Vuelta al pueblo

Vuelta al pueblo ✏️ Diarios de Viajes de Mexico Mexico

Octubre 2018, primeros días en CDMX. Después del largo viaje desde Bilbao, por fin llego a CDMX, y, lo primero, es estar conectada, ergo....a comprar la tarjeta SIM al aeropuerto, bien baratita, unos 5-6 euros, con la que me manejaré todo el mes...
CDMX, alrededores, y parte de Chiapas

Diario: CDMX, alrededores, y parte de Chiapas

Puntos: 5 (3 Votos)  Etapas: 7  Localización: Mexico Mexico 👉 Ver Etapas

Después del largo viaje desde Bilbao, por fin llego a CDMX, y, lo primero, es estar conectada, ergo....a comprar la tarjeta SIM al aeropuerto, bien baratita, unos 5-6 euros, con la que me manejaré todo el mes, aunque la última semana me ande a pedales. Se compra en el mismo aeropuerto, te la colocan y voilá, de allí al taxi, un taxi concertado, hay un montón de oficinas que te van gritando para que les elijas así que no hay problema...de camino al taxi me paro en un cajero a sacar pesitos, saco y...bueno, hasta no llegar al hotel no me doy cuenta de que no tengo la tarjeta, me la dejé en el cajero porque, a diferencia de aquí, que te la da antes de que recojas el dinero, allí te la da después de recogerlo por lo que, yo con mi cartera llena, me olvido del pequeño detalle de la tarjeta y me doy cuenta hora y media después, ya ni modo, anularla y a usar otra (importante detalle, llevar más de una tarjeta de crédito si eres tan despistada como yo).
Lo dicho, taxia al hotel El Salvador, en el merito centro, un hotel en el que se alojaron en más de una ocasión mis padres en aquellos inviernos que se iban a cargar las pilas a Chilangolandia y que, por cierto, coincidían con el padre de Alaska, la cantante, que vivía allí...ya ves, anécdotas...El hotel se me sale un poco de presupuesto pero ahí me quedé unos 15 noches...9000 pesos (unos 450 euros) y suma y sigue...
Toca descansar y a la mañana a desayunar al Popular, sitio típico donde los haya al lado del Zòcalo, tamalitos rojos, café, pan dulce...tipical mexican breakfast yujjjuuuuu!
De allí, metro y hasta Coyoacán, una de mis colonias (barrios) favoritas pues mantiene la tranquilidad de un pueblito dentro de la gran urbe. Coincido con un festival del cacao en el Museo de las Culturas Populares . Muchos puestecitos de chocolate, cremas de cacao, chocolates con chapulines, etc...También pasada obligada en el mercado de Coyoacán, donde he comprado chapulines aliñados ñam, ñam, ricos ricos...de allí vuelta al centro a callejear, que en México es toda una aventura!
Otro día tuve reencuentro con mis antiguas compañeras de colegio, a algunas de las cuales no veía hacía 40 años y, si es que, ya somos viejitas, comadres! y que sigamos viéndonos...
Son muchos días en CDMX que aprovecho para estar con la familia, amistades, pasear, hacer algún viajecito en Turibus que te lleva por todo México explicándote cosas que ni yo sabía...merece la pena
Otra forma de moverte por la ciudad, aparte del metro (para mí la mejor, aunque recomiendo evitar las horas puntas para no sentirte exprimida cual limón viejo debido a los millones de personas que pretendemos acceder a los vagones) es el Uber, tan denostado por estos lares pero, para mí, tan útil cuando viajo al extranjero...Te descargas la aplicación desde la cual pagarás tu viaje, no aceptan dinero, lo cual les viene bien a los taxistas pues no son objeto de deseo por parte de los amantes de lo ajeno. Además, están todos los taxistas controlados, a ti desde la central te dan nombre y apellidos de tu chofer, modelo de coche y matrícula, recorrido que hará y coste total , una vez de que aceptas, te viene un uber en 5 minutos máximo y tú puedes ir comprobando con la aplicación que se ciñe al recorrido por lo que es seguro 100...para nosotros y para ellos, bueno, sobre todo para ellas. Tuve la oportunidad de coincidir con una chica jovencita que me llevó un trayecto largo y estuvimos hablando; me dijo que gracias a esta aplicación ella se atrevía a llevar un taxi, que si fuera por el sistema tradicional no lo haría pues no le ofrece ninguna garantía, con Uber, los usuarios también estamos fichados y, al no llevar dinero, tampoco tiene miedo a los atracos; ella de hecho llevaba 3 años sin ningún incidente y, además, le permitía conciliar su vida familiar pues, dejaba a sus niñas en el colegio y trabajaba hasta recogerlas de nuevo, aceptando sólo viajes que le convinieran...En cuanto al precio, suele ser más barato que los taxis normales así que, para mí, todo son ventajas

comment_icon  Últimos comentarios al diario: CDMX, alrededores, y parte de Chiapas
Imagen: Amaioia  Amaioia  20/05/2019 15:47   📚 Diarios de Amaioia
Comentario sobre la etapa: Vuelta al pueblo
Gracias Marimerpa, mañana lo intento!

21 días por Yucatán para iniciados (en construcción)21 días por Yucatán para iniciados (en construcción) Sexto viaje a Yucatán. Objetivo: recorrer lugares considerados... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 54
Riviera Maya! Una semana no es suficiente!!Riviera Maya! Una semana no es suficiente!! En realidad, 6 maravillosos dias por la Riviera Maya, el que piense que con una... ⭐ Puntos 4.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 7
Crónicas de MéxicoCrónicas de México Seis semanas en autobús por el Sur de México. ⭐ Puntos 4.43 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 5
RIVIERA MAYA; Guía práctica para no perderse ningún detalleRIVIERA MAYA; Guía práctica para no perderse ningún detalle 8 días en la Riviera Maya, con varias excursiones como Xcaret... ⭐ Puntos 4.60 (136 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4
RIVIERA MAYA 09 - UNA EXPERIENCIA DIFERENTERIVIERA MAYA 09 - UNA EXPERIENCIA DIFERENTE COMO VIVIR EN EL PARAISO.... EL ANO PASADO ESTUVIMOS POR LA 1ª VEZ EN RIVIERA MAYA... ⭐ Puntos 4.68 (28 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4

Pais Tema: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México
AnnaViajera1234
Imagen: AnnaViajera1234
24-04-2024

Fecha: Mie Abr 15, 2026 09:20 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Hola, Para a quien le pueda servir, nosotros estuvimos 3 semanas el Agosto pasado. Es época de lluvias, pero la verdad, apenas nos llovió, y si lo hacía era un chaparrón corto por la tarde y poco más, así que no os eche para atrás eso. Nuestra ruta el año pasado fue la siguiente: 5 días en CDMX, que incluyeron Teotihuacán y también un día de excursión a Puebla y Cholula (Esta última podría llegar a ser prescindible). 1 día Querétaro & san Miguel de Allende (excursión con agencia planificada, pues nos daba reparo alquilar coche) 1 Día Guanajato (excursión con agencia...  Leer más ...
cpilzarbe
Imagen: Cpilzarbe
19-05-2008

Fecha: Sab May 30, 2026 10:54 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Hola:

Me alegra leer que no senisteis inseguridad, es lo que me hace pensarme mucho si ir a Maxico.
Yo estaba pensando hacer algo así, pero me parecen muchas paradas, y a lo mejor lo reduzco a CDMX, Puebla, Oaxaca, y coger un vuelo a Cancún, para ir a Mérida o Valladolid, sin pasar por playas.
¿Que compañías tienen vuelos directos de Oaxaca a Cancún?
El resto de los trayectos cómo los hizisteis, coche alquilado o bus?

Gracias por la información

JosMS
Imagen: JosMS
12-04-2018

Fecha: Sab May 30, 2026 08:19 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Pues es un buen recorrido si dedicas tiempo. Los desplazamientos llevan mas tiempo del que parece. Vuelos internos los que quieras, creo que hay dos compañías Aeromeixco, Volaris y Viva Aerobus, estas últimas de bajos costo, pero ya sabes maleta tiene un costo. El resto en BUS, yo no alquilaría un coche, hay un servicio de autobuses muy buenos por esa zona, eso si no viajes de noche. Yo siempre lo hice en BUS y vuelos internos y las reservas de hotel sobre la marcha desde un hotel a otro con una buena guía. A modo de ejemplo ir de Ciudad de México a Puebla, pues, todo el día. Tienes...  Leer más ...
cpilzarbe
Imagen: Cpilzarbe
19-05-2008

Fecha: Dom May 31, 2026 06:40 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Hola, gracias por la información. Si, ya cuento con que los desplazamientos en transporte público son muy largos, por eso prefiero ir a menos ciudades y estar más días en cada una.
Entonces tengo que decidir entre dejar Guanajuato y Guadalajara para ir a Oaxaca, o al revés, ver Guanajuato y Guadalajara y dejar Oaxaca, volar a Mérida desde CDMX. ¿Que os parece más recomendable?

Pochoki
Imagen: Pochoki
09-10-2009

Fecha: Dom May 31, 2026 07:40 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Yo no he estado en Guanajuato y Guadalajara, así que no me hagas mucho caso. Pero Oaxaca es espectacular.

Mexico

Mexico