HOI AN: UNA PEQUEÑA PERLA ILUMINADA POR FAROLILLOS

HOI AN: UNA PEQUEÑA PERLA ILUMINADA POR FAROLILLOS ✏️ Diarios de Viajes de Vietnam Vietnam

6:30! Despertadooooor! Ojos abiertos. Silencio. Pajaritos. Estaba en el paraíso? Que gusto despertarse así, no? *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Una buena ducha para despertarse. Y a las 7:30 bajamos a desayunar...
GOOD MORNING VIETNAM! (Y CAMBOYA) (RECIÉN ACABADO!)

Diario: GOOD MORNING VIETNAM! (Y CAMBOYA) (RECIÉN ACABADO!)

Puntos: 4.8 (4 Votos)  Etapas: 16  Localización: Vietnam Vietnam 👉 Ver Etapas

Una buena ducha para despertarse. Y a las 7:30 bajamos a desayunar. Nos sentaron en una mesa en el jardín del hotel.

En el buffet del hotel de Hoi An también había de todo. Era completísimo! Cogimos zumo de naranja, beicon, salchichas, donut de canela, magdalenas… Probamos una fruta, que era una especie de palosanto, dulce.

Qué bonito desayunar entre la naturaleza, los pájaros, el silencio. Estábamos realmente de vacaciones!

Acabamos y subimos a la habitación para lavarnos los dientes y acabarnos de preparar. Y a las 9h puntuales ya estábamos en la recepción del hotel, y allí estaba Chow.

Fuimos andando hasta el centro del pueblo, que estaba allí mismo!

Ya empezábamos a ver a las mujeres cargando sus mercancías, con esta típica imagen que muchos podemos tener de las mujeres vietnamitas.

El primer contacto con la parte antigua de día.

El primer sitio que visitamos fue el Salón de la Asamblea China Phuc Kien, en la calle Tranh Phu 46. Un edificio del siglo XVIII, construido en 1757 por mercaderes chinos para poderse reunir entre ellos. El puerto de Hoi An fue muy importante en los siglos XVII y XVIII.

El templo está dedicado a Thien Hau, la diosa del mar, protectora de navegantes y marineros. A Thien Hau ya la conocíamos de Saigón.

La puerta está reconstruida desde el año 2000, pero el resto es original.

De vez en cuando Chow dejaba de explicar, para mirar el móvil o incluso para hablar por el móvil… No! Por favor! Demasiado ocupado…

Chow nos explicó que está orientada hacia el sur, siguiendo las ideas del Feng Shui.

Vimos un jardín delante del templo que estaba lleno de bonsáis, y tenía figuras de tigres, leones (animales defensores y protectores).

Chow nos enseñó una flor muy típica. Algo así como chamba.

Chow nos contó que durante la guerra con los americanos, Hoi An no quedó afectada. En 1999 incluso fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

Volvimos a encontrar las enormes espirales de incienso, como en Saigón. Chow nos dijo que podían durar entre 20 días y un mes.

Después de visitar con calma el edificio, seguimos con nuestro paseo. Por las calles había varios grupos de franceses, que eran muy muy escandalosos. Casi tanto como los chinos. Ay! Samnang! Qué debería estar haciendo? Jejejejejeje.

Los edificios que íbamos viendo tenían influencia francesa.

Vimos incluso una casa adornada para una boda.

Y la estrella de Hoi An. Los farolillos! Dan la nota de color a la parte antigua del pueblo. Me los hubiera llevado todos.

Me admira la flexibilidad y agilidad de estas mujeres!

La siguiente visita fue a una casa antigua: TAN KY, en la calle Nguyen Thai Hoc 101.

En la casa había más grupos y hacían bastante ruido. No había manera de escuchar bien a Chow, porque hablaba muy bajito. Nos sentamos tranquilamente, para intentar escuchar lo que nos quería explicar.

La casa era del siglo XVIII, de unos comerciantes burgueses. Estaba llena de muebles lacados. La casa estaba básicamente hecha con madera de teca, ya que es una madera muy resistente a la humedad. Y al estar al lado del rio, y cerca de la costa es algo fundamental.

Llegamos a ver unas marcas en la pared con la altura a la que había llegado el agua durante varias inundaciones.

Nos sirvieron te mientras escuchábamos la historia de la casa.

Las casas en Hoi An eran estrechas y largas (iban de una calle a la otra). Sobre todo eran estrechas ya que se pagaba por el ancho. Y estaban divididas en dos partes, la tienda y la casa. Salimos al rio. Y vimos más imágenes bonitas.

Aquí tenéis la fachada del Cargo Club.

Cualquier sitio era bueno para improvisar una partida, cierto?

A continuación nos llevó a ver la Asamblea Trung Hoa del año 1885. Estaba en la calle Tran Phu 64.

Y como no podía ser de otra manera pasamos por el famoso puente japonés, construido en piedra y madera de teca. Nos explicó que ahora es una réplica, del siglo XVIII. El puente une el barrio japonés y el barrio chino de la ciudad antigua.

Dentro del puente hay un templo del 1719. Algo bastante raro. En la puerta hay una inscripción que pone algo así como “Destino de viajeros de lejos”. Y también está el Ying Yang.

En los dos extremos del puente hay guardianes: perros y monos. Chow nos dijo que estaban allí, porque el puente fue construido entre el año del mono y del perro.

A continuación fuimos al museo de historia y cultura. Pequeñito, pero quizá prescindible. Realmente no nos aportó mucha información. Vimos herramientas y objetos prehistóricos de los Champa.

Finalmente nos llevó a una tienda de seda. A las 11h ya nos dejó libres. Él ya se marchó. Nos veríamos al día siguiente. Caramba! Si que había durado poco su jornada, no?

En la tienda una chica que hablaba un poco de castellano, nos explicó el proceso.

Nos llevó a la tienda de confección de ropa a medida, de cuadros bordados en seda (vimos a las chicas trabajando. Qué paciencia!) y vimos el taller de farolillos tan típicos de Hoi An!

Al final no compramos nada, y la chica empezó a refunfuñar. Calma, eh? Que no teníamos que estar todo el día comprando.

Y ya dedicamos la mañana a pasear por Hoi An. Viendo las tiendas, los restaurantes… De vez en cuando comprábamos alguna cosita.

Nos llamaron la atención unas tarjetitas postales muy trabajadas y bonitas.

Compramos postales, carteles de la película Star Wars (un encargo que me habían hecho), caminos de mesa decorados. Hacía bastante bochorno por las calles.

Pasamos de nuevo por el rio.

En algunos tramos de las calles con tiendas había ratos en que las motos no tenían acceso, así que eran completamente peatonales, y para las bicis.

Por allí donde íbamos olía a incienso.

El pueblecito era tan bonito. Una mezcla de tradición y modernidad, con un gran encanto. Y el pueblo seguía con su vida diaria.

Otra boda! Llevaban el vestido tradicional vietnamita, el Aoi Dai.

Cambiamos en una casa de cambio que había delante de la Asamblea de China. Cambiamos 50 euros y nos dieron 1.257.500 VND. El cambio estaba a 25.150 VND; no estaba mal.

Pasamos por el mercado.

Como ya teníamos hambre decidimos ir a comer a las 13:15. Tenía una lista de sitios recomendados, y entre ellos estaba el Miss Ly, en la calle 22 Nguyen Hue. Habíamos pasado por delante por la mañana. Estuve preguntando y al final lo encontramos.

Qué lugar más chiquitín y bonito! Pedimos Wonton, CaoLau, gambas con ajo y cebolla, y una botella de agua de 1’5l. De postre: crepe de piña, crepe de frutas y un helado de yogurt con chocolate y cacahuetes. Todo estaba buenísimo! Total: 450.000VND.

Como la camarera nos había atendido muy bien, le dimos 50.000 VND de propina. Y la chica se quedó un rato hablando con nosotras!

Y después de comer fuimos al mercado de nuevo, pero esta vez para verlo por dentro. Había bastante gente comiendo en una especie de restaurantes, y algunos de ellos tumbados en los bancos durmiendo.

Más adelante encontramos las tiendas, con productos muy variados.

Teníamos una pareja joven delante, que cuando nos escucharon hablar en catalán se giraron, porque ellos también eran catalanes. Hablamos un poco, y el chico me dijo que le sonaba. Estuvimos intentando saber de qué. Al final supimos de dónde. Ya sabéis que soy guía, y hacía poco había hecho unas visitas guiadas a la Torre Agbar de Barcelona, antes de que cerrara. Los chicos habían venido y encima daba la casualidad que yo les había hecho la visita! De verdad que el mundo es un pañuelo! Mira que hay días, sitios, horas… y nos encontramos en el mismo sitio, a la misma hora en Vietnam! Además, la chica se quedó alucinando cuando vio que llevábamos la camiseta que nos habían regalado en Tarannà (íbamos las tres uniformadas). Su hermana también había trabajado en la agencia. Más casualidades! Nos despedimos de ellos y seguimos la visita.

Pasamos por la sección cárnica… Madre mía! Qué olor! Os seré sincera, no habría comido de esa carne…

En el exterior del mercado también vendían.

A las 15h decidimos volver al hotel para descansar un poco, ya que el bochorno era considerable!

Nuestro edificio.

Descansamos hasta las 16:30 y bajamos a la piscina para completar el relax al máximo!

Había servicio de toallas gratis. Bajamos con el albornoz que teníamos en la habitación. Qué bien se estaba tumbadas en las hamacas! Qué dura la vida del viajero! Qué bueno eso del “dolce far niente”!

Nos conectamos al wifi del hotel para contactar con la familia, y contarles lo mal que lo estábamos pasando. Jijijijijiji!

En todo el hotel había unas flores preciosas por el suelo, e incluso dentro de las aguas de la piscina. Olían muy bien!

Al salir de la piscina incluso hacía algo de fresquito y se agradecía!

Probé incluso el jacuzzi, y me estuve bañando en la piscina completamente iluminada ya!

Y totalmente relajadas, cuando ya empezó a oscurecer, a las 18h volvimos a la habitación, nos preparamos y volvimos a salir.

Estuvimos intentando encontrar una tienda donde había visto una camisa que me había gustado. Pero debía haber cerrado ya, porque no hubo manera. Grave error! Tendría que haber mirado la camisa justo cuando la vi. No dejarlo para más tarde.

Por la tarde había hablado por whatsapp con la chica que me había encargado los pósters de Star Wars. Resultó que uno de los que le compré ya lo tenía. Así que volvimos a la tienda. Era Art Book en 166 Tran Phu. No me lo pudieron cambiar, por no sé que del código de barras. Así que le cogí dos más 8que no tenía) y también compré una postal pequeñita de la película UP.

Seguimos paseando y vi una camisa en una tienda que me gustó. Así que entramos en la tienda. Pero no me daba tiempo de podérmela hacer a medida, ya que por la mañana ya nos íbamos. Así que la chica me dijo que me la probara. Era la que tenían de exposición. Si me iba bien, me la podía quedar. Total que me la probé y me iba bien! Solo hacía falta ajustarla un poco por los lados. La chica marcó lo que era necesario arreglar, y en menos de 30 minutos ya la tenía lista y planchada! Menudo arte que tenía! Estaba pintada a mano.

La chica tenía incluso en la mesa un montón de papeles que le escribía la gente, muy agradecidos por sus compras! La camisa me costó 500.000 VND. Me fui contentísima con mi camisa! Este año tocará estrenarla (aun no lo he podido hacer)!

Si encuentro el nombre de la tienda donde me la hice, ya os lo pondré.

En una placita vimos que había un montón de gente. Nos acercamos, y estaban jugando a una especie de gallinita ciega, para romper una especie de piñatas. Estuvimos un rato entretenidas viéndolos.

Seguimos comprando algún detallito para familia y amigos. Boles, imanes, alguna figurita… Regateando a saco! Y muy barato.

Andando, andando, llegamos al puente japonés y ese día sí que lo vimos iluminado! Precioso!

La zona estaba animadísima! Había una especie de espectáculo en un local, los niños vendiendo farolillos, gente paseando…

Pasamos el puente (no el japonés) para llegar al otro lado y ver el night market.

Más farolillos preciosos!

Compramos unas postales más y un buda.

Volvimos a cruzar el puente, que estaba llenísimo. Y a las 21h apagaron las luces! Las del puente japonés también! Ahora entendíamos porque el día anterior no lo habíamos visto iluminado!

Intentamos buscar dos restaurantes que tenía seleccionados gracias al foro, pero no hubo suerte. Eran el Café 43 y el Bale Well. Pasamos incluso por sitios un poco solitarios, que no nos hicieron mucha gracia. Así que como ya nos habíamos alejado del centro, lo dejamos correr y nos fuimos a la habitación.

El hotel iluminado también era muy bonito!

Desde casa habíamos traído sobres embasados al vacio con jamón (que en Camboya ya nos habían ido muy bien el día de la “supuesta tormenta”) y panecillos tostados. También teníamos frutos secos, así que cenamos tranquilamente en casa.

Me di cuenta que en la piscina me habían picado los mosquitos. Así que para prevenir pusimos en la habitación el líquido para mosquitos que habíamos llevado de casa.

Y a las 23:35 ya estábamos en la cama.

Qué bonita era Hoi An! Era mágica! De cuento! Los farolillos eran una preciosidad! Si vais a Vietnam no os perdáis una visita a Hoi An!

Vamos! A descansar! Que quedaban más días de viaje! Buenas noches viajeros!

comment_icon  Últimos comentarios al diario: GOOD MORNING VIETNAM! (Y CAMBOYA) (RECIÉN ACABADO!)
Imagen: LLANOS69  LLANOS69  22/01/2017 20:57   📚 Diarios de LLANOS69
hola monlis, muy bueno el viaje, una pregunta si puedes contestar, te ha salido muy caro por agencia, nosotros queremos ir para octubre como un mes, por libre, pero nos tira un poco para atras el no saber ingles, aunque nos han dicho que lamayoria tampoco lo entiende, asi que la aventura espero que nos salga bién. queremos ir a vietnam, camboya y si podemos laos, un saludo
Imagen: Monlis  monlis  23/01/2017 22:02   📚 Diarios de monlis
Hola Llanos59!
Pues te miraré lo del precio, porque ahora mismo no recuerdo. Aunque ya sabes que por agencia, siempre será más caro que por libre.
Por el tema del inglés, piensa que la mayoría tienen nociones muy básicas de inglés, así que eso no será un handycap!
Ya ves, que en este caso mi experiencia con agencia ha sido pché pché...
Imagen: Vickymanp  vickymanp  12/03/2017 23:44
Comentario sobre la etapa: LAS ÚLTIMAS CONCLUSIONES
Me ha encantado el diario, nos vamos en Agosto pero con lo que me has descrito ya casi me lo conozco todo, ahora me falta disfrutarlo in situ y tener un poco mas de suerte con los guias. Felicidades
Imagen: Monlis  monlis  13/03/2017 18:06   📚 Diarios de monlis
Muchas gracias vickymanp!!!! Esperemos que sí, que tengas más suerte con los guías! Por lo demás, ya ves que Vietnam es impresionante!
Imagen: Karme65  karme65  12/02/2018 20:01   📚 Diarios de karme65
Estoy preparando el viaje a Vietnam y este maravilloso diario ha sido mucho mejor que una guia y mucho mas divertido.

VIETNAM con mi  mochila y mi banderita freeVIETNAM con mi mochila y mi banderita free EN PREPARACION Vietnam , un mes por Vietnam todo gestionado por nosotros y sin tour... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 310
Vietnam un viaje lleno de contrastesVietnam un viaje lleno de contrastes Viaje de contrastes a Vietnam ⭐ Puntos 5.00 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 286
20 días por Vietnam y Camboya20 días por Vietnam y Camboya Un viaje inesperado por Vietnam y Camboya para 6 personas! ⭐ Puntos 4.19 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 247
Vietnam por libre, 38 días en oct/nov 2024Vietnam por libre, 38 días en oct/nov 2024 Viaje de norte a sur visitando lo lugares más emblemáticos. ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 229
Vietnam 15 días de sur a norte. Agosto 2022Vietnam 15 días de sur a norte. Agosto 2022 15 días por Vietnam des de Ho Chi Minh hasta Hanoi, pasando por Hoi An, Ninh Binh... ⭐ Puntos 5.00 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 208

Rutas-Itinerarios Tema: Viaje Vietnam y Camboya
sblgarciah_2024
Imagen: Sblgarciah_2024
03-10-2024

Fecha: Mar Mar 18, 2025 12:11 pm    Título: Re: Viaje Vietnam y Camboya

Lo que he leído es que no es muy interesante pero eso debe depender de cada uno y sus gustos. Yo después de Siem Reap vuelo a Bangkok.
bestravels
Imagen: Bestravels
12-01-2013

Fecha: Mar Mar 18, 2025 12:29 pm    Título: Re: Viaje Vietnam y Camboya

"sblgarciah_2024" Escribió:

Yo también hago Bangkok, así que mi idea es hacer una especie de circuito circular, empezando por ejemplo por el norte de Vietnam y bajar hasta ho chi minh para después pasar a Siem Reap y acabar de nuevo en Bangkok.

Saludos!
Juanfco.
Imagen: Juanfco.
17-07-2018

Fecha: Mar Mar 18, 2025 04:45 pm    Título: Re: Rutas en Vietnam de 21 días - Itinerarios de 3 semanas

Reconociendo que el centro y el norte de Vietnam me resultaron más interesantes, de la ciudad de HCM diré que la visita al Palacio de la Reunificación es recomendable, trae muchos recuerdos de lo que fue aquella terrible guerra de Vietnam. Cierto que tampoco tiene mucho más, por eso se suele combinar con otras visitas. El delta del Mekong es un entorno inmenso que en gran parte ha sido deforestado para destinarlo al cultivo del arroz, pero todavía quedan muchas zonas en estado natural y ciudades en los diferentes cauces que tienen su interés. Navegar por diferentes canales del delta, en...  Leer más ...
Quijote_sancho
Imagen: Quijote_sancho
06-06-2022

Fecha: Mar Mar 18, 2025 09:43 pm    Título: Re: Rutas en Vietnam de 21 días - Itinerarios de 3 semanas

Muchas gracias, La opción que planteas de subir remontando el Mekong y no hacer la zona de Sapa puede ser interesante, no se que será más bonito, es que Sapa está lejillos, ya que no creo que tenga tiempo para todo. Lo que si tengo claro es que Siem Reip lo tengo que ver, es algo que lleva años en mi cabeza ejjeje. Por otro lado, como bien dices, Hoi An a Hue en moto es un poco tontería, seguramente el chofer nos permita parar varias veces. El tema del Delta, ya estuvimos en el del Danubio en Rumanía y nos gustó mucho, por eso, nos gustaría ver este también, mas por la vegetación...  Leer más ...
Quijote_sancho
Imagen: Quijote_sancho
06-06-2022

Fecha: Lun Mar 31, 2025 05:41 pm    Título: Re: Viaje Vietnam y Camboya

Voy poco a poco intentando optimizar el viaje con traslados nocturnos, os comento: 1 25/07/2025 Salida de Madrid 2 26/07/2025 Llegada a Siem Reap 3 27/07/2025 Angkor circuito largo 4 28/07/2025 Angkor circuito corto 5 29/07/2025 Visita a pueblos y Phnom Penh --> Barco desde Phnom Penh hasta Chau Doc, Llegada 18:30 Problema no veo autobuses a esas horas que me lleven de Chau Doc hasta Can Tho 6 30/07/2025 Can Tho Visita a los mercados flotantes por la mañana Posible excursión a los canales (he visto que hay unas excursiones a parte de la de los mercados flotantes que...  Leer más ...

Arrozales SaPa
Kehlan