DOMINGO 20 JUNIO 2021
PONTEVEDRA
Área AC 42.433448, -8.635628
Nos vamos al área de autocaravanas de Pontevedra, con todos los servicios. No se pueden sacar mesas ni sillas pero está muy bien y cerca del centro, a unos 10 minutos andando. Tiene cabida para unas 15-20 autocaravanas.
El casco antiguo de Pontevedra fue declarado Conjunto Histórico-Artístico en 1951 y es uno de los más bellos y mejor conservados de Galicia. Comenzamos por la plaza de la Leña, muy típica, con soportales y un cruceiro en el centro.

El día se ha levantado nublado y en la ciudad nos cae un aguacero que nos hace refugiarnos debajo de unos arcos.

Continuamos por la Plaza de A Ferrería, con una fuente del s. XVI

Aquí se encuentra el convento de San Francisco y la Iglesia de La Peregrina. El antiguo convento de San Francisco, conserva la iglesia gótica de más de cien metros de longitud, destacando de ella la fachada con un gran rosetón y numerosos sepulcros y tumbas de pontevedreses ilustres.

Seguimos paseando por sus calles y plazas. La mayoría son peatonales, ya que Pontevedra fue uno de los primeros en peatonalizar el centro urbano.

Otra plaza es la plaza de España, situada junto a la alameda y el ayuntamiento.

También visitamos las ruinas de la iglesia de Santo Domingo, declaradas Monumento Nacional en 1895. Es un templo gótico de 1282. Hoy se conservan cinco ábsides del siglo XIV, el muro Sur y la entrada a la sala capitular del Convento de Santo Domingo.

La Basílica de Santa María la Mayor, se declaró Monumento Histórico-Artístico en 1931 y está emplazada en el mismo lugar que una iglesia romana anterior. Construida por el gremio de mareantes en el siglo XVI, pagó su construcción y las obras avanzaban en función de lo satisfactoria que fuera la temporada de las sardinas.

Después de visitar la ciudad nos vamos a un restaurante a unos pocos kilómetros a comer una buena mariscada, y la verdad es que estaba todo muy rico y muy bien de precio.
Después nos vamos a Bayona con intención de ir a dormir. Encontramos un aparcamiento sin servicios que está muy cerca del centro, siguiendo el paseo marítimo, así que por la tarde vamos a dar una vuelta antes de cenar y dormir y nos tomamos unos helados.