CABEZÓN DE LA SAL - PUJAYO - ALTO DE SAN CIPRIANO - FUENTONA DE RUENTE - BÁRCENA ✏️ Diarios de Viajes de España España

CABEZÓN DE LA SAL. El pueblo no nos gusta nada, para nosotros no merece la pena. Hay una máquina donde te venden leche pasteurizada. PUJAYO. Intentamos llegar a la Campa de Ucieda, donde dicen que es un lugar espléndido con una amplia área de...
Recorriendo Cantabria en autocaravana y con perro

Diario: Recorriendo Cantabria en autocaravana y con perro

Puntos: 5 (1 Votos)  Etapas: 10  Localización: España España 👉 Ver Etapas

CABEZÓN DE LA SAL

PUJAYO

Intentamos llegar a la Campa de Ucieda, donde dicen que es un lugar espléndido con una amplia área de recreo equipada en pleno bosque al lado del río, pero el GPS nos envía al otro lado del valle, la carretera llega hasta el pueblo de Pujayo, y allí se acaba y empieza un camino que no es accesible.

Como nos gusta el pueblo, aparcamos y lo visitamos.

CABEZÓN DE LA SAL - PUJAYO - ALTO DE SAN CIPRIANO - FUENTONA DE RUENTE - BÁRCENA - Recorriendo Cantabria en autocaravana y con perro (1)

CABEZÓN DE LA SAL - PUJAYO - ALTO DE SAN CIPRIANO - FUENTONA DE RUENTE - BÁRCENA - Recorriendo Cantabria en autocaravana y con perro (2)

CABEZÓN DE LA SAL - PUJAYO - ALTO DE SAN CIPRIANO - FUENTONA DE RUENTE - BÁRCENA - Recorriendo Cantabria en autocaravana y con perro (3)

CABEZÓN DE LA SAL - PUJAYO - ALTO DE SAN CIPRIANO - FUENTONA DE RUENTE - BÁRCENA - Recorriendo Cantabria en autocaravana y con perro (4)

CABEZÓN DE LA SAL - PUJAYO - ALTO DE SAN CIPRIANO - FUENTONA DE RUENTE - BÁRCENA - Recorriendo Cantabria en autocaravana y con perro (5)

CABEZÓN DE LA SAL - PUJAYO - ALTO DE SAN CIPRIANO - FUENTONA DE RUENTE - BÁRCENA - Recorriendo Cantabria en autocaravana y con perro (6)

ALTO DE SAN CIPRIANO

Nos dirigimos a Bárcena Mayor, y de camino pasamos por el alto de San Cipriano, un sitio magnífico con mesas y bancos para comer, así que decidimos comer allí. Hay un restaurante y está todo lleno de gente.

Aparcamiento: 43.307493,-4.1244313

FUENTONA DE RUENTE

Descubrimos un paraje maravilloso de camino a nuestro siguiente destino.

Catalogada como Punto de Interés Geológico, la Fuentona de Ruente es una surgencia natural de agua que brota al pie de una pared de roca caliza, al sur del pueblo de Ruente. Se caracteriza por manar variables caudales de forma intermitente, llegando a quedar totalmente seca por cortos espacios de tiempo de una forma no periódica. Lo destacable de esta fuente es que no es tal fuente, sino el nacimiento de un río.

CABEZÓN DE LA SAL - PUJAYO - ALTO DE SAN CIPRIANO - FUENTONA DE RUENTE - BÁRCENA - Recorriendo Cantabria en autocaravana y con perro (7)

La Fuentona es bien conocida por la rareza de su cavidad y por el fenómeno de las intermitencias. El manantial de flujo regular, repentinamente deja de manar por un tiempo que oscila entre algunos minutos y varias horas, volviendo a surgir sus aguas con el mismo caudal anterior. Esta deseca temporal es descrita como de "remota antigüedad" y que a partir del s.XX ha permitido documentar unas 12 paradas.

CABEZÓN DE LA SAL - PUJAYO - ALTO DE SAN CIPRIANO - FUENTONA DE RUENTE - BÁRCENA - Recorriendo Cantabria en autocaravana y con perro (8)

BÁRCENA MAYOR

Bárcena Mayor es un pueblo rústico en el corazón de la reserva del Saja. Se sitúa en un valle flanqueado por pequeñas colinas, y todas las casas son las típicas de la zona. La mayoría de ellas son construidas en época fernandina, con fachadas orientadas al Oriente, de dos pisos, el inferior con portalada y el superior con las balconadas típicas.
CABEZÓN DE LA SAL - PUJAYO - ALTO DE SAN CIPRIANO - FUENTONA DE RUENTE - BÁRCENA - Recorriendo Cantabria en autocaravana y con perro (9)

CABEZÓN DE LA SAL - PUJAYO - ALTO DE SAN CIPRIANO - FUENTONA DE RUENTE - BÁRCENA - Recorriendo Cantabria en autocaravana y con perro (10)

CABEZÓN DE LA SAL - PUJAYO - ALTO DE SAN CIPRIANO - FUENTONA DE RUENTE - BÁRCENA - Recorriendo Cantabria en autocaravana y con perro (11)

CABEZÓN DE LA SAL - PUJAYO - ALTO DE SAN CIPRIANO - FUENTONA DE RUENTE - BÁRCENA - Recorriendo Cantabria en autocaravana y con perro (12)

Un pueblo lleno de encanto, en el que disfrutar de la tranquilidad de la vida rural y apreciar la naturaleza mientras paseas por sus calles empedradas.

CABEZÓN DE LA SAL - PUJAYO - ALTO DE SAN CIPRIANO - FUENTONA DE RUENTE - BÁRCENA - Recorriendo Cantabria en autocaravana y con perro (13)

CABEZÓN DE LA SAL - PUJAYO - ALTO DE SAN CIPRIANO - FUENTONA DE RUENTE - BÁRCENA - Recorriendo Cantabria en autocaravana y con perro (14)

CABEZÓN DE LA SAL - PUJAYO - ALTO DE SAN CIPRIANO - FUENTONA DE RUENTE - BÁRCENA - Recorriendo Cantabria en autocaravana y con perro (15)

CABEZÓN DE LA SAL - PUJAYO - ALTO DE SAN CIPRIANO - FUENTONA DE RUENTE - BÁRCENA - Recorriendo Cantabria en autocaravana y con perro (16)

Hay una gran oferta en restaurantes.

El parking es muy bueno para pernoctar y está al lado del pueblo, donde no se pueden meter coches.

Parking 10 plazas gratuito. 43.14639 -4.19639

Nos vamos a dormir al camping Molino de Cabuérniga, en el pueblo de Sopeña. Los baños están fenomenal, y además hay muy poquita gente, así que estamos genial.

Camping Molino de Cabuérniga 43º13’38”, -4º17’22”

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Recorriendo Cantabria en autocaravana y con perro
Imagen: Salodari  Salodari  24/08/2023 22:24   📚 Diarios de Salodari
Qué maravilla de Cantabria!! Me quedo a leerte Amistad Fotos preciosas.
Imagen: Yolioseja  yolioseja  26/08/2023 16:22   📚 Diarios de yolioseja
Muchas gracias Salodari
Imagen: Salodari  Salodari  27/08/2023 08:58   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: LEBEÑA - POTES - SANTO TORIBIO DE LIÉBANA - ARGÜEBANES - COSGAYA - MOGROVEJO
Esta etapa sí me la conozco; estuvimos de vacaciones en el Valle de Liébana. Me está gustando mucho todo, lo que ya conocía y ampliar sitios nuevos. Te mando unas estrellas. Gracias por compartir Amistad
Imagen: Luchino  luchino  31/08/2023 10:36   📚 Diarios de luchino
Comentario sobre la etapa: LIÉRGANES - VILLACARRIEDO - VEGA DEL PAS - PUENTE VIESGO
Buen diario. Conozco parte de tu itinerario y, no te lo vas a creer, ahora me dan ganas de ver el resto.
Imagen: Yolioseja  yolioseja  31/08/2023 18:37   📚 Diarios de yolioseja
Comentario sobre la etapa: FUENTE DE - ARENAS DE CABRALES
Muchísimas gracias por vuestros comentarios!!!

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 892
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 872
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 440
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 369
Excursiones desde MadridExcursiones desde Madrid Este diario tiene como fin dar información sobre diferentes excursiones que pueden realizarse desde Madrid, de uno, dos o mas días de duración. Y una pequeña... ⭐ Puntos 4.88 (42 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 287

Rutas-Itinerarios Tema: Itinerarios en Cantabria
Foro Cantabria Foro Cantabria: Viajar a Cantabria: Santander, Comillas, San Vicente de la Barquera
gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Mie Oct 11, 2023 10:26 pm    Título: Re: Itinerarios en Cantabria

Entre Comillas, San Vicente y Santillana, sin duda quitaría a San Vicente, ya que es la menos interesante de las tres, aunque si como comentas el ultimo día, puedes dedicarle al menos 2 o 3 horas a Santillana del Mar, pues entonces perfecto.

David5Tfe
Imagen: David5Tfe
17-11-2009

Fecha: Mie Oct 11, 2023 10:59 pm    Título: Re: Itinerarios en Cantabria

Hola!!! Una ayudita por favor...
Estaremos en Cantabria una semana, en Isla concretamente...y queremos bajar a Burgos en coche y pasar una noche allí. Alguien sabe que nos queda de paso en el trayecto que sea interesante?
Gracias y saludos.
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Jue Oct 12, 2023 03:39 pm    Título: Re: Itinerarios en Cantabria

Si vas por la ruta que te recomiende un GPS pasarás por Reinosa, puedes ver las ruinas de Juliobriga, el Castillo de Argüeso, darte una vuelta por la zona del pantano, nacimiento del Ebro....todo por esa zona campurriana.

Si quieres ir por otra ruta, puedes ir por la montaña la zona pasiega y luego al otro lado la zona de Espinosa de los Monteros.
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Jue Oct 12, 2023 03:46 pm    Título: Re: Itinerarios en Cantabria

@Lcv92

El primer día igual os compensa ver algo por el camino. Suances, especialmente en la parte baja del pueblo, a finales de mes va a estar muy parado. No es un pueblo enorme y monumental.

El día de Cabárceno. Liérganes está al lado, o de la que vuelves puedes hacer una pequeña desviación (supongo que vuelvas por Torrelavega) y pasearte un rato por la ruta real de Cartes.
ana_elx
Imagen: Ana_elx