Cracovia - Parte I 24/07

Cracovia - Parte I 24/07 ✏️ Diarios de Viajes de Europa Europa

Ruidos, ruidos y más ruidos.... una ligera luz del amanecer y de golpe la voz del vigilante del tren: Come on, wake up, we are in Kraków . Qué susto cojones. Abro los ojos, miro por la ventana y es de día aunque lloviendo. Lo primero que pienso...
57 días recorriendo Europa en solitario

Diario: 57 días recorriendo Europa en solitario

Puntos: 5 (32 Votos)  Etapas: 21  Localización: Europa Europa 👉 Ver Etapas

Ruidos, ruidos y más ruidos.... una ligera luz del amanecer y de golpe la voz del vigilante del tren: "Come on, wake up, we are in Kraków". Qué susto cojones. Abro los ojos, miro por la ventana y es de día aunque lloviendo. Lo primero que pienso es: Joder, espero saber llegar a la primera a mi hostal. Son las 6 de la mañana. Cargo mi maletón y me pongo a andar. Llego a una plaza donde hay dos caminos, izquierda o derecha. Todos los carteles en polaco y poca gente en la calle. Por intuición decido tomar el camino de la izquierda. Después de 10 minutos andando y lloviéndome encima no tiene eso pinta de que sea por ahí. Por fin veo polacos, pregunto a uno y, obviamente era por el camino de la derecha, qué raro, si la ley de Murphy no existe. Me cabreo pero doy la vuelta y para el otro lado.

La lluvia no era realmente el problema puesto que llevaba el impermeable barato del Decathlon que me había comprado por 7€ antes de salir de viaje pero el peso de la maleta de verdad que ya dolía. Después de 20 minutos andando llego al centro histórico. Una vez allí, encontrar mi hostal fue relativamente fácil. Llego, hago el check in, pero me dicen que hasta las 12 no puedo entrar en la habitación. No pasa nada, dejo la maleta en un "luggage room", le pido un mapa, que me explique un poco lo mejor para visitar y salgo a tomarme un café con leche caliente.

------

Hostal en el que me hospedé: Pink Panther's Hostel
Precio/noche: 15€
Calidad/precio: Muy recomendable. Estuve muy a gusto. Tienen de todo. Me hospedé en una habitación de 6 con baño compartido fuera de la habitación. Para mí no es un problema. Cocina equipada y muy céntrico. Pero mucho.

-------

Pocos sitios habían abiertos para tomar algo, uno de los que encontré fue la famosa cadena Costa Coffee. Nunca había estado antes, la verdad. Y claro, lloviendo, con un poco de frío y con sueño, ese café con leche que me pusieron me sentó de maravilla.

En el mismo Costa Coffee, cojo un montón de planfletos de turismo por la ciudad. En uno de ellos pone: Tour Auschwitz Birkenau. Miro los días y horas. Hay uno a las 8 de la mañana hoy mismo y en español. El siguiente tour ya es en 3 días y ya no llego.

Pues, vaya, empezamos fuerte en Cracovia. Era una de mis visitas estrella en la ciudad polaca pero pensaba hacerla al día siguiente, después de ver la ciudad. Pero bueno.

Me acabo de tomar el café latte y me dirijo al punto de encuentro desde donde sale el autobús dirección Auschwitz. Allí mismo está la oficina de la empresa de tours y allí pago la excursión. Precio: 115 zlotys o lo que es lo mismo: unos 25€ Se puede hacer por independiente por un precio más económico pero yo quería un guía que me explicara todo.

Me subo al autobús y arranca hacia el destino. Estaba lleno al completo. Para ir "abriendo boca" nos ponen un video en el autobús que explica la historia de estos campos de concentración e imágenes inéditas que se grabaron durante las deportaciones y convivencia en los campos. Espeluznante.

El video termina y yo echo una cabezadita. En una hora ya estamos allí. Acumulación importante de gente que visita este lugar. Se ha convertido en una atracción turística destacable, lo que quizá le hace perder realidad e intensidad pero que a mí, que me daba igual quien hubiera al lado, me ha dejado huella.

PD: Auschwitz es de sobras conocido, pero por si acaso alguno no lo conoce, recomiendo encarecidamente que lea sobre él, que es el mayor campo de exterminio nazi donde se calcula que murieron más de 1 millón de personas.

Info --> es.wikipedia.org/wiki/Auschwitz

VISITA AL CAMPO DE CONCENTRACIÓN AUSCHWITZ BIRKENAU

El guía nos da unos cascos a cada uno para ir escuchando lo que dice a distancia y empieza el tour. Son las 9 de la mañana y hace mal tiempo. Primera visita: Campo Auschwitz I

Famoso cartel: " El trabajo os hará libres". Pobres los que mantenían la esperanza.

Principales lugares desde los que se deportaron judíos y prisioneros de otras nacionalidades hasta Auschwitz. Muy fuerte.

De camino a la muerte

Recipientes del producto químico con el que exterminaban a las personas

Pertenencias que requisaban a los que ingresaban al campo, en este caso, gafas.

Piernas ortopédicas, muletas etc...

Maletines, bolsos...

Prendas de los niños deportados

Zapatos. Ésta fue de las que más me impresionó.

Cepillos, brochas de afeitar....

Bloque 7: Condiciones de vida y sanidad.

Hombres

Mujeres

Tras éste, fuimos al bloque 11. En este no está permitido tomar fotografías. Aquí hay imágenes muy fuertes. Es donde hay cristaleras como las que habéis visto con maletines, zapatos etc pero con pelo. Pelo de las mujeres y hombres que cortaban al ingresar en el campo y les servían a los nazis para hacer trajes y otros usos. Las imágenes quedarán para el resto de los días en mi mente.

Sala donde se decidía la sentencia de algunos deportados, lo más frecuente era la pared de la muerte. Es esta que muestro ahora. Escalofriante joder.

Espécie de horca

Horca pública y humillante

Y llegamos al plato más fuerte del campo. El crematorio y zona de exterminio.

No tengo palabras para describir lo que sentí al entrar en esta sala.

"Peligro por electrocución".

Hasta aquí la visita al primer campo. Ya eran las 10:30 de la mañana. Cogimos un autobús que nos dejó en 15 minutos en el segundo campo de concentración: Birkenau.
El objetivo principal de este campo no era el mantener prisioneros como fuerza laboral (como era el caso de Auschwitz I) sino su exterminio directamente. Por eso se equipó el campo con 4 crematorios con cámaras de gas. Cada cámara de gas podía recibir hasta 2500 prisioneros por turno. La mayoría de los prisioneros llegaba al campo en tren. A partir de 1944 se extendió la vía para que entrara directamente al campo. Algunas veces, al llegar el tren, los prisioneros eran pasados directamente a las cámaras de gas (sobre todo eran niños, ancianos y enfermos ya que eran poco útiles)

Las cámaras de gas de Birkenau fueron destruidas por las SS el 24 de noviembre de 1944 en un intento por esconder las actividades del campo a las tropas soviéticas. Esto es lo que queda de ellas. Solo se aprecian ruinas.

Y hasta aquí la visita en Auschwitz. Visita para recordar toda la vida. Fui a la tienda del campo y compré un libro para ir leyendo durante mi viaje: He sobrevivido para contarlo se llama y es de Tadeusz Sobolewicz, un superviviente de varios campos de concentración. Es un libro para leer, la verdad.

En mi opinión es una excursión obligada para cualquiera que vaya de visita a Cracovia. Es un lugar para aprender, recordar y vivir, aunque sea un pedacito pequeño, el sufrimiento de todos aquellos que murieron por la locura y la falta de valores por parte del hombre.

Al acabar eran las 12 y pico. Llegamos a las 2 a Cracovia. Me pegué una buena sobada durante el viaje. Al llegar a la ciudad, me dirigí directamente al hostal para guardar mi maleta y preparar mi cama.

Una vez hecho todo, bajé al "Carrefour" que había debajo del hostel y compré algo para comer. Flipé con los precios en general (muy baratos). Me preparé un buen plato de pasta con carne y sobre las 16:30 salí a ver la ciudad. El hostal está a 1 minuto de la Plaza del Mercado Chocado El tiempo seguía sin favorecer, por eso.

Collegium Maius - edificio universitario más antiguo de Polonia. Aquí estudió Nicolás Copérnico

Basílica de San Francisco de Asís

Basílica de la Santa Trinidad

Iglesia de San Pedro y San Pablo - Exterior

Un poco más adelante me encontré con el Castillo de Wawel, uno de los emblemas de la ciudad. Eran las 17:30 y ya no daba tiempo a ver el interior pero me pude dar una vuelta por el exterior y tomar algunas fotografías. Al día siguiente la visitaría con más tranquilidad.

Vistas desde el Castillo de Wawel

El día terminó con un bonito arcoiris sobre la ciudad.

Ya eran las 18:30 y no podía más. Al día siguiente me dedicaría exhaustivamente a toda la zona del centro histórico. Iglesias y monumentos por fuera y por dentro. Me fui al hostal, me duché, descansé un rato, contacté con turistas backpackers como yo vía CouchSurfing y fui a tomar algo con ellos. Después ellos salían de fiesta pero yo ya no daba más de mi.

Mañana iba a ser un día duro, igual o más que el de hoy. Pero la belleza de esta ciudad mermaría cualquier momento de debilidad Muy feliz

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 57 días recorriendo Europa en solitario
Imagen: Default https Avatar  eliot_zgz  05/09/2014 18:51   📚 Diarios de eliot_zgz
Ánimo con el relato!! un viaje tan largo requiere un diario igual y casi mas trabajo para escribirlo que para prepararlo, pero te esta quedando fenomenal. Me sigo pasando
Imagen: Jlanas  jlanas  05/09/2014 19:57
Que buen diario. Espero con ansias la siguiente etapa. Me ayuda a recordar el viaje que hice el año pasado a Europa de forma similar al tuyo. Saludos de Chile.
Imagen: Traveler69  traveler69  06/09/2014 16:45
Sigue con este impresionante diario. Unas fotos espectaculares. Te dejo mis estrellas
Imagen: Marypiscis  marypiscis  18/11/2014 16:08   📚 Diarios de marypiscis
Comentario sobre la etapa: Amsterdam - Parte I 8-10/07
Me quedo con ganas de saber mas, espero que lo continues pronto y bonitas fotos.
Un saludo.
Mis 5 estrellas.
Imagen: Frusbita  frusbita  09/08/2015 16:35
Comentario sobre la etapa: Bratislava - 23/07
muy buen diario, esperando la continuacion jejejeje.te dejo mis estrellas

Los Viajes por EUROPA de Enrique LuisLos Viajes por EUROPA de Enrique Luis Relatos de mis viajes por diversos paises y ciudades europeas: Londres, Paris, Amsterdam... ⭐ Puntos 4.60 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 40
Nuestro gran viaje a NORDKAPPNuestro gran viaje a NORDKAPP Intentaré describir de la forma más breve posible, nuestros 42 días circulando por Francia, Alemania, Dinamarca,Suecia, Finlandia, Noruega y regreso a... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 25
Inolvidable viaje por los ALPES de AUSTRIA, ESLOVENIA, DOLOMITAS y MONT-BLANCInolvidable viaje por los ALPES de AUSTRIA, ESLOVENIA, DOLOMITAS y MONT-BLANC Alpes y costa de Croacia durante 33 días en agosto... ⭐ Puntos 4.78 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 20
la vuelta a Europa en 80 díasla vuelta a Europa en 80 días partiendo desde Buenos Aires a España. Gira de 2 meses en tren por Europa. 18 días finales en Asturias con familia ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 19
Trekking por los Alpes: Chamonix (Francia), Zermatt e Interlaken (Suiza) | 2012Trekking por los Alpes: Chamonix (Francia), Zermatt e Interlaken (Suiza) | 2012 Excursión de doce días a los Alpes... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 18

Information Tema: Viajar por Europa: Transporte, consejos, visitas, opiniones
Foro Europa Foro Europa: Foro de viajes por Europa: viajes que abarquen varios países europeos o dudas generales sobre viajes por este continente.
642063 Lecturas
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mar Oct 24, 2023 05:25 pm    Título: ¿Cuándo entrará en vigor ETIAS?

¿Cuándo entrará en vigor ETIAS?

ETIAS aún no está en vigor.

travel-europe.europa.eu/ ...t-etias_en

Las reglas para viajar a Europa han cambiado.

A partir de mediados de 2025, unos 1.400 millones de personas de más de 60 países exentos de visa deberán tener una autorización de viaje para ingresar a la mayoría de los países europeos.

¿Cuándo entrará en vigor ETIAS? (1)

Enjoy!
sandramiriam1971
Imagen: Sandramiriam1971
28-10-2023

Fecha: Sab Oct 28, 2023 04:45 am    Título: Re: Viajar por Europa: Transporte, consejos, visitas

HOLA A TODOS ...podrian ayudarme con un itinerario para recorrer las ciudades de MAdrid ,barcelona,roma, Florencia,venecia,paris ,volveria a Madrid de regreso EN TREN Y AVION
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Sab Dic 16, 2023 06:34 pm    Título: Re: Viajar por Europa: Transporte, consejos, visitas

La revolución de los trenes surge como alternativa a los aviones: ¿cómo van los avances en la oferta? cnnespanol.cnn.com/ ...ones-trax/ Tras varias décadas de declive, los trenes nocturnos están resurgiendo en Europa, lo que abre la posibilidad de formas más sostenibles para recorrer el continente, a medida que los viajeros buscan alternativas a los vuelos. No hay nada como un tren nocturno. La emoción que precede a una salida nocturna. La sensación de aventura. La mezcla cosmopolita de viajeros internacionales. Y el...  Leer más ...
juli.sanchez
Imagen: Juli.sanchez
03-07-2024

Fecha: Lun Jul 08, 2024 10:42 pm    Título: Viaje en pareja

Hola! Con mi pareja nos casamos el año que viene y queremos empezar a organizar nuestra luna de miel. El destino es Europa: ¿Alguna data de que lugares podemos visitar?
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Lun Jul 08, 2024 11:03 pm    Título: Re: Viaje en pareja

"juli.sanchez" Escribió:

Enhorabuena por la boda. Muevo tu mensajes al hilo adecuado.
¿Cuáles son vuestros gustos? Europa es muy grande.

Francia
Mirando al horizonte