6- Chichen Itzá, cenote Ik Kil, Cenote Xkeken y Ek Balam

6- Chichen Itzá, cenote Ik Kil, Cenote Xkeken y Ek Balam ✏️ Diarios de Viajes de Mexico Mexico

Este día empezó muy muy pronto. Nos pasaban a buscar a las 4:45, así que a las 4 ya estábamos en pie. La razón del madrugón es que sobre todo Chichen Itzá está muy masificada, y para verlo bien, y sin gente hay que ir pronto. Esta excursión la...
RIVIERA MAYA Agosto 2015

Diario: RIVIERA MAYA Agosto 2015

Puntos: 4.5 (11 Votos)  Etapas: 8  Localización: Mexico Mexico 👉 Ver Etapas

Esta excursión la organizó Sol (Mandarina5) y la hicimos con el taxista Jose Luis Curiel, y quedamos súper contentos con él.

Fuimos los primeros a los que recogió en el hotel así que fuimos a todos los demás hoteles para ir buscando a los demás.

Una vez todos en la VAN, teníamos dos horas de camino hasta nuestro primer destino: Chichen Itzá.
El trayecto se hizo ameno, el grupo estaba animado y Jose Luis nos iba contando cosillas. Él quería que le fuésemos preguntando curiosidades.

Llegamos a Chichen Itzá. Allá tienes la opción de contratar guía. En nuestro caso, Jose Luis es guía certificado, así que fue él el que nos guió por las ruinas dándonos todas las explicaciones. Absolutamente alucinante. Hay cosas que dejan sin palabras.
Si contratas allí el guía son 650 pesos por grupo, a nosotros Jose Luis nos cobró 600, y lo hizo de maravilla.
6- Chichen Itzá, cenote Ik Kil, Cenote Xkeken y Ek Balam - RIVIERA MAYA Agosto 2015 (1)
Después de ver todo aquello nos dejo tiempo libre para hacer compras, sin duda Chichen Itzá es el lugar donde más barato encontrarás todo.
Hay puestos tanto dentro como fuera de las ruinas. Nosotros aprovechamos a comprar allí todo lo que queríamos llevar de recuerdo para nuestros familiares y para nosotros.

Cuando salíamos del recinto nos quedamos flipando con toda la gente que llegaba entonces. Cuando nosotros llegamos el parking estaba practicamente vacío, y cuando nos fuimos estaba lleno.

Hacía un calor insoportable, y estábamos todos deseando de llegar a nuestra siguiente parada: el cenote Ik Kil.

Es uno de los cenotes más conocidos de la Riviera Maya. Está a tan solo 5 minutos de Chichen Itzá. Nos cambiamos de ropa, dejamos nuestras pertenencias en la VAN y para allí que nos fuimos Sonriente

Tiene 50 metros de profundidad, así que si a alguien le agobia la sensación de que el fondo está muy lejos, le aconsejo alquilar un chaleco. Se alquilan en la parte de arriba, antes de bajar al cenote.

Nuestro primer contacto con el agua del cenote, fue directamente al saltar desde la plataforma de 7 metros, la verdad es que da cosilla. Pero yo soy tan así que repetí Sonriente Y el agua estaba fresquita, pero la verdad es que apetecía. Nosotros llevabamos escarpines, más que nada para evitar resbalones innecesarios en las escaleras, aunque si te da cosilla que los pececillos te toquen los pies también estan muy bien, porque hay bastantes.

Estuvimos más o menos una media hora allí. Tras salir, sin cambiarnos ni nada nos dirigimos hacia el otro cenote, el Xkeken. Este es diferente al Ik Kil, ya que es cerrado, como el Sac Actun, pero es un lago, no un recorrido. Una vez pagas la entrada pasas por una zona donde hay mayas que venden ropa, recuerdos... y también te alquilan chalecos. Bajas al cenote por unas escaleras y ¡a bañarse! Dentro del cenote hay rocas, así que los escarpines nos vinieron muy bien.

Y con tanta agua y tanto baño ya se iba abriendo el apetito, así que la siguiente parada era la comida.

Por la mañana Jose Luis nos dio tres opciones para la hora de comer. La primera era un buffet, la segunda sinceramente no la recuerdo, y la tercera era un lugar, más casero, donde hacían tacos con carne ahumada. Elegimos esta última. Creo que la decisión fue unánime. Y acertadísima.
Nos llevó a un pueblo por el que pasaba la carretera, a un restaurante que también vendía artesanías.

Nos pusieron de entrante unas quesadillas, y después nos sacaron unas bandejas con carne de varios tipos y chorizo para que cada cual se armase sus tacos, además del típico acompañamiento. Estaba delicioso. En el precio entraba una bebida. En nuestro caso, que pedimos coca-cola, te servían una botella de 500ml por persona, nada que ver con esas mini botellas de 200 que te sirven en España.

Y allí disfrutamos de la comida.

Después de comer, nos dirigimos hasta la última parada en nuestra ruta, las ruinas de Ek Balam.
Paseamos por las ruinas, subimos a lo alto del templo, o castillo. No se bien como se llama. Esta creo que mide 30 metros, no es tan alta como la de Cobá pero aún así impresiona.
6- Chichen Itzá, cenote Ik Kil, Cenote Xkeken y Ek Balam - RIVIERA MAYA Agosto 2015 (2)

Salimos y nos fuimos de vuelta hacía la VAN, había que regresar a los hoteles.

Y parece que ahí se acababa el viaje, pero la verdad es que en la VAN lo pasamos fenomenal. Jose Lius Curiel es un conductor, guía y persona excepcional y la verdad es que fue un auténtico placer conocerle y hacer esta excursión con él.

Así, que para animar el camino de vuelta, puesto que estábamos cansados y se antojaba un poco más silencioso nos tenía preparada una pequeña sorpresa: ¡Tequila!

Y lo mismo que el día anterior, había que tomarla a la mexicana, así que la cosa se animó un poco. Para los no bebedores no os preocupéis, nadie obliga a beber.

Entre eso y que Carlos, (mi novio y a la vez el copiloto) empezó a poner música muy animada, la VAN era una auténtica fiesta Sonriente

Después del tequila nos dio una bebida más suave, que realmente no recuerdo que era, para quitar el sabor del tequila de la boca. Estaba rica. Si al final descubro que era lo pondré.

Y entre bailoteos (eso sí, sentados) chistes y bromas fuimos llegando a los hoteles. Como nosotros fuimos los primeros por la mañana, ahora nos tocaba ser los últimos, así que hasta las 8 no llegamos a nuestro hotel.
Ese día tuvimos el placer de coincidir en el grupo con personas geniales, con las que compartimos muchas risas y buenos momentos. Si me leéis, ¡un abrazo a todos!

Y en cuanto a Jose Luis, creo que ya lo he dicho antes todo, sólo me queda añadir que si volvemos a Riviera Maya ( que volveremos) no dudaré en contactar con él para hacer las excursiones.
6- Chichen Itzá, cenote Ik Kil, Cenote Xkeken y Ek Balam - RIVIERA MAYA Agosto 2015 (3)
Con este día se acababan nuestras excursiones en Riviera Maya, pero aun nos quedaban casi 2 días de disfrute en Riviera Maya.

NOTA: Esta excursión costó aproximadamente 60 euros por persona. El tour operador nos ofrecía sólo Chichen Itzá y cenote Ik Kil por 80 euros por persona y saliendo a las 8 de la mañana del hotel, es decir, llegando cuando está a tope Chichen Itza.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: RIVIERA MAYA Agosto 2015
Imagen: Marimerpa  marimerpa  14/08/2015 09:02   📚 Diarios de marimerpa
Vaya, veo que la decisión del viaje y su preparación ha sido visto y no visto! Ánimo con el diario, que va muy bien.
Imagen: Isjomi  Isjomi  17/08/2015 20:32   📚 Diarios de Isjomi
Muchas gracias por compartir tus experiencias, te dejo mis estrellas
Imagen: Marimerpa  marimerpa  18/08/2015 06:51   📚 Diarios de marimerpa
Buen diario, gracias por compartirlo. Te dejo 5 estrellas.
Imagen: Jgac  jgac  19/08/2015 20:29
Gracias "Charrulau" por compartir tu viaje. Te dejo las estrellas.
Imagen: Marianvi87  marianvi87  24/08/2015 10:43   📚 Diarios de marianvi87
Te dejo las 5 estrellas! Sonriente

México: Yucatán y Quintana Roo en 19 DíaS – Mujer Viajando Sola en AutoMéxico: Yucatán y Quintana Roo en 19 DíaS – Mujer Viajando Sola en Auto Viaje por esta zona de mexico. ⭐ Puntos 3.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 34
Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días)Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días) Viaje de 14 días con coche de alquiler por la península del Yucatán... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 27
Regreso a México: Yucatán y ChiapasRegreso a México: Yucatán y Chiapas Viaje de más de 2 semanas por México por Yucatán y Chiapas: San Cristóbal de las Casas... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 19
México 1 mes por libre de sur caribe a norteMéxico 1 mes por libre de sur caribe a norte Desde el caribe del Yucatán hasta el noroeste en Durango por carretera en 1 mes... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 18
Hotel Grand Palladium Kantenah + Xcaret + Playa del CarmenHotel Grand Palladium Kantenah + Xcaret + Playa del Carmen Mi viaje a Riviera Maya con mi hija en Junio de 2016, y las salidas... ⭐ Puntos 4.65 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 18

Pais Tema: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México
Sergioliniperlini
Imagen: Sergioliniperlini
20-05-2025

Fecha: Mar May 20, 2025 09:40 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Viajaríamos desde Ciudad de México en avión a Oaxaca o a Chiapas. A una de las dos. Según veo en internet Chiapas puede ser más completa para hacer varios excursiones. No sé… que lío !!
pepitogrillo97
Imagen: Pepitogrillo97
19-10-2021

Fecha: Mar May 20, 2025 10:52 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Sergioliniperlini Escribió:

Chiapas es más completo yo creo, en Oaxaca, además de la ciudad, hierve el agua y algo más, no tienes gran cosa (alrededores de la ciudad me refiero, la costa está lejos).

Y para mí, más que San Miguel de Allende, merece mucho la pena Guanajuato, pero andarás muy justo
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mie May 21, 2025 07:41 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Barcelona>Mexico City por 431€ roundtrip

Disponibilidad de Enero a Marzo de 2026

Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México (1)

www.skyscanner.ie/ ...rrency=eur

Enjoy!
txaina
Imagen: Txaina
11-05-2008

Fecha: Jue May 22, 2025 08:49 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

El verano pasado al final no fuimos a MX y este año parece que por fin toca! Solo tenemos 15 días y hay tantas cosas que ver!!!
Entramos y salimos por CDMX y unos días de playa son imprescindibles para nosotros. En un principio pensabamos visitar Chiapas, pero me preocupa la seguridad, cómo lo veis?
Además de CDMX, Oaxaca y unos días de playa, qué más podríamos incluir? Toda sugerencia será bienvenida. Gracias!!!
alejandria
Imagen: Alejandria
Moderador de Zona
Moderador de Zona
01-01-2009

Fecha: Lun May 26, 2025 09:09 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Hay un hilo sobre la seguridad en Chiapas :

Chiapas: Seguridad, Mejor época para viajar -México

Y muchos otros sobre todo lo que tiene que ofrecer esta zona

Foro de Chiapas

Si los días de playa son por Yucatán te faltarían días para conocerla

Foro de Yucatán

Templo del Dios del Viento
Mexico
Iguana camuflada en un muro
El Castillo y el Templo del Dios Descendente
Casa del Halach Uinic