![]() ![]() Día 3. Seguimos disfrutando Berlín ✏️ Diarios de Viajes de Alemania
Hoy, como ayer, nos levantamos con el despertador, bajamos a desayunar y salimos para continuar disfrutando de Berlín. Hoy tenemos visita guiada en español al Reichstag a las 12:00 y no nos la queremos perder por nada. Antes, pero, tenemos que ir...Hoy, como ayer, nos levantamos con el despertador, bajamos a desayunar y salimos para continuar disfrutando de Berlín. Hoy tenemos visita guiada en español al Reichstag a las 12:00 y no nos la queremos perder por nada. Antes, pero, tenemos que ir a una tienda de telas, famosa entre las aficionadas al patchwork, como mi mujer, por la variedad y calidad de sus productos. La tienda se llama FRAU TULPE y está en la Veteranenstrase 19. Hechas las compras de rigor nos vamos al Reichstag. Hay que pasar controles de seguridad bastante rigurosos y esto lleva su tiempo. Una vez allí, hay varios chicos y chicas que van comprobando las reservas e indicando por donde tenemos que entrar. Después de una breve cola pasamos los controles de seguridad y una vez identificados con nuestros DNI somos recogidos por un guía que nos lleva al interior del parlamento Alemán donde después de otra breve espera nos recoge otro guía (un señor ya mayor) el cual después de presentarse se pone en cabeza de nuestro grupo para visitar el parlamento. Esta visita ha sido muy interesante y nuestro guía ha demostrado un conocimiento total del funcionamiento del parlamento alemán y de su sistema político y sus explicaciones han sido muy fáciles de entender. Finalizada la visita nos lleva hasta la cúpula de vidrio y metal que corona el parlamento y que fue diseñada por el conocido Norman Foster. Esta cúpula, según nos explico nuestro guía tiene un significado especial puesto que está por encima del hemiciclo del parlamento y viene a decir que los políticos están por debajo de los ciudadanos y estos son los que los controlan, que están por encima. Como teoría romántica esto está muy bien pero la realidad está muy lejana de esta utopía. Los políticos ya se encargan de blindarse de cualquier control ciudadano, como es bien sabido. Finalizada la visita al Reichstag regresamos a Postdamerplatz donde hay otro mercadillo y comemos allí mismo el famoso CURRYWURTZ berlinés, una salchicha de Bratswurt con patatas fritas, salsa de tomate y curry, todo ello remojado con una Berliner Pils, la cerveza de la ciudad. Después de comer vamos a la Bernauerstrase, donde está el memorial del muro de Berlín y donde se explica toda la historia del muro, y un mirador para observar una parte de este que se conserva originalmente con sus muros de hormigón, sus alambradas de púas y sus torres de vigilancia. En esta zona hay numerosas construcciones de diseño muy actual que conviven con otras de la época comunista. Un contraste notable entre unas y otras. Ya hace rato que es de noche y regresamos a Alexanderplatz, al mercado de navidad para tomar unos vinos calientes. Al final nos han gustado y el ambiente que se respira es festivo total y hay mucha animación. También hay pistas de hielo y mucha gente patinando. Ya algo cansados regresamos al hotel y cenamos al lado mismo en un restaurante vietnamita comida bastante similar a la china. Esto ya se acaba, mañana tenemos que ir al aeropuerto para coger el avión de regreso a casa y no nos dará tiempo de visitar nada mas. Índice del Diario: TRES DÍAS EN BERLÍN