5º DÍA. Como hasta las 12:00 no salíamos para el desierto, le propuse al guía que nos dejara al conductor (previo pago correspondiente) para que nos llevase a ver la Pequeña Petra. Le pareció una muy buena sugerencia. Así hicimos. Se encuentra cerca y merece la pena. Es un sitio pequeño y coqueto (entrada gratuita). Nos gustó. Al finalizar, volvimos al hotel y a las 12:00 salíamos hacia Wadi rum. Para mi, de lo mejor junto a Petra y Jerash. Paisaje precioso, de película. Primero comimos en el pueblo y luego con el 4x4 alquilado, hicimos un recorrido (subir a la duna, un puente de piedra…, lo típico). Aquí tuve mis mas y menos con el guía porque a mi me hubiera gustado (previo pago, por supuesto) haber realizado un recorrido más largo y haber estado más tiempo. Una gozada. De vuelta al pueblo nos tomamos una cafecito y nos fuimos al Campamento. Fuimos a “Capitán”. Una gozada el sitio, la ambientación y decoración. Aseos, duchas, todo cómodo. Muy bien montado. Dormimos en jaimas. La verdad es que hay distintos campamentos juntos pero a nosotros este nos pareció el mejor por su ambientación más típica de la zona y tranquilidad. Paseamos hasta una loma que había allí cerquita y vimos un hermoso atardecer. Nos repartieron los aposentos y estuvimos allí sentados y charlando todos al aire libre mientras una pareja tocaban instrumentos de la zona. Muy a gusto y acogedor con una fogata central en donde nos mostraron cómo hacían ellos el café. Cena, más tertulia y tranquilamente a la cama.
6º DÍA. Quien quiso pudo ver el amanecer. Nosotros con el atardecer ya nos conformamos.
Desayunamos y más tertulia al calorcito del sol hasta que ya nos fuimos para Aqaba. Una pena dejar el desierto.
Al llegar a Aqaba, nos repartieron en los hoteles. El nuestro, Movenpick, en el mismo centro. Hotel muy bonito y lujoso. Nos asignaron habitación y nos cambiamos rápidamente para irnos a la playa. Allí nos tiramos en la hamaca y estuvimos hasta un poco antes del atardecer que nos fuimos a ver la zona de tiendas, el zoco.
Nuestro consejo es que no dejéis las compras para Aqaba. Es más un mercadillo a lo grande como los que vemos por aquí y que está más dirigido al personal de allí. Y eso de zona franca….. para lo que se vende y buscamos los turistas, no hay nada. Mucha ropa (como en los chinos), cacharrería, mantas, etc. Lo mejor llegar con todo comprado. Esperábamos otro tipo de tiendas. Mucha gente del país al ser el viernes día de fiesta. Eso sí, no quita para que esté genial y resulte muy curioso darse una vuelta por la zona y ver el estilo de vida y costumbres.
7º DÍA. Por la mañana más playa y sobre las 3 de la tarde vuelta para Aman. Nosotros en un principio queríamos haber hecho snorkel. En la misma playa del hotel había un servicio de barcas para dar paseo o hacer snorkel pero al ser sólo dos personas (la otra pareja estaban en otra opción de hoteles) nos salía caro ya que hay que adentrarse en el mar y se tarda un ratito. Si te juntas unos cuantos sale bien.Vamos que no nos cuadró el momento y los horarios. No nos importó porque el pasado año ya hicimos mucho.
Sobre las 7 de la tarde llegamos a Aman, y aprovechamos ya para una duchita, preparar maletas y una buena cena.
8º DÍA. Por la mañana, viaje de vuelta a casa.
EN RESUMEN:
-Viaje muy recomendado.
-Si se puede, no cambiar en el aeropuerto (6 euros comisión). Donde mejor cambiamos en Petra, junto al edificio de ventas de entradas hay, entre unas tiendas, una oficina de cambio. No cobran comisión.
-En el hotel nos ponía todos los días 4 botellines de agua (detalle de la casa). Si te hace falta más, en cualquier tienda que no sea en los hoteles o lo mejor en las tiendas normales de los pueblos.
-En la cena del hotel, que menos que pedir una botella de agua (1,5 litros), sale carísimo (puede rondar los 3,5 JD) pero es que como pidas una cerveza, se te quita la sed enseguida….
-A nuestro gusto es muy acertado cambiar los castillos del desierto por la opción de dormir en wadi rum. Disfrutad del paseo por el desierto y negociar poder estar más tiempo con el 4x4.
-Hacer las compras por el camino y no esperéis a Aqaba. Os quitáis una preocupación de encima y no es para tanto.
-Los mosaicos….. PROHIBITIVOS. (veréis que hay diversos tipos, si se hace con pegamento, con cemento, con tesela grande, pequeña…)
-En Aqaba, las playas son lo que son. No esperéis gran cosa. Lo suficiente para darte un baño (por cierto estaba el agua fresquita) y descansar del recorrido.
-No perderse un paseo por el Centro de Aman.
-Petra. Recomendable ver el espectáculo si antes no se ha visto Petra de día. Apurar bien el día y por lo menos visitar lo que os he contado (según preparación y gustos de cada uno).
-Ha sido una época muy buena para ir (primavera y otoño). Esto en verano y por lo que también nos contaba el guía, debe ser un poco mucho…..
Bueno chic@s, con esto intento corresponder por si le puede servir de ayuda a lo futuros viajeros. No obstante cada uno tiene su opinión y sus gustos. Yo sólo expongo lo mío.
Espero no haya sido un plomo y quedo a vuestra disposición para cualquier consulta.
Un saludo a tod@s y gracias, una vez más, por vuestra colaboración.