El pueblo de iglesuela del Cid lo visitamos el mismo día que visitamos Mirambell y llegamos a dormir a Valderrobres.
Este pequeño pueblo de la provincia de Teruel a pesar de ser muy pequeñín es interesante y es de fácil acceso por qué no te tienes que desviar de la carretera que llevamos todo nuestro recorrido, como ya dicho antes lo hicimos por carreteras nacionales y comarcales.

Es un pueblo que no necesita una visita a información y turismo, lo puedes pasear y si hay algo que lo dudas se lo preguntas a los lugareños... a nosotros nos ayudaron dos niñitas de unos 10 años que fueron muy amables y muy divertidas, y ahora además con la ayuda de San Google pues te lo encuentras todo fácilmente.

Lo que sí que echamos de menos en estos pueblos es que en las casas señoriales,palacios, Iglesias no ponga una pequeñita anotación con el nombre de las casas porque te resulta más fácil luego buscar información sobre ellas.

Debe su nombre al Cid campeador, de hecho a la entrada del pueblo ya te van apareciendo además del cartel de ruta de los pueblos bonitos, la ruta del Cid campeador.
Según cuentan el Cid fue quien mandó construir el castillo y fortificar el pueblo.
Tiene un gran número de monumentos y lugares de interés turístico a nosotros nos llamaron la atención el estado de conservación de alguno de los edificios pero entra a formar parte de los pueblos a restaurar cuando fue declarado conjunto histórico artístico en el año 1982.
La mayoría de las casas son de piedra que llaman aquí seca. El monumento que más sobresale por su belleza es la iglesia de la purificación no pudimos entrar porque ya era casi mediodía y en la mayoría de estos pueblos y en la tapa del coronavirus está casi todo cerrado.
La iglesia del siglo XVII edificada en una antigua iglesia gótica tiene elemento de todos los estilos: el gótico el barroco, el , si caminas llegas hasta la casa consistorial ves una antigua torre del castillo templario de los siglos XV XVI
www.losviajeros.com/ ...233fb5.jpg
Famoso de este pueblo son por ejemplo el palacio de los Matutano pregunté si tenían algo que ver con la empresa de las patatas fritas pero no sabían decírmelo , es del siglo XVIII y actualmente está convertido en una hospedería.
El palacio de Aliaga de estilo renacentista y el palacio Agramunt de estilo barroco también pregunté si tenían algo que ver con la fábrica de salchichones pero nuestras jóvenes guías no sabían decirlo.
Si sigues paseando por el pueblo verás los restos del antiguo mero muralla y el único barco que queda que es el portal de San Pablo.
Para finalizar en este pueblo Nos recomendaron visitar el Santuario de la virgen del Cid que está a las afueras de la localidad, del siglo XVI...pero dado que ya hacía mucho calor y que todo está cerrado por la pandemia no merecía la pena visitar solo en los exteriores
Dato curioso de este pueblo: hay muchas tiendas que te venden el auténtico jamón de Teruel y la cecina