Pingyao

Pingyao ✏️ Diarios de Viajes de China China

21 días en China por libre

Diario: 21 días en China por libre

Puntos: 5 (4 Votos)  Etapas: 19  Localización: China China 👉 Ver Etapas

Tras pasar nuestra primera noche en tren desde Xi'an llegamos a Pingyao con las primeras luces del amanecer. Afortunadamente, a pocos días de comenzar nuestro viaje por China decidimos reservar una habitación para dejar el equipaje y ducharnos antes de empezar a hacer la visita y antes de partir hacia nuestro próximo destino, Datong, esa misma noche. Así al llegar nos recogió en la estación el responsable del hotel de forma gratuita y nos dio los primeros consejos sobre qué ver y por dónde empezar.

Sobre las 9 de la mañana ya estábamos en marcha, hacia el cruce de las calles Norte y Oeste, donde se compra la entrada que da acceso a los museos, templos y murallas de la ciudad por 120 yuanes. Nada más llegar a ese punto pudimos comprobar como Pingyao mantiene intacto su encanto de ciudad medieval a pesar de recibir cientos de visitantes a diario.

Dedicamos toda la mañana a visitar los museos y templos de Pingyao incluidos en la entrada y que se encuentran en las vías principales de la ciudad (marcadas en amarillo en el mapa que podéis ver más arriba).

Nan Dajie es la calle más famosa de Pingyao y en sus 440 metros se encuentran infinidad de tiendas, restaurantes y lugares de interés para visitar. La mayor parte de los edificios de esta calle datan de las dinastías Ming y Qing. Destaca sobre los demás la Torre de la Ciudad, con 300 años de antigüedad y que, como todos los miradores elevados, permite contemplar la imagen más bella de Pingyao: los grises tejados y calles decorados con infinidad de farolillos rojos, antiguas residencias con patios ajardinados, las sobrias murallas al fondo y en las afuertas un verde intenso que contrasta radicalmente con la ciudad.

Pingyao vivió sus mejores años bajo el mandato de los Qing, cuando los comerciantes crearon los primeros bancos y cheques del país para facilitar la circulación de ingentes cantidades de dinero de un lugar a otro. No es de extrañar, por tanto, que muchos de los museos sean precisamente bancos. Nosotros recomendamos visitar al menos uno de ellos, como el del banco Rishengchang, que pasó de ser un humilde taller de tintorería al primer banco de China.

También destacamos la escuela de artes marciales y las casas de los servicios de escolta. Éstos últimos resultarán de especial interés a aquellos que, como nosotros, se hayan "enganchado" en sus ratos de relax o esperas en aeropuertos a la serie china Longmen Express. También están el Museo del Periódico y el antiguo Edificio del Gobierno.

Tras ver los museos, nos dirigimos a la puerta sur de la muralla que si bien las vistas de éstas son bastante malas, permite ver las marcas del antiguo pavimento fruto del intenso tráfico de mercancias, justo bajo la puerta. Muy cerca se encuentra la puerta sur del inmenso Templo de Confucio. Saliendo por la puerta norte se encuentra a escasos pasos el otro templo incluido en la entrada, el de Cheng Huang.

A la salida de nuestra penúltima visita del día aprovechamos para comer en uno de los restaurantes que hay frente al Templo de Cheng Huang. Teníamos muchas ganas de probar los famosos Kao Lao Lao y no nos defraudaron, al igual que los dumplings y la ternera de Pingyao que compartimos con un gato (no hubo manera de pedir sólo dos cosas).

Tras un breve descanso en el hotel, recorrimos sus patios, del mismo estilo que los de varios museos que habíamos visto por la mañana. ¡En Pingyao hasta los hoteles son auténticos museos! Y de ahí a nuestra última visita, la que nos hizo venir hasta Pingyao: sus murallas.

Tal y como nos recomendaron en el hotel, accedemos por la puerta norte (Gongji) y recorremos media muralla por el este hasta la puerta sur Ying Xun. Por el camino, totalmente en solitario, pudimos observar una vez más los tejados de Pingyao y, además, las torres de la muralla y varios conjuntos de estatuas.

Este recorrido desde "arriba" nos confirma lo que ya habíamos percibido por la mañana: por mucho que se empeñe la Lonely Planet, fuera de las calles principales sólo hay como mucho un par de callejones por los que merezca la pena deambular.

Empieza a anochecer, los farolillos rojos iluminan ahora las calles y con esta bellísima estampa de fondo y una cerveza china decimos adiós a un día perfecto en Pingyao. Nuestro próximo destino, tras la segunda noche consecutiva en tren, Datong y sus maravillosas Cuevas de Yungang y el Monasterio Colgante de Hengshang. Aquí tenéis el vídeo de Pingyao:

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 21 días en China por libre
Imagen: Lmballesteros  lmballesteros  03/12/2014 20:40   📚 Diarios de lmballesteros
Comentario sobre la etapa: Preparativos y datos prácticos
Estupendo diario, ya tienes mis 5 puntos
Imagen: Marimerpa  marimerpa  04/12/2014 18:00   📚 Diarios de marimerpa
Gracias por compartir tu diario, me ha gustado mucho. 5 estrellas.
Imagen: Maricarmen75  maricarmen75  04/01/2015 19:52   📚 Diarios de maricarmen75
Comentario sobre la etapa: Preparativos y datos prácticos
Espectacular diario !!!! De gran ayuda oara los q vamos por libre. Muchas gracias por compartir tu viaje.
Imagen: Jul1  jul1  17/05/2015 17:35
Fantastico. Muy claro. Lo voy a hacer prácticamente igual. Gracias por tu ayuda.
Imagen: Default https Avatar  UnDiaenelPolo  25/05/2015 10:57   📚 Diarios de UnDiaenelPolo
Me alegro jul1! Si tienes cualquier duda encantada de ayudar, por esta vía o directamente en info@undiaenelpolo.com

Disfrutando de China por libre en 18 días (Marzo 2026)Disfrutando de China por libre en 18 días (Marzo 2026) Recorrido de 18 días por China visitando algunos de los principales... ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1980
Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024)Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024) Tras muchos años viajando y montando mis propias rutas, me... ⭐ Puntos 5.00 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1253
China en tren Junio 2025China en tren Junio 2025 Viaje de 17 días recorriendo China en tren por libre, en un viaje mucho más sencillo y barato de lo que parece ⭐ Puntos 4.71 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1228
China en tres semanasChina en tres semanas Para definir la ruta nos dejamos aconsejar por nuestro hijo, su pareja y por Juana, la organizadora de China Highlights, que casualmente coincidieron en la... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 726
China en 16 díasChina en 16 días 16 días de viaje por los sitios más destacados del gigante asiático ⭐ Puntos 4.50 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 602

Pais Tema: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica
Foro China, Taiwan y Mongolia Foro China, Taiwan y Mongolia: Foro de viajes a China: Beijing, Pekin, Shanghai, Hong Kong, Xian, Guilin, Chengdu, Tibet, Taiwan y Mongolia
Últimos 5 Mensajes de 1907
anais85
Imagen: Anais85
03-04-2009

Fecha: Lun May 18, 2026 08:49 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Si te gusta la naturaleza no te dejes la zona de guillin/yangahuo
4 días pekin, 1 pingyao, 2 xian, 2 chengdu, 3 zhangianje, 4 guilin y 2 shanhai y traslados y ya tienes 20
Nunca he pasado tanto calor eb mi vida como en Shangai, y he viajado mucho
anais85
Imagen: Anais85
03-04-2009

Fecha: Lun May 18, 2026 08:50 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Si te gusta la naturaleza no te dejes la zona de guillin/yangahuo
Nunca he pasado tanto calor eb mi vida como en Shangai, y he viajado mucho
walterd
Imagen: Walterd
25-01-2013

Fecha: Mar May 19, 2026 11:17 am    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

@Jakijem También nos pasa lo que a ti, pasados los 15 días empezamos a extrañar un poco la tranquilidad de casa. Los precios de los billetes están un poco locos por la guerra del golfo (anaranjado...). El año pasado viajamos por 540€ ida a Pekin y vuelta desde Hong Kong, pero había mil ofertas, hoy no hay tantas. Y la fecha también influye, además que todo el mundo quiere ir a China este año. Tengo que viajar a la India y los precios también están disparados. Te conviene entrar por un sitio y salir por otro, aunque uno de los viajes sea en conexión por el primero, no pierdes tiempo...  Leer más ...
litapau
Imagen: Litapau
03-05-2026

Fecha: Sab May 23, 2026 05:27 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

litapau Escribió:
Yo hago prácticamente la misma ruta que tu, solo que entro por Pekin y la hago al contrario. Tenéis algún contacto para ir a los arrozales?. Si salgo a las 6.30 de la mañana me dará tiempo a ir a los arrozales y a las 6 de la tarde estar en el aeropuerto. Seria el 27 de agosto
Yo tengo previsto ir ese mismo día a los arrozales, a Dazhai, saliendo a las 6,30 y estar en el aeropuerto sobre las 18,30
Jakijem
Imagen: Jakijem
18-07-2010

Fecha: Dom May 24, 2026 07:20 am    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

anais85 Escribió:
Si puedes entra por Pekín y sal por Shangai

Ufff.... Mirando vuelos, y está complicada la cosa. ¿Hay algún motivo específico por el que empezar por Pekin?

O es solo para dejar la parte más calurosa para el final?

Crees que hace más calor que en Vietnam?