Preparativos

Preparativos ✏️ Diarios de Viajes de Asia Sudeste Asia Sudeste

Kuala Lumpur, Borneo malayo y Bali

Diario: Kuala Lumpur, Borneo malayo y Bali

Puntos: 4.8 (10 Votos)  Etapas: 12  Localización: Asia Sudeste Asia Sudeste 👉 Ver Etapas

Para las vacaciones del verano pasado tuvimos que buscar un destino que quedara entre España y Nueva Zelanda (lo cual no ayuda mucho, porque eso es básicamente cualquier lugar del mundo!), a ser posible a mitad de camino, que hiciera buen tiempo en julio-agosto, barato e interesante. Yo iría desde Wellington y mi marido iría desde España. Decidimos centrarnos en el Sudeste Asiático, y vimos que en esas fechas los mejores destinos en cuanto a clima son Malasia e Indonesia, así que finalmente organizamos un viaje de casi tres semanas por Kuala Lumpur, Borneo malayo y Bali. Kuala Lumpur porque era un buen lugar para “quedar”, ya que cada uno llegaba de un extremo del mundo, y los vuelos hasta allí son bastante razonables; Borneo para disfrutar de naturaleza y con un poco de suerte ver orangutanes en libertad; y Bali porque después de leer mucho sobre este destino me di cuenta de que estaba muy lejos de la idea que tenía yo de Bali=isla aburrida de playas y poco más.

Ruta
Después de mucho mirar y remirar, decidimos repartir los días de la siguiente manera:
14 de julio: llegada a KL por la tarde
15 de julio: KL
16 de julio: vuelo KL-Kuching a primera hora, resto del día en Kuching
17 de julio: Bako National Park
18 de julio: vuelo Kuching-Mulu a primera hora, resto del día en Gunung Mulu National Park
19 de julio: excursiones por Gunung Mulu National Park
25 de julio: ferry a Lembongan Island
26 de julio: Lembongan
27 de julio: ferry a PadangBai y traslado a Ubud
28-31 de julio: Ubud
1 de agosto: vuelo hacia Nueva Zelanda a última hora de la tarde.

La visita a KL fue muy cortita, sólo un día completo, pero después de leer muchos diarios y de investigar por el foro decidimos que merecía más la pena dedicar el tiempo a Borneo o Bali que a KL. En cuanto a Borneo, soy consciente de que intentamos abarcar mucho y acabamos cogiendo muchísimos vuelos, pero creo que mereció la pena, aunque ahora sé que si pudiera repetir el viaje haría algunas cosas de otra forma (detalles más adelante). Sobre Bali, decidimos pasar los dos primeros días en Lembongan en plan relax después de la paliza por Borneo, para recargar pilas y poder dedicar luego los días que nos quedaban a ver bien la isla con un conductor.

Vuelos
Los vuelos internos son bastante baratos. Air Asia es posiblemente la low cost asiática más conocida, y cogimos algunos vuelos con ellos, pero MasWings es la filial low cost de Malaysian Airlines y nos vino muy bien para los vuelos en Borneo (unos 20€ por persona y trayecto con maleta incluida, pero cogiéndolos con bastante tiempo). El vuelo de KK a Bali (directo) fue con Air Asia y nos costó unos 75€ por persona.

Hoteles
Los hoteles en el Sudeste Asiático suelen ser tener muy buena relación calidad/precio, como ya sabíamos después de nuestra experiencia en Tailandia. Casi todas las reservas se hicieron a través de booking.com. Los precios que os pongo son el total de la estancia para dos personas, y la mayoría llevaban desayuno incluido y wifi gratis.
- KL: Hotel Maison Boutique. Dos noches, 380 MYR = 90€.
- Borneo – Kuching: Hotel Batik Boutique. Dos noches, 500 MYR = 119€.
- Borneo – Mulu: Park HQ. Dos noches en Garden Bungalow, 524 MYR = 125€.
- Borneo – Kota Kinabalu: Hotel Oceania. Dos noches, 364 MYR = 86€.
- Borneo – Kinabatangan: Nature Lodge Kinabatangan, paquete 3 días + 2 noches incluyendo alojamiento, 4 excursiones en barco, un paseo por la selva de día, 2 paseos nocturnos, traslados desde Sandakan y comidas. 1280 MYR = 300€.
- Bali – Denpasar: bHotel. Una noche, 405.000 IDR = 26€.
- Bali – Lembongan: Akah Cottage. Dos noches: 978.000 IDR = 64€.
- Bali – Ubud: Pondok Naya Villas. Cuatro noches: 3.200.000 IDR = 210€.
- Bali – Legian: Hotel Fontana. Una noche: 570.583 IDR = 37€.

Todos los hoteles muy bien. Como veis, Indonesia es bastante más barato que Malasia, y eso que Bali es mega turístico. Recomendaría todos, pero siempre sabiendo los pequeños detalles de cada uno que os iré poniendo en cada etapa.

Conductor en Bali
Sobre el tema de cómo es mejor visitar Bali se ha escrito muchísimo en el foro. Nosotros decidimos buscar un conductor, pero la verdad es que creo que si volviera alquilaría un coche. Quizás nuestra experiencia con el conductor no fue todo lo buena que me hubiera gustado, pero es que realmente creo que conducir allí no es tan complicado como lo pintan. Es cierto que llevar un conductor te facilita mucho la vida, y si te toca uno bueno que encima te haga de guía y te explique las cosas pues genial, pero el nuestro pasaba bastante y acabamos un poco hasta el moño de él.

Después de mirar en varios foros y buscar referencias sobre conductores de otros viajeros, decidimos ponernos en contacto con varios para preguntar precios y ver qué opinaban de nuestro itinerario. Los precios que más o menos esperaba, por lo que había leído en los foros, andaban entre 400.000 y 600.000 IDR al día (26-39€). En el foro se habla mucho de Riasa, un guía que habla español, pero al igual que otros guías que hablan español, los precios pasan de 50€ por día, y para nosotros no era problema que sólo hablara inglés. También puedes esperar a llegar allí y contratar a cualquiera de los cientos de conductores que te vas a encontrar por la calle, pero por cómo teníamos organizada la ruta nosotros preferimos llevar uno ya contratado que nos recogiera en PadangBai el primer día.
De todos los conductores con los que contacté, nos decantamos por uno llamado I Made Wijaya, tanto por el precio que nos dio (500.000 IDR por día) como por lo bien y rápido que nos contestaba a los mails. Parecía un tipo majete y no nos puso problemas con la ruta, así que varios meses antes de ir ya cerramos las fechas con él. Serían cuatro días completos: el primer día nos recogería en PadangBai y nos llevaría hasta Ubud haciendo una ruta por el este de la isla, el segundo día haríamos una ruta por el noreste hasta el volcán Batur y vuelta a Ubud, el tercer día sería una ruta por el norte hasta los lagos gemelos y vuelta a Ubud, y el cuarto día nos llevaría de ruta por el sur desde Ubud hasta Uluwatu para luego dejarnos en nuestro hotel de Legian.

Al final vimos más o menos todo lo que nos propusimos, pero el conductor resultó muy pasota y tuvo algunos detalles bastante feos que no nos gustaron nada. No os lo recomendaría.

Total de gastos
- Vuelos: 1900€ (incluye un Madrid-KL, un Wellington-KL, dos Bali-Wellington y todos los vuelos internos)
- Alojamientos: 1057€ (18 noches)
- Comidas: 370€
- Transportes (taxis, ferry, barco, bus): 184€
- Actividades (Bako, Gunung Mulu, Tunku Abdul Rahman, moto en Lembongan, entradas a templos de Bali): 220€
- Conductor en Bali: 130€
- Otros (compras, lavandería, médico...): 130€

En total, unos 4000€ en casi tres semanas para dos personas, de los cuales la mitad son vuelos y un cuarto son los hoteles.

Próxima etapa: Kuala Lumpur

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Kuala Lumpur, Borneo malayo y Bali
Imagen: Chufina  Chufina  27/09/2016 23:53   📚 Diarios de Chufina
Gracias meha! Acabo de ver tu comentario, no sé cómo se me había pasado... Ups.
Lo de Borneo merece la pena!
Imagen: Indamatossi.marta  indamatossi.marta  24/03/2019 12:30
Comentario sobre la etapa: Gunung Mulu
Muy completo como siempre y magnificamente explicado. Vamos en breve a Malasia y Borneo. A Mulu no va mucha gente, pero nosotras no nos lo queremos perder.¡¡
Te dejo mis estrellas. Por cierto Chufina, porque no sale el diario en la lista de diarios ???
Imagen: Chufina  Chufina  24/03/2019 21:06   📚 Diarios de Chufina
Gracias Marta! Cuándo vais? Os gustará, seguro.

En qué lista de diarios no sale? Si buscas diarios con Borneo en el título por ejemplo sí sale.
Imagen: Indamatossi.marta  indamatossi.marta  25/03/2019 16:00
Porque soy torpe, e iba por paises, ponia solo Malasia.... ahi no sale. Al poner en titulo Borneo, si sale..... Yo es que te buscaba.... xk sabia que habias estado......vamos en junio 18 dias, en borneo solo seis.... el resto malasia continental y perhethians.. singapur y bali hace mas de 30 años que estuve... que horror como pasa el tiempo¡¡¡ Gracias Chufina, lo haces genial¡¡¡¡
Imagen: Chufina  Chufina  25/03/2019 22:20   📚 Diarios de Chufina
Ahh es que está puesto como Sudeste Asiático, no como Malasia, por eso no te salía Guiño

Disfruta mucho del viaje!! Te gustará seguro.

Singapur, Borneo y MalasiaSingapur, Borneo y Malasia Viaje de tres semanas entre junio y julio; visitando Singapur, Sarawak, Kuala Lumpur, Penang y Perhentian. Después de tres años en Malasia, esta es la más... ⭐ Puntos 5.00 (25 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 377
Bangkok, Angkor & Vietnam 2025Bangkok, Angkor & Vietnam 2025 Un viaje en familia que nos llevó, previo paso de un día en Bangkok, por los impresionantes... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 359
Vietnam y Camboya a nuestro aireVietnam y Camboya a nuestro aire 24 días por libre recorriendo el centro-norte de Vietnam y una pequeña parte de Camboya. ⭐ Puntos 4.81 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 249
Malasia y Singapur en 12 días. Septiembre 2019Malasia y Singapur en 12 días. Septiembre 2019 Viaje en pareja, con mochila y presupuesto medio. Visitamos Singapur, Kuala... ⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 239
ruta sudeste asiatico: hong kong-macao-tailandia-camboya-kuala lumpur-singapurruta sudeste asiatico: hong kong-macao-tailandia-camboya-kuala lumpur-singapur ruta realizada en noviembre-diciembre 2013 ⭐ Puntos 3.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 220

Rutas-Itinerarios Tema: Itinerario Malasia, Borneo y Bali
viruss
Imagen: Viruss
07-08-2005

Fecha: Vie Mar 21, 2014 05:03 pm    Título: Re: Itinerario Malasia, Borneo y Bali

sonye Escribió:
Pues seguimos con nuestra ruta!

Una duda, a nivel de playas, nos recomendais Las Perhentians antes que cualquier zona de playa de Bali?

Estamos pensando si descartar Bali o si centrar la zona de playa en Malasia y ver como podemos encajar Bali en la ruta pero no como zona de playa si no para turismo mas activo.

Para mi gusto las Perhentian tienen mejores playas que no las de Bali, pero ten en cuenta la época en la que vayas a ir para elegir zona de playa en Malasia, bien costa oeste o este, dependiendo de la fecha para evitar el monzón.
sonye
Imagen: Sonye
19-05-2008

Fecha: Vie Mar 21, 2014 09:03 pm    Título: Re: Itinerario Malasia, Borneo y Bali

Perdona viruss pero no te entiendo Sonriente Tienen mejores playas que las de Bali o que NO las de Bali?

Iremos en Agosto.
viruss
Imagen: Viruss
07-08-2005

Fecha: Sab Mar 22, 2014 01:48 am    Título: Re: Itinerario Malasia, Borneo y Bali

sonye Escribió:

Iremos en Agosto.

Tienen mejores playas que las de Bali. En Malasia encontrarás playas mejores que en Bali.
pichi-puchi
Imagen: Pichi-puchi
Moderador de Zona
Moderador de Zona
06-10-2008

Fecha: Sab Mar 22, 2014 08:28 am    Título: Re: Itinerario Malasia, Borneo y Bali

Hola,
te confirmo que Perhentian tiene mejores playas que Bali.

Referente a lo de incluir Bali ya te di mi opinión, no tienes tiempo para todo lo que nombrabas en Malasia ( Penang, Langkawi, KL) y a parte ir a Bali.
Te sigo aconsejando que con los días que tienes te centres en Malasia o en Bali.

Chufina
Imagen: Chufina
11-11-2007

Fecha: Mar Dic 16, 2014 01:00 pm    Título: Re: Itinerario Malasia, Borneo y Bali

Hola a todos,

Aprovecho este hilo para comentaros que estoy subiendo mi diario de nuestro viaje por KL, Borneo y Bali!!

www.losviajeros.com/ ...hp?b=11221

Muy feliz