DÍA 25 - CRACOVIA
Me levanté sobre las 8:30 de la mañana y descubrí quienes eran mis compañeros de habitación. Un grupo de 5 chicas británicas, todas sobando a muerte. Es lo que tiene viajar solo, que a veces coges un hueco ahí entre un grupo grande gente. Me preparé bien y fui a la cocina a desayunar un tazón de leche con cereales. Una vez listo salí a ver la ciudad. Esta vez con todo el día por delante, así que con tranquilidad.
Cracovia me sorprendió mucho. Es una ciudad realmente bonita. Tiene las iglesias más preciosas que he visitado nunca. Solo igualó semejante belleza la ciudad cumbre, Roma.
Centro de Cracovia
Preparaos para disfrutar de lo lindo con esta ciudad. ¡Vamos con ello!
Llegamos al primer destino, la Basílica de la Santa Trinidad. Fue construida por los monjes dominicos tras la finalización de la invasión tártara. Su interior es sorprendente a la vez que encantador.
Preparaos para disfrutar de lo lindo con esta ciudad. ¡Vamos con ello!
Basílica de la Santa Trinidad
Seguí andando dirección el Castillo de Wawel entrando en todas las basílicas y monasterios que me encontraba. Y mirad que preciosidad.
Cuando entré en la Iglesia de San Bernardino no me esperaba encontrarme semejante locura. Enserio, esta iglesia me flipó en colores, sobretodo colores dorados
Basílica de la Santa Trinidad

Llegué al Castillo de Wawel y había una cola espectacular para comprar las entradas. Había un cartel en la cola que iba diciendo el número de entradas que quedaban (eran limitadas). No me quedó otra que hacer la cola, ya que quería entrar sí o sí. Después de 1:30h de cola pude comprar las entradas para las 14:00 del mediodía. Compré la entrada que incluía todos los lugares del Castillo y me costó unos 10-12€. Como eran las 12 seguí adelante visitando más iglesias.
Monasterio de Santa Catalina
Church on the Rock
Monasterio de Santa Catalina
Church on the Rock
Ya se acercaba la hora de visitar el Castillo. Fui para allí rápidamente. El Castillo de Wawel es bastante grande y tiene varias zonas a visitar. Las fotografías de su exterior están en el post anterior durante el primer día en Cracovia. Cuando me dijeron que estaba prohibido tomar fotografías en todos los interiores me cabreé bastante. Esto lo podrían haber avisado en la taquilla. Pero bueno.
De forma breve os describo todos los lugares que visité:
- Catedral de Wawel --> Considerada el centro espiritual de Polonia, es un símbolo de la historia de la nación.
- Museo Catedralicio Juan Pablo II --> El museo muestra diferentes objetos religiosos y valiosas insignias reales.
- Cueva del Dragón --> Según la leyenda esta cueva fue el lugar en que vivió el Dragón de Wawel. Se puede ver una escultura del mismo.
- Palacio Real --> Primera residencia de los reyes de Polonia. El Palacio Real está dividido en diferentes estancias que se visitan por separado:
* Wawel Perdido: Ubicada en los sótanos del palacio, esta exposición muestra el aspecto de la colina hace 1.000 años.
* Salas de Estado: Incluye varias salas en las que se conservan valiosas pinturas, muebles italianos del siglo XVI, hermosos tapices, techos de estuco y numerosos elementos originales.
* El Tesoro de la Corona y la Armería: A lo largo de numerosas salas se muestran piedras preciosas, numerosas armas, armaduras y algunos objetos de gran valor como la espada de coronación de los reyes polacos.
* Museo de Arte Oriental: Este apartado ubicado en antiguas estancias incluye algunas alfombras, sedas, tapices, cerámica china y porcelana japonesa.
De forma breve os describo todos los lugares que visité:
Tomé unas pocas en la armería que aquí os dejo:
Después de empaparme durante 2 horas de cultura medieval y belleza arquitectónica volví andando hacia el centro. Allí había quedado con uno de los chicos que conocí el día anterior vía CouchSurfing. Era un chico brasileño que llevaba en Cracovia unos 10 días. Vivía y estudiaba en Alemania donde hospedaba gente en su casa por la misma web. Era un tio cojonudo, la verdad que pasamos un buen rato.
Yo no había comido nada, solo el desayuno de la mañana. Cuando llegué al lugar de encuentro habían una especie de puestos de comida que me hicieron salivar en cero coma. Hacían frankfurts, arroz, verduras, pollo etc... allí mismo, delante tuyo, con unas brasas. Tarde menos de 2 minutos en tener el plato en una mesa pública que había mientras le explicaba a mi compañero todo lo que había visitado.
Una vez llenado el buche me dijo que si quería podíamos ir al barrio de las sinagogas. La verdad es que no pensaba visitarlo ya que venia hacia poco de Praga y allí ya había tenido suficiente pero me pareció bien y le acompañé.
No recuerdo qué era este edificio solo que era precioso.
No recuerdo qué era este edificio solo que era precioso.
Una vez llegados al barrio, paseamos por las calles principales. No pagué ni entré en ninguna sinagoga. La verdad, no me apetecía mucho.
Muy cerca de la zona de las sinagogas se encuentra la famosa Basílica del Corpus Cristi. Está considerada uno de los templos barrocos más bonitos del centro de Europa. A pesar de que estaba en ligera reconstrucción nos dejaron visitarla un poco.
Ya eran las 17:30 de la tarde cuando llegábamos a la Plaza del Mercado. Allí se encuentra la preciosa Basílica de Santa María pero cada dos por tres estaba de misas, congregaciones y no se que más cosas y era muy difícil que te dejaran fotografíar. Les molestaba bastante. Tengo algunas fotografías pero están muy borrosas por la rapidez con que las hice y la oscuridad. Mejor os dejo una foto que no es mía, para que os hagáis una idea.
Tras visitarla y alucinar por lo maravillosa que es, fuimos hacia el Barbacana. Esta es la parte más interesante que se conserva de las fortificaciones medievales de Cracovia.
Allí mismo está el Planty, que no es más que un agradable parque verde con forma de anillo que rodea el casco antiguo de Cracovia constituyendo un importante pulmón verde para la ciudad.
Hasta aquí la visita por la ciudad. Eran ya las 18:30 y mis pies decían: Basta! Me despedí de mi compañero y prometimos volvernos a encontrar por algún lugar del mundo. Fui al hostal, me bañé y relajé los pies. Después de esto fui al super a comprar algo de cena para llevar y me dirigí a la estación de tren para reservar mi billete a Berlín. La verdad, iba a ser un trayecto largo. Primero un tren a Varsovia y luego otro de Varsovia a Berlín. Día duro el de mañana.
Al volver de la estación, como nunca falta mi cámara en la mano tomé algunas capturas nocturnas del centro. Ojalá me hubiera quedado más días en Cracovia. Y ojalá me hubiera hecho mejor tiempo durante mi estancia en la misma!
Lugares pendientes en mi próxima visita a Cracovia
Excursión a las minas de sal de Wieliczka
Fábrica de Oskar Schindler
Iglesia de Nowa Huta