Una vez en casa podemos analizar el viaje, reflexionar sobre lo vivido y concluir qué aspectos mejorar para prevenir a nuevos viajeros, y qué otras experiencias merece la pena repetir. Comienzo con los errores : - Hacer la cola de la Basílica de...
Comienzo con los errores:
- Hacer la cola de la Basílica de San Pedro previa a museos, ya que aparte de que no sabes cuánto te va a llevar de tiempo, la propia visita a los museos nos deja en la Basílica.
- Reservar la visita a los museos tarde partiendo la mañana impidiendo otras visitas, ya que tenemos el apartamento al lado.
- No llevar estudiado el trayecto a Cerveteri por el viaje que nos dio el autobús, aunque en nuestra defensa debo alegar que improvisamos esa excursión la noche anterior al ver que teníamos tiempo, y el error del autobús fue ajeno a nosotros e involuntario.
- No planear un picnic para algunas de las jornadas más completas, como la excursión a Ostia Antica o el día de la Antigua Roma.
- No haber tenido reservada la cita para visitar la Galleria Borghese.
Entre los aciertos:
- El apartamento, inmejorable, un lujo acostarte dando las buenas noches a la cúpula iluminada y despertarte con su vista. Además de su situación que nos hacía atravesar la plaza San Pedro para iniciar el día por la ciudad y volver a disfrutarla de noche iluminada. Sin contar que al otro lado de la calle está la estación de tren y varias líneas de autobuses.
- Reservar la cita a los museos Vaticanos desde casa.
- Sacar las entradas de Foro-Palatino-Coliseo en los foros en primer lugar.
- Hacer itinerarios medianamente coherentes en cuanto a su contenido para poder tener una visión estructurada de todo lo que nos ofrece Roma: Antigua Roma, ciudad-museo de arte barroco, centro espiritual y religioso.
- La selección de excursiones, imprescindibles si cuentas con días suficientes: Ostia Antica y ejemplo de ciudad romana, Villa Adriano para complementar la Roma Antigua desde el punto de vista imperial (y porque no visitamos la domus Aurea); villa d´Este como estética, recreación visual y porqué no, postureo vacacional; y Cerveteri, poco conocida pero ilustrativa y encantadora.
- Llevar a los niños motivados. La mayor (12 años) ya llevaba la motivación intrínseca con sus lecturas. Al pequeño (8 años) le motivamos con un guía de viaje infantil de la biblioteca leyendo semanas antes, así le hace ilusión ver aquello que ya lleva preparado y está deseando llegar a esos puntos. Además de alguna película de Astérix jejeje.
- Llevar siempre por lo menos dos botellitas de agua en la mochila que fuimos rellenando a cada oportunidad.
- Comer helados casi a diario para reponer energías a media tarde.
- No haber anulado el viaje ante la mala previsión porque al final apenas nos ha llovido y ha hecho muy buen tiempo.
Y por supuesto, ir a Roma...otra vez.
Como respuesta a la pregunta que abría el diario solo os dejo el índice de nuestras visitas:
Basílicas mayores:
Otras Basílicas e iglesias:
Santa Agnese (Navona)
San Ivo alla Sapienza
San Andrés della Valle
Santa María ad Mártires (Panteón)
Santa María sopra Minerva (Cristo Redentor Miguel Ángel)
Chiesa del Gesù
San Carlos de las 4 fuentes (cerrada)
Sant Andrea al Quirinale
Santa María della Vittoria (Éxtasis de Santa Teresa)
Santa María della Trinita dei monti
Santa María del Popolo
Santa María dei Miracoli
San Pietro in Montorio (cerrada)
Santa Cecilia
Santa María del Trastevere (cerrada)
Santa Croce in Gerusalemme
San Pietro in Vincoli (Moisés)
San Salvatore in Lauro
Santa María in Cosmedin
Santa María Maggiore de Tivoli
Piazzas y fuentes:
Piazza San Pedro
Piazza Navona y sus tres fuentes (fuente de los 4 ríos)
Piazza della Minerva (obelisco con Elefantino de Bernini)
Piazza della Rotonda (Panteón)
Fontana di Trevi
Piazza Venezia
Piazza de Santa Cecilia
Campidoglio
Monumentos y otras atracciones:
Monumento a Vittorio Emanuele II (Piazza Venezia)
Foros romanos: Imperiales y Republicanos
Villa D´Este
Villa Gregoriana
Ostia Antica
Necrópolis de Cerveteri
Meha gustado mucho tu diario ; es muy interesante y lo cuentas de forma muy amena.
Yo ya he estado varias veces en Roma (escapadas de 3 o 4 días que no dan tiempo a ver muchas cosas ), y como pienso volver ,me viene muy bien muchas de las cosas que has visitado ( para copiarme,claro).
Bueno, te dejo todas las estrellitas que hayan ( que no sé cuántas son ) y un saludo.
Tres días en el Lago MaggiorePuente de mayo descubriendo la parte sur del Lago Maggiore y sus preciosas Islas Borromeas⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 911
Florencia, Siena y San Gimignano 5 díasViaje de 5 días, 2 días y medio en Florencia, 1 en Siena y 1 de San Gimignano, a estos...⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 694
Hola. Queremos viajar a Roma a finales de junio o primeros julio, 4 noches y no me aclaro, no tengo ni idea de por donde empezar a organizar el viaje a pesar de que estoy mirando el foro pero hay post antiguos q ya supongo q no sirven.
Me gustaria POR FAVOR que me ayudarais a organizarlo o a resolver mis dudas pq es un regalo sorpresa y quiero hacerlo bonito y bien planificado.
El hotel está cerca de la Fontana Trevi. Creo q podemos ir andando a lo mas importante verdad? pero....
1.Que ver o visitar q no podemos perdernos en esos 5 días ( 4 noches )?
2. Hay algún modo de transporte... Leer más ...
Salodari Moderador de Diarios 03-04-2009 Mensajes: 23901
Buenas, acabo de volver de Roma, 4 noches / 3.5 días, te oriento un poco con tus consultas, pero lo mejor es que consultes hilos específicos del foro como te indican:
1. Imperdibles: Roma clásica (Coliseo, foros Romano y palatino, si es en tour guiado, mejor, Plaza Campidoglio), Plaza Navona, Fontana de Trevi, Plaza Spagna, Museo Vaticano, Plaza San Pedro, Basilica San Pedro.
2: Lo más fácil es andando si están alojado en el centro, para el vaticano, metro, yo los autobuses no los utilicé, solo metro y caminando. Prepárate, yo me he hecho de media 15km al día.
3. Entrada Museos... Leer más ...