3 Islas y Punta Mosquitos

3 Islas y Punta Mosquitos ✏️ Diarios de Viajes de Mexico Mexico

Día 18 de diciembre: Madrugué un poco y me fui a desayunar a partir de las 7 de la mañana al restaurante Mandarina Seaside, en el hotel Casa las Tortugas. El hotel es precioso (y caro) e igualmente desayunar junto a la playa no tiene precio. Ped...
Regreso a México: Yucatán y Chiapas

Diario: Regreso a México: Yucatán y Chiapas

Puntos: 5 (5 Votos)  Etapas: 16  Localización: Mexico Mexico 👉 Ver Etapas

Día 18 de diciembre:

3 Islas y Punta Mosquitos - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (1) 3 Islas y Punta Mosquitos - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (2)

Pedí:
- Zumo tropical (mango, fresa, melón, cúrcuma y naranja)
- Pan francés

3 Islas y Punta Mosquitos - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (3) 3 Islas y Punta Mosquitos - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (4)

Un total de 270 MXN que pagué encantado

holboxcasalastortugas.com/ .../mandarina

Pasé un momento por el hotel para coger las cosas y me fui al muelle que hay en la playa, junto a las letras turísticas que ponen Holbox. La excursión para ver las 3 Islas y Punta Mosquitos salía a las 9:00. Toda el área de Holbox forma parte del área de protección de flora y fauna de Yum Balam. Al principio parecía que iba a ir yo solo, pero 5 minutos antes de la hora de partida se llenó la barca.

Inicialmente fuimos hacia Punta Mosquitos, donde no bajamos pero sí que estuvimos viendo las aves migratorias de paso procedentes de Canadá (según nos indicó el guía del tour). No es época de flamencos, que en esta época del año están más bien por Celestún.

3 Islas y Punta Mosquitos - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (5)

Retrocedimos, dimos la vuelta por la playa de Punta Coco y nos dirigimos hacia la parte de costa continental a Yalahau, para bañarnos un rato en un ojo de agua que hay allí. El acceso cuesta 50 MXN. En el lugar hay también un mirador en una torre de observación.
Recordaré además Yalahau por ser el lugar donde al sacar la cámara de fotos del bolso, estando todavía en el muelle, al quitar la tapa del objetivo, ésta se me escapó y cayó rodando sobre los tablones, con tan mala suerte que se coló por un hueco entre ellos y acabó en el agua.

3 Islas y Punta Mosquitos - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (6) 3 Islas y Punta Mosquitos - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (7) 3 Islas y Punta Mosquitos - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (8)

El siguiente punto de visita correspondió a la isla de los Pájaros, islita con 2 miradores, desde los que se pueden ver las aves en el agua y en las copas de los árboles, como pelícanos, patos, etc...

3 Islas y Punta Mosquitos - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (9) 3 Islas y Punta Mosquitos - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (10) 3 Islas y Punta Mosquitos - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (11)

El último lugar fue la isla Pasión, con un color precioso azul turquesa del agua, unos troncos sobresaliendo del agua (todo muy Instagram), muy baja profundidad del agua (blanquizales), vegetación de tipo manglar y una torre de observación desde donde se contempla una estupenda panorámica. Ahora bien, llegar y encontrarse con no menos de 10 lanchas, no sé si fomenta mucho la pasión.

3 Islas y Punta Mosquitos - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (12) 3 Islas y Punta Mosquitos - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (13) 3 Islas y Punta Mosquitos - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (14) 3 Islas y Punta Mosquitos - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (15)

Había un grupo de personas (todas ellas adultas al menos en apariencia física) dando la nota que estaban gritando y salpicando agua. Españoles. Les tuve que llamar la atención porque estuvieron a punto de mojarme la cámara de fotos.

Volvimos al muelle sobre las 12 y me fui a buscar el restaurante Fresco Bar and Grill, en el hotel Mystic Blue.

Pedí lo siguiente:

- Agua de jamaica
- Ceviche de atún
- NY cheesecake con frutos rojos

3 Islas y Punta Mosquitos - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (16) 3 Islas y Punta Mosquitos - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (17)

Todo me gustó, aunque por el precio del postre (195 MXN, lo que es entre 7 y 8 €) ya me podrían haber puesto algo más considerable de tamaño y no la ridiculez que me pusieron.

Al final pagué sobre unos 555 MXN.

www.tripadvisor.com.mx/ ...nsula.html

3 Islas y Punta Mosquitos - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (18) 3 Islas y Punta Mosquitos - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (19)

Me fui tranquilamente hasta el hotel, donde medio me pude arreglar haciendo uso de las instalaciones de la piscina.

Para salir de Holbox, había visto en varias agencias que había traslados desde Chiquilá al aeropuerto de Cancún a las 15:30, que era lo que mejor se adaptaba a mi horario del vuelo a Madrid que era a las 22:30. Luego averigüé que dependía del día y la demanda, por lo que me tuve que buscar un traslado privado, dado que los horarios compartidos del día no me venían bien.

Yo lo contraté la noche anterior en la agencia Xplore Holbox por 2000 MXN, porque no me pareció mal de precio y no quería dar más vueltas, pero realmente en casi cada puesto de venta de excursiones ofrecen los traslados al aeropuerto u otros lugares. Cuestión de preguntar en varios. Este precio no incluía el traslado de Holbox a Chiquilá en ferry.

Alrededor de las 15:00 cogí el ferry hacia Chiquilá, donde fuera del muelle me estaba esperando el taxista para ir al aeropuerto de Cancún. El viaje duró aproximadamente 2 horas sin nada que comentar y por delante me quedaban 5 horas de espera en el aeropuerto hasta la salida del vuelo. Por cierto, no me hizo mucha gracia volar con Air Europa en comparación con Aeroméxico.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Regreso a México: Yucatán y Chiapas
Imagen: Salodari  Salodari  02/09/2023 07:10   📚 Diarios de Salodari
Un viaje muy variado, como dices, entre naturaleza y cultura. Te mando unas estrellas Amistad
Imagen: Alejandria  alejandria  05/09/2023 22:19   📚 Diarios de alejandria
Me ha traído muy buenos recuerdos de mi similar viaje. Comencé a escribirlo pero luego algo pasó que no lo terminé. Así que este me viene muy bien.
Imagen: Spainsun  spainsun  27/09/2023 17:49   📚 Diarios de spainsun
Fantástico destino. Te dejo mis estrellas. Gracias por compartir tu aventura.

México 1 mes por libre de sur caribe a norteMéxico 1 mes por libre de sur caribe a norte Desde el caribe del Yucatán hasta el noroeste en Durango por carretera en 1 mes... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 323
Entre cenotes y columpios, volviendo a soñarEntre cenotes y columpios, volviendo a soñar Combinado Riviera Maya-Holbox, madre e hija de 11 años. Septiembre 2021. ⭐ Puntos 4.82 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 298
Hotel Grand Palladium Kantenah + Xcaret + Playa del CarmenHotel Grand Palladium Kantenah + Xcaret + Playa del Carmen Mi viaje a Riviera Maya con mi hija en Junio de 2016, y las salidas... ⭐ Puntos 4.65 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 209
MÉXICO ESPECTACULARMÉXICO ESPECTACULAR Un apasionante recorrido de dos semanas por ese interesante país ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 175
Baja California Sur Febrero 2023+ Mexico City (El viaje de mi vida)Baja California Sur Febrero 2023+ Mexico City (El viaje de mi vida) Llevo años queriendo ver ballenas y nadar con ellas, este es... ⭐ Puntos 4.71 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 168

Diarios-Blogs Tema: Península Yucatán: experiencias recién llegados
Foro Riviera Maya y Caribe Mexicano Foro Riviera Maya y Caribe Mexicano: Foro de Riviera Maya: Cancún, Playa del Carmen, Tulum, Xcaret... Playas, excursiones, hoteles, atracciones turísticas, excursiones y contactar con otros viajeros. Zonas arqueológicas de la península del Yucatán, Chitchen Itza, Cobá, Tulum.
Mike33
Imagen: Mike33
28-09-2024

Fecha: Mar Ene 06, 2026 03:00 pm    Título: Re: Grand Palladium Kantenah

Me puedes decir con quien hicisteis la excursión a Chichén Itzá? Gracias
rajuar
Imagen: Rajuar
09-02-2025

Fecha: Dom Ene 25, 2026 09:17 pm    Título: Re: Península Yucatán: experiencias recién llegados

Hola Flequi, estamos organizando un viaje por la península de Yucatán, ¿podría consultarte algunas cosas? Muchas gracias de antemano Sonriente
Flequi
Imagen: Flequi
07-04-2009

Fecha: Dom Ene 25, 2026 11:09 pm    Título: Re: Península Yucatán: experiencias recién llegados

Claro sin problema, lo que necesites
kuki81
Imagen: Kuki81
26-03-2017

Fecha: Mie Abr 08, 2026 09:33 am    Título: Re: Península Yucatán: experiencias recién llegados

Hola, voy este verano a peninsula del yucatan y me gustaria saber a ver si nos puedes facilitar los contactos con los que hiciste la excursión a cozumel así como el contacto del guia a chichen itza.
Muchas gracias
Flequi
Imagen: Flequi
07-04-2009

Fecha: Vie Abr 17, 2026 11:40 am    Título: Re: Península Yucatán: experiencias recién llegados

kuki81 Escribió:
Muchas gracias

Buenos días, siento el retraso pero se me pasó, el contacto de la empresa con la que hicimos Cozumel está en el resumen. El guía de Chichen Itza se llama Sergio y te paso el tlf por privado, que no se si lo puedo poner aquí.
Un saludo