Quiero comenzar este diario dando las gracias a decenas de compañeros de los viajeros que previamente compartieron su experiencia e hicieron posible la nuestra. El viaje lo hemos hecho mi hijo y yo el año pasado, la última semana de junio y 10 días en julio.
Hay algunos relatos de los compañeros que nos sirvieron tal cual los contaban, así que no me voy a repetir porque ellos lo han hecho estupendamente, pero sí haré hincapié en los temas que a mi se me quedaron cortos o no me funcionaron.
.-Comienzo por aconsejaros tomárselo con calma, sobre todo si viajáis con niños o adolescentes. Las distancias con enormes si vais a conducir, el calor sofocante incluso en junio.
.- No hay problemas en encontrar alojamiento durante el camino, así que no es necesario que llevéis los hoteles contratados y pagados. Solo os lo recomiendo en San Francisco, Los Angeles y Las Vegas.
.- Para elegir un mothel donde dormir, fijaros porque en los anuncios de las carreteras suelen poner precio e incluso si tienen piscina y por supuesto si hay vacantes (aparece el letrero en verde)
.-En los lugares masificados como el Gran Cañon y aledaños, saber que a menos que os alojéis dentro del parque y hay pocas plazas, el lugar más cercano esta a 80 kilómetros.
.- En Las Vegas la diferencia de precio en los hoteles de viajar el fin de semana a hacerlo entre semana es del 300%. O sea, si podéis, ir a la ciudad del vicio y carton piedra entre semana. Casi todos los hoteles son magníficos, tienen espectáculos y piscinas fabulosos y todos..... ojo.. todos tienen casino. En el casino, los niños pueden pasar, pero no acercarse a las máquinas porque podríais ser sancionados.
.- El coche lo podéis alquilar al mismo precio en el aeropuerto y encima os dejan elegir modelo. NO ES NECESARIO EL PERMISO INTERNACIONAL DE CONDUCIR. Lo digo para evitaros un trámite innecesario.
.- Echar gasolina cuando podáis porque habrá tramos (desde Utah hasta el Yosemite y las Sequoyas puede haber mil kilómetros)
.- Aprovechar si vais por la costa, parar en cualquier playa hermosa que veáis. Los chavales lo agradecerán y vosotros más. Cuidado si para llegar a la playa tenéis que cruzar vías del tren y lo hacéis por lugares no marcados. (En Santa Barbara, un tren de mercancías a punto estuvo de pillarnos)
.- Mirar siempre la carta antes de pedir en un restaurante y mas si es en San Francisco o Los Angeles. Una pizza para dos no salió por 150 dólares (si sí, lo sé. soy gili...)
.- En Los Ángeles, ademas de pasear por Venice Beach que es muy muy interesante divertido y molón, tiraros en la playa o bañaros en el pacífico. Es algo espeluznantemente bello.
.- El viaje más corto, aunque sueñe chorra, es hacerlo todo de un tirón, es decir, cogeros un vuelo desde algún lugar de Europa que tire hasta Los Angeles o San Francisco. Nosotros volamos con Lufthansa via Franckfurt. Es la aerolínea con los asientos mas espaciosos y mejor relación calidad precio. A la vuelta hicimos escala en Filadelfía que se nos hizo interminable (cuatro horas) mas las otras 8 para llegar a Madrid.
Mañana empezaré con la primera etapa de nuestro viaje. Espero que os sirva de ayuda.