrozadas. Adentrándonos al pueblo, comenzamos a apreciar el motivo de la construcción de sus viviendas, la disposición de las mismas y porqué así.
Siempre la misma premisa, la defensa. Unos largos pasillos con pequeños patios interiores, a modo de naturales extractores de aire. Ventanas estratégicamente colocadas para ver quién llama a tu puerta, sin ser visto.
A nuestro paso, las mujeres se ocultaban rápidamente en sus casa para no ser vistas. A medida que avanzábamos, podíamos observar un pueblo en ruinas, el cual exploramos y nos quedamos estupefactos ante la sensación que provocaba el saber que detrás de esas ruinas y abandonos, había familias que tras temporales de lluvias, no pudieron reformar sus viviendas, teniendo que dejarlas caer. Impactante, intentad extrapolarlo a vuestras vidas.

Finalizada la visita al pueblo, pusimos rumbo Zagora. Allí parada técnica para comer; esta vez un menú occidental, para variar un poco, buena la gestión de Jota jejeje: un plato de espaguetis con una riquísima salsa de tomate. De postre, naranja de Marruecos a rodajas, salteada con canela en polvo..mmm.

Para tener una buena digestión, Jota, dominante del terreno que pisábamos, nos reservaba una vista única desde la abrupta y escarpada montaña de Zagora. Antes de iniciar el ascenso, pudimos presenciar lo que parecía un pequeño cementerio improvisado de camellos, allí acudían a morir. Y haciendo gala de la cita de la teoría evolutiva de Charles Darwin: “La supervivencia del más apto”, observamos a perros salvajes en un preponderante estado físico, como probablemente se iban a alimentar del manjar que el destino les había brindado, carne de camello.

Una vez arriba, gozamos de una panorámica única, especial. Podíamos divisar como un tsunami de palmeras ocupaba parcialmente el horizonte.
Tras esta vista retomamos ruta y volvemos a nuestro alojamiento Hara Oasis, donde ya con el sol puesto, y bajo la mano de Jota, el empleado de Hara Oasis, un apuesto bereber, nos sorprendió con una recepción al más puro estilo del desierto. Una alfombra extendida sobre el terreno con una jarra de té y unos ricos cacahuetes, donde recibiríamos una dosis de paz espiritual, y el silencio y cada vez menos luz natural, formaban un compendio de la magia del desierto.
Ya en el bungalow, ducha y a cenar un nuevo manjar. Mañana sería un día “triste”, el regreso a Marrakech y la despedida del Sureste de Marruecos, y de Jota; ¿o quizás un hasta luego?

-- Ya quedan 3 etapas, de las cuales las dos últimas serán muy breves!

comment_icon  Últimos comentarios al diario: MARRUECOS 9 DÍAS
Imagen: Jotaatar  jotaatar  27/10/2014 15:36
Narras muy bien, tengo ganas de seguir leyendo y las fotos estupendas
Imagen: Spainsun  spainsun  27/10/2014 18:12   📚 Diarios de spainsun
Las fotos estupendas. No nos dejes con la miel en los labios.
Gracias por compartirlo con nosotros.
Imagen: Anaclock  anaclock  29/10/2014 12:04   📚 Diarios de anaclock
4ta etapa ya disponible, hoy debería tener la 5a, pero trabajo y no sé si me será posible... a la mayor brevedad posible estará el diario al completo, habrá un vídeo al final jeje, saludos
Imagen: Jotaatar  jotaatar  03/11/2014 23:07
Una gran narración que si no es porque ya estoy aquí, me darian ganas de venir corriendo. Muy amena y con datos interesantes para otros viajeros.

Las fotos son estupendas y la labor de edición del video es una pasada. Un gran trabajo el que habéis realizado.

Nos volveremos a ver. Un abrazo
Imagen: Oblomgo  oblomgo  17/11/2014 23:44   📚 Diarios de oblomgo
Que recuerdos me ha traído (soy Mario). Marruecos nunca defrauda.

Las fotos chulísimas y el vídeo se sale.

Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017)Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017) Tenéis la información lo más completa posible en... ⭐ Puntos 4.43 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 51
Marruecos: Mil kasbahs y mil colores. De Marrakech al desierto.Marruecos: Mil kasbahs y mil colores. De Marrakech al desierto. Relato de nuestro viaje de 9 días por el sur de Marruecos, con... ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 31
MARRUECOS, UN PAIS POR DESCUBRIRMARRUECOS, UN PAIS POR DESCUBRIR Durante una semana hemos viajado seis amigos por este fantástico país. Tal ha sido nuestra... ⭐ Puntos 4.67 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 26
AgadirAgadir Información de Agadir y su región ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 23
Sur de Marruecos: oasis, touaregs y herencia españolaSur de Marruecos: oasis, touaregs y herencia española En este diario relato nuestras experiencias durante una semana en esta... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 23

Pais Tema: Consejos para Marruecos
Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa: Foro de viajes del Norte de África: Marruecos, Túnez, Argelia y Libia
duendeyo
Imagen: Duendeyo
15-06-2013

Fecha: Dom Mar 09, 2025 11:02 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

Buenas! una pregunta para los que ya habeis estado por Marrakech, recomendáis llevar un seguro de viaje? Vamos a estar 7 días de los cuales 3 lo pasaremos por el desierto. Saludos!
neofita
Imagen: Neofita
27-04-2008

Fecha: Dom Mar 09, 2025 11:59 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

"duendeyo" Escribió:

Yo cogería seguro, nunca sabes si lo podrás necesitar.
Astur7
Imagen: Astur7
18-08-2008

Fecha: Lun Mar 10, 2025 12:34 am    Título: Re: Consejos para Marruecos

Sin duda te recomiendo el seguro, uno nunca espera que te suceda algo, pero si pasa, te pueden pasar una factura muy grande y no merece la pena, recientemente ha habido una polemica sobre una turista inglesa que tuvo que ser atendida en una clinica privada en Marrakech y como no pudo pagar la factura fue detenida. Revisa si tu seguro de vivienda o tu poliza de defunción tienen incluido un seguro de viajes, en muchos casos lo llevan emparejado y la gente lo desconoce.
redok
Imagen: Redok
09-05-2008

Fecha: Lun Mar 10, 2025 10:31 am    Título: Re: Consejos para Marruecos

"duendeyo" Escribió:

Yo siempre contrato algún seguro. Nunca se sabe y más vale prevenir.
Además, por 6-7 días como vamos no sale nada caro.
He estado comparando varios y el que mejor nos sale es Heymondo, incluyendo quads para la excursión del desierto.
duendeyo
Imagen: Duendeyo
15-06-2013

Fecha: Lun Mar 10, 2025 05:44 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

Gracias a todos

Justo habia mirado Heymondo por que el paquete viaje top lleva el completo de deportes de aventura e incluye como dices quads. Nos sale 7 días por 60€, que no esta mal...