Día 9: De Azay-le-Rideau a Chinon y el château d’Ussé

Día 9: De Azay-le-Rideau a Chinon y el château d’Ussé ✏️ Diarios de Viajes de Francia Francia

Miércoles 14 de agosto de 2019. La etapa de hoy son solo 29 kilómetros, los que nos separan entre Azay-le-Rideau y Chinon. Seguimos con una variante del Loire a vélo porque por Chinon pasa el rio Viena (Vienne en francés), no el Loira, pero todo...
París y el Loira en bici en dos semanas

Diario: París y el Loira en bici en dos semanas

Puntos: 5 (8 Votos)  Etapas: 17  Localización: Francia Francia 👉 Ver Etapas

Miércoles 14 de agosto de 2019

La etapa de hoy son solo 29 kilómetros, los que nos separan entre Azay-le-Rideau y Chinon. Seguimos con una variante del Loire a vélo porque por Chinon pasa el rio Viena (Vienne en francés), no el Loira, pero todo está muy bien indicado. Aplauso

Estamos de trayecto dos horas y cincuenta minutos del tirón.
Nos desviamos unos pocos kilómetros de la ruta para ver de cerca el fantástico Chateau d’Ussé. Se ve desde la misma carretera (aquí sí que compartimos vía con los automóviles, pero hay poco tránsito). Por dentro lo tienen decorado representando un cuento de princesas, o algo así, pero no nos interesa. La vista desde fuera ya es suficiente para admirar sus dimensiones. Sus torres realmente le dan un aspecto de cuento de hadas.

Día 9: De Azay-le-Rideau a Chinon y el château d’Ussé - París y el Loira en bici en dos semanas (1)

Chinon es un pueblo pequeño y turístico con un casco antiguo pintoresco y una fortaleza monumental.

Aquí en vez de un castillo renacentista tienen la fortaleza en la que vivió Carlos VII y que fue testigo de uno de los eventos más importantes de la vida de Juana de Arco, su encuentro con el entonces príncipe en el que la autorizó a unirse a su ejército para liberar Orleans de los ingleses.

Día 9: De Azay-le-Rideau a Chinon y el château d’Ussé - París y el Loira en bici en dos semanas (2)

Por si la importancia histórica del lugar no fuese suficiente para valer una visita a un castillo medio en ruinas, la administración de la región ha reforzado su atractivo con una experiencia de realidad aumentada a través de una “tablet” en distintos puntos de su interior (incluida dentro de la entrada, 10’50€).

El Histopad, que es así como se llama, nos lleva a través de las distintas salas (ahora con paredes de piedra desnudas) y nos muestra a través de la pantalla cómo era la decoración, los enseres, herramientas, menaje e incluso un banquete de las estancias reales.

Bajamos también a los calabozos donde gracias a la tecnología podemos aprender sobre el encarcelamiento de los templarios por parte de Felipe IV y la supresión de la orden monástica por parte del papa Clemente V.

Las vistas del pueblo desde el castillo tampoco tienen desperdicio.

Día 9: De Azay-le-Rideau a Chinon y el château d’Ussé - París y el Loira en bici en dos semanas (3)

La visita nos ha llevado dos horas y son las tres de la tarde. Ya han cerrado todos los restaurantes. Avergonzado ¡Por suerte delante del ayuntamiento hay un Carrefour!

Una vez guardadas las bicis en el hotel seguiremos el folleto de puntos de interés que hemos cogido en la oficina de información turística. Las adoquinadas calles Haute Saint-Maurice y la Voltaire son los ejes principales que concentran las residencias medievales.

Día 9: De Azay-le-Rideau a Chinon y el château d’Ussé - París y el Loira en bici en dos semanas (4)

Nos acercamos a la iglesia de Saint Étienne y a la colegiata de Saint Mexme.
Nos acabamos pronto el pueblo. Finalmente cenamos en la calle Rabelais, que concentra la mayoría de bares y restaurantes.

Para esta noche hemos elegido una coqueta habitación con vistas al río en el sencillo pero correctísimo hotel Agnès Sorel.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: París y el Loira en bici en dos semanas
Imagen: Luchino  luchino  16/09/2019 16:50   📚 Diarios de luchino
Muy buen diario, claro, escueto y con buena información.
Conozco casi todo lo mencionado, pero ese "casi" es una buena excusa para volver.
Y en poco más de una semana iré a Nantes.
Five points.
Imagen: Marimerpa  marimerpa  17/09/2019 11:50   📚 Diarios de marimerpa
¡Qué viaje más interesante y qué chulo hacerlo en bici! Gracias por compartir.
Imagen: Crisol74  Crisol74  09/02/2020 00:35
Comentario sobre la etapa: Día 15: Nantes y vuelta a casa
Muy bueno el diario! Me ha encantado. Me ha sugerido muchas ideas para un futuro viaje. Muchas gracias

De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche.De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche. Recopilación de todas las etapas que he publicado en el foro de... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1235
Francia y sus pueblos-2016/2022Francia y sus pueblos-2016/2022 VIAJE QUE REALIZO CON MI HIJO EN NUESTRO PROPIO COCHE,CON MUCHAS GANAS,MUCHAS EXPECTATIVAS,MUCHA... ⭐ Puntos 4.80 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 638
TOUR DE FRANCE.TOUR DE FRANCE. Recorrido en coche por alguno de los sitios más importantes de las regiones de Languedoc-Rosellón, Midi-Pyrenees, Aquitania, Valle del Loira, Bretaña y Baja... ⭐ Puntos 4.96 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 497
11 DÍAS POR BRETAÑA Y NORMANDÍA CON NUESTRO COCHE.11 DÍAS POR BRETAÑA Y NORMANDÍA CON NUESTRO COCHE. Pueblos con magia, castillos de cuento, costas, faros y el Monte San... ⭐ Puntos 4.95 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 463
Nantes,  Angers y Loira, 8 díasNantes, Angers y Loira, 8 días Viaje a Nantes 5 días para correr el maratón, dos días visitando castillos del Loira y un día... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 448

Museos-Cultura Tema: Castillos del Valle del Loira: Rutas, visitas - Francia
Cuca2004
Imagen: Cuca2004
20-08-2009

Fecha: Mar Mar 31, 2026 02:49 pm    Título: Re: Castillos del Valle del Loira: Rutas, visitas - Francia

Muchas gracias. Os cuento:Nos han cambiado el vuelo de vuelta por la patilla los de Iberia y al final el día 6º por la mañana emprendemos camino a París, donde hacemos noche, echamos la mañana allí y a las 16:00 aprox nos vamos al aeropuerto de vuelta a Madrid. Entonces he cambiado el itinerario comprimiéndolo un poco: 1er y 2º día igual 3º - Chenonceau (estar allí a las 9:00 creo que se puede ver entre 2 y 3 horas) Ir a Loches hasta después de comer y por último Montresor (creo que se puede ver en un par de horas) 4º - Cheverny, Fougères-sur-Bièvre (sólo por fuera) y...  Leer más ...
gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Mar Mar 31, 2026 08:17 pm    Título: Re: Castillos del Valle del Loira: Rutas, visitas - Francia

Yo creo que el día 4 si que te daria tiempo, si solo lo ves por fuera, ya que solo vas a tardar un poco más en llegar a Chaumont-sur-Loire.

puertuk
Imagen: Puertuk
13-01-2020

Fecha: Dom Jun 21, 2026 06:08 pm    Título: Re: Castillos del Valle del Loira: Rutas, visitas - Francia

Buenas tardes, Estoy intentando planificar una escapada a principios de agosto a los Castillos del Loira. Somos dos adultos y mis hijos de 20 y 18 años. Soy consciente de que estoy haciéndolo con poco tiempo, especialmente queriendo ir en el mes de agosto, pero incluso ahora aun no sabemos si podremos ir. Iriamos en coche desde España, os pongo un poco lo que he pensado para ver si alguien me puede decir que le parece. Día 1. Viaje España Tours, ver un poco la ciudad y dormir allí, Día 2. Castillo Azay le Rideau, Castillo Ussé (solo por fuera, creo que es posible verlo), Langeais y...  Leer más ...
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Dom Jun 21, 2026 10:03 pm    Título: Re: Castillos del Valle del Loira: Rutas, visitas - Francia

@puertuk, me he llevado la respuesta que te han dado sobre Blois a su hilo:

www.losviajeros.com/ ...72#7093072
puertuk
Imagen: Puertuk
13-01-2020

Fecha: Mar Jun 23, 2026 06:56 pm    Título: Re: Castillos del Valle del Loira: Rutas, visitas - Francia

Muchas gracias @Salodari

Francia