Como os comentaba en la anterior etapa, mi nuevo destino es Cefalú, tenía muchas ganas de conocerla y a ver si no me defrauda. La primera parada la hago a la entrada de la localidad junto a la Playa Scalette Cefalú para hacer algunas panorámicas.

Después de varias vueltas buscando parking, tuve que dejar el coche a un kilómetro de distancia de mi apartamento porque había un caos circulatorio a estas horas terrible y a parte creo que estaban celebran alguna fiesta o algo porque después veréis como estaba la catedral y alrededores. Lo dicho, aparco y me voy a mi alojamiento que reservé a través de Booking en Casa di Vincenzo, no me deja poner el link porque ya no me sale en Booking pero en Google Maps si aparece. Me costó 36 euros la noche.

Al entrar al apartamento me quedo maravillada de lo bien que está decorado, no le falta detalle

El salón y la cocina preciosa, con bollería, café y té gratuito.

El baño es muy colorido y muy limpio.

Y dormir con Marilyn Monroe fue lo más, adoro a esta mujer desde que era pequeña, me parece una mujer única

Dejo la maleta, como algo y me voy a ver el ambiente. Lo primero es acercarme a la Catedral de Cefalú ya que la tengo a escasos 50 metros del apartamento. Al llegar me encuentro este gentío en sus puertas, por eso os decía que debían de estar celebrando algo.

Todo el mundo quería entrar y yo no iba a ser menos. Mientras esperábamos a que nos dejaran entrar, me fui colocando en primera fila y pude ir haciendo alguna foto entre achuchón y achuchón

Los carabinieri de la puerta se empezaron a retirar y la gente empezó a empujar y en dos segundos ya estaba dentro, jajajajajaja. Intentaban controlar el acceso pero les fue imposible. Al menos tuve suerte de entrar de las primeras y lo primero que hice fue subir a las torres para ver la nave central desde las alturas. La subida es por una estrecha escalera con escalones de piedra bastante altos para mis rodillas, pero aún así las subo para no perderme la visita, ya que en cualquier época, subir a las torres cuesta dinero, pues como hoy es gratis, voy hacer el esfuerzo que merece.

Una vez arriba se pueden ver las campanas y se accede por un pasadizo de piedra para ver el ábside y la nave central que no tiene desperdicio.

La catedral de Cefalú es uno de los monumentos normandos más importantes de la isla de Sicilia. Dedicada al Salvador y a la Transfiguración de Jesús, la catedral fue consagrada en la fiesta de Pentecostés del año 1131 por encargo del rey Ruggero II de Sicilia. Pensada inicialmente como panteón de los reyes de Sicilia, los sucesores de Ruggero II, terminaron la catedral en 1240 y desestimaron su uso como mausoleo dando esta función a la Catedral de Palermo.

También tienes vistas a la localidad pero hay una rejilla delante y no se puede ver bien, creo que he leído que cobran 6 euros por subir y creo que también entra el museo sacro y el claustro.

En la base de una de las torres había unos músicos con trajes típicos, amenizando la velada.

Distintos rincones de la catedral en mi paseo por las alturas.

La catedral tiene tres naves divididas por 16 columnas de granito y base de mármol, una de las columnas es de mármol romano llamado "cipollino", un presbiterio con ábside y pastofora. Hasta el siglo XVI se llegaba a la catedral por una amplia y lenta escalinata con tres partes que simbolizan a Pedro, Santiago y Juan, que son los testigos de la Transfiguración. Esta parte posteriormente fue convertida en cementerio.

En julio de 2015, el conjunto Palermo árabe/normando y las catedrales de Cefalú y Monreale, fueron incluidos en la lista del Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.

Lo más llamativo de la catedral son los mosaicos que hay en el ábside de estilo normando/bizantino encargados por Ruggero II, y el espectacular Cristo Pantocrátor que en el 2012, año de la fe, fue declarado icono para todo el mundo católico, preciosa también la Virgen y arcángeles, los apóstoles, evangelistas, ángeles, querubines y serafines, profetas, santos y diáconos, santos guerreros y los Padres de la Iglesia oriental y occidental. Todos los mosaicos tienen un fondo aureo, y escritas en griego y latino. Esta bellísima iglesia normanda fue construida por arquitectos y maestros islámicos, que en aquella época se encontraban en Sicilia gracias a las conexiones de este área con el norte de África.

Los mosaicos del ábside han sido muy elogiados por la crítica desde 1860 cosa que no ha ocurrido con los de la bóveda y de las paredes además de las discusiones que se han dado en relación con su datación. Los temas y técnicas de los mosaicos de las paredes recuerdan más bien la capilla palatina y por tanto, son más bien de tiempos de Guillermo I de Sicilia, el hijo y sucesor de Ruggero. Los mosaicos de la bóveda y los dos primeros de los paños, se habrían hecho en tiempos de Guillermo I y los restantes entre los años 1170 y 1175.

Al lado del ábside se encuentra la Capilla del Santísimo Sacramento. Su altar de plata repujada fue creado en Palermo durante el siglo XVIII, cuando el arte de los orfebres de la capital de Sicilia llegó a su cúspide.

Hay que fijarse muy bien en los detalles porque la catedral está llena de arte, es una preciosidad.

Me encanta la decoración floral que hay junto al Altar Mayor, que colorido!!!.

El órgano es otro de los instrumentos que no pasa desapercibido, otra maravilla.

Llamativa también es su cruz latina colgada en medio del ábside.

La pila bautismal está esculpida en un bloque monolítico de piedra lumachella extraída de la Rocca di Cefalù (el peñón que domina la ciudad). Se trata de la misma piedra color gris oscuro usada en la pavimentación de las calles del casco antiguo. La pila fue creada por artistas árabes en el siglo XII y está decorada con animales mitológicos.

Aprovechando que era gratis la visita de la catedral, fui a ver otras dependencias como la sacrístia. Como veis, apenas había gente de todos los que entramos en el primer grupo, visitando la catedral nos quedamos muy pocos, luego os digo donde estaban la mayoría

Dado que el rey Ruggero II entregó la catedral al cuidado de los canónigos regulares, se edificó al lado de la catedral una suerte de "Canónica" con su propio claustro. A inicios del siglo XIX el lado este se incendió y a mediados del siglo XX se desmontó el lado norte. Accedo al Claustro Capitular por la parte alta desde donde hay unas vistas preciosas.

El rico conjunto escultórico de los capiteles, es un ejemplo perfecto de la escultura románica atribuida a los artesanos de Apuliay que presenta varias representaciones de animales, historias de la biblia o plantas y vegetales, extraídas de libros de plantas y bestiarios de época medieval y que contienen una gran variedad de historias desde la creación del hombre hasta la salvación final. Los pasillos supervivientes que constituyen el claustro se caracterizan por sus sobrios y elegantes arcos apuntados sobre pequeñas columnas y capiteles gemelos historiados.

Acabadas las obras de restauración en 2003, el claustro se abre de nuevo a los visitantes. El claustro también es Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.

Pues aquí en el claustro es donde se concentraba toda la gente que entró conmigo en el primer grupo, pusieron un catering muy grande y ya sabemos que donde hay algo gratis vamos todos como locos y si es comida más

Antes de irme también me di un paseo por el Museo Sacro de la catedral.

Una vez fuera de la catedral me dirijo a la Diócesis de Cefalú que se encuentra a la derecha según sales, es sede de la Iglesia católica sufragánea de la arquidiócesis de Palermo, perteneciente a la región eclesiástica Sicilia.

El 9 de abril de 1171, la erección de la diócesis fue confirmada con la bula Quoniam sicut rerum del papa Alejandro III. El obispo Francesco Gonzaga instituyó el seminario diocesano en 1558. El papa León XII secularizó el capítulo de la Catedral en 1671. Desde sus orígenes hasta la segunda mitad del siglo XIX, la diócesis constituía una única parroquia y el obispo era el único vicario.

La fachada de la Catedral se caracteriza por dos grandes torres campanario cuya construcción se remonta al siglo XII. Sobre ellas se construyeron en el siglo XV, dos torres más pequeñas con forma de pirámide. La impresionante fachada está construida con piedras de sillería y una gran escalinata. La fachada tiene dos filas de arcos ciegos, dispuestos sobre un nártex de tres arcos. Cuenta una leyenda que al regresar el rey Roger de Nápoles y ante el peligro de un posible naufragio, prometió levantar un templo en honor del Salvador y los Apóstoles, aunque no existen datos que confirmen esta leyenda.

La Plaza del Duomo está bastante concurrida a las 21h de la noche.

Me encanta esta foto de la catedral iluminada haciendo contraste con las luces azules que adornan el jardín de la Plaza del Duomo.

Dejo atrás el bullicio de la gente y me voy a recorrer el Casco Histórico de Cefalú. Es una pequeña ciudad cuya población supera escasamente los 14.500 habitantes.

Cefalú es una de las ciudades más visitadas de Sicilia, vamos a descubrir sus rincones y monumentos adentrándome en su Casco Histórico. Está considerado como uno de los pueblos más bonitos de la isla e Italia y no es para menos. No se tienen noticias exactas sobre su origen, pero se cree que fue fundada por los Griegos en el siglo V a.C. en la época de la expedición cartaginesa. Su curioso nombre se deriva del griego y significa "cabeza", haciendo referencia a La Roca, una colina de unos 300 metros de altura, donde se encuentra el castillo de la localidad. Lo ideal es pasear por sus callejones sin rumbo fijo para no perderte detalle, déjate llevar sin planos y sin prisas que es como mejor se disfrutan los lugares.

En Vía Mandralisca se encuentran estas ánforas romanas que pertenecen al Museo Mandralisca que acoge figuras arqueológicas, pinturas y otros objetos.

En el 858, Cefalú fue ocupada por los árabes, que la conservaron hasta el 1063 en que fue ocupada por el normando Roger I Ruggero.

Paseando llego hasta el famoso Lavadero Medieval Fiume Cefalino que fue restaurado de 1514 y aún conserva las pilas de piedra de 1890 y los caños de hierro forjado originales. El agua de este lavadero proviene del Río Cefalino que desemboca al mar. El acceso al lavadero es por una escalera de piedra de lava llamada "una lumachella" que conduce a un espacio parcialmente cubierto donde hay una serie de piscinas que recogen el agua del río Cefalino y cae a través de veintidós caños con cabezas de león. Sin duda, un rincón precioso que no hay que perderse.

Llego a la Plaza Bagni di Cicerone donde se encuentra el famoso Lilie´s Club pero lo más curioso es que encima del club se puede leer una frase mítica dicha en 1936 por el dictador italiano Mussolini que dice lo siguiente, "en siete meses conquistamos el imperio; en tres meses lo pacificamos", pasa tan desapercibido este mural que lo acabo de ver en Google al hacer la reseña del club, ni me había fijado en las letras, aparte que era de noche y se veía muy poco

Rincones con encanto que te encuentras a cada paso en Cefalú.

Mapa de la ciudad de Cefalú y los distintos servicios que ofrece.

Junto al Restaurante Porta Ossuna Cefalú, comienza el Paseo Marítimo desde donde se aprecia la zona del Puerto Viejo y su pequeña playa.

Me adentro por Porta Pescara o Porta Marina, y la mirada se abre sobre la playa y el mar regalando imágenes imposibles de olvidar, que rincón más increíble. Es la única puerta que queda de las cuatro que se abrían a lo largo de las murallas medievales de la ciudad. También conocida como Porta del Vicero, debe su nombre a Francesco Ferdinando d'Avalos, marqués de Pescara, quien durante su mandato como virrey de Sicilia lo hizo reparar en 1570. Ha permanecido intacta en su estructura, construida cuando los Ventimiglia controlaban la ciudad.

La Playa Viejo Puerto es un lugar que te invita a la desconexión y hacer mil fotos porque allá donde mires te parece precioso, es de esos lugares que tienes que visitar una vez en la vida sí o sí, no sólo la playa, si no Cefalú al completo es de postal.

En el paseo que lleva al rompeolas se puede ver este pequeño altar con una Virgen y si andas un poco hasta el final, las vistas son de espectáculo. También hay unos bancos para descansar y admirar tanta belleza.

Junto a la pequeña playa se encuentra el Largo Eroi del Mare, unas puertas de piedra que dan al mar y donde reza una placa conmemorativa que dice lo siguiente: "a los siete héroes que el 1 de marzo de 1951, testigos del valor y del coraje, que no dudaron en arriesgar sus vidas para salvar a cinco pescadores en la bahía con un mar tormentoso".

De vuelta a mi alojamiento voy caminando por otra de las calles más transitadas de Cefalù, en concreto por Vía Carlo Ortolani di Bordonaro, aunque a estas horas ya está con poca gente ya que son casi las 22h de la noche.

De nuevo me encuentro en la Plaza del Duomo donde sigue habiendo bastante gente para visitar la catedral por dentro.

En esta pequeña plaza vecinal tan coqueta se encuentra mi alojamiento.

Hora de una ducha, hablar por teléfono con mi marido y a descansar que por hoy he cumplido mi cometido de turista

Me acosté sobre las 23h y a las 5:35h ya estoy despierta, me voy al baño a poner la calefacción para que no esté muy frío, me acuesto un rato y sobre las 6:45h me levanto, desayuno y me ducho. A las 7:45h ya estoy en la calle poniendo las farolas, jajajaja. El día está precioso para dar un paseo y disfrutarlo al máximo, me encanta madrugar para hacer fotos sin gente. Comienzo de nuevo por la Plaza del Duomo que está todavía dormida.

Después del ajetreo que tuvo ayer la catedral, hoy despierta solitaria pero conservando todo su esplendor, bonita de ver tanto de día como de noche.

Voy paseando por sus calles solitarias.

Me acerco hasta el Punto vista scale inferiori e superiori desde donde se vislumbra el Faro de Cefalú. Está ubicado en el promontorio de Capo Cefalù bajo la empinada cresta de piedra caliza. Fue construido en 1900 y electrificado en 1930, consta de una torre octogonal de 7,9 metros junto al mar Tirreno.

Llego hasta el Bastione di Capo Marchiafava, baluarte junto a la Iglesia de Santa María dell'Odigitria e San Giovanni Evangelista. Es un antiguo elemento defensivo de la ciudad transformado en mirador con espléndidas vistas de la costa de Cefalù, su faro, la playa y las rocas puntiagudas.

Detalles de cerámica que te encuentras en los portales.

No quería irme sin visitar de nuevo el Puerto Viejo pero esta vez lo haría de día y completamente sola, que lugar más mágico que no te cansas de contemplar.

Ahora se aprecia mejor las puertas al mar de Largo Eroi del Mare.

Me siento en los bancos para contemplar durante unos minutos esta bonita estampa de la ciudad de Cefalú.

Su agua transparente verde esmeralda me tiene encandilada

Desde este punto, aparte del muelle, se puede ver perfectamente la Ciudadela Normanda o Rocca de Cefalu, que por cierto, se me olvidó subir a visitarla

Pequeña entrada en la muralla que hay en el Puerto Viejo para acceder al rompeolas y el Sendero Sugli Scogli que te llevará caminando entre las rocas de aspecto lunar y que bordean parte de la costa.

Me despido del Puerto Viejo con esta preciosa vista desde el Largo Eroi del Mare.

Me voy al apartamento a por la maleta y me despido de la ciudad con el símbolo con el que empecé este diario, la Catedral de Cefalu.

Son las 8:30h pasadas cuando me dirijo hacia el coche para continuar ruta e ir a visitar otra de las ciudades famosas de Sicilia, Palermo. Hasta aquí mi visita a Cefalú, que también ha sido escenario de famosas películas como Cinema Paradiso