Pafos: Tumbas de los Reyes y Geroskipou

Pafos: Tumbas de los Reyes y Geroskipou ✏️ Diarios de Viajes de Chipre Chipre

___________oOo__________ PAFOS: TUMBAS DE LOS REYES Y GEROSKIPOU. Jueves, 5 de Mayo, 2016. Aunque hoy no tenía contratada ninguna excursión, me desperté igualmente pronto pues quería aprovechar el día al máximo ya que Pafos tiene mucho que ver y...
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)

Diario: CHIPRE NORTE, SUR Y TROÖDOS: PARA TÍ, PARA MÍ Y PARA 'TOODOS'

Puntos: 4.8 (22 Votos)  Etapas: 10  Localización:Chipre Chipre

___________oOo__________
PAFOS: TUMBAS DE LOS REYES Y GEROSKIPOU

Pafos: Tumbas de los Reyes y Geroskipou - CHIPRE NORTE, SUR Y TROÖDOS: PARA TÍ, PARA MÍ Y PARA 'TOODOS' (1)

Jueves, 5 de Mayo, 2016

Aunque hoy no tenía contratada ninguna excursión, me desperté igualmente pronto pues quería aprovechar el día al máximo ya que Pafos tiene mucho que ver y me habían recomendado visitar sus yacimientos arquelógicos muy temprano cuando aún no aprieta mucho el sol. Así que eso hice: Desayuné a las siete y pico y para las 8 ya me encontraba en la estación de buses de Paphos Harbour (el Puerto de Pafos). Compré un bono de buses para todo el día por 5 € (con el cual podría coger todos los autobuses de línea que quisiese) y cogí el [bus Num 615] que te deja en la parada de las Tumbas de los Reyes (Tombs of the Kings), que está a apenas 10 minutos en transporte público. Desde la parada hasta la entrada del lugar hay apenas 3 minutos andando y es fácil de encontrar.

Las Tumbas de los Reyes

Pafos: Tumbas de los Reyes y Geroskipou - CHIPRE NORTE, SUR Y TROÖDOS: PARA TÍ, PARA MÍ Y PARA 'TOODOS' (2)

Nada más bajarme del bus comenzó a llover, aunque la temperatura era agradable. Llegué a la taquilla calado. Pero en cuanto paró, el sol pegaba fuerte y al cabo de 5 minutos ya estaba seco. La entrada solo cuesta 2.50 €. Es recomendable llevar agua, una gorra para taparte la cabeza y calzado cómodo.

Pafos: Tumbas de los Reyes y Geroskipou - CHIPRE NORTE, SUR Y TROÖDOS: PARA TÍ, PARA MÍ Y PARA 'TOODOS' (3)

Se trata de una gran necrópolis cuyas tumbas están excavadas en la roca caliza y bajo tierra en grandes cámaras funerarias. No hubo reyes enterrados aquí, si no altos oficiales y aristócratas, pero el lugar es tan impresionante que se le ha dado el nombre de "Tumbas de los Reyes".

Pafos: Tumbas de los Reyes y Geroskipou - CHIPRE NORTE, SUR Y TROÖDOS: PARA TÍ, PARA MÍ Y PARA 'TOODOS' (4)

Pafos: Tumbas de los Reyes y Geroskipou - CHIPRE NORTE, SUR Y TROÖDOS: PARA TÍ, PARA MÍ Y PARA 'TOODOS' (5)

Estos enterramientos se dieron a lo largo del período comprendido entre el siglo IV a.C y el III d.C.: Es decir, período helenístico y romano, aunque tienen una más que evidente influencia egipcia. Algunas de estos enterramientos tienen columnas dóricas y restos de pinturas al fresco y resemblan las casas en las que éstos aristócratas y oficiales de Neo Pafos vivían.

Son ocho enterramientos. El más impresionante es el número 3 a la que se accede descendiendo por unas escalinata cubierta (o dromos). Justo abajo a la izquierda hay un pozo de agua. Una vez abajo te encuentras en medio de un atrio peristilo con columnas dóricas rodeado de cámaras funerarias con osarios y enterramientos.

Pafos: Tumbas de los Reyes y Geroskipou - CHIPRE NORTE, SUR Y TROÖDOS: PARA TÍ, PARA MÍ Y PARA 'TOODOS' (6)
La Tumba número 3
Pafos: Tumbas de los Reyes y Geroskipou - CHIPRE NORTE, SUR Y TROÖDOS: PARA TÍ, PARA MÍ Y PARA 'TOODOS' (7)
En la tumba número 2 hay un pequeño altar

La tumba número 8 también es bastante importante y consta, como la 3 de una escalinata cubierta a la que se accede, pasando bajo un arco, al atrio que tiene en medio un enorme bloque de piedra caliza rodeado de un pasillo rectangular. El hecho de haber muchos elementos arquitéctonicos y decoración de metopas, triglifos y águilas sin cabeza nos hace pensar que perteneció a una familia aristocrática

Pafos: Tumbas de los Reyes y Geroskipou - CHIPRE NORTE, SUR Y TROÖDOS: PARA TÍ, PARA MÍ Y PARA 'TOODOS' (8)
La tumba número 8

Tras un par de horas de visita (es un amplio lugar. Hay que caminar bastante) salí del recinto para coger el bus número615 para regresar a la estación del Puerto. Aquí cogí el [Bus Num 612] para ir al pueblo de Geroskipou. Este autobús es el que también va al Aerpuerto. La intención de ir a Geroskipou era la de visitar la iglesiad e Agia Paraskevi.

El pueblo de Geroskipou y la iglesiade Agia Paraskevi

El bus tardó unos 20 minutos en llegar ahí. No es que esté lejos, lo que pasa es estos autobuses de línea suelen hacer recorridos bastante extravagantes a veces. Se detuvo en la misma parada que hay en el centro del pueblo y ahí mismo estaba la iglesia: Preciosa con sus cinco cúpulas en forma de cruz griega.

Pafos: Tumbas de los Reyes y Geroskipou - CHIPRE NORTE, SUR Y TROÖDOS: PARA TÍ, PARA MÍ Y PARA 'TOODOS' (9)

Entre en la iglesia y la admiré un ratito. Noté que el clérigo que la guardaba me miraba. Me senté en un banco y entonces me dijo que cerraba durante una horas pues era la 1 y se iba al lunch ¡¡ Vaya hombre, justo cuando llego !! Asi que salí del lugar, situado en una bonita plaza y busqué un sitio donde comer. Habia uno: restaurante Platia (2 Filellinon Str 8201 Geroskipou, en frente de la iglesia). Vi que tenia mesas fuera, en un patio que tiene a un lado bajo un arco. Me senté y me vino una inmensa mujer a traerme el menú.

- Mientras decides qué comer te traigo la bebida - me dijo en su excelente inglés- ¿Qué quieres beber?
- Una cerveza por favor.

Me trajo una botella de cerveza Keo. Aqui cuando pides una cerveza no te traen una pinta. No: Te traen una botella de 600 ml. Inmensa. Como no tenía mucha hambre decidí comer algo que suponía que iba a ser pequeño: Una sheftalia, que es una salchicha chipriota de carne picada con especies servida con ensalada y pan de pita. Mientras esperaba, para ir picando me trajo unos pepinillos y guindillas. Y cuando trajo la sheftalia... !!Maaaaadre Mía...!! !!Era inmensa!! En una mesa frente a mi en el patio estaban sentados comiendo los que evidentemente eran los dueños del restaurante. Estaba claro que era un negocio familiar. Una especie como de taberna. Cada uno de ellos era también inmenso.

La sheftalia me supo a gloria y me la comí entera a pesar de su tamaño de lo buena que era. Y para postre me sacó (sin pedirlo: Gentileza de la casa, al igual que los pepinillos de aperitivo) una fruta que la camarera me dijo que era muy típica de Chipre y se llama mespila. Eran nísperos. Muy rica.

En la carta de vinos de este lugar había toda una página dedicada a contar una curiosa historia relacionada con el vino y que transcribo aquí (Traducción del inglés por cortesia de "Gadi Scruffy Translation Services" Guiño )

___________oOo__________
UNA CURIOSA HISTORIA DE VINO CHIPRIOTA

Erase una vez el dios del vino y Rey de Pafos, Dyonisos, que decidió enviar un regalo al Rey de Creta, que era muy amigo suyo. Pidió a su sirviente que viajara y llevara hasta él el presente y que se asegurase que éste no sufriese ningún daño durante todo el trayecto. El regalo era una pequeña planta de vid que el sirviente tenía que guardar en buenas condiciones y regar las raíces cada día.

El criado comenzó caminando de Pafos a Limassol, que es donde se encontraba el puerto más cercano. Con el fin de evitar que las raíces se secasen cogió un pequeño hueso que pertenecía a un pájaro y que estaba en unas campas de alrededor y colocó las raíces de la planta dentro de él para que no se secase.

Siguió caminando durante unos cuantos días. Llegó al puerto y embarcó en una nave que iba a Grecia y después a la isla de Creta. Regaba las raíces de la planta y la trataba con cuidado. El viaje duró varias semanas. En cuanto el barco llegó a la isla de Creta, el leal sirviente empezó a andar en dirección al palacio del amigo de su señor. Mientras caminaba, comprobó que la planta y sus raíces habían crecido y que necesitaba reemplazar el hueso donde las había puesto por algo más grande. Buscó por los alrededores y encontró un hueso de león que utilizó para poner las raíces en él y prosiguió su camino. Su principal preocupación era que la planta llegase en las condiciones adecuadas.

Anduvo unas cuantas semanas más ya que en la isla no había caminos y tenía que caminar por campos y subir montañas. A medida que los días iban pasando, la planta iba creciendo más y más y hacíendose más fuerte de modo que tenía que cambiar el envase de las raíces, así que buscó algo más grande y encontró un hueso de burro. Colocó las raíces dentro junto con algo de tierra y lo regó. Le quedaban unos pocos días hasta llegar al reino y al final de su viaje.

Llegó finalmente a su destino, al palacio del amigo de su señor. Se presentó y le dió el regalo, que el Rey de Creta recibió con gran alegría. Inmediatament pidió a su criados que plantasen y cuidasen de la vid. Al año siguiente creció y tuvieron la primera cosecha de uvas que utilizaron par hacer vino. El vino tenía un gran sabor, pero aquellos que lo bebían no percibieron que a causa de la que las raíces de la vid estuvieron en huesos de animales por algún tiempo, el vino adquirió características de cada uno de ellos, de modo que si bebes un poco de ese vino te sientes como un pájaro, si bebes un poco más te sientes como un león y si te emborrachas con este vino entonces te comportas como un auténtico burro, asi que bebe con sentido común y así podras elegir a qué animal te quieres parecer...

______

Bueno... pues esa inmensa mujer perteneciente a esa inmensa familia me sirvió una ración inmensa de una deliciosa comida acompañada de una cerveza inmensa ¿Y la cuenta? ¿Fue también inmensa? Pues no: Fue inmensamente barata: Tan sólo 7 €, todo incluído. Está claro que para comer bueno, bonito y barato tienes que irte a los pueblos. Un lugar rústico: Nada de glamoures ni aspavientos, pero muy recomendable.

Regresé a la iglesia para admirarla con más detenimiento y tranquilidad: Se construyó en el siglo IX y se mantiene casi intacta desde entonces, aunque en el siglo XIX se destruyó una de las paredes para hacerle una ampliación. Consta de tres naves. Algunas de las pinturas al fresco que decoran las paredes -también del siglo IX- son las más antiguas de Chipre, aunque también tiene frescos de los siglos XII y XV, todos con ellos con evidente influencia bizantina. Está prohibido sacar fotos en el interior de la iglesia, así que la primera de las imágenes de abajo está tomada de Wikipedia. La segunda es mía sacada (inexplicablemente. No sé que me pasó) "de estrangis".

Pafos: Tumbas de los Reyes y Geroskipou - CHIPRE NORTE, SUR Y TROÖDOS: PARA TÍ, PARA MÍ Y PARA 'TOODOS' (10)
Frescos de Agias Paraskevi: Arriba a la izquierda: La Última Cena.- Arriba a la derecha: Chisto lavando los pies a sus apóstoles.- Abajo a la izquierda: El Beso de Judas.- Abajo a la derecha: Pilatos lavándose las manos.
Imagen tomada de la Wikipedia: Por Xenophon (Trabajo propio) [GFDL (www.gnu.org/copyleft/fdl.html) undefined CC BY-SA 3.0 (creativecommons.org/ .../by-sa/3.0)], undefined
Pafos: Tumbas de los Reyes y Geroskipou - CHIPRE NORTE, SUR Y TROÖDOS: PARA TÍ, PARA MÍ Y PARA 'TOODOS' (11)
Agia Paraskevi: Frescos de la cúpula principal

La entrada a esta iglesia es gratis, pero compré unas postales a modo de donativo. Salí de la iglesia y comprobé que me quedé admirándola más tiempo del previsto ya que había perdido el bus Num 612 para regresar a Pafos. Pero esto lo cuento en la siguiente etapa.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: CHIPRE NORTE, SUR Y TROÖDOS: PARA TÍ, PARA MÍ Y PARA 'TOODOS'
Imagen: CacTTus  cacTTus  04/08/2016 17:16
Gracias por esa última etapa, Gadiemp!!

Yo creo que con esta te voy a perdonar la ausencia del diario de Berlín (que es mi ciudad favorita del mundo mundial, no puedo parar de volver xD). Pero entiendo perfectamente el motivo, porque tus diarios no son de foto + pie de foto explicativo, sino mucho más Sacando la lengua

Un saludito, y nos vemos en la próxima (aunque nos saltemos Berlín!).
Imagen: Emerald  emerald  28/08/2016 00:59   📚 Diarios de emerald
Wowwww Gadiemp!! He estado tan desconectada que no me he dado ni cuenta de los últimos destinos a los que habéis ido compis como tú y... como siempre, es un placer leerte, como lo relatas todo, como lo cuentas y las fotos... magníficas.

Para mí ha sido todo un descubrimiento porque fue uno de los primeros viajes que hice con mis padres al extranjero cuando yo era muy enana y, prácticamente, no me acuerdo de nada jajaja, normal, creo que tendría como unos 10 añicos pero... sí que al ver alguna de tus imágenes, me ha venido a la memoria esas fotos viejas, en color amarillento que mis papis guardan como un tesoro y he recordado algún lugar. Desde luego, lo he comenzado a leer hoy y no me lo pienso perder.

Todo un gusto para todos los sentidos, sí señor!! Ahhh, y mis estrellicas que bien merecidas las tienes. Mañana continuaré porque me está encantando.
Imagen: Agni_Mani  Agni_Mani  21/12/2016 17:58
Comentario sobre la etapa: Introducción y llegada a Chipre
Gadiemp, te debía unas palabras de agradecimiento por tu siempre valiosa ayuda y consejos para organizar mi viaje a Chipre. Quiero agradecerte la valiosa información de este diario, muy útil para un destino aún poco conocido por el turismo español y que vale muchísimo la pena. Un abrazo
Imagen: Gadiemp  gadiemp  23/12/2016 01:34   📚 Diarios de gadiemp
Muchas gracias a tí, Agni_Magni por leerlo. Me alegra que te haya sido útil. Y sí: Chipre merece mucho la pena. Yo me quedé con ganas de explorar la zona de los Tröodos con más profundidad y por descubrir la Península de Karpan.
Imagen: Indamatossi.marta  indamatossi.marta  20/10/2019 13:07
Muchisimas gracias Gadiemp, por este diario. Ahi te dejo mis 5 estrellas.
Me ha gustado mucho el diario y lo del pater tatuado buenisimo¡¡¡ Lo voy a aprovechar mucho xk voy en Navidad a Chipre, aunque mi base por el vuelo sera Larnaca, y cogere coche de alquiler aunque tengo claro que no pasare con el al norte¡¡¡ Reitero mi agradecimiento. Encuentro fantasticas todas tus citas

Chipre semana santa 2018Chipre semana santa 2018 Una semana descubriendo la preciosa isla mediterranea ⭐ Puntos 4.14 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 18
Viaje a la isla de AfroditaViaje a la isla de Afrodita Paphos y Nicosia (EN CONSTRUCCION) ⭐ Puntos 2.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4

Pais Tema: Vacaciones en Chipre: Consejos, transporte, hoteles, comer
Foro Grecia y Balcanes Foro Grecia y Balcanes: Foro de viajes a Grecia y Balcanes: Atenas, Peloponeso, islas Cicladas, Creta, Rodas y Chipre. Balcanes: Croacia, Eslovenia, Serbia, Macedonia, Montenegro, Bosnia, Bulgaria y Albania
elessarflc
Imagen: Elessarflc
06-05-2019

Fecha: Mar Ene 23, 2024 01:00 am    Título: Re: Vacaciones en Chipre: Consejos, transporte, hoteles

Eso es, el norte me refiero a la República turca del norte de Chipre. Nosotros estuvimos de erasmus en 2012 y al vivir en Nicosia, cruzabamos la línea verde y en la parte turca de Nicosia alquilamos coche y ya te recorres el norte. Aunque la mayoría de veces que íbamos a Kyrenia era en bus, pero para vacaciones cortas no te lo recomiendo que era una aventura jajaja. El resumen que te ha hecho Gadiemp es perfecto. Desde Nicosia se puede hacer la isla perfectamente. Ya depende de si quieres descansar en hoteles al lado de la playa, o en Trodos en la montaña, o en la zona turca que es algo...  Leer más ...
javisp
Imagen: Javisp
19-08-2023

Fecha: Dom Mar 24, 2024 01:38 pm    Título: Re: Vacaciones en Chipre: Consejos, transporte, hoteles

Buenos días Qué tal estáis? Voy con mi mujer en junio y me gustaría saber qué agencias hay que hagan excursiones en español. También preguntar sobre el transporte, parece que es complicado. Sabéis más o menos los precios y frecuencia para los destinos más usuales? También una amiga griega me habló del aplicativo Bolt, algo parecido a Uber Estoy un poco desactualizado con esas informaciones de Europa, vivo ya 15 años en Brasil y me acostumbré a lo de aquí. Todo consejo que podáis darme os lo agradezco, también vamos limitados con los idiomas, usamos español y portugués Gracias...  Leer más ...
lluvera
Imagen: Lluvera
10-04-2011

Fecha: Mie Sep 11, 2024 12:56 pm    Título: Re: Vacaciones en Chipre: Consejos, transporte, hoteles

Buenas, querría saber si el cargador del movil de España es valido allí o es diferente, gracias?
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Mie Sep 11, 2024 01:26 pm    Título: Re: Vacaciones en Chipre: Consejos, transporte, hoteles

"lluvera" Escribió:

Los enchufes son del tipo G. Llevate un adaptador.

www.enchufesdelmundo.com/chipre/
javisp
Imagen: Javisp
19-08-2023

Fecha: Mie Sep 11, 2024 02:19 pm    Título: Re: Vacaciones en Chipre: Consejos, transporte, hoteles

"lluvera" Escribió:
Buenas, querría saber si el cargador del móvil de España es valido allí o es diferente, gracias?

Como ha dicho el otro colega, puedes llevar ese. Nosotros al no vivir allí lo compramos en Brasil(nuestra residencia actual), pero tienes muchas tiendas que venden todo tipo de utensilio
Muy tranquilo todo, estuvimos en Lárnaca como ciudad base, nos resultó todo bien fácil

Las Montañas de los Pentadaktylos
Chipre
Puerto de Kyrenia (Chipre del Norte)
Pafos: Mosaico de Teseo y el Minotauro en el Laberinto
Pafos: Petra tou Romiou