Split

Split ✏️ Diarios de Viajes de Croacia Croacia

Un día visitando con calma Split, la ciudad que creció dentro del palacio de retiro del emperador Diocleciano.
Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas

Diario: Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas

Puntos: 5 (9 Votos)  Etapas: 11  Localización: Croacia Croacia 👉 Ver Etapas

Ese día nos levantamos sin prisas, no teníamos que ir a lado ninguno, ya que lo íbamos a dedicar entero a visitar Split. Después del desayuno nos fuimos directos al Peristilo, para poder verlo con poca gente. Aun así, ya había algún grupo cuando llegamos. Entramos por los subterráneos, que hoy dan al paseo marítimo, pero que originalmente era una dársena con acceso directo al mar. En los pasillos del sótano hay muchos puestos de artesanía y souvenirs. También hay una serie de museos, ya te pago.

La verdad es que el peristilo es espectacular, hasta una esfinge egipcia tienen. Pensar en el tamaño de la casita de verano que se hizo Diocleciano y que todo ello existe porque se hizo la ciudad dentro del palacio...

Split - Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas (1)

Split - Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas (2)

Split - Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas (3)

Después de un rato haciendo fotos y curioseando por allí compramos la entrada conjunta para ver los principales monumentos (80 kn): catedral/mausoleo, templo de júpiter, cripta, subida al campanario y museo.

Empezamos la visita por el museo, que personalmente no me dijo mucho. Después fuimos al templo de Júpiter, una maravilla. Estamos acostumbrados a que lo que se conserve de los templos romanos sean las columnas o la escalinata (Mérida, Évora, Augustóbriga,…) pero aquí es al contrario: solo se conserva una columna y el edificio del templo está intacto. Impresiona ver la intrincada decoración del techo y pensar la cantidad de siglos que tienen.

Split - Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas (4)

A continuación subimos al campanario. La subida es cómoda y las vistas son muy buenas, aunque no espectaculares. Te permite, eso sí, tener una visión de conjunto sobre la estructura de la ciudad/palacio, ver ciertas estructuras que de otra manera pasan desapercibidas,…

Split - Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas (5)

La siguiente visita fue a la catedral. Concebida como el mausoleo del emperador Diocleciano, se tiene que estar revolviendo en su tumba el mayor perseguidor de los cristianos al ver su mausoleo convertido en templo de aquellos a los que tanto persiguió. Dicho esto, el lugar es espectacular. La estructura original romana con sus columnas formando un octógono, y los añadidos posteriores son muy bonitos. El lugar es muy pequeño, pero da para quedarse un buen rato.

Split - Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas (6)

Split - Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas (7)

Split - Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas (8)

Por último, fuimos a la cripta de Santa Lucía, que se encuentra debajo de la catedral y sigue su misma planta octogonal. Es una visita rápida, dentro no hay muchas cosas, salvo un pequeño altar a Santa Lucía, martirizada por Diocleciano. Es una visita interesante si la tienes incluida en la entrada general.

Split - Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas (9)

Una vez concluidas las visitas de pago, nos dedicamos a callejear y explorar las callejuelas del palacio, donde encuentras restos romanos integrados donde menos te lo esperas, además de rincones encantadores.

Split - Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas (10)

Salimos del Peristilo por el Vestíbulo, con un gran agujero en el techo, y fuimos recorriendo la muralla y los restos romanos que nos encontramos, especialmente cerca de la puerta Argentea.

Split - Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas (11)

Split - Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas (12)

Split - Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas (13)

En la puerta principal, la puerta Áurea, además de una estatua gigante de San Gregorio de Nin, encontramos a dos “fornidos pretorianos” (en palabras de la guía que llevábamos) para hacerse fotos con la gente, en posición de ataque, con los gladios,… Muy turístico todo.

Split - Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas (14)

Una de las cosas que nos llamó la atención fue encontrar una pequeña iglesia paleocristiana aprovechando el hueco sobre la muralla. Esta iglesia es la más pequeña y una de las más antiguas de Split, con sólo 1,64 de ancho y 10 metros de largo. Pasaba desapercibida, subiendo unas escaleras, pero es considerada uno de los monumentos religiosos mejor conservados de la Antigüedad.

Split - Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas (15)

Nos resultó curioso encontrar pequeños huertos dentro de la muralla, aprovechando cualquier espacio. En general, es una gozada pasear por esas calles, encontrando tiendas modernas y edificaciones de todos los estilos y periodos, descubriendo detalles.
También dimos una vuelta por el mercado que hay fuera del palacio. Desde todo tipo de frutas y verduras, legumbres y aceite, hasta ropa y souvenirs turísticos.

Para comer decidimos comprar unos burek, unos calamares fritos y unas cervezas y comer en el mejor sitio posible, en el Peristilo. A esas horas ya había allí otros dos “fornidos pretorianos”, que no sé si sacarían mucho dinero, pero allí estaban a pie firme dispuestos a fotos y posturas.

Split - Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas (16)

Descansamos un rato en el apartamento, y seguimos descubriendo la ciudad. Ya fuera del Palacio de Diocleciano, justo saliendo por la puerta Férrea, está la plaza Narodni o plaza del Pueblo, una de las más bonitas de Split, con el antiguo ayuntamiento, la torre del reloj y varios palacios.

Split - Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas (17)

También es muy bonita la plaza de la Fruta, donde hay una torre veneciana octogonal. Más alejada está la Plaza de la República, rodeada por tres lados por las alas de un palacio neorrenacentista. Destaca por su amplio espacio abierto al mar, en contraste con los pequeños espacios intramuros.

Split - Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas (18)

Split - Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas (19)

Ya habíamos caminado mucho, y para descansar del calor, nos compramos una cerveza y no adivinaréis dónde nos sentamos a tomarla. Pues sí, en el peristilo, no nos cansábamos de estar allí. Ya después nos fuimos a un barecito cerca de una de las puertas donde nos pusieron una cerveza artesana de por allí.

Para cenar tuvimos en cuenta las recomendaciones que encontramos en nuestro apartamento y fuimos a un restaurante un poco alejado del centro que se llama Ka´Doma. Es un restaurante donde casi solo había gente local y donde comimos muy bien y barato. La particularidad es que cambian la carta a diario y no sabes lo que te vas a encontrar. En su facebook ponen la carta, pero en croata, así que sorpresa.

Antes de recogernos, fuimos a escuchar un poco de música en directo al Peristilo. Ese lugar es casi mágico, a pesar de la cantidad de gente que puede llegar a haber.

Split - Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas (20)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas
Imagen: Salodari  Salodari  04/10/2022 17:06   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: Split
Me está gustando mucho todo, Split, las islitas... Me espero por más naturaleza y te mando unas estrellitas Amistad

Viaje a Croacia desde Bilbao en Julio 2025Viaje a Croacia desde Bilbao en Julio 2025 Viaje a Croacia en avión y coche con breve descripción de alojamientos y restaurantes ⭐ Puntos 4.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 255
RUTA EN COCHE POR CROACIA DE UNA SEMANARUTA EN COCHE POR CROACIA DE UNA SEMANA Ruta en coche por Croacia visitando Ljuviana, Zagreb y toda la costa del país Dalmata. ⭐ Puntos 4.50 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 85
CROACIA 2007 -DIARIO Y FOTOS DE UN VIAJE INOLVIDABLE...CROACIA 2007 -DIARIO Y FOTOS DE UN VIAJE INOLVIDABLE... Nos moriamos de ganas de empezar este viaje... Paisajes increibles... ⭐ Puntos 4.45 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 71
CROACIA FASCINANTE. 17 DÍAS DE NORTE A SUR.CROACIA FASCINANTE. 17 DÍAS DE NORTE A SUR. 17 días por libre en Split, Trogir, Istria, Hvar, Korcula, Plitvice, Dubrovnik etc... ⭐ Puntos 4.74 (46 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 69
Croacia, algo más que el escenario de juego de tronosCroacia, algo más que el escenario de juego de tronos Un viaje por la costa dálmata y mucho más ⭐ Puntos 4.33 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 69

Ciudad-Localidad Tema: Split: Hoteles, restaurantes, visitas, transporte - Croacia
Foro Grecia y Balcanes Foro Grecia y Balcanes: Foro de viajes a Grecia y Balcanes: Atenas, Peloponeso, islas Cicladas, Creta, Rodas y Chipre. Balcanes: Croacia, Eslovenia, Serbia, Macedonia, Montenegro, Bosnia, Bulgaria y Albania
mediterranea
Imagen: Mediterranea
20-06-2008

Fecha: Dom Abr 14, 2024 01:34 pm    Título: Re: Split: Hoteles, restaurantes, visitas, transporte

Hola.
Split es precioso. Tiene mucho encanto. Es diferente por el de día, y por la noche con sus luces y callejuelas. Muchos turistas ya no están.
Es callejear, recorrer el Paseo. Tienes sus placitas, iglesias.
A final del Paseo( lleno de terrazas), hay un monte ( no recuerdo su nombre) , puedes subir, hay unas vistas espectaculares, y una terraza para tomar algo.

A media hora en transporte público, está Trogir , en un rato lo ves.

Pero Split es tan bonito, que podéis disfrutarlo tranquilamente.

Si volviera Croacia, sin duda me perdería por Split. Heart
Lecrín
Imagen: Lecrín
Admin
Admin
01-02-2009

Fecha: Sab May 31, 2025 04:50 am    Título: Re: Split: Hoteles, restaurantes, visitas, transporte

Algunas actualizaciones sobre Split, ahora que lo tengo fresco: -La estación de autobuses consiste en una hilera de estacionamientos en la calle frente al puerto, sin pizarra que te informe dónde se ubicará el tuyo. Hay carteles con nombres de compañías y líneas que no necesariamente se corresponden con la realidad del momento. La técnica es preguntar a los conductores que están por ahí echando un rato de descanso -Para entrar a la Catedral hay que cubrir las piernas hasta las rodillas. Allí mismo te proporcionan unos trapos tirando a tiesos y sin sistema de sujeción, con lo que...  Leer más ...
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Sab May 31, 2025 10:57 am    Título: Re: Split: Hoteles, restaurantes, visitas, transporte

Hola,

Hace 3 años me cogí el bus de Split al aeropuerto (que está muy cerca de Trogir) y ***creo*** recordar que lo cogí cerca de donde se accede en coche al puerto para coger los ferry. No recuerdo que hubiera grandes indicaciones pero no sé muy bien cómo lo cogí fácil. Y no iba preparao

Me parece que Trogir y Split se pueden hacer sin coche y alquilar el coche cuando te vas de Trogir, en el aeropuerto que está al lado y sale bien de precio el coche cogerlo ahí.
Jorgechu80
Imagen: Jorgechu80
04-08-2015

Fecha: Lun Jun 02, 2025 07:19 pm    Título: Re: Split: Hoteles, restaurantes, visitas, transporte

Algún restaurante típico que merezca la pena?
Jorgechu80
Imagen: Jorgechu80
04-08-2015

Fecha: Lun Jul 28, 2025 10:47 pm    Título: Re: Split: Hoteles, restaurantes, visitas, transporte

Hemos estado por Split un par de días. Split precioso casco histórico. La entrada a la catedral, veréis que hay 3-4 opciones de tickets: la torre y la catedral merece la pena, lo demás no: tesoro, batisterio y ciptra. Bajo mi opinión está claro.

El free tour de civitatis muy muy bien. Y cenamos en FIfe, muy bien como he puesto en el post de restaurantes

Aquí hay mucha marcha por la noche y zonas con ambiente.

Riva de Split
Puerto de Fazana