17 de Diciembre Ayutthaya

17 de Diciembre Ayutthaya ✏️ Diarios de Viajes de Tailandia Tailandia

17 de Diciembre Ayutthaya. Hoy no nos cuesta mucho levantarnos ya que vamos a ir a Ayutthaya, uno de los sitios que tanto a Ana como mí, más nos apetecía ir, desconozco el motivo, ya que no se si será mejor que lo que hemos visitado hasta ahora...
Tailandia 2011 (Bangkok y Chiang Mai)

Diario: Tailandia 2011 (Bangkok y Chiang Mai)

Puntos: 5 (2 Votos)  Etapas: 12  Localización: Tailandia Tailandia 👉 Ver Etapas

17 de Diciembre Ayutthaya

Hoy no nos cuesta mucho levantarnos ya que vamos a ir a Ayutthaya, uno de los sitios que tanto a Ana como mí, más nos apetecía ir, desconozco el motivo, ya que no se si será mejor que lo que hemos visitado hasta ahora. Igual fue por las inundaciones de este año, ya que allí fueron muy severas, algunas veces en algún foro (losviajeros.com) colocaban fotos de ellas, y estaba completamente inundado. Ana me decía en casa, mira que si vamos hasta allí y no podemos visitar esta ciudad.

Ya estamos en la estación, sacamos los billetes en primera clase, la estación rebosa vida, los thai es el medio de transporte que más utilizan, lógicamente es el más barato. Yo no paro de hacer fotos a la gente que baja de los trenes, a la gente que esta en el anden con su equipaje, algunos parecen que se marchan de casa, llevan de todo, no usan maletas todo va en una especie de fardos que parecen reventar. La espera se alarga, pero la gente no se agobia, están comiendo, jugando, durmiendo… todo es tranquilo, no hay agobios, todo pasa despacio, es una gozada. Tendríamos que aprender bastantes cosas los occidentales de esta gente, se me viene a la cabeza el metro de Madrid, todo es corriendo, te ponen unas escaleras para que no tengas que andar, pero hay que echarse a la derecha, ya que la gente tiene prisa, y quiere pasar, utiliza el lado izquierdo para subir andando por la escalera automática, si estas en la izquierda te dan en la espalda para que te apartes, ellos tienen prisa y la izquierda es para adelantar y me pregunto ¿prisa para que? Para ir a trabajar, has quedado, llegas tarde, ¡No!, es nuestro estilo de vida todo rápido, todo corriendo.

Un consejo si alguna vez vais a Thailandia, India, China… tomaros la visita con calma, todo esta lleno de pequeños detalles, matices, sabores, olores… que si vais corriendo os los perderéis.

Bueno nos montamos en el tren, no entendemos el billete, lo que si sabemos es que estamos en el vagón de primera categoría, así que nos sentamos en el primer asiento que vimos libre, el tren empieza a moverse, al poco reato llega el revisor y nos pide el billete, indicándonos el asiento que nos correspondía, cambiamos de sitio pidiendo disculpas, el viaje paso rápido y fue agradable, los asientos eran cómodos y el vagón contaba con aire acondicionado.

Para llegar a Ayutthaya hay varias maneras en autobús de línea regular, en furgoneta o mini buses directos, o en una excursión programada, incluso en barco nosotros cogimos la opción del tren, de la cual no nos arrepentimos, no porque sea el medio de transporte más barato, sino porque entras en contacto con la gente.

Ayutthaya esta a unos 80 kilómetros de Bangkok, el billete de tren puede rondar desde lo 5 Euros en primera clase a unos 0,50 céntimos de euro ir en tercera clase, el trayecto dura unas 2 horas.

Llegamos a Ayutthaya, salimos de la estación y nada más salir los conductores de tuck tuck te asedian para llevarte a ver la ciudad, nosotros seguimos caminando, un poco sin rumbo, ya que no se ve ningún templo, caminamos por una gran avenida, siguiendo a una pareja de turistas como nosotros. Los conductores de los motocarros paran es seco y nos siguen ofreciendo sus servicios.

A lo lejos ya vemos las ruinas del primer templo, antes de llegar a este, vemos en una esquina que se alquilan bicicletas, nos miramos, es lo que queremos, ver los templos en bicicleta, recomendable cien por cien. Creo recordar que el alquiler, de las bicis costo menos de un euro por bicicleta, bueno si se podían llamar así ya que eran muy antiguas, pero no importa, casi mejor. Una de ellas la cogimos con un cestito en el manillar así podíamos llevar las cámaras y el bolso.

Los templos más importantes se encuentran dentro de una isla que forma el Klong Sabua (canal Sabua) pero aunque no están muy distantes, si se pierde tiempo si se hace andando, para los de fuera de la isla, que forma el klong mejor coger un tuck tuck.

Los tailandeses consideran Ayutthaya como una de las más especiales ciudades de su país. Su nombre oficial es Pra Nakhon Si Ayutthaya “ La sagrada ciudad de Ayutthaya”. Durante cuatro siglos fue la capital del Reino de Siam, el recinto ha sido declarado Parque Histórico Nacional y es Patrimonio de la Humanidad.

Para entrar en los wat hay que pagar una entrada, pero nosotros no pagamos ninguna ya que no hace mucho tiempo, ni un mes todo el recinto estaba completamente anegado por las inundaciones, por lo que la entrada era libre.

Empezamos a pedalear tranquilamente, visitamos el primer Wat Maha That al cual entramos con bicicleta, no hay casi nadie. Este wat es uno de los más famosos de Ayutthaya ya que en el se encuentra una imagen de Buda entre las ramas, mejor dicho el tronco de un árbol.

Se puede observar la marca de hasta donde llego el agua en las inundaciones

Seguimos pedaleando visitando wat tras wat, es una maravilla, nos los estamos pasando en grande tanto que se nos ha olvidado hasta comer. Es lo que queríamos visitar esta maravilla en bicicleta, siempre que podemos en nuestros viajes alquilamos bicicletas para movernos por algunos sitios.

Ana va delante y yo la sigo, de repente para en seco, yo no estoy atento y la doy con mi rueda, joder casi salgo por encima del manillar, ¿que pasa? la digo,¡ mira lo que hay!, no me extraña que haya parado, un varano (lagarto) de unos dos metros nos corta el paso, ha salido de una alcantarilla, Ana se ha quedado inmóvil, yo doy un fuerte pisotón en el suelo, el lagarto se asusta y vuelve a entrar en la alcantarilla.

Varano, lagarto en cuesión

Seguimos pedaleando, ¡Ana, Ana! la grito, ¿que pasa? me responde, cede la derecha, un elefante cargado con turistas sale por nuestra derecha; nos fijamos de donde viene y nos acercamos. También se puede hacer una pequeña excursión a lomos de un elefante, pero nos pareció bastante caro, además preferimos seguir viendo los templos con nuestras bicicletas.

Estos son los templos más importantes:

Wat Yai Chaya Mongkol: la estampa típica de Ayutthaya, arquitectura con forma de estupas o chedis y cientos de estatuas de Buda vestidas con túnicas amarillas.

Wat Maha That: en el se encuentra la escultura de la cabeza de Buda entre los árboles, una de las imágenes más famosas de Ayutthaya.

Viharn Phra Mongkol Bophit: una copia del Gran Palacio de Bangkok que alberga una enorme escultura de Buda, de las más grandes de Tailandia.

Wat Lokayasutharam: una inmensa escultura de un Buda reclinado al estilo Wat Pho,

Wat Ratchaburana: el monumento a la lucha por el trono del reino de Siam,

Wat Phra Si Sanphet: imponentes estupas o chedis que contienen las cenizas de varios reyes de Siam.

Pero no solo es visitar los wat, nos salimos de la isla donde se encuentran los principales templos y a lo lejos vemos un pequeño mercadillo, aunque no hay mucha gente, nos vamos fijando sobre todo en la comida que venden, unos niños nos llaman la atención o mejor dicho nosotros les llamamos la atención a ellos, están comiendo unos helados, y me toman el pelo dándome a probar el helado, y quitándolo rápidamente, se ríen de mí… uno de ellos no para de sorberse los mocos, en fin otro rato muy agradable.

Volvemos al centro del recinto para seguir visitando los wat, todavía por algunos sitios quedan restos de las inundaciones. Todas las casa que están junto al rio o canales, están en alto, la parte de abajo están solo las columnas o vigas que sostienen la vivienda. Hay pozas de agua de un tamaño considerable, donde algunos peces se han quedados barados, o eso creo ya que los tailandeses se meten de patas en la poza y se ponen a pescar pero no solo con caña, también utilizan redes, como si estarían en el mar. Comentamos entre los dos, aquí mejor no comer pescado.

A nuestro pesar debemos devolver las bicicletas, se nos echa el tiempo encima, el día ha sido estupendo le entregamos a la señora las bicicletas, y echamos a andar hacia la estación. Aún no hemos comido, por el camino vemos una especie de tienda, compramos un zumo natural multifrutas el cual estaba buenísimo y compramos unas galletas, y patatas fritas Pringles, para ir comiendo por el camino. No teníamos tiempo de comer ya que sino perderíamos el tren; además durante la vuelta hacia la estación nos perdimos, con lo que tuvimos que andar un poquito más, es lo que tiene ir por tu cuenta pero lo preferimos aunque nos perdamos.

Llegamos a la estación, con el estomago en el suelo, abrimos el paquete de galletas que teníamos, era incomible, cerramos el paquete y al bolso otra vez. Me acerco a la taquilla para sacar el billete a Bangkok. Un billete para Bangkok en primera clase, le pido al señor de la ventanilla, con mi maravilloso ingles, me responde no, que no hay en primera, pues segunda le digo, tampoco me responde, solo queda tercera, pues tercera clase que le vamos a hacer, esto promete le digo a Ana.

Esta estación, no es una estación como la de Bangkok, es como una estación de un pueblo, pero hay gente esperando en el anden. La espera se alarga, nos enteramos que viene con retraso, no recuerdo cuanto fue pero bastante más de una hora. La gente se pasa al anden de enfrente, si se puede llamar así, este esta formado por traviesas, les preguntamos si debemos cambiar para ir a Bangkok, nos responden que si, aunque muchas veces responde si sin saber que le has preguntado, en este caso da igual no hay otra alternativa. Me entretengo sacando fotos a todo lo que veo.

Por fin llega el tren, los primeros vagones son primera, los siguientes segunda y en el final del tren están los nuestros tercera, allá vamos, delante nuestros suben unas personas, las cuales tienen que hacer un esfuerzo al subir la pierna al estribo del vagón, cuando le toca a Ana la empujo del trasero en broma, la verdad es cuando me toca a mi me doy cuenta, no me dan los pantalones, estos andenes…

En el vagón va medio vacío, pudiendo escoger sitio, todas las ventanillas están abiertas de par en par, mucha gente se queda en la entrada del vagón asomados en la puerta, colgados de los estribos. Nos sentamos enfrente de una familia thai, deben venir de lejos, ya que traen bastante equipaje, el tren viene del norte de Chiang Mai.

El tren pita y empieza a andar, la gente se sube en marcha, algunos también se bajan, es impresionante ¿por qué no lo han hecho cuando estaba parado? . El tren empieza a coger velocidad, la brisa nos empieza a dar en la cara, es un placer, la familia no para de comer, como no puede ser de otra manera con esta gente, nos ofrecen, les decimos que no, muy agradecidos.

La familia la componen un matrimonio con sus dos hijos pequeños calculo que unos 6 y 3 años, la mayor hace rabiar al pequeño, los padres les reprenden diciendo que no molesten, también nos piden perdón a nosotros, le decimos no molestan. La niña mayor no hace mucho caso y sigue haciendo rabiar al hermano, pero como pasa casi siempre el pequeño tiene un as en la manga, para eso es el pequeño y al final el que acaba llorando es el mayor, nos reímos y recordamos que tenemos las galletas y las Pringles en la mochila, las sacamos y se las ofrecemos, la pequeña trifulca y los lloros se acabaron en el acto, los ojos se les salían de las orbitas, no volvemos a reír, ellos también sonríen, y cogen unas galletas y unas patatas fritas, insistimos que cojan más, no hay que insistir mucho. El padre nos lo agradece, coge una especie de perola la abre, (hay Dios mío empiezo a pensar) de la perola sale humo, coge un cazo y echa el liquido sobre un cuenco, el cual me ofrece, una y otra vez, no thanks, no thanks, al final se rinde. Pasamos un mal rato, igual le ofendimos algo por no querer la especie de sopa, pero se nos venia a la cabeza la sopa del restaurante de Chiang Mai, por lo que si la hubiéramos aceptado la ofensa podría a ver sido aun se mayor.

Una maravilla esto de ir en tercera, pero aun quedaba lo mejor, empieza a atardecer, el sol se oculta poco a poco sobre los arrozales inundados, la vista es increíble, encima no había cristales que me impedían sacar las fotos. El tren va siguiendo su camino ya es de noche pero cuando para en una estación nos asombra como la gente sube o se baja en marcha.

El sabor que han dejado las galletas en mi boca es horrible, pero tengo suerte ya que por el tren pasa un señor vendiendo bebidas, le pido una coca cola, ok me dice el señor, abre la lata y vierte esta en una bolsa de plástico (como las que tienen en las tiendas de golosinas) y pone una pajita, me dejo boquiabierto, creo que quiere la lata para algo, sino no me lo explico.

En fin la vuelta a Bangkok en tren a sido una pasada, pero gran parte de que haya sido así, es el haber viajado en tercera clase. Ana y yo comentamos que no nos importaría ir y volver a Ayutthaya en tren en tercera clase solo por el viaje, toda una experiencia, lo recomiendo

Llegamos a Bangkok, ya hace tiempo que se ha hecho de noche, estamos verdaderamente cansados, pero no hemos comido y quedarnos sin cenar nos parece demasiado, decidimos cenar algo cerca de la estación y para el hotel.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Tailandia 2011 (Bangkok y Chiang Mai)
Imagen: Marimerpa  marimerpa  11/02/2016 20:21   📚 Diarios de marimerpa
Buen diario, me trae muy buenos recuerdos del viaje del año pasado, aunque el tuyo fue anterior. Las fotos fantásticas. Gracias por compartirlo, te dejo 5 estrellas.
Imagen: Ginesa_te  Ginesa_te  09/06/2016 22:27   📚 Diarios de Ginesa_te
Enhorabuena por las fotografías y gracias por tu aportación

23 días en Tailandia con niños23 días en Tailandia con niños Gran aventura familiar del año 2023 con nuestros hijos de 9 y 6 años. ⭐ Puntos 4.96 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 565
Explorando Tailandia con niñosExplorando Tailandia con niños 17 días recorriendo Tailandia con 2 niños de 11 y 12 años. ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 368
Tailandia: tour de diez días sin playas.Tailandia: tour de diez días sin playas. Recorrido básico por Tailandia, visitando Bangkok, Ayutthaya, Sukhothai, Chiang Rai y... ⭐ Puntos 5.00 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 360
Sonrie en TailandiaSonrie en Tailandia Nuestro primer viaje al sudeste asiatico. Increible Tailandia ⭐ Puntos 4.79 (39 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 253
EN EL REINO DE SIAM: TAILANDIA 2017EN EL REINO DE SIAM: TAILANDIA 2017 Diario práctico de nuestro viaje de 16 días a Tailandia visitando Bangkok, Ayutthaya, Chiang... ⭐ Puntos 4.74 (34 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 225

Pais Tema: Ayuda viaje a Tailandia
iong
Imagen: Iong
20-05-2012

Fecha: Dom Ene 18, 2026 11:03 pm    Título: Re: Ayuda viaje a Tailandia

Buenas noches,

Mi mujer y yo ya hemos estado en Tailandia y todo el sudeste
Este año queremos ir con los niños.
Vivimos en la costa y la playa la tenemos al lado.
Es por esto que buscamos otras experiencias con los niños, por ejemplo el ir s Khao Yai, Erawan,.... Estamos dudando en ir a Khao Zack y me gustaría pregtaros , ha que iremos a chiag Mai, si existe alguna posibilidad de hacer alguna experiencia tipo Sapa en Vietnam de contacto con la gente local e incluso dormir en una aldea o monasterio.
Los niños tienen 5 y 10 años.
Gracias
iong
Imagen: Iong
20-05-2012

Fecha: Mie Ene 21, 2026 08:54 pm    Título: Re: Ayuda viaje a Tailandia

Buenas noches
Alguien puede recomendarme o decirme dónde buscar el foro con que compañía alquilar coche en Krabi y en Chiang Mai?
Gracias!
campanilla80
Imagen: Campanilla80
Moderador America
Moderador America
20-03-2012

Fecha: Mie Ene 21, 2026 09:16 pm    Título: Re: Ayuda viaje a Tailandia

@iong, puedes consultar este hilo:

Conducir en Tailandia y rutas en coche.

morrina
Imagen: Morrina
09-07-2015

Fecha: Jue Ene 22, 2026 06:45 pm    Título: Re: Ayuda viaje a Tailandia

Buenas a todos y gracias por leer este mensaje, no se si este es el foro indicado para poner este post, voy por primera vez a Tailandia, el último viaje (Samaná- R. Dominicana) me lo hice por una agencia que se publicitaba en losviajeros.com (viajarcaribe.es), que salió igual de precio o mejor que si planificara yo todo el viaje... Hay algo de eso para Tailandia?? o alguien me puede ayudar por favor. En casi todos los viajes que he visto, no van incluidos los vuelos internacionales, como vivo en Murcia me da igual salir de Madrid o Barcelona... Desde donde suele salir mas barato salir o...  Leer más ...
malik
Imagen: Malik
15-09-2009

Fecha: Jue Ene 22, 2026 10:20 pm    Título: Re: Ayuda viaje a Tailandia

Hay agencias que te pueden montar el viaje, pero... No te animas a montarlo tu? Tailandia es un país muy fácil para viajar por libre.

Tailandia

Tailandia