Cuando preparo los viajes a veces aparecen lugares que me apetece pero no termino de estar convencida de incluirlo. Esto pasó con Logarska Dolina, las fotos son preciosas, pero a pesar de estar cerca (bueno en Eslovenia todo está cerca en kilómetros), se tarda en llegar. En estos casos le enseño las fotos a Telerino, le digo que es un poco paliza de conducir, y el siempre suele decir lo mismo, vamos a verlo.
Logarska Dolina es uno de los valles glaciares más hermosos de Europa, que sorprende a los visitantes con los picos de los Alpes Kammisko-Savinjski, la cascada Slap Rinka y otras cascadas más. Está rodeado por montañas de más de 2000 metros y los únicos habitantes viven en granjas, por lo que parece que se ha parado en el tiempo.
La creación de este pintoresco valle de los Alpes sucedió durante la última Edad de Hielo, por medio de un enorme glaciar en forma de U de 7km de largo, 250 metros de ancho.
Mapa de Logarska Dolina
Hoy nos levantamos y tenemos una sorpresa para las telerincillas, vamos a ir a un valle que tiene un parque con casas de cuentos. Le decimos a Google Maps que nos lleve …. Y mira tú por donde encuentra un camino que debe ser un poquito más corto, pero se le olvida ver que tiene un trozo que es un camino de cabras … Nos ponemos en marcha, y cuando nos quedan muy pocos kilómetros para llegar vemos que aquello es inviable, la carretera es cada vez peor y lo que tenemos ante nuestros ojos es un camino de mala muerte. Media vuelta hasta la carretera principal y vamos a estudiar opciones … Ponemos otra ruta, pero Google Maps que es un poco cabezota casi nos la lía, porque vuelve a recalcular y por poco nos mete de nuevo en el camino de cabras … Conclusión más de una hora perdida, y las telerincillas diciendo que qué sorpresa es esta !!!.
Consejo: para llegara al valle de Lorgaska Dolina desde Liubliana hay que indicar primero Solcava
Nuestra primera parada es “Pravljicni gozd de Logarska Dolina”, un recorrido inolvidable a través de 35 cuentos (detrás del restaurante Penzion Na Razpotju. En medio del bosque encontraremos la casa de Blancanieves y los siete enanitos, la cabaña de madera de los tres cerditos, la casa de caramelo de Hansel y Gretel o el rincón de juegos de Pipi Calzaslargas.
Entrada a Pravljicni gozd
Recorremos todas las casitas, van de una a otra y continúan buscando por el bosque que más pueden encontrar. Al final la sorpresa les ha encantado.
Pravljicni gozd
Aprovechamos para comer en el restaurante, en la terraza, con un día soleado en los Alpes, en medio de un paisaje impresionante.
Siguiente parada. La Cascada Rinka (Slap Rinka), según dice la guía una espectacular caída de agua de 105 metros que presume de ser la segunda más alta del país. Vamos a ver …. Porque el riachuelo que está al lado del aparcamiento está bastante seco …
Desde el parking sube un sendero de unos 15 minutos hasta la base de la cascada, mientras subimos vamos haciendo apuestas de si tendrá agua o no. El que gane elige si tomamos un helado en “La Heladería” o no …
Cuando llegamos arriba, hay poquita agua pero hay!!
Cascada Rinka
Y aquí batimos el record de puentes enclenques … pero que trabajo les costará poner puentes normales …. Ahí lo tenemos!!!! por favor un poquito de presupuesto para mejorar los puentes, que este es un triste tablón !!!!
Puente Cascada Rinka
Bajamos y nos vamos a visitar la Carretera Panorámica que bordea el valle desde lo alto de la montaña, ofreciendo unas preciosas vistas.
Logarska Dolina se ubica justo entre otros dos valles, llamados Matkov Kot y Robanov Kot. Hay 3 rutas panorámicas en coche en esta zona.
- Green trail: Es la única que empieza en Solcava, ya que las otras rutas son desviaciones de esta ruta. Desde la caseta de entrada al valle de Logarska parte una carretera panorámica con vistas a los tres valles que se construyó para comunicar las granjas entre sí, y a estas con la población de Solčava. Son 21 kilómetros de carretera con 12 paradas por camino pavimentado salvo una parte que es de grava.
- Blue trail: 8 kilómetros de pista de carretera pavimentada con 3 paradas que conducen a Matkov kot y ofrecen una hermosa vista del valle glaciar.
- Orange trail: 6 kilómetros de pista pavimentada que conduce a la granja Bukovc (Bukovnik), y otra media hora a pie por las montañas en Grohot.
Mapa de la carretera panoramica
Nosotros hicimos la ruta verde, la mayoría de las paradas son granjas en las que se pueden comprar productos locales y admirar una panorámica del valle. Escoltados por el dragón Linver recorremos la carretera, desde algunos puntos hay unas vistas espectaculares.
Logarska Dolina
Dragon Linver
Logarska Dolina
Regresamos a Liubliana, es nuestra última noche, nos vamos a cenar a una terracita para despedirnos de esta ciudad tan agradable. Toca hacer maletas y dejarlo todo recogido. Esto se termina ...