Tororo- Cruce fronterizo - Nakuru

Tororo- Cruce fronterizo - Nakuru ✏️ Diarios de Viajes de Africa Este y Centro Africa Este y Centro

Paso fronterizo a Kenya y primera gran decepción del viaje. Desde Tororo hasta la frontera con Kenya no había más de 15 minutos en coche. Estábamos un poco nerviosos por ver el desenlace de un paso fronterizo terrestre en África pero la verdad que...
18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya

Diario: 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya

Puntos: 4.7 (15 Votos)  Etapas: 17  Localización: Africa Este y Centro Africa Este y Centro 👉 Ver Etapas

Desde Tororo hasta la frontera con Kenya no había más de 15 minutos en coche.
Estábamos un poco nerviosos por ver el desenlace de un paso fronterizo terrestre en África pero la verdad que salió todo muy bien.
En medio de las dos fronteras había un chico esperándonos que nos ayudó a hacer los trámites necesarios para pasar y en menos de 20 minutos pudimos cruzar a Kenia donde nos esperaba Martín de Mamaland con dos guías más subcontratados de otra empresa, Paul, un policia, el chico que nos ayudó a pasar la frontera y un señor que nos quería cambiar dinero jaja. No creía yo que fuese necesaria tanta gente Riendo
Nos despedimos con un fuerte abrazo de Paul y nos subimos al Jeep pilotado por James.
Era el típico coche de safari que habíamos visto a otros turistas y en el que tantas ganas tenía de montar.
Nada más poner la primera rueda en Kenya apreciamos una gran diferencia pero para mal.
Hay tantos camiones queriendo cruzar al otro lado, que estan 48h de media esperando en caravana. En mi vida había visto tantos, pero es que no fue solo en este punto si no en todo el camino hasta Nakuru.
Al cruzar la frontera no solo dejamos atrás las carreteras vacías y la tranquilidad; también dejamos en el camino las plantaciones de plátanos, piñas y mangos y las cambiamos por eucaliptos y pinos.
Ya no veíamos 4 personas en una moto, desaparecieron los grandes mercados a pie de carretera y los vestidos de colores africanos se tornaron en ropa china a la moda europea.

Nuestro nuevo coche era un Jeep bastante más pintón que la vieja furgoneta de Paul, pero bajo esa fachada se encontraba uno igual de viejo y tambien sin aire acondicionado, por lo que debíamos llevar siempre las ventanas abiertas. Hoy también llevábamos la ropa interior secando por fuera, pero cada vez que subíamos una cuesta y los camiones de delante aceleraban, una desagradable nube negra se introducía en el habitáculo, así que teníamos que meter la ropa dentro y cerrar las ventanas.

Por todo esto, como os estaréis imaginando, nuestra primera impresión de Kenya no fue la mejor todas.

Martín nos dijo que un 10% del dinero pagado por el viaje lo destinaban a causas benéficas y que de camino a Nakuru íbamos a parar en un orfanato para hacer una visita y llevarles cosas que habían comprado con nuestro dinero.

Nos salimos de la carretera general con un perfecto asfalto dicho sea de paso y nos metimos por una pista para en media hora por el monte llegar a Mehta Mehta foundation.
El lugar es pequeño en tamaño pero muy grande espíritu.
Nada más bajar los niños nos recibieron con una gran sonrisa y nos obsequiaron con unos collares.
Mehta mehta no es sólo un lugar para niños huérfanos; aquí hay sitio para todos lo que no puedan tener las necesidades básicas cubiertas. Los profesores nos enseñaron las aulas, pero lo que más nos gustó fue ver el huerto y el corral que tenían. Prácticamente son autosuficientes en lo que a alimentación se refiere, aunque obviamente tienen muchas otras carencias como ropa y material escolar.

Tororo- Cruce fronterizo - Nakuru - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (1)
Tororo- Cruce fronterizo - Nakuru - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (2)
Tororo- Cruce fronterizo - Nakuru - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (3)
Tororo- Cruce fronterizo - Nakuru - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (4)
Tororo- Cruce fronterizo - Nakuru - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (5)

El momento que más me gustó de la visita fue cuando plantamos los árboles.
Primero a mi y después a Ana nos dieron una pala para que hicieramos de agricultores y plantásemos un árbol a cada lado de la zona de juegos. Los necesitaban para que les dieran sombra y los nuestros iban a ser los primeros en crecer allí. Fue un momento muy emotivo sobre todo por qué me imaginé visitando el mismo lugar 20 años después y ver aquel árbol crecido y con suerte a algún antiguo alumno convertido en profesor.
Cada uno de nosotros asignamos la labor de regar y cuidar el árbol a un niño. Ellos estaban encantados con la tarea asignada.
Antes de marcharnos les hicimos entrega de todo lo que habíamos traído para ellos y a cambio nos hicieron un baile de despedida.

Tororo- Cruce fronterizo - Nakuru - 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya (6)

Era nuestra primera vez en un sitio de este estilo y la verdad que fue un visita super enriquecedora además de muy divertida.

El plan era llegar a Nakuru y hacer un Game Drive por la tarde alrededor del lago, pero a medida que nos íbamos acercando a la ciudad el cielo se iba tornando más negro y esta vez no era solo de la contaminación de los camiones si no de la tormenta que se avecinaba.
Y nada más entrar en la capital el cielo cayó sobre nosotros. No sé si el lago tendría mucha agua o no, pero después de esto seguro que al día siguiente iba a estar bien lleno, así que tuvimos que anular el safari y nos emplazaron a las 7 de la mañana para hacerlo al día siguiente.

Aún eran las 6 de la tarde y Nakuru es una ciudad grande con un montón de centros comerciales, pero está a 1900 m sobre el nivel del mar por lo que además de la lluvia hacía mucho frío, así que optamos por ir a sacar chelines kenianos a un cajero y volvernos para el hotel.
Por cierto, aquí nos despedimos de Martín, el guía de Mamaland, por lo visto sólo hacía con nosotros el trayecto desde la frontera a Nakuru y el se volvía para Nairobi. Una pena por qué es un señor majísimo con el que hubiésemos hecho buenas migas seguro.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 18 días por las tierras más remotas de Uganda y Kenya
Imagen: Luchino  luchino  26/07/2022 10:28   📚 Diarios de luchino
Vaya viaje.
Imagen: Spainsun  spainsun  29/07/2022 00:23   📚 Diarios de spainsun
Toda una aventura. Te dejo mis 5*****. Gracias por compartirlo.
Imagen: Salodari  Salodari  29/07/2022 05:20   📚 Diarios de Salodari
Te mando 5*. Gracias por compartir Amistad
Imagen: JAX100po  JAX100po  06/10/2022 16:27
Comentario sobre la etapa: Lamu, despedida - ¿Que es Lamu?
Muchas gracias por este diario. Probablemente jamás iré a todos esos sitios que describes, pero he viajado un poco allí con tu diario.
Para un friky de los aviones y aeropuertos como yo me hubiera gustado un poco más de explicación de esta parte, pero por lo demás genial y muy ameno.
Te dejo mis votaciones en cada etapa.
Muchas gracias
Imagen: Bilbaino82  bilbaino82  06/10/2022 18:04   📚 Diarios de bilbaino82
Comentario sobre la etapa: Lamu, despedida - ¿Que es Lamu?
Muchas gracias por tu comentario Jax100po.

El aeropuerto de Lamu daría para un diario entero jaja.
A ver si saco tiempo y meto en la etapa una buena explicación.
Nunca había pensando que hubiera gente friky de los aeródromos, pero me ha hecho mucha gracia tu comentario y además tienes mucha razón. Así que estate atento.
Saludossss

23 días de Aventura por Kenia & Tanzania23 días de Aventura por Kenia & Tanzania 8 días de safari por Kenia, Trekking de 4 días por el Monte Meru y una semana en... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 116
KENIA, TANZANIA Y ZANZÍBAR: EL SAFARI PERFECTOKENIA, TANZANIA Y ZANZÍBAR: EL SAFARI PERFECTO Safari por algunos de los parques más famosos de Kenia y Tanzania más unos días... ⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 106
AFRICA ORIENTALAFRICA ORIENTAL AFRICA ORIENTAL ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 69
Kenia, Tanzania y ZanzibarKenia, Tanzania y Zanzibar Diario del Viaje a través de Kenia, visitando Masai Mara, Lago Victoria, Tanzania, Serengueti, Ngorongoro y Zanzibar. Memoria de Africa de Kananga ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 63
Safari por Kenia+Zanzibar+escala en DubaiSafari por Kenia+Zanzibar+escala en Dubai Safari por Kenia, extensión a Zanzibar y 2 escalas en Dubai ⭐ Puntos 4.75 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 58

Pais Tema: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos
Foro África del Este Foro África del Este: Foro de África del Este y Central: Kenia, Etiopía, Tanzania, Uganda, RD Congo, Ruanda, Madagascar...
d92rugra
Imagen: D92rugra
27-01-2026

Fecha: Mar Ene 27, 2026 02:09 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Hola Germán_Deza como podríamos contactarte para hacerte algunas preguntas sobre el viaje a Uganda?
venecia1
Imagen: Venecia1
26-04-2009

Fecha: Mar Ene 27, 2026 02:49 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Los hilos del foro existen precisamente para compartir información y dudas a la hora de planificar nuestros viajes.

Compartir la información en privado solo beneficia a dos personas, en público puede ser útil para más viajeros.

Algo similar había comentado un par de mensajes atrás…
Germán_Deza
Imagen: Germán_Deza
13-01-2025

Fecha: Mar Ene 27, 2026 03:08 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Buenas!! La información general sobre mi viaje la compartiré por aquí gustosamente, pero hay algunos aspectos personales que no me apetece exponer públicamente y que también son importantes a la hora de planificar un viaje, y más a un país como este (orientación sexual, enfermedades propias, opiniones políticas o sociales…) Yo me encontré el mismo problema cuando planifiqué mi viaje y entiendo que haya gente que quiera profundizar en estos aspectos. Mi correo es german.deza en gmail com. No obstante coincidido en que si son dudas generales o aspectos concretos del viaje, es...  Leer más ...
venecia1
Imagen: Venecia1
26-04-2009

Fecha: Mar Ene 27, 2026 04:35 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Obviamente no me refiero a aspectos personales, que por un lado no suelen ser preguntas habituales, y por otro, tampoco está nadie en la obligación de contestar. Solo pedía colaboración en beneficio de todos.

Consideramos importantísima la privacidad, de hecho no recomendamos facilitar el email personal por ese motivo.
Tienes la opción de usar mensajes privados desde que cuentas con 5 mensajes, por si quieres tener otra opción de contacto.

Y agradecerte tu predisposición para aclarar dudas. Amistad

Un saludo.
AUPAROKANROL
Imagen: AUPAROKANROL
16-01-2014

Fecha: Sab Feb 14, 2026 04:23 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Hola: Viajar sólo a Uganda, a pesar de que estoy acostumbrado a hacerlo, me está resultando muy caro la organización del viaje. Por eso, os comento lo que voy a hacer el próximo mes de marzo. Los presupuestos recibidos para ir una sóla persona se han elevado muchísimo, y por fin voy a hacerlo con Mamaland, la agencia especializada en Safaris en Uganda y con buenas experiencias en este foro. Esta agencia tiene Shared Safaris, en los meses de Marzo, Abril, Mayo, etc...... Un safari compartido al mes, con salidas el 6 de Marzo, el 5 de Abril, etc. Me he apuntado al safari compartido del 6...  Leer más ...