Maun-Moremi, el día del leopardo, la noche del tejón de la miel.

Maun-Moremi, el día del leopardo, la noche del tejón de la miel. ✏️ Diarios de Viajes de Africa Sur Africa Sur

Por fin llegaba el momento de despertar y poner rumbo a Moremi, uno de los epicentros de nuestra aventura. No recuerdo a que hora empezamos la marcha pero a las 8:50 ya estábamos cruzando South Gate, antes de llegar ya pudimos disfrutar de nuestro...
Aventura 4x4 por Botswana y Namibia

Diario: Aventura 4x4 por Botswana y Namibia

Puntos: 4.6 (11 Votos)  Etapas: 19  Localización: Africa Sur Africa Sur 👉 Ver Etapas

No recuerdo a que hora empezamos la marcha pero a las 8:50 ya estábamos cruzando South Gate, antes de llegar ya pudimos disfrutar de nuestro primer encuentro con muchos animales, pero lo que no nos esperábamos en absoluto, era que justo al cruzar la puerta del parque, exactamente a las 8:55, un leopardo cruzó la pista arenosa ofreciéndonos uno de los momentos estrella del viaje, aquello empezaba fuerte!

Aunque era un poco maleducado y nos daba la espalda.
Maun-Moremi, el día del leopardo, la noche del tejón de la miel. - Aventura 4x4 por Botswana y Namibia (1)

Estuvimos un buen rato junto al leopardo para nosotros solos, estábamos a unos cientos de metros de la puerta y allí no había absolutamente nadie, hasta que el animal decidió moverse y se ocultó tras la maleza, así que proseguimos nuestro camino.

Un poco mas adelante cogimos el desvío hacia las Black Pools, nos encontramos un honey badger ( tejón de la miel creo que es la traducción correcta), la verdad que nos hizo mucha ilusión ya que no habíamos visto ninguno ( salvo en Yellowstone donde se ven bastantes tejones), lo que no sabíamos era que uno de estos lindos animalitos nos iba a visitar en nuestro campamento.

Continuamos por la extensa zona de las Black Pools, viendo las habituales jirafas, ñus, cebras, nuestro primer Tsessebe...

Maun-Moremi, el día del leopardo, la noche del tejón de la miel. - Aventura 4x4 por Botswana y Namibia (2)

Maun-Moremi, el día del leopardo, la noche del tejón de la miel. - Aventura 4x4 por Botswana y Namibia (3)

Después de Nxai Pan estos caminos no tienen tanta dificultad...o si...porque en los cruces de caminos hay surcos muy profundos, se acumula la arena y además hay zonas difíciles que aunque son tramos cortos te pillan desprevenido.

Maun-Moremi, el día del leopardo, la noche del tejón de la miel. - Aventura 4x4 por Botswana y Namibia (4)

Impresiona circular por un camino a escasos metros del agua, parece que te vas a meter con el coche, y los cocodrilos ahí mismo...Black Pools es la gran desconocida y tiene mucho que ofrecer, pero la gente suele pasar de largo para ir a ver un puente! ( me refiero a Third Bridge, aunque no deja de ser emocionante pasar por un puente de estos).

Maun-Moremi, el día del leopardo, la noche del tejón de la miel. - Aventura 4x4 por Botswana y Namibia (5)

Seguimos conduciendo pasando por Xini Lagoon, Third Bridge dirección Mboma, a donde no llegamos ya que vimos que no nos iba a dar tiempo y no queríamos ir con prisas, por lo que paramos a comer allí mismo, disfrutando de las vistas de las aguas del delta.

Conducir por los caminos es un disfrute.

Maun-Moremi, el día del leopardo, la noche del tejón de la miel. - Aventura 4x4 por Botswana y Namibia (6)

Maun-Moremi, el día del leopardo, la noche del tejón de la miel. - Aventura 4x4 por Botswana y Namibia (7)

Maun-Moremi, el día del leopardo, la noche del tejón de la miel. - Aventura 4x4 por Botswana y Namibia (8)

De vuelta hacia South Gate los elefantes nos cortaron el paso hasta en dos ocasiones, tuvimos que estar un buen rato detenidos hasta que pasaron todos, menudo respeto me dan...

Y cuando casi estábamos llegando al campamento, se nos apareció el leopardo por segunda vez!!!! Allí estaba intentando cazar un warthog, aunque fue un encuentro bastante fugaz. Ya lo sabéis, casi al lado del campamento hay un leopardo residente, que si dormís en la entrada, en el infravalorado campamento de South Gate, tendréis de compañero nocturno Riendo ( ya hablaremos luego de los compañeros nocturnos).
Nos encontramos a un señor mayor que nos contó que había visitado Moremi unas 14 veces si mal no recuerdo! Estaba con su coche parado en una charca esperando ver el leopardo, le explicamos que estaba cerca de la entrada y a la noche nos vino muy contento a agradecernos que lo hubiésemos avisado, lo pudieron encontrar y llevaban bastante tiempo intentando verlo.

Antes de que anocheciera volvimos a salir a hacer nuestro sunset drive particular, lo que hacíamos era, sabiendo la hora exacta en que nos quedaríamos sin luz, dar la vuelta calculando que tuviéramos tiempo suficiente para volver mas algo de margen. Aquí nos volvieron a cortar el paso los elefantes y llegamos casi de noche.

Como de costumbre hicimos fuego, carne a la brasa...nos dimos una buena cena y tuvimos la visita del honey badger, atraído por el olor a carne. La anécdota del honey badger tiene una explicación, ya que justo antes de encontrarnos con el animal, mi hijo, me comentó que había visto un vídeo del honey badger, donde explicaba lo duro que es este animal, así que tanto él como yo le cogimos bastante respeto.

Básicamente es un animal que no tiene miedo a nada, se enfrenta a leones, hienas, leopardos ( este año en Kruger presenciamos una pelea con un leopardo y adivináis quién ganó?), tiene una piel muy gruesa, si le muerde una serpiente venenosa no muere, se mete en nidos de abejas a por la miel y por lo visto cuando muerde no suelta...pero parece un lindo animal. La cuestión es que se acercó a nosotros y se metió dentro del fuego a coger los huesos que habíamos tirado! Y no se quemaba! ( o no le importaba). Un consejo: no hay que dejar comida ni siquiera dentro del fuego. Claro, el animal por ahí rondando y mi hijo y yo casi subiéndonos a la mesa y a las sillas con mi mujer despotricando, vaya par de hombres que tengo en casa! Solo le faltó echarlo a escobazos, pero yo me imaginaba esa mandíbula mordiendo mi pierna sin soltarme, así que no sería yo el que se enfrentara al animalito.

En fin, tras un día muy intenso nos volvimos a dormir en nuestra casa rodante, la comodidad de dormir en el techo del vehículo, con las cortinas levantadas, notando el aire en la cara y escuchando los sonidos de la noche...no recuerdo a que hora de la noche sucedió pero estuve un buen rato escuchando el sonido de las hienas...aquella noche en los ratos que pasaba despierto se me pasaban por la cabeza muchas cosas, una de ellas es que quería volver algún dia.

No vimos leones, pero tampoco me importó demasiado.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Aventura 4x4 por Botswana y Namibia
Imagen: Mkheyi66  mkheyi66  31/03/2017 07:47
Me ayudado mucho a aprender como los viajeros independientes enfrentan cuando hacen esta ruta.Siempre he tenido la sensacion de que con las agencias organizados para grupos de viajeros en camion,el viaje es muy intenso,apresurado y a veces aburrido.
Imagen: Wilderness  Wilderness  31/03/2017 09:59   📚 Diarios de Wilderness
Perfecto que sirva de ayuda mkheyi66, es cuestión de liarse la manta a la cabeza. Lo del camión es diferente, no tiene porque ser mejor ni peor, si vas con un grupo de amigos bien avenidos seguro que te lo pasas muy bien, pero es cierto que el ritmo no lo marcas tú y el camión no puede meterse en algunas zonas, a tu bola siempre puedes improvisar y dejarte llevar, marcando los tiempos, las paradas...sobretodo los avistamientos, algunos en solitario, tú decides el tiempo que te quedas contemplando a ese animal. Por otra parte tienes garantizado el stress en las pistas de arena, que con el camión te ahorras ya que te despreocupas de ese aspecto ( que tiene un punto de aventura que para mí es la sal del viaje).
Imagen: Tatto79  tatto79  16/05/2017 17:40
Comentario sobre la etapa: Nxai Pan-Maun
Hola Wilderness, pedazo de viaje!! Me está gustando mucho tu diario y quería hacerte una pregunta:
Cúanto tiempo duró el vuelo en helicoptero? Y si no te importa, de cuánto estamos hablando?

Muchas gracias! sigo con la lectura.
Imagen: Magrat1976  Magrat1976  28/09/2017 07:19   📚 Diarios de Magrat1976
Vaya viajazo, Wilderness... otro relato que me va a venir muy bien en el futuro. De momento tengo en mente Botswana en safari móvil organizado (justamente por lo que comentas, de evitarnos stress logístico, ya que somos novatos en África), pero en un segundo viaje haremos Namibia por libre y este diario, entre otros, me vendrá genial.

Un saludo y gracias por compartir! Sonriente
Imagen: Wilderness  Wilderness  29/09/2017 08:04   📚 Diarios de Wilderness
Gracias Magrat, cuidado que África engancha! Y Namibia por libre sin problemas, no coincidas con las vacaciones en Sudáfrica y tienes el país para tí solo.
Tatto79, espero no llegar tarde, el vuelo si no recuerdo mal era de 45´-1 hora, es bastante mas caro que la avioneta, creo que 200y pico euros pp, pero valió mucho la pena y uno no va cada día al Okavango, es de los pocos lugares en el planeta donde lo veo justificado, ya que el piloto puede parar donde quiera y a la altura que permita avistar mejor al animal ( sin molestarlo obviamente, a una mínima distancia), en avioneta lo ves todo desde muy arriba. Eso sí, si vuelvo no repito, no porque no quiera, sino por la pasta, a bichear conduciendo que es lo mío.
Un saludo!

Sudáfrica - Zimbabue - Botswana - Sudáfrica - TIPs tras la experienciaSudáfrica - Zimbabue - Botswana - Sudáfrica - TIPs tras la experiencia Con la intención de ayudar a futuros viajeros que se... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 75
24 días por libre: Sudáfrica, Namibia, Botswana, Zambia y Zimbabue24 días por libre: Sudáfrica, Namibia, Botswana, Zambia y Zimbabue Diario de nuestro viaje de 24 días, totalmente por libre... ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 69
Aventuras por Namibia, Botswana y Cataratas Victoria a nuestra bolaAventuras por Namibia, Botswana y Cataratas Victoria a nuestra bola 26 días por libre, en 4x4 con tienda en el techo... una... ⭐ Puntos 4.97 (35 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 67
BOTSWANA, ZIMBABWE Y CATARATAS VICTORIA: Tras la Senda de los ElefantesBOTSWANA, ZIMBABWE Y CATARATAS VICTORIA: Tras la Senda de los Elefantes Safari de 15 días por el oeste de Zimbabwe y el norte de... ⭐ Puntos 5.00 (33 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 57
Nambots (Namibia Y Botswana)Nambots (Namibia Y Botswana) 21 días en 4x4 por libre. Incluyendo Zimbabwe para ver las cataratas Victoria. ⭐ Puntos 4.90 (21 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 37

Viajar_Por_Libre Tema: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE
Foro África del Sur Foro África del Sur: Foro de Viajes del Sur de África: Sudáfrica, Namibia, Zimbabwe, Bostwana, Mozambique
jantichm
Imagen: Jantichm
18-04-2004

Fecha: Mie Mar 05, 2025 12:14 am    Título: Re: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE

Hola. Yo estoy definiendo un viaje a Botswana por libre, en coche de alquiler,para el verano de 2026, si todo va bien. Antes que nada, dar gracias a toda esta gente que se lo ha currado y ha subido estos excepcionales diarios de viaje. Llevo tiempo leyendo e indagando sobre el viaje en cuestión. Me atrae enormemente hacerlo. Solo hay algunos peros. 1) El primero, el precio. Los lodges en los parques son directamente inasumibles para muchos, y yo entre ellos. Sobre todo si tu pretensión es estar 15 días de viaje. Por lo que veo puede superarse mediante el alquiler con coche...  Leer más ...
miguelang031075
Imagen: Miguelang031075
Moderador de Zona
Moderador de Zona
24-05-2007

Fecha: Mie Mar 05, 2025 02:00 am    Título: Re: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE

Por consejos sobre conducción y uso de tiendas de campaña en coche no te puedo decir nada, porque yo fui en viaje organizado, pero en cuanto a número de días por Botswana me parece que es apropiado. En mi viaje pasamos 2 días en Makgadikgadi, 2 días en Kasane, 1 día en Savuti, 3 días en el delta del Okavango y 2 días en Khwai. Con las pistas de arena sí que hay que tener cuidado en todos los parques que vas a visitar, aunque nosotros por ejemplo sí que tuvimos algunos problemas en Makgadikgadi (yendo hacia el río Boteti) y en Savuti. En Makgadikgadi no te pierdas si es posible el...  Leer más ...
kalandrakus
Imagen: Kalandrakus
14-04-2014

Fecha: Dom May 11, 2025 08:43 pm    Título: Re: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE

Buenas tardes: Después de echar un vistazo por los múltiples mensajes e hilos del foro, hemos elaborado este itinerario de viaje (modificable). Tenemos algunas grandes dudas. En primer lugar, en Chobe (tenemos 2 días y medio), nos gustaría saber si es recomendable establecer base en Kasane e ir desde allí a Savuti (vemos que es mucha distancia) y los demás lugares o merece la pena ir cambiando de lugar para dormir y así tener todo más cerca. Por otro lado, en el Okavangho, estamos un poco indecisos ya que no sabemos si visitarlo con un campamento móvil o en campamentos fijos e ir...  Leer más ...
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Lun May 12, 2025 02:15 am    Título: Re: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE

Veo días cortos y días largos... Yo por ejemplo no haria esto: 13 de julio ITINERARIO Swakopmund → Spitzkoppe TIEMPO: 1h:56 min DORMIR Spitzkoppe (ciudad) 14 de julio ITINERARIO Spitzkoppe → Cape Cross: leones marinos. Costa de los esqueletos. TIEMPO: 2h:18 min DORMIR 15 de julio ITINERARIO Cape Cross → Torra Bay TIEMPO: 2h:28 min DORMIR Sesfontein En Spitzkoppe quedate en el parque, no fuera. El 14 y el 15 se hace en un día. Son pocos kilómetros y la carretera es recta. Si te quedas Cape Cross probablemente te vas a aburrir. Yo...  Leer más ...
kalandrakus
Imagen: Kalandrakus
14-04-2014

Fecha: Dom May 18, 2025 07:31 pm    Título: Re: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE

¡Mil gracias! vamos a reelaborar esa parte y quizás le demos algún día más a Etosha entrando por Dolomite. A ver si encontramos alojamiento / camping BBB

¿Alguna idea más? siempre son bienvenidas