![]() ![]() CONCLUSIONES Y CONSEJOS ✏️ Diarios de Viajes de Cuba
EL VIAJE LO HACEMOS LA PRIMERA SEMANA DE NOVIEMBRE 2015. HOTEL SOL CAYO LARGO. Según dicen ,el mejor hotel de la isla. Las instalaciones están bastante bien y la atención es exquisita. La comida es bastante mala para nuestro gusto pero el el...![]() Diario: Cuba y Cubanos INOLVIDABLES (Fotos)⭐ Puntos: 5 (4 Votos) Etapas: 9 Localización:![]() EL VIAJE LO HACEMOS LA PRIMERA SEMANA DE NOVIEMBRE 2015 HOTEL SOL CAYO LARGO. Según dicen ,el mejor hotel de la isla. Las instalaciones están bastante bien y la atención es exquisita. La comida es bastante mala para nuestro gusto pero el el Ranchón de la playa del hotel (incluído en el precio del TI ) se come mucho mejor y carnes y pescados a la plancha! Muy recomendable y mucho mejor que el buffet! El wifi es de pago ,te compras la tarjetita y tienes para una hora, más que suficiente para mandar un par de whatsapps para decir que estamos bien y ponerles los dientes largos con alguna foto jaja! Además la conexión va genial!! PROPINAS. El tema de las propinas en Cuba pensábamos que iba a ser obligatorio si querías que te atendiesen bien y para nada!!Nosotros claro que hemos dado propinas pero sólo a quien nosotros creímos que se la merecía o nos apereció dársela porque sí. A la gente que no le dimos , en ningún momento nos sentimos mal atendidos ni nos pusieron mala cara! A lo mejor es que también hemos tenido suerte! No lo sé! Jaja! ALMENDRONES. Medio de transporte más utilizado por los cubanos. Son particulares que tienen un coche de los años 50-60 (que no te explicas cómo son capaces de moverse sin ir perdiendo piezas por el camino ) y que hacen siempre el mismo recorrido, cada uno el suyo, tienen rutas.En alguna ocasión nos metimos 9 personas en uno, fueron unas risas! Entonces tu te pones en la acera y le vas haciendo señas para que se paren, les preguntas si van a donde quieres ir y si les queda de camino te llevan por cuatro perras.Desde la Marina de Heminwey hasta nuestro hotel que estaba en la zona de Miramar,calle 1ª 44/46 nos cobraron creo de 2 cuc los dos.Nosotros podiamos decirles que nos dejaran en 3ª 42 para que ellos no tuviesen que desviarse de la ruta. Y para hacer la ruta al revés pues lo mismo, íbamos desde el hotel a Parque Central (centro de la Habana Vieja) y creo que nos cobraran a los 3 sobre 2.50 cuc.Cuando lo haces un par de veces ya te acostumbras y es muy seguro y económico. El LAUREL. El restaurante es una pasada, lo que tiene de malo es que,como ya os comenté en la etapa anteriro, está un podo alejado de lo que es el centro de La Habana y para llegar por vuestra cuenta es un poco lioso y se pierde mucho tiempo. La comida estaba buenisima y es muy barato.Un flan 1.50 cuc, una pizza 5.50 cuc. También hemos comido en otro restaurante en la Habana Vieja al que nos llevó Dayana que también nos gustó y es super barato tambien, entre los dos no pagamos ni 15 cuc, se llama El jardín del Edén. Un plato de arroz a la cubana por 3.50cuc y camarones al ajillo con arroz y boniato 5.50cuc.También muy recomendable. CAMBIAR DINERO. En Cuba lo de cambiar dinero no presenta ningún problema.Nosotros lo hacíamos en la CADECA (Casa de cambio) cuando nos coincidía de pasar por allí y si no pues eln el hotel porque el cambio te lo dan igual en todas partes.El CUC( pesos convertibles) está casi igual que el euro con lo cual si nosotros les dábamos 50 euros, ellos nos daban 50.04 cuc, osea 4 cent de diferencia. También hay otra moneda que es el peso cubano y nosotros no tenemos acceso a ellos.vale mucho menos pero apenas puedes comprar nada con ellos allá. Por ejemplo ellos pueden pagar en pesos cubanos el pan o algun otro alimento de primera necesidad pero muy poca cosa. Con lo cual no vale la pena.Hay que pagar todo en cuc e intentar regatear en la medida que os sea posible. SANTIAGO FLORES. Yo contacté con él ya desde España dos meses antes de ir allá. Nosotros a él no pudimos conocerlo personalmente porque el último día que estuvimos en La Habana iba a venir él pero se puso enfermo.Igualmente sus servicios han sido impecables.Para el recorrido del primer dia por la Habana Vieja nos mandó a Dayana, una chica cubana trabajadora de la televisión de la que pudimos aprender lo que no está escrito ya que a aparte de simpática y atenta…cuánto sabía de historia de La Habana y que bien que se portó con nosotros!! Para el penúltimo dia en la Habana que queríamos el tour en coche clásico todo el dia con guia, como le avisamos muy tarde y el se puso enfermo, pues nos mandó a Osmel. Un chico encantador con un Ford del 58 impecable.El servicio que nos prestó fue impecable,en todo momento nos consultaba a donde preferíamos ir o lo que nos interesaba más.La verdad es que estuvimos muy a gusto con él. Sin duda que si algún dia volvemos a La Habana( que tenemos esa idea) contactaremos con este equipo de gente que tan bien trabaja para que tu estancia sea lo mejor posible y consigas conocer lo máximo posible en tiempo record jaja!Estando con Dayana nos encontramos con Denis y con Laura (novia y madre de Santiago) que también iban con grupos de gente y se les veía muy atentas y amabres también. Muy Muy recomendable, podeis contactar con Santiago en el correo chimbieren@googlemail.com. O en Facebook también /chimbieren. VUELOS CAYO LARGO. Nosotros ya lo llevábamos reservado desde España en la agencia porque al ser la primera vez que viajábamos al Caribe..nos daba un poco de miedo no ser capaces de cogerlo allá o a saber!!En cuanto a estos vuelos tienen una liada montada que no se enteran ni ellos. Me explico, tu reservas tu vuelo tal dia, digo tal dia porque la hora no se sabe hasta el dia antes de cogerlo!!! No puedes planeart bien tus vacaciones ni tus itinerarios porque si no sabes si te vienen a buscar al hotel a las 5 de la mañan o a las 10 de la noche del mismo dia imagínate el caos, y no te dicen hasta el dia anterior ….y tienes que estar pendiente de llamarles tú a ellos jaja, un escándalo! Nosotros llamamos el primer dia que llegamos por la mañana y nos dijeros que les llamásemos entre las 5 y las 6 de la tarde y nos confirmaban que aun no sabían! Para buscar un teléfono por el que poder llamar en la Habana Vieja,una odidsea!!1 y me dice la señora que a las 4.45. Estuve más de 5 minutos insistiéndole para que me dijese si era de la tarde o de madrugada porque nosotros aquí tenenos 4.45 o 16.45 pero para ellos es todo igual p.m y a.m . Bueno finalmente nos vinieron a buscar al hotel a esa hora muy puntuales (cosa rara). Al estar en Cayo Largo habia gente encargada de hacer las diferentes excursiones que contratabas en el hotel y a una de ellas le pregunté y me dijo que podiamos contratar los vuelos por Internet desde España en la web de Solways Cuba, asique para la próxima ya tenemos más opciones. SACAR DINERO EN CUBA. Nosotros preferimos llevar el dinero en euros más o menos presupuestando lo que nos iba a hacer falta y nos gustó así porque si hubiésemos llevado más, más hubiésemos gastado jaja.1 Con lo cual nos llegó para estar bien y comprar algun subvenir. Allí en los cajeros puedes sacar con visa pero no con mastercard por ejemplo. LO MEJOR DE CUBA. Hay mucha controversia sobre el tema “ gente cubana” . Que si no te debes fiar de ellos, que si te intentar sacar todo lo que puedan, que si intentan dar pena, que si solo quieren estafar al turista y te abordan a todas horas no dejándote respirar….y otra gente que dice que lo mejor de Cuba es su gente y que son lo más! Vamos a ver, desde mi punto de vista, te vas a encontrar de todo; gente que es susper pesada y gente que es la caña. Nosotros en ningún momento nos sentimos agobiados por la gente o con miedo, tienes que tener claro a dónde vas y lo que vas a hacer. Hay que ponerse en su piel también un poco, solamente viven del turismo, el estado les da una vianda de comida al mes y apáñate , en las casas no hay agua potable,la hierven antes de beberla o le echan unos polvos para no intoxicarse si el agua no está en condiciones. Hay gente que se alimente solo a base de arepas y arroz blanco porque no hay más. Un bote de champú pantene cuesta unos 8 euros( visto con mis propio ojos( y contando que los que tienen un trabajo de 8 horas y son bien pagados les pueden pagar unos 19 cuc, hacer vuestras propias cuentas! Yo en esa situación intentaría sacar hasta de debajo de las piedras y ellos hacen lo que pueden y es totalmente normal.Nos encontramos gente estupendísima y gente que no sabes si te cuenta las cosas por dar pena y que les des propina o porque realmente es verdas en una ocasión comprando un subvenir me colaron billete de 10pesos por uno de 10 cuc, y no me di cuenta, pues que se le va a hacer?Mi consejo es que os dejéis llevar y os relajéis disfrutando de la gente y de su cultura , que es lo que realmente enriquece los viajes y los hace especiales e inolvidables. Espero que os gustase mi Diario , que lo disfrutáseis y haberme explicado lo mejor posible . Estoy a vuestra disposición para cualquier pregunta o aclaración!!!! MUCHAS GRACIAS POR LEERME!!!!!! Índice del Diario: Cuba y Cubanos INOLVIDABLES (Fotos)
Diarios relacionados ![]() ![]() ![]() ![]()