Día 10 de julio de 2021
Este día Arturo pasó a recogernos a las 6.40am para estar en Puerto Juárez a las 8am. Allí mismo nos esperaba otro grupo de españoles y una chica muy maja portuguesa para salir con la embarcación en busca del tiburón ballena.

Arturo se encargó de reservarnos la excursión y nos salió muy bien de precio (sin el taxi de ida y vuelta 1600 pesos, unos 60 dólares por persona). La salida en lancha y todo lo que hicimos con los chicos fue más que maravilloso. Respetaron mucho los turnos, los tiempos, el mar, los tiburones...en fin, no podemos más que tener buenas palabras y merecidas recomendaciones para ellos. Se hace llamar "El Veneno" y su nombre Martín León. Si necesitáis el contacto lo tengo, no dudéis en escribirme para preguntarme o lo podéis buscar en Facebook.
Llegamos en un par de horas al lugar. No había muchas lanchas, pero sí llegaron más luego. Ese día la cantidad de tiburones no fue mucha, de hecho solo vimos dos (nos dijeron unos amigos que días después vieron hasta 200 el mismo día, pero eso es más tirando a mediados de julio-agosto). Nos tiramos al agua dos veces cada uno. Fue muy corto, demasiado...
Yo no estaba segura de hacer la excursión. Me daba miedo y a la vez pereza pagar por tan poco, pensaba la ingenua de fjmajo
me hubiera gustado tirarme una y otra vez. No me hubiera ido de allí, pero teníamos que respetarles. Martín nos decía que "somos la mosca en su sopa"...
Tenéis que hacer esto. Yo si vuelvo una cuarta vez, repito seguro. Me da pena molestarles pero es maravilloso verles tan elegantes, tan grandes, tan tan...ah, y otra cosa, ellos llevan una GoPro por si no tenéis cámara. Nosotros llevábamos una y aún así les compramos las fotos. Piden unos 20 dólares por persona, pero podéis negociar.

No hace falta que estéis en forma. El tiburón nada muy rápido, rapidísimo; pero el otro chico que va con Martín te ayudará siempre y no te lo perderás.
Si os doy un consejo: no pataleéis fuerte, no intentéis adelantar a otro o pasar por encima de quien sea para verlo. Si no lo llegáis a ver ellos os dejarán volveros a tirar al agua, pero respetad a ese ser tan bonito que solo está comiendo y dejando ser observado por todos nosotros. Miradlo desde cierta distancia y no lo atosiguéis

La excursión la finalizamos en Isla Mujeres. Llegamos allí a la hora de comer y los chicos nos preparaban un buen ceviche mientras nos dábamos un bañito en el agua de playa Norte.

Cuando llegamos al hotel cenita y a la cama. No parábamos de hablar de lo que ese día vivimos...