Nos levantamos, preparamos todo, desayunamos y hacemos el check out, llevando todo al hotel de Alicia para dejarlo allí y pasarnos por la agencia para que Fuong nos entregue todos los tickets de lo que hemos contratado y cobrarnos. Tras esto comenzamos con la visita a Hanoi a pié por nuestra cuenta.
Salimos de Ma Mai hacia el Ministerio de Defensa, donde subimos por la parte trasera del museo militar que está cerrado por las fiestas. Aún así vemos en su parte trasera una colección de varios vehículos terrestres y aéreos, así como algunas baterías antiaéreas.
Seguimos hacia el norte, llegando al lago Truc Bac donde hay un parquecito con una escultura de un corazón en cuyo interior pone Hanoi. Continuamos con algo de hambre por el lago donde tras observar que los locales de comida son algo caros, vemos un restaurante con Bia Hoi a orillas del lago, repleto de gente comiendo (el 99% vietnamitas si nos contamos a nosotros).
Ahí que nos plantamos y nos entendemos con los camareros, que no hablan si no el inglés básico para atender-entender lo que se pide.
Empieza la fiesta, miradas, comentarios, ahí que arrancan unos y nos llenan 2 chupitos para brindar (dicen que los vietnamitas son los más serios del sudeste asiático, pero yo los vi muy sueltos). Tras unas palabras y algunas señas de agradecimiento entre señas, vietnamita y güichi güichi continuamos comiendo.
Ahora van los de la otra mesa, con los vasos todavía medio llenos, se acerca el hombre con la jarra y pa dentro
. Estos, simpáticos de coxxnes y sin pizca de inglés tienen una verborrea gestual que durante un buen rato nos partimos el culo entre todos (todo hay que decirlo, que me recordaron a mí en mis primeros viajes, cosa que se ve que es como andar en bici ya que me defendí bastante bien
Todo hay que decir que a mi la cerveza me gusta pero llega un momento en el que el cuerpo ya no admite más; momento gracioso puesto que insistían en que bebiésemos otro vaso y yo con mi vietnamita gestual le decía que quería conocer la ciudad no irme a la cama. Gran comida y maravillosa gente.

Continuamos nuestro Tour en la pagoda que hay a mitad del lago y volvimos por nuestros pasos para desviarnos ahora hacia el mausoleo de Ho Chi Min, la pagoda del Pilar Único y seguimos hacia el Templo de la Literatura y de vuelta al hotel entre vías de tren y callejuelas para refrescarnos de semejante calor en el hotel.
Después nos fuimos a cenar, dimos una vuelta y a dormir. El hotel es el Camellia 4 en la calle Hang Giay.
Al día siguiente por la mañana, desayunamos en el pequeño buffet del hotel y dejamos la habitación para dar una vuelta por la zona, probar un café con huevo (bastante rico, yo lo pedí frío) y comer algo. A media tarde nos recogían así que nos quedamos descansando en el hotel después de comer. Como nos tocaba toda la noche en el bus, compré en los alrededores un picnic de rollitos vietnamitas para llevar.
A eso de las 6 nos recogieron en motos y nos llevaron a la oficina del sleepingbus donde esperamos unas 2 horas hasta que con todos los perdones del mundo nos subieron y partimos hacia Phon Nha donde habíamos reservado noche en el Easy Tiger y al segundo día Tu Lan Cave (por suerte o por desgracia, nuestra idea era reservar Hang En 2 días puesto que nos encantan las cuevas ya que hacemos algo de espeleo, pero con la dichosa semana de la independencia nos fue imposible reservar con tan poca antelación).