Nuestro primer día comienza muy temprano, nuestro vuelo es a las 7:00 h Málaga-Munich, con Vueling, así que ya imagináis el madrugón, el embarque era a las 6:30h y nosotros ya estábamos en la Terminal 3 sobre las 5:15h, facturar maleta y paso de control de seguridad; nos dio tiempo para tomar un café y al poco comenzaba el embarque.
En 2h 50min estábamos en Munich.
Impresionantes vistas de los Alpes nevados.
Recogemos la maleta facturada, y seguimos indicaciones de los paneles, ninguna duda, todo muy bien explicado, seguimos la S sobre fondo verde ( Suburbano- Cercanías).
Unos metros antes de la escalera mecánica que os baja a las vías de tren, están las maquinas expendedoras de tickets.
Al ser tres, sacamos el “Airport-City-Day-Ticket Gruppen” 22,30€
Este ticket permite viajar a un numero entre 2 y 5 viajeros por ese importe, desde el Aeropuerto y a cualquier zona de las 4 existentes, así como traslados en el día en las mismas zonas.
Existe otro Ticket que es en condiciones idénticas a este y cubre las mismas zonas es el “Tageskarte-Gruppen-Gesamtnetz”, su importe es exactamente igual 22,30€.
Aclarar que las líneas S1 y S8 cubren el recorrido Aeropuerto-Hauptbahnhof, Hauptbahnhof -Aeropuerto, hacen un recorrido envolvente a Munich y ambas pasan por la Estacion Central, Hauptbahnhof , se alternan en su transito de manera que parte una u otra linea cada 15 min. del Aeropuerto hacia Hauptbahnhof, y en 40 min estas en la Estación Central.
Impresionante ir y venir de viajeros en Hauptbahnhof, sus dimensiones y numero de vías, cuidado a la hora de ubicarte, ambas líneas la S1 y la S8 paran en la zona de metro de la Estación, que esta en un nivel inferior al de los andenes de trenes regulares, así que tendrás que salir dirección ascendente al Hall principal de la Estación, para luego dejar las vias de los trenes a tu espalda y salir de frente a la puerta principal.
De aquí a nuestro Hotel, no llega a 5 min andando. Truco (utiliza los pasos de metro para cruzar las calles y así evitar esperas en semáforos y pasar mas frió del necesario) El trafico en esta zona es intenso, vehículos, autobuses, tranvías y peatones...
El Chek-in en el Hotel rápido, antes de las 12:00h estábamos acomodados en la habitación y preparados con nuestros abrigos y mochilas para iniciar la Toma de contacto con Munich.
A pie de Karlsplatz tan solo 5 min, volvemos a utilizar los pasos de metro y apareces directamente junto al Mc.Donalds de Karlsplatz; te ahorras mucha espera de semáforos.
Nuestro recorrido es seguir la calle Neuhaserstrase, nos sorprende la afluencia de personas, aunque ya estábamos avisados, y es viernes, mas aun, A nuestra izquierda vemos el Centro Comercial Oberpollinger, no entramos; St. Michel, rápida visita; el museo de la Caza y Pesca que no entramos.
A nuestra derecha la conocida cervecera Augustiner Gaststatten, que cuenta con dos estancias, una destinada a restaurante en si, y otra mas del tipo cervecería habitual donde también podrás comer. No llegue a visitarla pero la pinta es muy pero que muy buena.
En este punto buscamos el lateral de Frauenkirche, que nos enseñaba sus dos torres desde antes de entrar por Karlsplatz, aunque contemplamos su exterior, la curiosa fuente en una especie de grada, y su maqueta en el exteriror, dejamos la visita al interior para otro momento, rodeamos el edificio y volvimos a Neuhaserstrase.
Continuamos dirección a Marienplatz, por la calle Kaufingerstrase y se presenta ante nuestros ojos asombrados el Neues Rathaus, con su majestuosa fachada y torre con el conocido carillón de figuras regionales.
En el centro de la plaza se alza Mariensäule, columna que se eleva 12 mts y que culmina en su figura dorada que llama la atención de todo visitante.
Vemos la Fischbrunnen, fuente junto a la fachada del Neues Rathaus y justo enfrente un restaurante muy recomendable, el Ratskeller, que detallare cuando cenemos en el.
Marienplatz es un hervidero de publico, local y visitante, personas de diferente raza y origen confluyen en unos metros cuadrados, allí mismo ves varias terrazas con sus sombrillas y mesas atendidas por camareros vestidos del típico traje regional Babaro, pantalón corto.. ¡con el fresco que hace!...
Nos acercamos a Altes Rathaus, y admiramos su figura blanca en contraste con la anterior Rathaus, no por ello menos llamativa.
Desembocamos a la derecha en el Viktualienmarkt, original forma de disfrutar de una cerveza y una comida en una plaza pública; sus puestos evocan recuerdos de diferentes lugares, los puestos fijos a la derecha, en su mayoría carnicerías y charcuterías, reclaman tu atención visual ante tantísima variedad de viandas, colorido y olores mezclados.
Nos dirigimos al centro del mercado y no pudimos evitar el caer en tomar unos platos de salchichas variadas, ensalada de patatas y de col (Chukrut) y unas cervezas; y sentarnos en una de las mesas de madera a tu disposición.
Observas a tu alrededor que para ellos es algo habitual, rutinario, personas de diferente edad incluso mayores, toman su cerveza favorita conversando en un ambiente que te permite conversar en voz baja, nadie perturba la privacidad de nadie y sin embargo estas compartiendo mesa con mucha proximidad, para nosotros es una grandísima novedad.
Aquí degustamos nuestras primeras cervezas, una Halle para empezar y después pase a una Dunkel, mas oscura y con mas cuerpo pero ambas muy buenas, a pesas del frio que hacia sobre las 13:00 h.
Lo dicho conocido: “allá donde fueres haz lo que vieres”, se cumplió con nosotros, y sin darnos cuenta nos estábamos adaptando al horario de comida y costumbres Muniquesas.
Sobre las salchichas, según tu gusto, probamos tres tipos, la tipo Nuremberg, pequeña y gris con pintitas oscuras, las tipo Viena con queso, son marrones; y las Bratsburg que son cocidas de color blanco. A mi gusto las paso de calle la primera de ellas.
Seguimos dirección a St. Peterskirche, y decidimos subir a su torre, 2€/pers no conté los escalones pero los compañeros de foro si son 306 y en algunos tramos bastante estrechas las escaleras que pueden incluirse como segunda etapa puntuable para los Juegos Olímpicos de invierno, pero las vistas compensan el esfuerzo, dominas toda la zona de Marienplatz y la de Viktualienmarkt, impresionante las dimensiones del Neues Rathaus, y fotos preciosas con tímidos rayos de sol acompañándonos en nuestra subida.
Una vez abajo, decidimos usar nuestro “Airport-City-Day-Ticket Gruppen”, nos dirigimos a Marienplatz para tomar el metro, línea 6 hasta “Giselastrase”, pretendiamos ver algo del Englischer Garten, ya que habia salido el sol, pero no quedaban muchas horas de luz de modo que nos quitamos un buen trecho y nos adentramos en el parque.
Este bello espacio, enorme en medio de una gran ciudad, permite encontrar el silencio, el descanso y el relax que sientes en un entorno natural precioso, con llanos verdes que invitan a visitar por horas.
Los Muniqueses lo frecuentan en bicicleta, corriendo, andando, la multitud de deportistas pasa de nuevo por diferentes grupos de edades, y todos ellos vuelven a disfrutarlo como algo habitual; para nosotros es algo excepcional ver esto en una ciudad.
Seguimos el sendero asfaltado, hasta un cruce que identificamos gracias a los precisos mapas del teléfono móvil, y aparecimos justo frente a la Chinesischer, la conocida pagoda china, con su Biergarten; seguimos aplicando la regla del viaje “haz lo que vieres” , serian alrededor de las 17:00h y mientras ellas tomaban un café, yo hacia lo que cientos de personas hacian, disfrutar de una HB, o cervecita del Holfbäu .
Muy buena y entra igual o mejor que a las 13:00h. Mientras contemplamos de nuevo un apacible ambiente donde la gente disfruta del día, del sol, de la naturaleza, la compañía y como no de la cerveza.
La vuelta fue de nuevo un paseo muy agradable por los senderos del Parque.
Buscando salir hacia Hofgarten, junto a Odeonplatz, disfrutamos de sus alineados árboles.
Pasamos por Max-Josephplatz, la Residenz y con las ultimas luces del día, tomamos dirección Residenzstrase para buscar callejeando la mítica cervecera Hofbräuhaus, intentamos entrar y era imposible en el salón de la Banda de Música, estaba totalmente abarrotado, y aun mas nos costó salir ya que en ese momento entraba un tremendo flujo de publico que hacia la estancia imposible.
De modo que posponemos la parada de postas para otra ocasión, y nos encaminamos de nuevo hacia Marienplatz, hasta Frauenkirche, donde dimos con el recomendado “Nürnberger Bratwurst Glöckl am Dom”, especialidad en salchichas a la leña de haya, con carta en español y aceptan Visa.
Una buena cerveza y las salchichas que mas nos gustaron, que realmente estaban diferentes, mucho mas ricas que en Viktualienmart, se puede degustar el sabor a la leña de la parrilla, pedimos una ensalada y el acompañamiento de las salchichas.
Y de aquí fuimos dando un paseo hasta Karlsplatz, paso de metro y calles cruzadas, para finalizar en nuestro querido Hotel a estas horas... os diré que eran sobre las 21:00h, pero recordad que estábamos en pie desde las 4:00h, ya nos vale; así que dimos de mano, a la ducha, cremita para las piernas y al sobre, tempranito con el despertador puesto a las 6:45h.
En 2h 50min estábamos en Munich.

Al ser tres, sacamos el “Airport-City-Day-Ticket Gruppen” 22,30€

La vuelta fue de nuevo un paseo muy agradable por los senderos del Parque.