Volé con la compañía Air North de Darwin a Cairns haciendo una breve escala en una población de tierra de Arhem (no recuerdo su nombre).
Me alojé en el hotel de 4 estrellas Rydges Esplanade muy bien situado en el paseo marítimo lleno de cocoteros de Cairns. La habitación estaba muy bien, era bonita y amplia, tenía sofá, cuadros y una bonita terraza con vistas al paseo esplanade. El hotel tenía una bonita piscina con jardín.
Fui en la estación seca y Todos los días fueron soleados y con temperaturas máximas en torno a 25 grados centígrados (hacia menos calor que en Darwin).
Cairns tiene un bonito paseo junto al mar, lleno de cocoteros, una piscina de agua salada con playa artificial junto al mar y un puerto con bastantes locales donde poder tomar algo en una terraza. Además tiene unas cuantas tiendas elegantes en las primeras calles interiores. El ambiente me pareció más pijo que en Darwin. El paisaje de fondo es bonito ya que está la montaña muy cerca del mar y el clima es fantástico.
Visité en los alrededores de Cairns el Centro Cultural Tjapukai . Allí aprendimos un montón de cosas sobre los aborígenes: vimos danzas variadas en un teatro, por ejemplo una en la que imitan a un canguro y a un emú y también la ceremonia de encendido del fuego. Nos mostraron la historia de la creación en otro teatro. Nos enseñaron sus armas y sus técnicas de caza con lanza y boomerang, las propiedades alimenticias y medicinales de los frutos que recolectan, les vimos tocar el didgeridoo, asistimos a un taller de pintura facial y nos dejaron lanzar el boomerang y la lanza. También probé comida típica en la cafetería. Tjapukai me encantó y me parece una visita imprescindible en Cairns.
Dejo dos videos con la danza del emú y la ceremonia de encendido del fuego:
Museo del ejército australiano
Al lado de Tjapukai, se trata del mayor museo del ejército de Australia. Allí pude ver un montón de tanques, antiaéreos, etc de la Segunda Guerra Mundial tanto de los aliados como de los nazis.
Tienen una galería de tiro subterránea en la que dispare con un rifle de la Segunda Guerra Mundial (20 tiros) y con un rifle más moderno de caza (20 tiros). Dejan llevarse la diana de papel de recuerdo y el instructor es un soldado auténtico con su chapa. También se puede dar un paseo en un tanque.
Parque nacional Daintree
Realice una excursión de día completo al parque nacional Daintree, la selva más antigua del planeta y patrimonio de la humanidad.
Primero paramos en el zoo de Wild habitat en Port douglas que estuvo muy bien, fue uno de los mejores que vi en Australia y luego paramos en Mossman gorge y dimos un paseo por el bosque explicándonos el tipo de vegetación que había, por ejemplo el helecho arbóreo. Luego vimos la bonita zona del río con el agua muy transparente y muchas piedras.
Luego cruzamos el río Daintree en ferry y fuimos a comer y luego a ver la playa de Cape Tribulation , muy bonita, donde la selva se junta con el mar.
Después paramos en el mirador del monte Alexandra con unas vistas magníficas y nos dirigimos al río Daintree de nuevo pero esta vez para hacer un crucero de avistamiento de cocodrilos. Vimos bonitos manglares, serpientes arborícolas enroscadas en las ramas de árboles y por supuesto varios cocodrilos.
Dejo un video con uno de los cocodrilos de agua salada que vi en el crucero del río Daintree:
Gran Barrera de coral
Un primer día fui al aeropuerto de Cairns y cogí un vuelo panorámico en avioneta sobre green island y los arrecifes Michaelmas y Hastings, también se ven islas solo de arena.
Dejo video corto sobrevolando la gran barrera de coral en avioneta.
Un segundo día me dirigí a Port Douglas para hacer un crucero (el QuickSilver) hasta la Barrera exterior. Por el camino vi las bonitas playas al norte de Cairns.
Ya en el barco una bióloga marina nos iba explicando las variedades de Coral y las especies de pez que nos íbamos a encontrar.
Se llega a una plataforma al borde de la gran barrera donde atraca el barco. Se puede escoger actividad entre buceo, snorkel o en mi caso un helmet dive, es bajar al fondo con escafandra y delante mía hicieron un fish feeding y al instante todo se llenó de peces, fue bonito.
También había un submarino para ver el fondo que estuvo muy bien, vi peces de colores y un pez luna (mola mola) grande además de muchos tipos de Coral distintos como por ejemplo el de cerebro, es increíble la cantidad de Coral que hay y también había incluso un helicóptero desde la plataforma para verlo aéreo pagando un extra pero yo ya había sobrevolado en avioneta la Barrera días antes.
Dejo un video del submarino, se ven corales y peces de colores. Disculpad la mala visibilidad que había.
Para resumir, la ciudad de Cairns no me pareció tan interesante como Darwin aunque tiene un bonito paseo marítimo.
El parque nacional de Daintree me pareció bonito aunque ya había visto cocodrilos en Kakadu y la gran Barrera de coral es bonita, me gustó sobrevolarla y verla con el submarino. De todas maneras decepciona un poco, a pesar de la gran cantidad de Coral que hay y que se vea desde el aire, ya que esperaba ver más colorido en el Coral y más cantidad de peces (vi tantos peces haciendo snorkel en Tailandia o en Brasil).
Ya como conclusión final, el viaje a Australia es uno de los viajes más míticos que se pueden hacer en el planeta ya que es el continente más alejado de Europa y es el broche de oro para cualquier viajero experimentado.
Me gustaron las ciudades (Sidney, Melbourne y Darwin) pero quizá en lo que más destaca Australia es en su magnífica naturaleza (con gran variedad de paisajes desde el desierto a la selva a humedales y barreras de coral, magníficas playas y preciosos cañones) y fauna (una de las más llamativas del mundo). Es por todo ello un viaje inolvidable.