Me he animado a escribir otro diario para contar mi experiencia sobre mi viaje de este verano tan atípico que hemos tenido. El viaje lo decidimos en el último momento, íbamos viendo como estaba la situación en España para tomar una decisión. Lo realizamos en coche, ya que íbamos a pasar unos días en Cáceres en la casa del pueblo antes de comenzar nuestras pequeñas vacaciones por el sur de España.
Esta vez iniciamos el viaje desde Cáceres para posteriormente movernos hacia Andalucía y conocer las ciudades de Córdoba y Granada. A nuestra vuelta hacia Asturias hicimos una parada en Consuegra para conocer sus molinos y que la vuelta a casa no se hiciese tan pesada.
El mes de julio no es el mejor para visitar ambas ciudades ya que la temperatura ronda los 40ºC pero, por otro lado, esto hace que junto con la situación de la pandemia la afluencia de gente fuese mucho menor, además no hacía mucho que se habían abierto las fronteras.
En cuanto a la organización, teníamos clara una cosa, que los hoteles tuviesen piscina y estuvieran en el centro, así podríamos para aprovechar y darnos unos baños para refrescarnos y estando en el centro no necesitaríamos el coche para movernos. La reserva de los hoteles de Córdoba y Granada la hicimos a través de Booking. El hotel de Consuegra lo reservamos llamando directamente al hotel. Es verdad que Booking daba la opción de reservar habitaciones en hoteles que luego comprobaríamos que seguían cerrados.
El hotel elegido en Córdoba para pasar dos noches fue el Maciá Alfaros, de cuatro estrellas. Está situado en el centro de Córdoba, por lo tanto, la ubicación es muy buena, a unos metros del ayuntamiento, se puede ir andando a los sitios más turísticos de la ciudad. La habitación y el baño son amplios y con aire acondicionado, todo muy limpio y con todo lo necesario para disfrutar de los días en la ciudad. Además, las zonas comunes estaban muy limpias, se respetaban las distancias, la zona de la piscina amplia y perfecta para aprovechar y descansar del calor. Controlaban el aforo en las zonas comunes. La relación calidad/precio fue muy buena, estuvimos muy cómodos, además el personal de 10. Eso sí, el hotel se encuentra en una zona restringida al tráfico, ya que no se puede circular libremente por el centro de la ciudad, pero si te alojas en cualquier hotel del centro das el número de tu matrícula en el hotel y listo. Para aparcar el hotel disponía de parking de pago pero también había varias zonas muy cerca donde poder dejar el coche, igual también influía que era fin de semana y mucha gente se iba. Pudimos encontrar sitio en una zona blanca sin problema y a 7 minutos caminando. Precio de 2 noches: 120€.
En Granada el hotel elegido para pasar las tres noches fue el Hotel Maciá Five Senses, de tres estrellas. La situación inmejorable a un paso de los principales monumentos. Eso sí, para aparcar es muy difícil, tiene parking pero la verdad que son muy caros, en nuestro caso aparcamos a unos 15 minutos del hotel. El personal de lo mejor, muy amables y nos ayudaron en todo momento. La habitación amplia, no se escuchaba ningún ruido y eso que teníamos vistas a la Avenida Colón (muy bonitas). Todo limpio y con todo lo necesario, aire acondicionado, secador, nevera, toallas. En la parte superior tienen una piscina, es muy pequeña, solo sirve para refrescarse pero las vistas desde la piscina merecen la pena. La relación calidad/precio fue muy buena. Además, el hotel parecía nuevo y con decoración muy moderna. Precio de 3 noches: 170€.

El hotel de Consuegra lo elegimos sobre la marcha, de la que íbamos al pueblo, llamamos a varios sitios preguntando por presupuesto y al final nos decidimos por la Posada de los Cónsules, una pequeña posada un poco alejada del centro, a unos 15 minutos caminando. El sitio estaba bien, éramos los únicos huéspedes que tenían, el dueño de la posada es el mismo que el del bar que hay justo debajo. Habitación y baño amplios y limpios, igual algunas cosas tendrían que cambiarse, como las toallas, sábanas que estaban desechas y muy desgastadas o la mampara de la ducha, ya que se salía todo el agua. Para pasar una noche no está mal, pero es verdad que la relación calidad/precio no es la mejor, pagamos lo mismo que en los otros hoteles que habíamos estado y eran de categoría muy superior con ubicaciones inmejorables y en grandes ciudades. El precio fue de 55€. El desayuno costaba 3€ y era una tostada con café. Mi pareja pidió un Cola Cao solo y le cobraron 3€ igualmente. Me pareció un poco caro, además no era ni fin de semana ni festivo.

Antes de viajar, siempre suelo coger los hoteles y entradas a los monumentos que suelen estar más concurridos, esta vez lo dejamos todo para el último momento ya que iban cambiando las normas y abriendo o cerrando monumentos según pasaban los días. En circunstancias normales es bueno hacer la reserva cuanto antes mejor, ya que la entrada en algunos de los monumentos se agotaba con semanas de antelación, como la entrada a la Mezquita-Catedral o a La Alhambra de Granada. Los sitios en los que reservamos antes de comenzar el viaje fueron los siguientes.
Free Tour Córdoba, reservado a través de la compañía de Civitatis. Realización del tour el 04/07/2020 a las 19:30 horas comenzando en Ángel de Saavedra, 5. Los horarios varían según la época del año. En la página web te indica el punto de reunión. https://www.civitatis.com/es/
Mezquita-Catedral en Córdoba. Precio: 11€. En la página web oficial: https://tickets.mezquita-catedraldecordoba.es/
Escoges el día y la hora para la visita. Además de esta manera se evitan las colas. También hay otros tipos de entrada, en la actualidad la subida al campanario está suspendida.
Free Tour Granada, reservado a través de la compañía Civitatis. Realización del tour el 06/07/2020 a las 19:30 horas, el punto de reunión fue la plaza Bib-Rambla.
Free Tour por los alrededores de La Alhambra, reservado a través de la compañía Civitatis. Realización del tour el 07/07/2020 a las 10:30 horas, el punto de reunión fue la Puerta de la Justicia.
Alhambra de Granada. Precio: 14.85€ (el precio de la entrada general en horario diurno para La Alhambra es de 14€, pero se suman 0.85€ de gastos de gestión al comprar la entrada por internet). El lugar oficial para coger las entradas es el siguiente: https://www.alhambra-patronato.es/
Se tiene que elegir la hora de entrada a los Palacios Nazaríes y hay que estar en la puerta de entrada de los Palacios a la hora escogida, por lo tanto, hay que tantear a la hora que se entra a La Alhambra. En la actualidad hay puertas que solo son de entrada y otras que son solo de la salida. Tampoco está disponible el servicio de audioguía. El número de entradas se ha reducido a la mitad. Hay distintos tipos de entrada, dependiendo de la zona que se quiera visitar o si es la visita nocturna o diurna, el precio también varía. En mi caso, con la entrada de 14€, pude visitar todas las zonas que incluye, Palacios Nazaríes, Alcazaba y el Generalife, el resto de lugares de la Alhambra son gratuitos. Otro dato a tener en cuenta es el horario de las distintas zonas para organizar la visita. Por ejemplo, el museo de bellas artes o el museo de La Alhambra que están situados en el Palacio de Carlos V cierran a una hora distinta al resto de monumentos, por cierto, la entrada para estos museos es gratuita.

Una vez organizado el viaje y compradas las entradas principales, solo quedaba esperar que pudiésemos realizar el viaje.

En nuestro caso el viaje lo realizamos desde el 04/07/2020 hasta el 10/07/2020. En julio la normativa indicaba mascarilla obligatoria en todos los lugares de interior con distancia de metro y medio. La mascarilla en el exterior no era obligatoria, solo lo era si no se podía respetar la distancia de metro y medio, en la actualidad se tiene que llevar en todo momento, tanto en interiores como en exteriores.
Nuestro planning distribuido por días quedó finalmente de esta forma.
Sábado 04/07/2020: Cáceres-Córdoba.
Domingo 05/07/2020: Córdoba.