Justo tras terminar el viaje por Palenque y la península del Yucatán en diciembre de 2020, estaba tan contento y eran tantos los sitios que me habían quedado por ver, qué 3 o cuatro días más tarde había preparado un nuevo itinerario de viaje por México.
Unos meses más tarde, debido a las restricciones para visitar países fuera de Europa y con el objetivo de visitar también a un amigo en la ciudad de Mérida, decidí organizar un nuevo viaje a dicho país y así poder ver aquellos lugares que por restricciones de la Covid-19 y por falta de tiempo no había podido incluir en mi anterior itinerario. Se podría decir que éste era el viaje de los retales.
Lugares como San Cristóbal de las casas, Mérida, Bacalar, Calakmul, Celestún, Ek Balam y Holbox, tenían que estar incluidos en mi nuevo viaje.
Como ya tenía decidido qué lugares quería visitar, no tuve demasiados problemas en organizar el itinerario. Si acaso, la duda era sí comenzar mi viaje por Cancún o por Chiapas. Eso lo decidí finalmente teniendo en consideración el precio de los billetes de avión internacionales.
Vuelos:
Después de ver diferentes posibilidades, consideré que lo mejor era volar a CDMX y al regreso a España volar desde Cancún. No encontré ninguna oferta buena. No al menos con vuelos con diferentes aeropuertos de salida y llegada. Lo que más me convenció fue Air Europa y el billete costaba 743€.
Seguro de viaje:
Elegí el seguro IATI estándar, por un total de 62€. Como tardé mucho tiempo en terminar de organizar el viaje por si surgía alguna restricción, para cuando contraté el seguro, ya no tenía la opción de anulación, porque habían pasado más de 3 días desde la compra del billete de avión.
Hoteles:
En esta ocasión no tenía el dilema de si alojarme en un hotel todo incluido o no, porque el itinerario que iba a hacer no se adaptaba a ese tipo de hotel. Así, pensaba que iba a tener más fácil la elección de hoteles. Mi intención en esta ocasión era alojarme en hoteles de tipo casa colonial o con un concepto más ecológico o adaptado al entorno, es decir, nada de hoteles grandes.
CDMX: Aquí fue la única excepción en cuanto a hoteles grandes. Debido a que tenía un vuelo interno a primera hora de la mañana, decidí que lo más conveniente era alojarme en un hotel dentro del aeropuerto y la mejor opción que encontré fue el NH Collection México City Airport T2. El precio de la habitación superior en régimen de desayuno era de €91. La reserva la realice a través de Central de Reservas.
www.nh-hoteles.es/ ...airport-t2
San Cristóbal de las Casas: Aquí fue donde reservé el primero hotel de tipo colonial. Tuve bastantes dudas porque a priori había muchos hoteles y muy bonitos en la ciudad y no me resultó fácil decidirme por uno de ellos. Si buscaba que estuviera cerca de la plaza principal de la ciudad, la plaza 31 de marzo. Finalmente me decanté por el hotel casa Santa Lucía. El precio de la habitación estándar en régimen de desayuno fue de €283, para un total de cuatro noches. La reserva la realicé a través de Central de Reservas.
www.hotelcasasantalucia.mx/
Vuelos:
Seguro de viaje:
Hoteles:
www.nh-hoteles.es/ ...airport-t2
www.hotelcasasantalucia.mx/

Mérida: aquí terminé alojándome nuevamente en el hotel Viva Mérida Boutique, al igual que en el viaje anterior, ya que tras revisar diversos hoteles y leer los comentarios, éste fue el que más me convenció nuevamente. El precio de la habitación triple superior en régimen de desayuno fue de unos 4443 MXN mexicanos o el equivalente a unos €190 aproximadamente, para un total de 3 noches. La reserva la realicé a través de Booking.
www.vivameridahotel.com/
Bacalar: La idea era alojarme en un hotel más ecológico, pequeño y con mucha vegetación, que estuviese cerca de la Laguna de los 7 Colores. Hice reserva en diferentes hoteles con distintos rangos de precio, tanto en el pueblo, pero sin estar en primera línea de Laguna, como en las afueras, con acceso directo a la Laguna (hotel Rancho Encantado). Al final me decidí por alojarme en el pueblo, por considerarlo más práctico (si me alojaba en el hotel Rancho Encantado necesitaría siempre desplazarme en taxi si no quería comer allí). El hotel elegido fue el Aires Bacalar, que ya lo había seleccionado en mi viaje del año anterior cuando estuve pensando si iba a Bacalar o no iba. Me habían gustado bastante las fotos que había visto de este alojamiento, con los murales, el tipo de decoración de la habitación y la vegetación. El precio de la habitación sencilla en régimen de desayuno fue de 4200 MXN, o el equivalente a unos €180. La reserva la realice a través de la propia página web del hotel.
www.airesbacalar.com/es/
Valladolid: fue el alojamiento en el que tuve más dudas, puesto que, en mi ruta de Bacalar a la isla de Holbox, ni siquiera tenía claro si alojarme en Tulum o en Valladolid como parada intermedia y para realizar algunas excursiones. Al final, por el tipo de excursiones que quería realizar pensé que lo más conveniente era alojarme en Valladolid.
Aquí opté por alojarme en el hotel Casa Tía Micha, de tipo colonial, que destacaba la gran cantidad de vegetación y el tamaño de las habitaciones. Además, se encontraba en el centro y muy cerca de la estación de autobuses ADO. El precio de la habitación junior suite Deluxe en régimen de desayuno fue de €152. la reserva la realice a través de Central de Reservas.
www.casatiamicha.com/
Holbox: aquí encontré que los hoteles tenían un precio muy caro, incluso cuatro meses antes, demasiado caros para los servicios que ofrecían y la calidad, desde mi punto de vista. Mi principal duda fue si me alojaba en un hotel en primera línea de playa, aunque no tuviese piscina ni televisión, o si por el contrario me alojaba en un hotel a varias calles de la playa, pero con piscina y televisión. Esta última opción fue la que ganó y elegí el hotel El Pueblito. El precio de la habitación doble Deluxe sin desayuno fue de 325$ o unos €288, para un total de 2 noches. ¡Carísimo! La reserva la realicé a través de Booking.
www.hotelelpueblitoholbox.com/
Excursiones:
Chiapas: más o menos tenía claro las excursiones que quería realizar tomando como base San Cristóbal de las Casas, como el cañón del Sumidero, los pueblos indígenas, las cascadas de Chiflón y las lagunas de Montebello, Y por último tenía dudas entre ir al sitio arqueológico de Toniná o ir al centro ecoturístico de Las Nubes. Al final, tuve que realizar algunos cambios, porque las cascadas de Chiflón eran a priori complicadas de visitar por el gran número de escalones que hay. Reservé por anticipado con la agencia Itzaa Viajes la excursión por el cañón del Sumidero porque la quería hacer según llegase al aeropuerto de Tuxtla Gutiérrez, la excursión a los pueblos indígenas. El resto lo dejé para cuando llegase a San Cristóbal de las Casas. Tuve que adelantar un 30% por PayPal.
www.facebook.com/ViajesITZAA/
No obstante, me informé de cuánto podía costar una excursión en modo privado al centro ecoturístico de las nubes y a las lagunas de Montebello, y por otra parte al sitio arqueológico de Toniná.
www.vivameridahotel.com/
www.airesbacalar.com/es/
www.casatiamicha.com/
www.hotelelpueblitoholbox.com/
Excursiones:
www.facebook.com/ViajesITZAA/

Mérida: dado que los sitios arqueológicos de la ruta Puuc continuaban cerrados, mi idea era bañarme en algunos cenotes, como los de Homun o Cuzamá, ir a Celestún para ver los flamencos, visitar algún sitio arqueológico como Mayapán y quizás ir a comer a alguna hacienda, como por ejemplo la hacienda Teya. todas estas excursiones pensaba hacerlas con el amigo que iba a visitar en Mérida, aunque también tenía el contacto de algún taxista y de alguna agencia de viajes por si surgía algún contratiempo.
Por ejemplo, el taxista me daba un precio de 1850 MXN por la visita del sitio arqueológico de Mayapán y por los cenotes de Santa Bárbara en Homun. La misma excursión con la agencia Ir Viajes y Tours costaba 1185 MXN$ mexicanos, en modalidad compartida.

Bacalar: aquí la excursión principal que quería realizar era el paseo en lancha o en barco velero por la Laguna de los 7 Colores. Dado que iba a estar 3 noches en esta ciudad, también quería realizar una excursión al sitio arqueológico de Calakmul. Si bien había estado pensando en la posibilidad de alojarme en Xpujil para hacer esta visita, no veía claro el desplazamiento de Mérida a Xpujil y de Xpujil a Bacalar en autobús, por qué la empresa ADO tenía menos horarios debido a las restricciones por la COVID-19 y para conocer otros horarios tenía que preguntarlo directamente en las estaciones de autobuses.
Los mejores precios que vi de excursión desde Bacalar para ir a Calakmul, fue con Civitatis y con Ka’an Expeditions, pero en el primer caso no me di cuenta de que no se organizaba hasta septiembre de 2022 y en el segundo si necesitaba un mínimo de 2 participantes para que fuese más económica, cosa que nunca llegó a ocurrir. desde el hotel me ofrecieron la posibilidad de ir a Calakmul por 3500 MXN$ mexicanos, que más adelante llegaron a subir a 4000 MXN$ mexicanos. Carísimo, pero ya no tenía la posibilidad de cambiar el itinerario y este sitio arqueológico lo quería conocer.
También estuve pensando y la posibilidad de hacer otra excursión más a Kohunlich, pero dada la cantidad de dinero que me iba a gastar con la otra excursión al final lo dejé pasar.

Valladolid: solamente iba a disponer de un día para hacer una excursión y tenía dudas entre visitar el sitio arqueológico de Ek Balam y algunos cenotes cercanos, o bien, visitar Ek Balam junto con Río Lagartos y Las Coloradas. en el hotel me dijeron que me podían ayudar a contratar excursiones, pero no pedí precios de antemano.
Holbox: no iba a viajar a la isla en época del tiburón ballena y tampoco eran los días adecuados para hacer el tour de la luminiscencia, por lo que la principal excursión que podía realizar era la de las 3 islas. también estuve pensando en hacer la excursión de Ek Balam, río Lagartos y Las Coloradas (o al menos, río Lagartos y Las Coloradas) desde esta isla, pero los precios que averigüé en algunas agencias eran muy caros.

Itinerario:
Con los vuelos internacionales comprados, el número de días que iba a pasar en cada ciudad y las excursiones que pretendía realizar, el itinerario iba a ser el siguiente aproximadamente:
Día 3: Llegada a CDMX
Día 4: Vuelo a Tuxtla Gutiérrez – Cañón del Sumidero – Chiapa de Corzo – San Cristóbal de las Casas
Día 5: San Cristóbal de las Casas – Pueblos indígenas – San Cristóbal de las Casas
Días 6-7: San Cristóbal de las Casas
Posibilidad de realizar excursiones al sitio arqueológico de Toniná, al Centro Ecoturístico de Las Nubes y lagunas de Montebello
Día 8: Vuelo de Tuxtla Gutiérrez a Mérida
Días 9-10: Mérida
Días para realizar excursiones al sitio arqueológico de Mayapán, a la reserva natural de Celestún y a algunos cenotes.
Día 11: Mérida – Bacalar
Días 12-13: Bacalar
Días para realizar excursiones al sitio arqueológico de Calakmul y el paseo en barco por la Laguna de los 7 Colores
Día 14: Bacalar – Valladolid
Día 15: Valladolid
Día 16: Valladolid – Chiquilá – Holbox
Día 17: Holbox
Día 18: Holbox – Chiquilá – Aeropuerto de Cancún
Transporte:
Para ir del aeropuerto de Ciudad de México hasta Tuxtla Gutiérrez, compré un billete de avión con la compañía Volaris que me venía muy bien por el horario de salida, ya que me permitía llegar a Tuxtla Gutiérrez antes de las 8:00 h de la mañana, con tiempo suficiente antes de comenzar el Tour por el cañón del Sumidero.
Lamentablemente, semanas después recibí un correo electrónico de Volaris informándome de la cancelación del vuelo y de que me habían reasignado a otro diferente. comprobé este nuevo horario y vi que era tan tarde que no me permitía realizar la excursión que tenía prevista.
No me quedó más remedio que comprar otro vuelo con la compañía Aeroméxico, que era más caro y que llegaba a Tuxtla Gutiérrez alrededor de las 9:45 h de la mañana, casi en el límite para poder hacer el Tour en modalidad compartida. Intenté cancelar el billete de avión de Volaris y obtener el reembolso, pero solo me ofrecían el canje por un bono.
Intenté contactar con la compañía aérea por WhatsApp, pero el chat sólo permitía seleccionar opciones de un menú predefinido, por lo que no tuve la posibilidad de contactar con un operador para plantear la opción del reembolso.
Total, una ruina. €60 de Volaris, aproximadamente, y €128 de Aeroméxico.
Con el vuelo de Tuxtla Gutiérrez a Mérida tuve otro despiste. Cuando estuve buscando vuelos entre las dos ciudades en fechas aleatorias, vi que había vuelos directos entre ambas ciudades, por lo que supuse qué sería igual todos los días. Cuando fui a hacer la compra del billete de avión para la fecha que me interesaba, comprobé que no había vuelo directo excepto un día a la semana, así que tuve que comprar un billete de avión que hacía escala en Ciudad de México. también con la compañía Volaris.
No fue una sorpresa cuando días después de qué me cancelasen el vuelo de Tuxtla Gutiérrez a Mérida, verifiqué que éste también había sido cancelado, y qué me reasignaron a otro vuelo que me hacía llegar a la ciudad de Mérida de noche y bastante tarde.
De igual forma tuve que comprar otro billete de avión con Aeroméxico por qué no me interesaba el horario del otro vuelo, así que al precio del billete de Volaris tuve que añadir otros €135 del billete de Aeroméxico.
A lo que se refiere al traslado entre Mérida y Bacalar lo iba a hacer con la compañía de autobuses ADO, aunque tenía que esperar hasta unos pocos días antes del viaje para que cargasen en el sistema todos sus horarios. Precio: 578 MXN.
Para ir de Bacalar a Valladolid, averigüé que la compañía Mayab Autobuses realizaba este viaje, aunque el único horario era a las 14:45. Este billete de autobús se tenía que comprar directamente en la estación de autobuses. En cualquier caso, unos días antes de iniciar el viaje cambié de opinión y compré un billete de autobús con la compañía ADO, aunque no podía hacer el trayecto directamente, sino que tenía que ser de Bacalar a Tulum y de Tulum a Valladolid. Además, había visto algunos comentarios no muy buenos acerca de la otra compañía por internet. Precio: 324 MXN y 108 MXN respectivamente.
Con respecto al traslado entre Valladolid y Chiquilá, solo podía hacerlo con la compañía de autobuses ADO. Precio: 180 MXN.
Equipaje: una variedad de ropa de verano, pantalones cortos y largos, calzado para el agua y bañador, botiquín, el cargamento de mascarillas y bolso de aseo. Pese a las más de 2 semanas de viaje, conseguí meterlo todo en una maleta de cabina, a diferencia del anterior viaje a México.
Documentación y otros trámites: pasaporte en vigor, código QR para entrar en México y rellenar el formulario para generar el código QR necesario a la entrada de España.
La página donde se rellena el formulario para generar el código QR de México es la siguiente:
www.vuelaseguro.com/login
Se debe rellenar al llegar al aeropuerto de entrada, porque debe tener un máximo de 12 horas. También hay que rellenarlo para los vuelos internos.
La página web donde se rellena el formulario para el código QR necesario para España es la siguiente:
spth.gob.es/
Es interesante registrarse en el registro de viajeros del Ministerio de Exteriores.
registroviajeros.exteriores.gob.es/