Hacia las nueve y media nos ponemos en camino hacia Morella. Morella,villa clave en el cruce entre los antiguos reinos de Aragón, villa con derecho a presencia en las Cortes del antiguo reino de Valencia. Hoy en día, tiene unos dos mil habitantes y tiene en sus fiestas sexenales el punto álgido de su existencia.El próximo sexenio es en el año 2.012 . Guardaos un par de días para ir. Tengo un mini-diario preparado del último sexenio (2.006) ;en cuanto pueda,lo cargo.Pero bueno,a lo que vamos.Llegamos a Morella por su parte más alta y nos acercamos a la oficina de turismo que está a mano izquierda cerca de la puerta de San Miguel.
Una vez conseguida la información que pretendemos, nos acercamos hacia el centro para ver la basílica arciprestal. Nos ha llamado la atención la escalera que conduce al coro por su decoración policromada.
escalera policromada
Después hemos ido cuesta arriba hacia el antiguo monasterio donde en su claustro se está construyendo un parador nacional; tras pasar el monasterio nos metemos hacia el castillo de Morella,castillo que domina toda la villa. Lo hemos visto todo muy bien,la prisión donde estuvo retenido el príncipe de Viana, la torre de la “pardala”(mujer llamada Josefa Bosch que luchó contra los franceses y éstos la colgaron en esta torre precisamente en 1.811).También las estancias del gobernador y los cañones ya sin ánima del siglo XIX.
Después de tomar un café en un bar en los porches de la calle Blasco de Alagón hemos ido a visitar el museo de los dinosaurios que está en la puerta de San Miguel. Muy bonito,se han descubierto cinco tipos de dinosaurios diferentes pero del que más restos hay es del Iguanodonte.El museo está bastante bien;se soporta bien el documental que ponen y el pequeño edifico está bien aprovechado. Tras una visita cultural y un rato de juego con los críos se impone otra vez la gastronomía;al lado mismo del museo hay una pequeña panadería-pastelería donde hemos comprado “flaons”(dulce típico de Morella)y hemos merendado en los bancos enfrente de la oficina de turismo.
Callejeamos por las calles secundarias donde descubrimos la casa en la que San Vicente Ferrer resucitó a un niño al cual su madre enajenada había descuartizado y guisado para dar de comer al santo .
azulejos que relatan el milagro del santo
También vemos muchos altarcillos dedicados a santos y las típicas gateras(agujeros en las puertas de madera para que los mininos salgan de paseo).
altar en una calle de Morella
A las ocho de la noche, volvemos hacia el Forcall pero a las diez volvemos a salir para descubrir más rincones de la pequeña población. Vemos un mural dedicado a un jugador de pelota en la calle del mismo nombre y a la cama que mañana será un día también cansado aunque con más coche.
De viaje por EspañaPueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando...⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2779
Recorriendo Andalucía.Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general...⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1145
Paseando por España-1991/2017En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc...⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 990
Foro general de España: Viajes por España: ciudades, visitas, turismo rural, playas, balnearios, paradores nacionales, escapadas románticas etc. Para temas que no se ubiquen en los otros foros zonas de España o que cubran varias zonas.
Yo recomiendo siempre 2 ciudades que son muy bonitas y no muy turísticas. Cáceres y Pontevedra. La primera tiene un casco historico medieval de película. Creerás que has viajado en el teimpo. Pontevedra por otro lado es como un Santiago de Compostela en pequeño, y sin estar saturado de turistas y peregrinos. Todo un casco histórico de piedra sin edificios modernos, vamos, como Santiago de Compostela.
Buenos días chic@s, este verano vamos a un camping a playa de aro, vamos con mi hijo de 4 años, al ir desde Madrid se nos va hacer largo el viaje sobre todo la vuelta.
Somos de hacer turismo un poco activo, buceo, senderismo, escalada, kayak... Al ir con mi hijo de 4 años, había pensado a la vuelta ir un par de días a Congost de Mont Rebei y hacer kayak, y quizá otra noche cerca del monasterio de piedra, alguna recomendación que nos pille cerca del camino de vuelta para hacer alguna actividad? Puedo cambiar totalmente los planes.
Gracias chicos espero un poco de vuestras ayuda.[/quote]
😍😍😍😍😍😍😍😍
Pueblos como..... Rupit i Pruit / sitches / Montsonís / pera Tallada .... Muy recomendable
¡Hola! Menudo trabajo te has pegado con este diario. Me ha encantado cómo has detallado las etapas del viaje, sobre todo la parte de las paradas menos conocidas. Me lo apunto todo para mi ruta del próximo verano, porque buscaba algo que combinara ciudades grandes con pueblos con encanto. ¡Muchas gracias por compartirlo! Aplauso
¡Felicidades por el diario! Tengo una duda: para la ruta que hiciste por el norte, ¿crees que es imprescindible el coche de alquiler o se podría hacer bien combinando tren y autobús? Estoy organizando algo parecido pero me da un poco de respeto el tema del aparcamiento en los cascos históricos. ¡Un saludo! Guiño
"¡Felicidades por el blog! Las fotos son estupendas y transmiten muy bien el ambiente de cada sitio. Tengo una duda: de todos los lugares donde comiste, ¿hay algún restaurante que recuerdes con especial cariño por su relación calidad-precio? A veces es difícil evitar las 'trampas para turistas' y tus recomendaciones me parecen muy auténticas. Amistad"